The 12 references with contexts in paper Сафонова (2017) “ЭВОЛЮЦИЯ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ // The evolution of methods determining the agrarian production potential as well as indexes of its usage” / spz:ztu:ven:98987

1
Андрийчук В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве. – М.: Экономика, 1983. – 208 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=7539
    Prefix
    К объективным, он относит материальные факторы, а к субъективным – организационные. К сожалению, автор не указывает, каким образом можно охарактеризовать организационные факторы. В.Г. Андрийчук
    Exact
    [1, c. 13]
    Suffix
    выделяет две категории: “производственный потенциал” и “экономический потенциал”, в состав последнего входят и денежные ресурсы. Эти две категории, как подчеркивает автор, не заменяют друг друга, но взаимодействуют.

  2. In-text reference with the coordinate start=10413
    Prefix
    Как отмечает Трегобчук В.М., [3, с. 9], при формировании ресурсных потенциалов каждой сферы АПК и определении направления, способов и методов их усовершенствования, следует учитывать действие специфических (отраслевых) принципов. По мнению В.Г. Андрийчука
    Exact
    [1]
    Suffix
    , В.И. Шияна [11] понятие “Производственный потенциал” наиболее отвечает сущности аграрного потенциала, поскольку данная категория отражает производительные силы и не фактические результаты производства, а их потенциальные возможности в достижении этих результатов при рациональном использовании факторов производства.

2
Андрианова В.В. Расчет человеческого капитала предприятия.// Экономика и управление, 1998. – No 2. С 4-6. потенциала сельского хозяйства Украины в
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=21850
    Prefix
    Если принять к сведению, что инвестирование в здоровье, образование, получение специальности осуществлялось на протяжении 20 лет, то возможно и нужно дисконтировать затраты на воспроизводство рабочей силы”
    Exact
    [2, с. 4-5]
    Suffix
    . Согласно этой методике оценка человеческого капитала проводиться путем дисконтирования годовых денежных расходов на питание, одежду и обувь, образование, здоровье, жилье. Нам кажется, что эта методика требует некоторой корректировки.

3
Відтворення і ефективне використання ресурсного потенціалу АПК (теоретичні і практичні аспекти) / В. Трегобчук, А. Юзефович, Д. Крисанов, О. Попова, В. Прадун, Н. Скурска / Відпов. редактор акад. УААН В.М. Трегобчук. – К.: І-нт економіки НАНУ, 2003. – 259 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=6601
    Prefix
    Социально-экономический анализ аграрного ресурсного потенциала как экономической категории продолжает оставаться объектом изучения экономической науки. В современной теории ресурсного потенциала исследователи выделяют пять основных видов ресурсов: трудовые, природные, материальные, финансовые и информационные
    Exact
    [3, с. 16]
    Suffix
    . В связи со спецификой сельского хозяйства, где основным средств производства является земля, в состав аграрного ресурсного потенциала входят – земля, труд, основные производственные средства, финансовые и информационные ресурсы.

  2. In-text reference with the coordinate start=10155
    Prefix
    Сторонники организационных факторов при определении потенциала хозяйств и регионов предлагают использовать многофакторные показатели – коэффициенты специализации, структуру валовой или товарной продукции и тому подобное. Как отмечает Трегобчук В.М.,
    Exact
    [3, с. 9]
    Suffix
    , при формировании ресурсных потенциалов каждой сферы АПК и определении направления, способов и методов их усовершенствования, следует учитывать действие специфических (отраслевых) принципов.

5
Пошкус Б.И. Выравнивание экономических условий ведения хозяйства. – Вильнюс: Мокслас, 1979. – 202 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7193
    Prefix
    Фонотов [10, c. 16] считает, что ресурсным потенциалом является совокупность запасов и связанные с ними, в первую очередь источники их образования. Но такое определение не точное. Ресурсный потенциал представляют не только лишь запасы, но и реально функционирующие факторы производства. Б.И. Пошкус
    Exact
    [5, c. 46]
    Suffix
    разделяет все ресурсы на две группы – объективные и субъективные. К объективным, он относит материальные факторы, а к субъективным – организационные. К сожалению, автор не указывает, каким образом можно охарактеризовать организационные факторы.

6
Павловская Н. Необходимость и пути обеспечения опережающего роста заработной платы // Украина: аспекты труды. – 2001. – No 2. – С. 10-16.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13538
    Prefix
    Спрос на ресурсы – вторичный и определяется спросом на продукцию, которая должна производится с помощью этих факторов производства. Чем выше спрос на продукцию, тем выше спрос на ресурсы. Для каждого типа ресурсов существуют отдельные рынки: рынок труда, рынок капитала, рынок природных ресурсов
    Exact
    [6, c. 26]
    Suffix
    . Полноценная рыночная экономика требует, чтобы все без исключения средства производства были товаром. Этот факт подтверждается не только лишь классической экономической теорией, но и исторической практикой нашего народа.

7
Производственный потенциал сельского хозяйства, оценка и его использование в хозяйственном механизме АПК: Методические рекомендации. – М.: ВНИИПН Госагропрома СССР, 1989. – 23 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3634
    Prefix
    методики равно напряженного плана закупок входили Онищенко А.М., рыночным отношениям обострил проблему © Сафонова В.И., 2007 362 Пасхавер Б.И., Юзефович А.Ю., Андрейчук Г.А., Новиков Ю.Н., Шиян В.И. и другие. Именно в это время были сформулированы ( при условии, что земля и трудовые ресурсов не имели денежной оценки) принципы фондозаменяемости ресурсов
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Суть предложенного метода денежной оценки элементов аграрного ресурсного потенциала заключалась в приравнивании его составляющих (стоимости основных производственных и оборотных фондов и экономической оценки земли) к оценке труда (фондового эквивалента тех, кто трудится).

8
Саблук П.Т., Месель-Веселяк В.Я. Передумови і фактори розвитку фермерства в Україні // Вісник аграрної науки.  1993.  No 2.  С. 5-13.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13017
    Prefix
    П.Т. Саблук отмечает: “Основными факторами сельскохозяйственного производства являются живой труд, земля и орудия, материализованные в основных и оборотных средствах, средства труда”
    Exact
    [8, с. 9]
    Suffix
    . Н. Поплавская пишет, что, в результате взаимодействия спроса и предложения, формируются цены на труд, капитал и природные ресурсы в форме зарплаты, процентного дохода и ренты.

10
Фонотов А.Г. Ресурсный потенциал: планирование, управление. – М.: Экономика, 1986.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6878
    Prefix
    В связи со спецификой сельского хозяйства, где основным средств производства является земля, в состав аграрного ресурсного потенциала входят – земля, труд, основные производственные средства, финансовые и информационные ресурсы. А.Г. Фонотов
    Exact
    [10, c. 16]
    Suffix
    считает, что ресурсным потенциалом является совокупность запасов и связанные с ними, в первую очередь источники их образования. Но такое определение не точное. Ресурсный потенциал представляют не только лишь запасы, но и реально функционирующие факторы производства.

11
Шиян В.Й. Эффективность использования производственного потенциала колхозов и совхозов. – К.: Урожай, 1988. – 72 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10428
    Prefix
    Как отмечает Трегобчук В.М., [3, с. 9], при формировании ресурсных потенциалов каждой сферы АПК и определении направления, способов и методов их усовершенствования, следует учитывать действие специфических (отраслевых) принципов. По мнению В.Г. Андрийчука [1], В.И. Шияна
    Exact
    [11]
    Suffix
    понятие “Производственный потенциал” наиболее отвечает сущности аграрного потенциала, поскольку данная категория отражает производительные силы и не фактические результаты производства, а их потенциальные возможности в достижении этих результатов при рациональном использовании факторов производства.

12
Шаталова Т. Ресурсный потенциал и размеры сельскохозяйственных предприятий // АПК: экономика, управление. – 1999. – No7. – С.49-57.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11858
    Prefix
    дает понятие ресурсного потенциала с точки зрения экономической теории “Ресурсный потенциал рассматривается как материальное условие для расширенного воспроизводства земельных, трудовых, и материально-технических ресурсов и как совокупность сбалансированных факторов, которые обеспечивают эффективное функционирование разнообразных организационно-правовых форм”
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Нельзя согласиться с искажением некоторых понятий, какие имеют место в статье Т. Хомчука [13], посвященной расчету производственного потенциала. В формуле расчета автор называет соотношение 1/Т- землеемкостью, А/Т- фондоемкостью, а Т/П трудоемкостью, которая измеряется в гривнах.

13
Хомчук Т. Методические подходы к определению эффективности использования производственного потенциала отрасли // Вестник ДААУ. – 2000. – Вип.1. – С. 190.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11964
    Prefix
    как материальное условие для расширенного воспроизводства земельных, трудовых, и материально-технических ресурсов и как совокупность сбалансированных факторов, которые обеспечивают эффективное функционирование разнообразных организационно-правовых форм” [12]. Нельзя согласиться с искажением некоторых понятий, какие имеют место в статье Т. Хомчука
    Exact
    [13]
    Suffix
    , посвященной расчету производственного потенциала. В формуле расчета автор называет соотношение 1/Т- землеемкостью, А/Т- фондоемкостью, а Т/П трудоемкостью, которая измеряется в гривнах.

14
Юзефович А.Е. Аграрный ресурсный потенциал: формирование и использование. – Киев: Научная мысль, 1987. – 176 с. САФОНОВА В.И – докторант
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9677
    Prefix
    дает следующее определение: “Аграрный ресурсный потенциал субъектов ведения хозяйства, регионов и страны определяется количеством, качеством и сбалансированностью природных, биологических, материальных и трудовых ресурсов, в процессе взаимодействия которых еализуется их интегральная продуктивность, т.е. способность производить соответствующие объемы и виды продукции”
    Exact
    [14, с. 68]
    Suffix
    . Следовательно, понятие ресурсный потенциал касается всех отраслей, а слово аграрный характеризует эту принадлежность, фиксируя наличие ресурсов, их интегральную способность к производству продукции.