The 5 references with contexts in paper Кантаева (2005) “Дослідження основних підходів до визначення економічної сутності інновацій // The research of the basic approaches to defining the economic essence of innovations” / spz:ztu:ven:113715

2
Закон Украины “О научной и научнотехнической деятельности” от 13.12.91г. No 1978-12.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4371
    Prefix
    Изложение основного материала исследования Понятие “нововведение” (инновация) означает прогрессивное новшество, задействованное в динамике, которое является новым для организационной системы, принимающей и использующей ее
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Слово “инновация”, по смыслу идентичное “нововведению”, – это вариант английского слова “innovation”: развивающийся, комплексный процесс создания, распространения и использования новшества, которое способствует развитию и повышению эффективности инновационной деятельности.

3
Гончарова Н.П., Перерва П.Г. Маркетинг инновационного процесса: Учебное пособие. – К.: 1998. – 267 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6909
    Prefix
    Первый мощный толчок серьезным исследованиям по инновациям и их роли в экономическом развитии дали работы Н.Д. Кондратьева, которого известный американский экономист П. Друкер назвал экономистом “номер один” XX века.
    Exact
    [3, c. 23]
    Suffix
    Рассмотренные Кондратьевым большие циклы конъюнктуры (длинные волны) инициировали последующее изучение причин этих циклов и их продолжительности, и в качестве наиболее важной причины были признаны инновации.

19
Шумпетер Й. Теория экономического развития. – М.: Прогресс, 1982. – 254 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=8297
    Prefix
    Под инновацией он подразумевал: “изменения с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных, транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности”. Согласно Й. Шумпетеру, инновация является главным источником прибыли: “... прибыль, по существу, является результатом выполнения новых комбинаций”
    Exact
    [19, c. 44]
    Suffix
    . В вышедшей в 1939 г. работе “Экономические циклы” Й. Шумпетер исследовал основные понятия теории инновационных процессов, рассматривая нововведения как изменение технологии и управления, как новые комбинации использования ресурсов.

  2. In-text reference with the coordinate start=9269
    Prefix
    “Производственная функция описывает количественное изменение продукта с учетом изменений во всей совокупности воздействующих на него факторов. Если в сумме факторов мы изменим форму функции, то получим инновацию”
    Exact
    [19, с. 137]
    Suffix
    . Книги Й. Шумпетера послужили толчком к работе других ученых в области инноваций. Немецкий ученый Г. Менш пытался увязать темпы экономического роста и цикличность с появлением базисных нововведений.

20
Кleinknecht A. Innovation patterns in crisis and prosperity: Schumpeter’s long cyrcle reconsidered. – Hong Kong, 1987.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11358
    Prefix
    Это весьма актуально для украинской экономики: экономика Украины не достаточно готова к инвестициям, так как доходность финансовых операций выше средней доходности финансовых инвестиций. Многие положения концепции Г. Менша были критически рассмотрены и развиты другими авторами. В частности, немецкий экономист А. Кляйнкнехт
    Exact
    [20, с. 38]
    Suffix
    . уточняет тезисы о формировании кластеров инноваций на стадии депрессии. Он считает, что кластеры инноваций-продуктов действительно образуются на фазе депрессии, а вот инноваций-процессов – на повышающей стадии длинной волны Значительное место в теории инновационных процессов занимают концепции, исследующие формирование технологических систем и распро

21
Mensh G. Stalemate in technology: innovation overcome the depression. – Cambrige (Mass), 1979, p. 14. КАНТАЕВА О.В. – кандидат
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9683
    Prefix
    Менш пытался увязать темпы экономического роста и цикличность с появлением базисных нововведений. По его мнению, в положении, когда базисные нововведения исчерпывают свой потенциал, возникает ситуация “технологического пата”, определяющая застой в экономическом развитии.
    Exact
    [21, c. 14]
    Suffix
    . Такая постановка вопроса и введение в оборот данного определения имеют большое научное и практическое значение в современных условиях экономики Украины. Промышленное развитие, по мнению Менша, – это переход от одного технологического пата к другому.