The 11 references with contexts in paper Белик (2017) “ПРИЧИНЫ ПОТЕРЬ ПРИРОДНОГО ГАЗА НА ГАЗОТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И ПУТИ ИХ МИНИМИЗАЦИИ // Causes of natural gas losses at the gas transporting enterprises and ways of their minimization” / spz:ztu:ven:107019

1
Б.З. Мильнер и др. “США: Организационные формы и методы управления промышленными корпорациями” М.: Издательство “Наука”,1972. – 384 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=1276
    Prefix
    Они же отмечали, что “современная специальная литература изобилует различного рода практическими рекомендациями, однако научно-теоретическое обоснование таких рекомендаций оставляет желать много лучшего”
    Exact
    [1, с. 10]
    Suffix
    . Поэтому специалисты газоснабжающих предприятий не знают многих причин возникновения потерь природного газа, а специалисты-ревизоры проверяющих органов очень часто воспринимают понятие “разбаланс” газа, чуть ли не как его прямые хищения.

  2. In-text reference with the coordinate start=34133
    Prefix
    Децентрализация рассматривается как делегирование ответственности за ряд основных решений, а следовательно, и делегирование соответствующих этой ответственности полномочий на более низкие ступени управленческой иерархии.
    Exact
    [1, с. 18]
    Suffix
    . Поэтому необходима централизация в вопросах общей политики при децентрализации в решении оперативных вопросов. То есть, на наш взгляд, делегировать полномочия председателя ОАО в вопросах касающихся потерь природного газа необходимо на начальников управлений в каждом районе региона.

2
Организация и методы экономического анализа в промышленности. (Материалы Второго Всесоюзного научнотехнического совещания) – М.: “Экономика”, 1972 – 670 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=1996
    Prefix
    Актуальность данной темы подтверждается тем, что вопрос потребления природного газа в Украине стоит остро и поэтому, главной задачей для газотранспортных предприятий является сведение до минимума и сокращение потерь природного газа при его транспортировке и использовании потребителями. Л.М. Володарский
    Exact
    [2, с. 4-5]
    Suffix
    заметил, что несмотря на то, что от своевременности, полноты и достоверности аналитических выводов в значительной мере зависит оптимальность принимаемых решений, важнейшая функция управления – экономический анализ – всѐ ещѐ не является обязательной для предприятия; до сих пор во многих случаях не установлено, какие службы и по каким именно показателям должны его провод

3
Дияк И. Почему забыли об энергосбережении? // Голос Украины” – No 49 от 18.03.2005 г. – С. 12.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=2972
    Prefix
    настоящее время работа многих служб исследуемого газоснабжающего предприятия (финансовое управление, плановоэкономическое управление, управление по поставке, транспортировке и реализации природного газа и др.) сводится только к сводкам статистических данных без проведения какого-либо анализа данных, тем более глубокого. Анализ исследований и публикаций. И. Дияк
    Exact
    [3, с. 12]
    Suffix
    утверждает, что среди основных положений концепции энергетической стратегии Украины на современном этапе и на перспективу является кардинальное уменьшение энергоѐмкости ВВП за счѐт важного повышения эффективности использования энергоносителей и сокращения производства с высокими энергозатратами.

4
Украина сократила потери и потребление газа. // Газ&Нефть. Энергетический бюллетень. – 2005. – No 2 (февраль) – С. 17.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3736
    Prefix
    Украина занимает шестое место в мире по потреблению природного газа времени причины потерь природного газа на © Белик В.Д., 2006 163 и третье – по объѐмам его импорта. На закупку газа за границей наше государство ежегодно израсходует 4,5 млрд.долларов США. Как отметил Николай Гончарук
    Exact
    [4, с. 17]
    Suffix
    в 2003-2004 годах предприятия НАК “Нефтегаз Украины” провели значительную работу по уменьшению потерь газа, возникающих при его транспортировке по распределительным и магистральным сетям. В 2003 году такие потери составили 2,36 миллиарда кубометров, а в 2004 году – 1,89 миллиарда кубометров, при том, что объѐмы транспортировки в 2004 г. выросли.

5
Кто-то теряет... никто не находит. В украинских сетях пропадает слишком много газа // Газ&Нефть. Энергетический бюллетень. – 2005. – No 12 (декабрь). – С. 15-21.
Total in-text references: 5
  1. In-text reference with the coordinate start=4288
    Prefix
    В 2003 году такие потери составили 2,36 миллиарда кубометров, а в 2004 году – 1,89 миллиарда кубометров, при том, что объѐмы транспортировки в 2004 г. выросли. За счѐт сокращения потерь газа на 19,9 % Нефтегаз Украины смог дополнительно продать на рынке 470 миллионов кубометров газа. Вообще Украине нужно, как утверждает Леонид Теплов
    Exact
    [5, с. 15]
    Suffix
    примерно 70-75 миллиардов кубометров газа в год. Из них 910 миллиардов “кубов” приходится на потери и технологические затраты. Но впадать в шок от такой громадной цифры не стоит, надо просто отделить зѐрна от плевел.

  2. In-text reference with the coordinate start=6923
    Prefix
    Львиная доля “вытряхнутого” по дороге количества идѐт на обслуживание газотранспортного оборудования. Другое дело, что эффективность использования газа как в магистральных, так и в распределительных сетях составляет желать лучшего
    Exact
    [5, с. 15]
    Suffix
    . Если проводить анализ потерь газа по Украине, то виден огромный разнобой в показателях потерь между облгазами. Потери одних просто не укладываются ни в какие рамки – у других, наоборот, запас прочности измеряется десятками миллионов кубометров.

  3. In-text reference with the coordinate start=7277
    Prefix
    Потери одних просто не укладываются ни в какие рамки – у других, наоборот, запас прочности измеряется десятками миллионов кубометров. Согласно данным сверхнормативных потерь природного газа на предприятиях облгазах
    Exact
    [5, с. 19]
    Suffix
    за январь-октябрь 2004-2005 г.г. Львовгаз, например, тянет вниз чуть ли не всю отрасль, поскольку его сверхнормативные издержки (54,4 миллиона кубометров) едва ли не равны общему показателю потерь по стране.

  4. In-text reference with the coordinate start=10099
    Prefix
    характер и зависит полностью от организации работ по обслуживанию систем газоснабжения газотранспортными предприятиями, работы абонентских служб, службы учѐта природного газа, контрольноревизионного подразделения и т.п. Вторая не зависит от деятельности ОАО по газоснабжению и газификации и носит объективный характер. Однако следует согласиться с Валерием Панасюком
    Exact
    [5, с. 19]
    Suffix
    , что несмотря на наличие тех или иных объективных причин, всѐ зависит от того, как поставлена работа по бережливому отношению к газу на конкретном предприятии. Рассмотрим структуру потерь за 2004 г. на одном из исследуемых ОАО по газоснабжению и газификации: Осуществляя анализ сектора распределительных сетей, нужно сразу подчеркнуть, что структура п

  5. In-text reference with the coordinate start=16094
    Prefix
    Однако в зимние периоды температуры достигают выше 20 градусов ниже нуля и погрешность счѐтчика достигает 6 %. В результате подобных неточностей НАК “Нефтегаз Украины” вынужден списывать в убыток 400 миллионов кубометров газа в год.
    Exact
    [5, с. 18]
    Suffix
    . Использование приборов, различных по техническим характеристикам, приводит к непредвиденным потерям и действует вопреки Закону Украины “О метрологии и метрологической деятельности”, предполагающему единство измерений.

6
Потери газа на пути от устья скважины до потребителя // Сборник рекламных материалов “Американская техника и промышленность” выпуск III “Нефтегазовая промышленность”. – 1977 г. С. 170-171; Джилс М. Крэбтри. Система сбора показаний газовых счѐтчиков по телефону// Сборник рекламных материалов “Американская техника и промышленность” выпуск III “Нефтегазовая промышленность”. – 1977 г. – С. 175-176.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=4758
    Prefix
    Потери бывают оправданные и сверхнормативные. Без первых при всѐм желании не обойдѐшься, но минимизировать их не помешало бы, а вот со вторыми следует беспощадно бороться. Как отмечает группа Американской газовой ассоциации
    Exact
    [6, с. 170]
    Suffix
    причины большинства потерь можно точно определить. Американскими учѐными ещѐ в 70-е гг. было установлено, например, что если стоимость газа принять за 17,9 долл./тыс.м3, свищ диаметром 3,2 мм. приведѐт к годовым потерям в размере 150 долл.

  2. In-text reference with the coordinate start=32235
    Prefix
    ; для выполнения вышеуказанных работ разработать Методику проведения проверки герметичности импульсных линий на узлах учѐта газа в ГРС рабочим давлением газа и избыточным давлением; – внедрение на ОАО по газоснабжению и газификации сбор показаний счѐтчиков абонентов по телефону (система “автодозвон”), которая ещѐ в 70-х годах предложена американскими учѐными
    Exact
    [6, с. 175]
    Suffix
    ; введение дистанционной системы сбора и обработки информации о количестве потреблѐнного газа промышленными, бюджетными и бытовыми потребителями с передачей данных на диспетчерский пункт газового хозяйства; – внедрение единой автоматизированной системы по учѐту природного газа.

7
Шишко Г.Г., Енин П.М. Учѐт расхода газа. – К.: Урожай, 1993. – 312 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8137
    Prefix
    Их называют по разному: “коммерческие потери”, “оттоки”, “объѐмы разбалансирования”, “сверхнормативные потери”. Однако все перечисленные понятия тождественны, у них общая техническая и экономическая природа. Наиболее полную классификацию потерь природного газа дали учѐные Шишко Г.Г. и Енин П.М.
    Exact
    [7, с. 206]
    Suffix
    . Они выделили четыре основных составляющих общих потерь природного газа: 1. действительные потери, которые возникают за счѐт утечек газа из газопроводов и оборудования, а также из-за аварий на газопроводах; 2. расход газа на технологические потери; 3. расход газа на собственные нужды газового хозяйства; Если борьба с действительными потерями газа важна для поддержания в

8
Н.И. Сиземин, В.В. Дутчак, Л.А. Овчар Измерение расхода газа. Учебное пособие., Киев, 2005 г. – С. 80.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14251
    Prefix
    593 газифицированных дома (6188 квартир), жильцы которых обогревали свои квартиры от газовых плит, потребляя природного газа в 4-5 раз больше установленной нормы, не имея счѐтчиков газа. Таким образом, теплоснабжающие организации вроде бы экономят природный газ, а фактически неучтѐнное потребление газа растѐт. Согласимся с утверждением Н.И. Сиземина и др.
    Exact
    [8, с. 5]
    Suffix
    , что вопрос достоверного учѐта газа в Украине является актуальным при решении проблем энергосбережения и экономии топливноэнергетических ресурсов. Одним из основных путей в совершенствовании измерения и учѐта газа при его транспортировании и потреблении является оснащение организаций современными средствами измерительной техники.

9
Наши услуги должны надлежащим образом оплачиваться // Газ&Нефть. Энергетический бюллетень. – 2004. – No 1 (Январь) – С. 8-9.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=17831
    Prefix
    Ведь норма на газовую плиту и колонку составляет в настоящее время 23,6 м3 на одного человека в месяц, а необходимо, на наш взгляд, согласно проведѐнных расчѐтов 36-40 м3 на 1 человека в месяц. Как отмечает Семѐн Тыжук
    Exact
    [9, с. 8]
    Suffix
    , что из-за того, что большая часть газопроводов и сооружений на них были собственностью сельскохозяйственных коллективов, бюджетных учреждений и организаций, не имеющих возможности вкладывать средства в их эксплуатацию, в результате имеем морально устаревшую и физически изношенную газовую сеть, технику и оборудование, требующие постоянного надзора, текущего и ка

10
Донецкоблгаз” – на пути инноваций: желания и возможности // Газ&Нефть. Энергетический бюллетень. – 2005. – No 12 (декабрь) – С. 22-23.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=20264
    Prefix
    Проведѐнные исследования подтверждают, что изоляция, выполненная из экструдированного полиэтилена, имеет наиболее высокие эксплуатационные качества по сравнению с другими изоляционными материалами, применяемыми ранее в Украине. Поэтому сейчас полным ходом идѐт внедрение полиэтиленовых труб на прокладку газопроводов. Как отмечает Николай Масс
    Exact
    [10, с. 22]
    Suffix
    отказ стальных газопроводов в пользу полиэтиленовых, а так же реновация устаревших стальных труб путѐм протяжки в них полиэтиленовых и представляет собой наиболее примечательный феномен передового европейского опыта.

11
Потери газа – общеотраслевая программа // Газ&Нефть. Энергетический бюллетень. – 2005. – No 5 (май) – С. 24-25. БЕЛИК Вадим Данилович – соискатель
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=21373
    Prefix
    летние месяцы (соотношение зимних месяцев к летним составляет 7 к 5, кроме того в летний период объѐмы газопотребления в сельской местности ниже зимнего в 7-10 раза, что так же приводит к “разбалансу” газа. За счѐт изношенности газовых сетей, наличия надземных газопроводов процент потерь на предприятии (“разбаланс” газа) согласно таблице No 1 составил 2,1 %. С. Тыжук
    Exact
    [11, с. 24]
    Suffix
    утверждает, что объѐмы потерь значительно больше в тех регионах, где основным потребителем газа является население. Среди многих причин он также выделяет несанкционированный отбор газа.