The 5 reference contexts in paper Дементьева, Долгополова, Майданевич (2011) “ГРУППИРОВКА МАЛОЦЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА // Grouping the low-value items for accounting purposes” / spz:ztu:ven:62015

  1. Start
    4106
    Prefix
    Казалось бы, все понятно: МНМА служат больше одного года (или операционного цикла, если он превышает год), МБП – меньше этого срока. Сложности вызваны пресловутыми расхождениями между бухгалтерским и налоговым учетом.
    Exact
    [1]
    Suffix
    Решением этой проблемы также занималась И. Дмитриева. Она считает, что если какой-либо материальный объект используется в деятельности предприятия не более чем один год (считаем, что операционный цикл равен одному году), то такой объект отнесем к категории оборотных активов, или запасов (п.6 П(С)БУ 9 “Запасы”), и назовем малоценным и быстроизнашивающимся предметом.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    4909
    Prefix
    малоценный” здесь не совсем удачное, т.к. главное – это срок службы, и даже если за материальные ценности заплатили несколько тысяч (а может быть и десятков тысяч) гривен, но пользуются ими в течение периода, не превышающего год, то такие ценности все равно будут “малоценными и быстроизнашивающимися” и их необходимо учитывать как запасы.
    Exact
    [2]
    Suffix
    Определение объекта основных средств, которое приведено в П(С)БУ 7, позволяет признать отдельным основным средством либо целый объект, либо его часть. Самый распространенный пример – компьютерная техника.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    6493
    Prefix
    Изложение основного материала исследования. Малоценные необоротные материальные активы включаются в состав основных средств (п. 5.2.2 П(С)БУ 7), а малоценные и быстроизнашивающиеся предметы – в состав запасов (п. 6 П(С)БУ 9).
    Exact
    [3]
    Suffix
    Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы – предметы, служащие в производстве менее 1 года независимо от их стоимости, а также предметы, стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного (для бюджетных учреждений – 50-кратного) установленного Законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу, независимо от срока их службы, за исключени
    (check this in PDF content)

  4. Start
    7065
    Prefix
    не более 100-кратного (для бюджетных учреждений – 50-кратного) установленного Законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу, независимо от срока их службы, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, а также рабочего и продуктивного скота относятся к основным средствам независимо от их стоимости.
    Exact
    [4]
    Suffix
    Стоит отметить, что П(С)БУ 7 не приводит определения МНМА. Поэтому, для того чтобы определить, какие именно объекты в бухгалтерском учете относятся к МНМА, обратимся к другому документу.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    9429
    Prefix
    МБП срок полезного использования, которых больше одного года, согласно Инструкции о применении Плана счетов должны учитываться в составе прочих необоротных материальных активов, а именно на субсчете 112 “Малоценные необоротные материальные активы”.
    Exact
    [4]
    Suffix
    Заметим, что наличие МНМА в классификации основных средств (п. 5 П(С)БУ 7) позволяет говорить о том, что предприятие содержит МНМА, как и основные средства, с целью использовать в течение более одного года (операционного цикла).
    (check this in PDF content)