The 10 references with contexts in paper Вечорко (2015) “Историко–культурный потенциал туристской дестинации «Городная».” / spz:polessu:tourism:y:2014:i:2:p:23-30

1
Локотко, А.И. Туристическая мозаика Беларуси/ А.И. Локотко [и др.]; науч. рук. А.И. Локотко. – Минск : Беларус. навука, 2011.– 640с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=18562
    Prefix
    Потенциал таких знаний очевиден для местной краеведческо–воспитательной работы среди школьников и молодѐжи с целью развития чувств любви к «Малой Родине», «Отчему краю», «отцовской усадьбе», воспитания чувства уважения к труду на земле своих предков»
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Эта информация может быть использована и для рекламы соответствующего турпродукта. В частности, на въезде в Городную можно установить большой рекламный щит с изображением средневекового герба в виде головы лося с золотыми рогами.

22
Климчук, Ф.Д. О полесском варианте одной карпато–полесской изопрагмы /Ф.Д. Климчук //«Карпатский сборник», Москва. – 1976, с.135–139.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14538
    Prefix
    Другим артефактом могли бы стать реконструированные и размещенные в местном музее сигнальные трубы, упоминаемые в «Слове о полку Игореве» как «трубы городенские», похожие на карпатские трембиты и подробно описанные Ф.Д. Климчуком
    Exact
    [22]
    Suffix
    . Дополнительными артефактами в качестве экспонатов для того же музея могли бы стать и копии фрагментов городнянской лепной керамики бронзового века, а также копии белоглиняной расписной посуды более позднего времени, оригиналы которых хранятся в Минске в Музее древней белорусской культуры Национальной академии наук Беларуси [31, с. 575–576].

29
343. 29. Вечорко, Ф.И. Записки западнобелорусского полешука /Автор предисл., послесл. и редактор Г.Ф.Вечорко. – Пинск, ПолесГУ, 2012–222с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5175
    Prefix
    Война поразбивала. Поэтому городенцев тогда называли «богами». ... Все, кто пришѐл из армии, и те, кто не ходил вообще на войну, занимались горшками. Почти в каждой хате, потому что другого выхода не было»
    Exact
    [29, с. 73–77]
    Suffix
    . В одной из публикаций, посвящѐнной проблемам развития туризма, высказывается мнение, что «в деревне Городная (Столинский район), где значительная часть населения традиционно занималась гончарством, по инициативе местного руководства неоднократно проводились рейды по выявлению и ликвидации гончарных печей» [38, с. 106].

31
Гарады і вѐскі Беларусі. Брэсцкая вобласць. – Мінск : БелЭн, 2007. – 4т.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14869
    Prefix
    Дополнительными артефактами в качестве экспонатов для того же музея могли бы стать и копии фрагментов городнянской лепной керамики бронзового века, а также копии белоглиняной расписной посуды более позднего времени, оригиналы которых хранятся в Минске в Музее древней белорусской культуры Национальной академии наук Беларуси
    Exact
    [31, с. 575–576]
    Suffix
    . Было бы также целесообразным объединение музея Центра гончарства со школьным краеведческим музеем. 6. Главным объектом историко–культурного наследия деревни Городная, безусловно, является традиционно–народное гончарство.

36
Вячорка, Ф.І. У краіне продкаў / Ф.І.Вячорка //Homohistorikus 2008. Гадавік антрапалагічнай гісторыі // Пад. Рэд. А.Ф.Смаленчука з удзелам І.М.Дубянецкай – Вільня: ЕГУ, 2008. – С. 485–500.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=887
    Prefix
    У гэтай сваѐй якасці Гарадная ўпамінаецца ўжо ў XV ст.. У XIX – пач. XX ст. ганчарствам тут займалася каля 200 сем’яў. У міжваеннае дваццацігоддзе называюць розныя лічбы: ад 44 майстэрань да 200 і нават 500»
    Exact
    [36]
    Suffix
    . Добавим и поясним, что городнянская белоглиняная посуда отличалась не только светло– кремовым цветом черепка и объѐмистыми, шароподобными формами, но и декором в виде гармоничного сочетания волнистых и прямых поясков различной толщины, ритмически упорядоченных косых чѐрточек, дужек и других элементов украшения.

37
Веренич, В.Л. Лексика городенских гончаров./ В.Л.Веренич, А.А. Кривицкий // сб. «Полесье», Москва,1968. – С.175–177.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3877
    Prefix
    А до этого (при царизме) неполиванные, простые горшки городенцы исчисляли не десятками литров как единицей меры, а сотнями штук. И тогда на одну хуру приходилось значительно больше горшков. Например: одинцов – 150 штук, нерознаков – 300, зливачей – 500, семаков – 700, мамзелей – 800
    Exact
    [37]
    Suffix
    . Всѐ это круглые горшки, но горшками городенцы традиционно называют и всю гончарную посуду, в том числе миски, макотры, баньки, вазоны, кухлики (кувшины с ушком) и гладышки (похожие на кухлики, но без ушка) и другие.

38
Дорогенский, А.В. Проблемы и специфика развития агротуризма в Республике Беларусь / А.В. Дорогенский // Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы, перспективы: сборник трудов VI международной научно–практической конференции, УО «Полесский государственный университет» , г. Пинск. 26–27 апреля 2012 г. /// Национальный банк Республики Беларусь [и др.]. – Пинск : ПолесГУ, 2012. – 264с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5496
    Prefix
    В одной из публикаций, посвящѐнной проблемам развития туризма, высказывается мнение, что «в деревне Городная (Столинский район), где значительная часть населения традиционно занималась гончарством, по инициативе местного руководства неоднократно проводились рейды по выявлению и ликвидации гончарных печей»
    Exact
    [38, с. 106]
    Suffix
    . Но это не совсем так. Действительно, в конце 50–ых – начале 60–ых годов прошлого века такая практика имела место. И виновата в этом была не только и не столько местная власть, сколько внутренняя политика тогдашнего советского государства.

39
Полесье. От Буга до Уборти /Текст Т. Хвагиной. – Минск : Выщэйшая школа,2005,–143с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16167
    Prefix
    Следует отметить значительный вклад в развитие туризма по Пинскому Полесью нынешнего руководителя лаборатории туризма Полесского государственного университета Т.А. Хвагиной. Разработанные ею в последние годы туристические путеводители по Брестской области
    Exact
    [39]
    Suffix
    ,[40], [41] включают в себя и объекты дестинации «Городная». Это и городнянские церкви, и заброшенные гончарные печи (горны), и центр гончарства с музеем керамики, где проходят международные пленэры гончаров, и деревянные скульптуры городенцев с горшками в руках на центральной площади.

40
Брестчина туристическая /Текст Т.Хвагиной. – Брест : Туристско–информационный центр «Брест», 2009. –24с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=16172
    Prefix
    Следует отметить значительный вклад в развитие туризма по Пинскому Полесью нынешнего руководителя лаборатории туризма Полесского государственного университета Т.А. Хвагиной. Разработанные ею в последние годы туристические путеводители по Брестской области [39],
    Exact
    [40]
    Suffix
    , [41] включают в себя и объекты дестинации «Городная». Это и городнянские церкви, и заброшенные гончарные печи (горны), и центр гончарства с музеем керамики, где проходят международные пленэры гончаров, и деревянные скульптуры городенцев с горшками в руках на центральной площади.

  2. In-text reference with the coordinate start=16537
    Prefix
    Это и городнянские церкви, и заброшенные гончарные печи (горны), и центр гончарства с музеем керамики, где проходят международные пленэры гончаров, и деревянные скульптуры городенцев с горшками в руках на центральной площади. Но в большом списке экскурсий и туристических маршрутов по Брестской области
    Exact
    [40]
    Suffix
    Городная, к сожалению, отсутствует. В связи с этим думается, что Городная могла бы стать не только одним из объектов туризма по Брестской области, но и входить в другие локальные районы комплексного историко–культурного наследия.

41
Хвагина, Т. От Беловежской пущи до Полесских болот: путеводитель по Брестской области / Т. Хвагина, А. Варавва. – Минск : УП «Рифтур», 2013. – 255с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16178
    Prefix
    Следует отметить значительный вклад в развитие туризма по Пинскому Полесью нынешнего руководителя лаборатории туризма Полесского государственного университета Т.А. Хвагиной. Разработанные ею в последние годы туристические путеводители по Брестской области [39],[40],
    Exact
    [41]
    Suffix
    включают в себя и объекты дестинации «Городная». Это и городнянские церкви, и заброшенные гончарные печи (горны), и центр гончарства с музеем керамики, где проходят международные пленэры гончаров, и деревянные скульптуры городенцев с горшками в руках на центральной площади.