The 7 references with contexts in paper M. Alexeyeva V., A. Tyunev V., М. Алексеева В., А. Тюнев В. (2018) “СОДЕРЖАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ РЫБ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ // CONTENT AND CHARACTERISTICS OF TOXIC ELEMENT DISSEMINATION IN TISSUES AND ORGANS OF THE BALTIC SEA FISH” / spz:neicon:veterinary:y:2017:i:3:p:62-64

1
Барышников И. И., Барышников В. И. Тяжелые металлы в окружающей среде – проблема экологической токсикологии // Экологическая химия. – 1997. – No 2. – С. 102–106.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4516
    Prefix
    Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения возможности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие)
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений. -дедятльятн63 одспрлн одленаяз б3 {22} 2017 Токсичные элементы по-прежнему остаются одной из приоритетных групп загрязняющих веществ, имеющих как локальное и региональное, так и глобальное распространение [2].

2
Патин С. А., Морозов Н. П. Микроэлементы в морских организмах и экосистемах. – М.: Пищ. промышленность, 2003. – 153 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4883
    Prefix
    Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений. -дедятльятн63 одспрлн одленаяз б3 {22} 2017 Токсичные элементы по-прежнему остаются одной из приоритетных групп загрязняющих веществ, имеющих как локальное и региональное, так и глобальное распространение
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Особенно характерна проблема загрязнения токсичными элементами для акваторий, в которых замедлен водообмен. Так, Балтийское море представляет собой глубоко вдающуюся в материк акваторию, относящуюся к бассейну Атлантического океана и связанную с Мировым океаном только узкими проливами.

3
Ревич Б. А. «Горячие точки» химического загрязнения окружающей среды и здоровье населения России / под ред. В. М. Захарова. – М.: Акрополь, Общественная палата РФ, 2007. – 192 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5255
    Prefix
    Так, Балтийское море представляет собой глубоко вдающуюся в материк акваторию, относящуюся к бассейну Атлантического океана и связанную с Мировым океаном только узкими проливами. Полное обновление воды может произойти в среднем за 30–50 лет
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Эта полузамкнутость обусловливает его чрезвычайную чувствительность к антропогенному воздействию. Балтийское море служит приемным бассейном более чем двухсот рек. Более половины общей площади его бассейна дренируют крупнейшие реки: Нева, Висла, Западная Двина (Даугава), Неман (Нямунас), и именно в них поступает большая часть загрязняющих веществ, образующихся в результате антропо

4
Руднева Н. А. Тяжелые металлы и микроэлементы в гидробионтах Байкальского региона / ред. В. М. Корсунов, А. Л. Ковалевский. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского научного центра, 2001. – 135 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6354
    Prefix
    Поступая в избытке и во много раз превосходя индивидуальные потребности организма, соединения токсичных элементов могут вызывать нарушения различных функций гидробионтов, накапливаться в их органах, превышая нормируемые величины
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Поэтому контроль содержания их в организме рыб является актуальной задачей. При исследованиях необходимо принимать во внимание следующее: геоморфологический и литологический факторы, а также загрязнение из внешних источников, вид рыбы, ее размер, возраст, особенности развития, половая зрелость, соленость воды, климат и самый важный фактор – рацион питания, который зачастую не

5
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции: утв. решением комиссии Таможенного союза 09.12.2011 No 880 / ТР ТС 021/2011. – М.: Система «КонсультантПлюс». Эксперт-приложение, 2012. – 241 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11675
    Prefix
    Содержание Cd, Pb, As, Hg в органах и тканях рыб не превышает ПДК (мг/кг): для пресноводных рыб 0,2; 1,0; 1,0 и 0,6 (хищная) соответственно, для морских видов рыб As – 5,0, Hg – 0,5; в печени Cd – 0,7, Hg – 0,5
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Однако для каждого вида характерна вариабельность их содержания в широких пределах. Такое ранжирование объясняется интенсивной аккумуляцией в гидробионтах элементов, которые принимают активное участие в физиологических процессах (дыхании, кроветворении, депонировании, выделении и др.

6
Hartwig A., Jahnke G. Toxic metals and metalloids in foods // Chemical Contaminants and Residues in Food. – 2012. – doi: 10.1533/9780857095794.2.233.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7254
    Prefix
    Так, в работе Hartwig А. и соавт. указывают на то, что следовые элементы позволяют достоверно определять географическое происхождение, проводить видовую идентификацию рыбы, однако для этого необходимо применение современных хемометрических процедур (например, линейный и дисперсионный анализ), которые обеспечат высокую достоверность результатов идентификации
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Целью работы являлось определение содержания и выявление общих тенденций распределения токсичных элементов (Cd, As, Hg, Pb) в органах промысловых рыб различных экологических зон акватории Балтийского моря.

7
Total arsenic, inorganic arsenic, lead and cadmium contents in edible seaweed sold in Spain / C. Almela, M. J. Clemente, D. Velez, R. Montoro // Food Chem. Toxicol. – 2006. – Vol. 44 (11). – P. 1901–1908. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ GENERAL ISSUES
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6776
    Prefix
    При исследованиях необходимо принимать во внимание следующее: геоморфологический и литологический факторы, а также загрязнение из внешних источников, вид рыбы, ее размер, возраст, особенности развития, половая зрелость, соленость воды, климат и самый важный фактор – рацион питания, который зачастую невозможно отследить
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Корма для рыб очень разнообразны по составу, необходимо учитывать широту географии их использования. Так, в работе Hartwig А. и соавт. указывают на то, что следовые элементы позволяют достоверно определять географическое происхождение, проводить видовую идентификацию рыбы, однако для этого необходимо применение современных хемометрических процедур (например, линейный и дисперсионный