The 23 references with contexts in paper O. Lavrukhina I., V. Amelin G., L. Prokhvatilova B., O. Ruchnova I., О. Лаврухина И., В. Амелин Г., Л. Прохватилова Б., О. Ручнова И. (2018) “РИСКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ ИХ ПРОИЗВОДСТВА // FOOD PRODUCT CONTAMINATION RISKS AT DIFFERENT STAGES OF PRODUCTION” / spz:neicon:veterinary:y:2017:i:3:p:33-39

1
Бывалец О. А., Шпилев А. А., Куксарова В. М. Пищевые добавки в технологии продуктов питания // Известия Юго-Зап. гос. ун-та. Серия: Физика и химия. –
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=25192
    Prefix
    Среди пищевых добавок наиболее частые аллергены – красители Е102 и Е123 (тартразин и амарант) и консервант Е222 (бисульфит натрия), все они способны вызывать астму, а употребление детьми продуктов, содержащих красители, приводит к развитию гиперактивности
    Exact
    [1]
    Suffix
    . В Российской Федерации запрещены по СанПиН 2.3.21293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» пищевые добавки E121 (цитрусовый красный), E123 (амарант), E240, Е924а и Е924в, а с 2010 г. запрещено использование уротропина (Е239) при производстве икры.

2
14. – No 1. – С. 56–62. 2. Диоксины: высокая экологическая опасность / В. Ю. Васенова, Ю. С. Бутов, Н. И. Измерова, Г. Д. Селисский // Российский мед. журнал. – 2013. – No 5. – С. 47–49.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=21256
    Prefix
    Диоксины – высокотоксичные соединения, являющиеся кумулятивными ядами, образующиеся преимущественно при сжигании мусора. Они устойчивы к биоразложению и способны накапливаться в объектах окружающей среды
    Exact
    [2]
    Suffix
    , в том числе в растительном сырье для производства кормов и пищевой продукции. Диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), так же как некоторые пестициды, включены в список запрещенных веществ Стокгольмской конвенцией по СОЗ.

3
Майстренко В. Н., Хамитов Р. З., Будников Г. К. Эколого-аналитический мониторинг супертоксикантов. – М.: Химия, 1996. – 319 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=27900
    Prefix
    из акролеина или акриловой кислоты, полученных при дегидратации липидов, углеводов, свободных аминокислот; второй – дегидратация/декарбоксилирование органических кислот (в том числе яблочной, молочной, лимонной); третий – напрямую из аминокислот. При нагревании аспаргин взаимодействует с редуцирующими сахарами, глюкозой и фруктозой (рис. 3). Рис. 2. Схема образования нитрозодиметиламина (НДМА)
    Exact
    [3]
    Suffix
    Рис. 3. Схема образования акриламида [17] Акриламид проявил канцерогенные и генотоксичные свойства в опытах на лабораторных животных. Для людей достоверных данных на сегодняшний день нет, а средний уровень потребления его человеком – 0,3– 0,8 мкг/кг массы тела в день.

4
Новиков В. Е. Фармакология хинолонов и фторхинолонов // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. – 2008. – Т. 6, No 3. – С. 57–61.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15305
    Prefix
    Фторхинолоны (офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин и норфлоксацин) более эффективны по сравнению с нефторированными хинолонами, резистентность к ним микроорганизмов развивается относительно медленно
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Наиболее часто используемые в ветеринарии нитрофураны – фуразолидон, фуралтадон, нитрофурантоин и нитрофуразон (нитрофурал, фурацилин), обладающие не только антибактериальной активностью, но и являющиеся стимуляторами роста.

5
Общий стандарт на загрязняющие примеси и токсины в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 1931995) (с изм. 2010, 2012, 2013, 2014, 2015 гг.) // Codex Alimentarius. – 71 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=35824
    Prefix
    по своей структуре являются родственными для меламина (2,4,6-триамино-сим-триазин) соединениями, меламин при этом является метаболитом циромазина (пестицид), и на поверхности фруктов циромазин со временем метаболизируется в меламин. Во многих странах установлены МДУ меламина в детском питании в количестве 1 мг/кг (в жидких детских смесях – 0,15), в остальной продукции – 2,5 мг/кг
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Допустимое суточное потребление (мг/кг веса) меламина – 0,2, циануровой кислоты – 1,5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Каждая из стадий технологического цикла производства пищевой продукции потенциально может обернуться дополнительным риском ее загрязнения.

6
Соколова И. А., Беседина М. Н., Котельникова М. Н. Влияние способов основной обработки почвы и удобрений на качество зерна сои // Вестник Курской ГСХА. – 2013. – No 7. – С. 26–27.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=26558
    Prefix
    Основная опасность этих анионов для организма заключается не только в их собственной токсичности: нитриты переводят железо гемоглобина в трехвалентное состояние, что приводит к образованию метгемоглобина и, как следствие, ухудшению переноса кислорода в крови
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Фосфаты связывают мясной белок с водой. Именно благодаря данному свойству фосфаты используются недобросовестными производителями с целью фальсификации веса мясной и рыбной продукции. Среди наноматериалов наиболее распространенные добавки – синтетический аморфный кремнезем (Е551), диоксид титана (Е171) и коллоидное серебро.

7
Татарникова Н. А., Мауль О. Г. Антибиотики в пищевых продуктах // Известия Оренбургского ГАУ. – 2014. – No 5 (49). – С. 208–211.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13824
    Prefix
    Однако некоторые из них и сейчас разрешены в качестве стимуляторов роста, в том числе и в России (тетрациклины, гризин, бацитрацин, тилозин). Так, исследования продукции животного происхождения, реализуемой в г. Перми, показало рост случаев обнаружения антибиотиков с 2010 по 2013 г.
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Отмечено, что наиболее загрязненными продуктами являются молоко, говядина, свинина, мясо птицы, мясные продукты и пищевые яйца. Хлорамфеникол (ХАФ) часто используется в животноводстве для повышения продуктивности.

8
Худолей В. В., Мизгирев И. В. Экологически опасные факторы. – СПб.: Publishing House, 1996. – 111 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5964
    Prefix
    Неопределенность при оценке рисков есть всегда. Это связано в основном с использованием неполной или ошибочной информации об особенностях накопления и деградации загрязнителей в экосистемах, в том числе превращений во вторичные загрязнители
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Подходы медиков (гигиенистов, токсикологов, генетиков, онкологов), экологов, ветеринаров и химиков к решению проблем, связанных с поиском, выявлением, изучением и анализом потенциально опасных для здоровья населения факторов, сильно различаются, что как раз и позволяет получить максимально полную объективную информацию при оценке рисков.

9
Arvanitoyannis I. S., Kotsanopoulos K. V. Migration phenomenon in food packaging. Food-package interactions, mechanisms, types of migrants, testing and relative legislation – A review // Food Bioprocess Technol. – 2014. – Vol. 7 (1). – P. 21–36.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=30203
    Prefix
    , токотриенолы, аскорбиновая кислота, каротиноиды, бутилгидроксианизол и гидрокситолуол, пропилгаллат и трет-бутилгидрохинон), растворителей (углеводороды, спирты, эфиры гликолей, кетоны и сложные эфиры), мономеров и олигомеров (стирол, изоцианаты, винилхлорид, акрилонитрил, полиэтилентерефталат, капролактам, эпоксидные смолы – диглицидиловый эфир бисфенола А)
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Металлическая упаковка может загрязнить пищевую продукцию оловом, свинцом, алюминием, хромом; бумажная – диоксинами, бензофеноном, нитрозаминами, хлорфенолами и хлоранизолами, а также минеральными маслами и ПАУ (как в случае с 1- и 2-метилнафталином в бумаге, покрытой парафином); упаковка из наноматериалов – наночастицами.

10
Concentrations and health risks of lead, cadmium, arsenic, and mercury in rice and edible mushrooms in China / Q. Hu [et al.] // Food Chemistry. – 2014. – Vol. 147. – P. 147–151.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=18933
    Prefix
    Группа токсичных элементов, нормируемых в сырье для производства пищевой продукции, включает в себя мышьяк, свинец, кадмий и ртуть, обладающую кумулятивными свойствами и являющуюся среди них самой опасной для организма
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Однако угрозу представляют собой и их соединения. Органические формы элементов зачастую более токсичны ввиду их более высокой биохимической активности, как в случае с метил-, диметил- и этилртутью.

  2. In-text reference with the coordinate start=19430
    Prefix
    Высокий риск загрязнения токсичными элементами (Pb, Cd, As, Hg) и тяжелыми металлами (Cu, Pb, Cr, Cd, Mn, Ni, Fe, Zn) характерен для отдельных групп пищевых продуктов, таких как рис и съедобные грибы
    Exact
    [10]
    Suffix
    , рыба и морепродукты (преимущественно ртуть), вследствие значительного уровня их аккумуляции из объектов окружающей среды. Следует также отметить, что токсичные химические элементы (Pb, Cd, As, Hg) могут попасть в пищевую продукцию не только на стадии получения сырья, но и при его переработке вследствие нарушения технологии производства.

11
Concentrations of phthalates and bisphenol A in Norwegian foods and beverages and estimated dietary exposure in adults / A. K. Sakhi [et al.] // Environ. Int. – 2014. – Vol. 73. – P. 259–269.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=31740
    Prefix
    Однако в работе Van Holderbeke M. и соавт. [13] показано, что в Бельгии, например, основной источник загрязнения продуктов питания фталатами – не упаковка, а процесс производства. И фталаты, и БФА даже в малых дозах влияют на эндокринный статус человека, при этом они обнаружены в 50% образцов норвежской продукции
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Наночастицы. Развитие нанотехнологий привело к созданию упаковочных материалов на их основе. Оценка риска для здоровья потребителей при миграции наночастиц в продукты питания в настоящее время до конца не проведена, однако уже есть некоторые данные об их токсичности для живых организмов, в том числе для человека.

12
Current Situation of Mycotoxin Contamination and co-occurrence in animal feed – focus on Europe / E. Streit [et al.] // Toxins. – 2012. – Vol. 4. – P. 788–809.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=23537
    Prefix
    По частоте обнаружения в кормах и кормовом сырье в европейских странах преобладает дезоксиниваленол (ДОН), при этом в Португалии – афлатоксины и зеараленон (ЗОН), в Испании – охратоксин А, в Хорватии, Болгарии и Словакии – фумонизины, в Румынии – ДОН
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Использование фармацевтических препаратов в животноводстве может привести к косвенному загрязнению растительного сырья через почву и грунтовые воды, а соответственно, кормов и пищевой продукции.

  2. In-text reference with the coordinate start=34043
    Prefix
    Что касается загрязнения орехов и готовых завтраков на зерновой основе афлатоксинами (B1, B2, G1, G2) (род Aspergillus), здесь самая высокая превалентность (выявляемость) характерна для афлатоксина В1 (Кипр, Пакистан), являющегося из всей группы наиболее токсичным
    Exact
    [12]
    Suffix
    . В Средиземноморском регионе для зерновой продукции типично преобладание ниваленола и боверицина, в Испании – ДОН, НТ-2 и ниваленола, в Китае (регион дельты реки Янцзы) – афлатоксинов и ЗОН; в Сербии – ДОН, ЗОН и Т-2 [15].

13
Determination of contamination pathways of phthalates in food products sold on the Belgian market / Van Holderbeke M. [et al.] // Environ. Res. – 2014. – Vol. 134. – P. 345–352.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=31459
    Prefix
    пищевой продукции фталатами и их метаболитами вызывает особый интерес уже несколько десятилетий ввиду их возможного отрицательного воздействия на мужскую репродуктивную систему и развитие человеческого мозга. Среди этой группы пластификаторов наибольшее загрязнение пищевой продукции приходится на ди-2-этилгексилфталат. Однако в работе Van Holderbeke M. и соавт.
    Exact
    [13]
    Suffix
    показано, что в Бельгии, например, основной источник загрязнения продуктов питания фталатами – не упаковка, а процесс производства. И фталаты, и БФА даже в малых дозах влияют на эндокринный статус человека, при этом они обнаружены в 50% образцов норвежской продукции [11].

14
Development of a rapid and sensitive SPE-LC-ESI MS/MS method for the determination of chloramphenicol in seafood / E. Gikas, P. Kormali, D. Tsipi, A. Tsarbopoulos // J. Agric. Food. Chem. – 2004. – Vol. 52 (5). – P. 1025–1030.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14280
    Prefix
    Независимо от дозы ХАФ может провоцировать у человека необратимую апластическую анемию. ХАФ легко проникает во все ткани организма, в том числе преодолевает плацентарный барьер, представляя опасность для плода, и переходит в молоко
    Exact
    [14]
    Suffix
    . ХАФ запрещен к использованию для продуктивных животных в США и Европе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) установило значение МДУ ХАФ, равное 0 мг/кг («нулевая толерантность»), и запрет на применение препарата не в соответствии с утвержденной инструкцией, однако до сих пор не ограничен его обор

15
Exposure estimates to Fusarium mycotoxins through cereals intake / Y. Rodriguez-Carrasco, M. J. Ruiz, G. Font, H. Berrada // Chemosphere. – 2013. – Vol. 93. – P. 2297–2303.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=34266
    Prefix
    В Средиземноморском регионе для зерновой продукции типично преобладание ниваленола и боверицина, в Испании – ДОН, НТ-2 и ниваленола, в Китае (регион дельты реки Янцзы) – афлатоксинов и ЗОН; в Сербии – ДОН, ЗОН и Т-2
    Exact
    [15]
    Suffix
    . Гидроксилированный метаболит афлатоксина В1 – афлатоксин М1 – является загрязнителем, свойственным для молока и молочной продукции, и обладает потенциально канцерогенными свойствами. Загрязнение сырья и готовой продукции происходит и при фальсификации недобросовестными производителями.

16
Krishnakumar T., Visvanathan R. Acrylamide in Food Products: A Review // J. Food Process Technol. – 2014. – Vol. 5 (7). – P. 1–9.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=28316
    Prefix
    Для людей достоверных данных на сегодняшний день нет, а средний уровень потребления его человеком – 0,3– 0,8 мкг/кг массы тела в день. Наибольшее количество акриламида обнаружено в чипсах – до 3500 мкг/кг
    Exact
    [16]
    Suffix
    . Хлорпропанолы и их эфиры образуются в результате термической обработки жиросодержащей пищевой продукции, в присутствии глицеридов и хлорид-ионов, однако существует мнение о возможности их миграции из упаковки.

17
Mottram D. S., Wedzicha B. L., Dodson A. T. Acrylamide is formed in the Maillard reaction // Nature. – 2002. – Vol. 419. – Р. 448–449.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=27940
    Prefix
    при дегидратации липидов, углеводов, свободных аминокислот; второй – дегидратация/декарбоксилирование органических кислот (в том числе яблочной, молочной, лимонной); третий – напрямую из аминокислот. При нагревании аспаргин взаимодействует с редуцирующими сахарами, глюкозой и фруктозой (рис. 3). Рис. 2. Схема образования нитрозодиметиламина (НДМА) [3] Рис. 3. Схема образования акриламида
    Exact
    [17]
    Suffix
    Акриламид проявил канцерогенные и генотоксичные свойства в опытах на лабораторных животных. Для людей достоверных данных на сегодняшний день нет, а средний уровень потребления его человеком – 0,3– 0,8 мкг/кг массы тела в день.

18
Occurrence of chloramphenicol in crops through natural production by bacteria in soil / B. Berendsen [et al.] // J. Agr. Food Chem. – 2013. – Vol. 61. – P. 4004–4010.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=23815
    Prefix
    Использование фармацевтических препаратов в животноводстве может привести к косвенному загрязнению растительного сырья через почву и грунтовые воды, а соответственно, кормов и пищевой продукции. Кроме того, как показано в работе Berendsen B. и соавт.
    Exact
    [18]
    Suffix
    , существует возможность образования ХАФ почвенными бактериями в их естественной среде, с дальнейшим его поглощением растениями. 2. СТАДИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ Стадия переработки пищевого сырья представляет потенциальную опасность загрязнения продуктов не только неконтролируемым добавлением технологически обоснованных добавок, но и образованием токсичных вторичных загря

19
Piddock L. J. Fluoroquinolone resistance in Salmonella serovars isolated from humans and food animals // FEMS Microbiol. Rev. – 2002. – Vol. 26 (1). – P. 3–16.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15076
    Prefix
    Их использование было признано безопасным, если не считать отмеченного в 80-х гг. в Европе появления антибиотикорезистентных штаммов бактерий рода Salmonella. Резистентность к антибиотикам хинолоновой группы пересекается с резистентностью к ХАФ и тетрациклину
    Exact
    [19]
    Suffix
    . Фторхинолоны (офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин и норфлоксацин) более эффективны по сравнению с нефторированными хинолонами, резистентность к ним микроорганизмов развивается относительно медленно [4].

20
Polypropylene/montmorillonite nanocomposites containing nisin as antimicrobial food packaging / S. M. M. Meira [et al.] // Food, Bioprocess Technol. – 2014. – Vol. 7 (11). – doi: 10.1007/s11947-014-1335-5.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=32099
    Prefix
    Оценка риска для здоровья потребителей при миграции наночастиц в продукты питания в настоящее время до конца не проведена, однако уже есть некоторые данные об их токсичности для живых организмов, в том числе для человека. В работе Meira S. M. M. и соавт.
    Exact
    [20]
    Suffix
    при изготовлении нанокомпозитного упаковочного материала на основе полипропилена и монтмориллонита (наноглины) дополнительно в качестве консерванта предложен низин, предварительные исследования показали высокий антимикробный потенциал упаковки для уменьшения роста патогенной микрофлоры в продуктах питания.

21
Public Health Risks of Histamine and other Biogenic Amines from Fish and Fishery Products. Meeting Report / FAO/WHO. – Rome, 2013. – 138 p.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=17870
    Prefix
    (продуцируются микроскопическими плесневыми грибами: афлатоксины, охратоксины, трихотецены) и токсины бактериального происхождения (ботулинические, дифтерийные, стафилококковые, столбнячный, шигеллотоксин). Гистамин синтезируется в организме рыб микроорганизмами (грамположительными и грамотрицательными бактериями), способными продуцировать фермент гистидиндекарбоксилазу
    Exact
    [21]
    Suffix
    . Этот фермент катализирует превращение свободного гистидина, содержащегося в больших концентрациях в мышечной ткани рыб, в гистамин. Для здорового человека максимальный уровень потребления гистамина составляет 200 мг/кг.

  2. In-text reference with the coordinate start=20937
    Prefix
    В первую очередь речь идет о наиболее характерных загрязнителях белковой природы, вызывающих аллергические реакции, – это глютен и аллергены сои, орехов, моллюсков, рыбы, ракообразных, сельдерея, горчицы, кунжута. Основные аллергены рыбы – парвальбумины, их более тридцати; ракообразных и моллюсков – преимущественно тропомиозины
    Exact
    [21]
    Suffix
    , реже аргининкиназа, киназа легких цепей миозина и саркоплазматический кальцийсвязывающий белок. Диоксины – высокотоксичные соединения, являющиеся кумулятивными ядами, образующиеся преимущественно при сжигании мусора.

  3. In-text reference with the coordinate start=27287
    Prefix
    Это касается и нитрозаминов (НА), образующихся при взаимодействии в кислой среде аминов с нитритионами (рис. 2). Образование НА может быть также связано с восстановлением вторичных биогенных аминов из разложившейся или испорченной рыбы
    Exact
    [21]
    Suffix
    . Акриламид (АА, 2-пропенамид, C3H5NO) образуется при высокотемпературной обработке продуктов, богатых углеводами. Существует три наиболее вероятных пути образования акриламида в пищевой продукции: первый – из акролеина или акриловой кислоты, полученных при дегидратации липидов, углеводов, свободных аминокислот; второй – дегидратация/декарбоксилирование органических кислот (в том числе яблочно

22
Quantitative modelling to estimate the transfer of pharmaceuticals through the food production system / C. L. Chiţescu, A. I. Nicolau, P. Römkens, H. J. Van Der FelsKlerx // J. Environ. Sci. Heal. B. – 2014. – Vol. 49 (7). – P. 457– 467.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12663
    Prefix
    вывестись из организма живых животных, в том числе из мышц и ливера, происходит «перенос» загрязнителей в молоко (для крупного и мелкого рогатого скота (КРС и МРС)), яйца (птицеводство) и мед (пчеловодство). Существуют количественные математические модели оценки риска для здоровья населения при потреблении животноводческой продукции, загрязненной фармацевтическими препаратами
    Exact
    [22]
    Suffix
    , и все они требуют точных количественных данных о содержании токсикантов. Преобладающими по частоте использования в животноводстве среди фармацевтических препаратов до сих пор остаются антибиотики.

23
Tsai C.-F., Kuo Ch.-H., Shih D. Y.-C. Determination of 20 synthetic dyes in chili powders and syrup-preserved fruits by liquid chromatography/tandem mass spectrometry // J. Food Drug Anal. – 2015. – Vol. 23. – P. 453–462.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=25891
    Prefix
    Синтетические красители в настоящее время используются в пищевой промышленности практически повсеместно. Исключение составляют продукты питания, маркированные как «не содержащие искусственных красителей». При этом токсичность синтетических азокрасителей, например Судана I–IV
    Exact
    [23]
    Suffix
    , родамина Б, уже неоднократно подтверждена. Некоторые анионы и наноматериалы также относятся к пищевым добавкам. Hитриты и нитраты одновременно выполняют роль консервантов, ароматизаторов и красителей.