The 20 references with contexts in paper N. Shadrova B., O. Pruntova V., G. Skitovich S., Н. Шадрова Б., О. Прунтова В., Г. Скитович С. (2018) “ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В ГОТОВЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ // COLIFORM SPECIES DIVERSITY IDENTIFICATION IN RTE DAIRY PRODUCTS” / spz:neicon:veterinary:y:2017:i:2:p:21-26

1
Бергилевич А. Н., Гришина Е. А., Касянчук В. В. Идентификация Enterobacter sakazakii в сыром молоке для производства сухих детских смесей // ВосточноЕвропейский журнал передовых технологий. – 2014. – No 2 (12). – С. 42–47.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=15513
    Prefix
    Кроме представителей рода Escherichia, было установлено наличие в молочных продуктах энтеробактерий, относящихся к другим родам этого семейства (рис. 1). В большинстве своем эти энтеробактерии относят к условно-патогенной микрофлоре, за исключением Сronobacter sakazakii (прежнее название Enterobacter sakazakii)
    Exact
    [1, 7, 16]
    Suffix
    . Сronobacter sakazakii – грамотрицательная, факультативно анаэробная палочка. С. sakazakii обнаруживали в сухих детских смесях, сухом молоке, крахмале, травяном чае. По данным ВОЗ (2004) и сообщениям исследователей, С. sakazakii выделяли в 63% случаев при исследовании сырого молока, из пастеризованного молока – в 13%, из молока больных маститом коров, а также обнаруживали в смывах с разли

  2. In-text reference with the coordinate start=16637
    Prefix
    , менингиты и сепсис у детей первого года жизни, а также энтероколиты, инфекции мочевыводящих путей и остеомиелиты у людей других возрастов с ослабленным иммунитетом. Таким образом, этот микроорганизм может рассматриваться как потенциальный контамиРис. 1. Видовое разнообразие БГКП и частота их выделения (%) нант пищевых продуктов в процессе их производства
    Exact
    [1, 15, 17]
    Suffix
    . В представленной работе изолят С. sakazakii был выделен из образца сливочного масла. Патогенность выделенного изолята была установлена биопробой на белых мышах. Citrobacter braakii относится к условно-патогенной микрофлоре кишечника человека.

2
Блэкберн К. де В. Микробиологическая порча пищевых продуктов. – СПб.: Профессия, 2008. – С. 216–239.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=4460
    Prefix
    Во-первых, БГКП могут быть причиной порчи молока и готовых молочных продуктов, что негативно влияет на выход продукции, срок годности и органолептические показатели и приводит к существенным экономическим потерям
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Вовторых, представители БГКП могут представлять опасность для здоровья человека в случае обсемененности ими пищевых продуктов выше уровня, установленного ГОСТ 32901-2014, что приводит к пищевым отравлениям или, при наличии патогенных штаммов в этой группе, к пищевым токсикоинфекциям [3].

  2. In-text reference with the coordinate start=20359
    Prefix
    Углич) исследованиями установлено, что в масле при хранении БГКП не развиваются, а скорость их отмирания зависит от исходного количества жизнеспособных клеток и температуры хранения. Однако при нарушении температурных режимов хранения возникает реальная опасность развития кишечной микрофлоры в продукте и снижения уровня его безопасности
    Exact
    [2, 5, 11]
    Suffix
    . Таким образом, несоответствия, установленные в результате проведенных исследований молочных продуктов, могут свидетельствовать как о нарушении технологических процессов при производстве, так и о нарушении условий хранения готового продукта.

3
Бхуниа А. К. Патогенные микроорганизмы пищевых продуктов. – СПб.: Профессия, 2014. – С. 242–263.
Total in-text references: 6
  1. In-text reference with the coordinate start=4753
    Prefix
    Вовторых, представители БГКП могут представлять опасность для здоровья человека в случае обсемененности ими пищевых продуктов выше уровня, установленного ГОСТ 32901-2014, что приводит к пищевым отравлениям или, при наличии патогенных штаммов в этой группе, к пищевым токсикоинфекциям
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Основной путь заражения готовых молочных продуктов БГКП – это вторичное обсеменение после пастеризации. Нерегулярные или недостаточные мойка и дезинфекция производственного оборудования могут привести к появлению на поверхности металла сообществ БГКП, которые вырабатывают полисахариды, защищающие микроорганизмы от действия дезинфицирующих веществ.

  2. In-text reference with the coordinate start=6268
    Prefix
    Однако для выяснения причин выпуска молочных продуктов, не соответствующих требованиям безопасности и качества, и установления источника загрязнения необходимо определять не только видовую, но зачастую и вариантную принадлежность (фаговар, серовар или биовар) БГКП
    Exact
    [3, 9, 11]
    Suffix
    . В связи с вышеизложенным мониторинг видового разнообразия БГКП в готовых к употреблению молочных продуктах необходим для реальной оценки безопасности и качества одного из основных пищевых продуктов.

  3. In-text reference with the coordinate start=13460
    Prefix
    перечисленных выше групп обладают большей устойчивостью к высокой температуре (60 °С и более) и низким значениям рН (4,0 и ниже), чем патогенные микроорганизмы, обитающие в организме человека и животных. Кроме того, эти бактерии способны адаптироваться к низким температурам хранения молочных продуктов, при которых не только выживают в течение длительного времени, но и размножаются
    Exact
    [3, 4]
    Suffix
    . В настоящей работе выделенные в процессе испытаний из образцов молочных продуктов микроорганизмы были идентифицированы, как представители следующих родов: Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Raoultella, Klebsiella, Cronobacter (рис. 1).

  4. In-text reference with the coordinate start=18160
    Prefix
    В 2008 г. в Португалии E. cloacae была обнаружена в полутвердом сыре. В 2010 г. в Корее этот микроорганизм идентифицировали в 54 пробах из 225 образцов сырого молока. В 2013 г. в Малайзии были положительны 3 из 96 проб детской смеси
    Exact
    [3, 17]
    Suffix
    . Klebsiella oxytoca и Klebsiella pneumoniae относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Они широко распространены во внешней среде и часто обнаруживаются на коже, слизистых оболочках дыхательных путей и кишечника.

  5. In-text reference with the coordinate start=18931
    Prefix
    В 2015 г. в Иране при исследовании 62 проб молока в 1,6% были обнаружены бактерии K. pneumoniae. В 2016 г. в Турции из 250 образцов различных продуктов животного происхождения положительными по K. pneumoniae оказались 3,6%
    Exact
    [3, 17]
    Suffix
    . Raoultella ornithinolytica – грамотрицательная палочка из семейства Enterobacteriaceae. Естественной средой ее обитания является растительная и водная среда. Недавние исследования указывают на роль R. ornithinolytica в возникновении инфекционных процессов у человека (инфекции мочевыводящих путей, желудочно-кишечные инфекции, раны и кожные инфекции).

  6. In-text reference with the coordinate start=21684
    Prefix
    Морфология бактерий С. sakazakii, окраска по Граму (увеличение ×1000) комендуют проводить пересев с жидкой питательной среды на плотную селективную среду, например среду Эндо, и только по результатам этого теста делать заключение
    Exact
    [3, 4]
    Suffix
    . ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате испытания 496 образцов готовых молочных продуктов по показателю «Определение БГКП» было выявлено 75 образцов, не соответствующих требованиям нормативных документов РФ, что составило 15% от общего количества проведенных исследований.

4
Ганина В. И., Борисова Л. А., Захарченко А. В. Биобезопасность молочной продукции // Переработка молока. – 2010. – No 8 (130). – С. 14–16.
Total in-text references: 5
  1. In-text reference with the coordinate start=5796
    Prefix
    Несмотря на внедрение многими предприятиями – производителями молочных продуктов системы безопасности пищевых продуктов (Hazard Analysis Critical Control Point – методики анализа рисков и критических контрольных точек, или HACCP), в настоящее время очень актуальными являются проблемы установления источников микробной контаминации молока и молочных продуктов
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Необходимо отметить, что нормативные документы, на основании которых проводят испытания молочных продуктов [6, 8, 13], не устанавливают требования идентификации выявленных БГКП до вида. Однако для выяснения причин выпуска молочных продуктов, не соответствующих требованиям безопасности и качества, и установления источника загрязнения необходимо определять не только видовую, но зача

  2. In-text reference with the coordinate start=12835
    Prefix
    500 Всего4967515,1 приводят к возникновению эмерджентных пищевых патогенов, которые регистрируются в последние 20 лет, и к ним, по данным разных авторов, относят антибиотикоустойчивые формы Salmonella enteritidis, некоторые виды бактерий рода Campylobacter, E. coli 0157:H7, терморезистентные L. monocytogenes, Cryptosporidium, Cronobacter sakazakii, бактерии рода Yersinia и др.
    Exact
    [4, 9]
    Suffix
    . По данным разных исследований можно заключить, что если количество патогенных микроорганизмов или бактерий вышеназванных групп составляет даже 10 КОЕ в 1 г продукта, то они могут представлять опасность.

  3. In-text reference with the coordinate start=13460
    Prefix
    перечисленных выше групп обладают большей устойчивостью к высокой температуре (60 °С и более) и низким значениям рН (4,0 и ниже), чем патогенные микроорганизмы, обитающие в организме человека и животных. Кроме того, эти бактерии способны адаптироваться к низким температурам хранения молочных продуктов, при которых не только выживают в течение длительного времени, но и размножаются
    Exact
    [3, 4]
    Suffix
    . В настоящей работе выделенные в процессе испытаний из образцов молочных продуктов микроорганизмы были идентифицированы, как представители следующих родов: Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Raoultella, Klebsiella, Cronobacter (рис. 1).

  4. In-text reference with the coordinate start=15181
    Prefix
    В связи с этим широкое применение все более высоких температур для тепловой обработки молочного и молокосодержащего сырья и производственного оборудования может способствовать появлению и длительному сохранению некультивируемых форм бактерий на конкретном предприятии
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Кроме представителей рода Escherichia, было установлено наличие в молочных продуктах энтеробактерий, относящихся к другим родам этого семейства (рис. 1). В большинстве своем эти энтеробактерии относят к условно-патогенной микрофлоре, за исключением Сronobacter sakazakii (прежнее название Enterobacter sakazakii) [1, 7, 16].

  5. In-text reference with the coordinate start=21684
    Prefix
    Морфология бактерий С. sakazakii, окраска по Граму (увеличение ×1000) комендуют проводить пересев с жидкой питательной среды на плотную селективную среду, например среду Эндо, и только по результатам этого теста делать заключение
    Exact
    [3, 4]
    Suffix
    . ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате испытания 496 образцов готовых молочных продуктов по показателю «Определение БГКП» было выявлено 75 образцов, не соответствующих требованиям нормативных документов РФ, что составило 15% от общего количества проведенных исследований.

5
Ганина В. И., Гриневич А. И., Волкова Р. А. Микробиологическая безопасность молочных и молочно-растительных консервов // Молочная промышленность. – 2012. – No 8. – С. 58–59.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=5419
    Prefix
    Поэтому БГКП в условиях предприятия-производителя более устойчивы к дезинфицирующим веществам, чем обитающие в природе. Все чаще в условиях молочного производства появляются штаммы БГКП, обладающие психротрофными свойствами, при этом степень их психротрофности постоянно возрастает
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Несмотря на внедрение многими предприятиями – производителями молочных продуктов системы безопасности пищевых продуктов (Hazard Analysis Critical Control Point – методики анализа рисков и критических контрольных точек, или HACCP), в настоящее время очень актуальными являются проблемы установления источников микробной контаминации молока и молочных продуктов [4].

  2. In-text reference with the coordinate start=11578
    Prefix
    По данным литературы, на некоторых предприятиях молочной промышленности иногда наблюдается нестабильность микробиологических показателей на этом этапе производства. Кроме того, считается, что чем выше температура и больше продолжительность тепловой обработки, тем безопаснее получаемый продукт
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Но в последние годы в технологии молочной продукции увеличивается разнообразие применяемых компонентов, которые могут являться носителями как общеизвестных, так и новых форм микроорганизмов – нетипичных представителей микрофлоры молочных продуктов.

  3. In-text reference with the coordinate start=20359
    Prefix
    Углич) исследованиями установлено, что в масле при хранении БГКП не развиваются, а скорость их отмирания зависит от исходного количества жизнеспособных клеток и температуры хранения. Однако при нарушении температурных режимов хранения возникает реальная опасность развития кишечной микрофлоры в продукте и снижения уровня его безопасности
    Exact
    [2, 5, 11]
    Suffix
    . Таким образом, несоответствия, установленные в результате проведенных исследований молочных продуктов, могут свидетельствовать как о нарушении технологических процессов при производстве, так и о нарушении условий хранения готового продукта.

6
ГОСТ 32901-2014. Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа. – М.: Стандартинформ, 2015. – 25 с.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=3990
    Prefix
    На основании ГОСТ 32901-2014 к группе БГКП относят микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella и Serratia. Это бесспоровые, грамотрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные бактерии, имеющие форму палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Эта группа включает более 100 представителей, постоянным местом обитания которых является кишечник преимущественно позвоночных организмов [11, 19]. Нормирование этого показателя необходимо по следующим причинам.

  2. In-text reference with the coordinate start=5908
    Prefix
    безопасности пищевых продуктов (Hazard Analysis Critical Control Point – методики анализа рисков и критических контрольных точек, или HACCP), в настоящее время очень актуальными являются проблемы установления источников микробной контаминации молока и молочных продуктов [4]. Необходимо отметить, что нормативные документы, на основании которых проводят испытания молочных продуктов
    Exact
    [6, 8, 13]
    Suffix
    , не устанавливают требования идентификации выявленных БГКП до вида. Однако для выяснения причин выпуска молочных продуктов, не соответствующих требованиям безопасности и качества, и установления источника загрязнения необходимо определять не только видовую, но зачастую и вариантную принадлежность (фаговар, серовар или биовар) БГКП [3, 9, 11].

  3. In-text reference with the coordinate start=8295
    Prefix
    При наличии газообразования считали, что БГКП обнаружены в данном объеме продукта. При отсутствии газообразования в нормируемом объеме делали заключение об отсутствии в нем БГКП и о соответствии продукта норме безопасности по данному показателю
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Дифференциация энтеробактерий по ГОСТ 329012014. Образцы с признаками роста БГКП в среде Кесслера пересевали на среду Эндо для получения изолированных колоний. Результаты посевов оценивали визуально по характеру образовавшихся колоний: образование красных или темно-красных колоний с металлическим блеском на среде Эндо свидетельствовало о принадлежности микроорганизмов, давших

7
ГОСТ ISO/TS 22964-2013. Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii. – М.: Стандартинформ, 2016. – 12 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=9426
    Prefix
    Культуры бактерий, дифференцированные на среде Эндо как БГКП, высевали на плотную селективно-дифференциальную питательную среду Chromocult Coliform Agar для подтверждения принадлежности к БГКП. Изоляты, образующие на среде Chromocult Coliform Agar колонии розового, фиолетового или синего цветов, считали бактериями группы кишечной палочки
    Exact
    [7, 19]
    Suffix
    . Масс-спектрометрический анализ. Идентификацию выделенных культур посредством массспектрометра MALDI Autoflex III Biotyper (Bruker Daltonik, Германия) проводили в линейном режиме.

  2. In-text reference with the coordinate start=15513
    Prefix
    Кроме представителей рода Escherichia, было установлено наличие в молочных продуктах энтеробактерий, относящихся к другим родам этого семейства (рис. 1). В большинстве своем эти энтеробактерии относят к условно-патогенной микрофлоре, за исключением Сronobacter sakazakii (прежнее название Enterobacter sakazakii)
    Exact
    [1, 7, 16]
    Suffix
    . Сronobacter sakazakii – грамотрицательная, факультативно анаэробная палочка. С. sakazakii обнаруживали в сухих детских смесях, сухом молоке, крахмале, травяном чае. По данным ВОЗ (2004) и сообщениям исследователей, С. sakazakii выделяли в 63% случаев при исследовании сырого молока, из пастеризованного молока – в 13%, из молока больных маститом коров, а также обнаруживали в смывах с разли

8
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II. Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – С. 6–357.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=3254
    Prefix
    Так, в стерилизованных и ультрапастеризованных продуктах, а также в закваске из чистых культур БГКП должны отсутствовать в объеме 10 см3; в сметане, твороге и сыре, а также пастах масляных с компонентами – 0,001 см3/г
    Exact
    [8, 13]
    Suffix
    . Международные стандарты по безопасности и качеству молочных продуктов в большинстве случаев допускают наличие в молочных продуктах не более 10 клеток БГКП в 1 см3/г [10, 15]. Следовательно, требования российских нормативных документов об отсутствии БГКП от 0,1 до 0,01 см3/г для большинства молочных продуктов с определенным приближением соответствуют международным нормативам.

  2. In-text reference with the coordinate start=5908
    Prefix
    безопасности пищевых продуктов (Hazard Analysis Critical Control Point – методики анализа рисков и критических контрольных точек, или HACCP), в настоящее время очень актуальными являются проблемы установления источников микробной контаминации молока и молочных продуктов [4]. Необходимо отметить, что нормативные документы, на основании которых проводят испытания молочных продуктов
    Exact
    [6, 8, 13]
    Suffix
    , не устанавливают требования идентификации выявленных БГКП до вида. Однако для выяснения причин выпуска молочных продуктов, не соответствующих требованиям безопасности и качества, и установления источника загрязнения необходимо определять не только видовую, но зачастую и вариантную принадлежность (фаговар, серовар или биовар) БГКП [3, 9, 11].

9
Ефимочкина Е. Р. Новый вид пищевых патогенов Enterobacter sakazakii в детских продуктах // Молочная промышленность. – 2010. – No 5. – С. 17–19.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=6268
    Prefix
    Однако для выяснения причин выпуска молочных продуктов, не соответствующих требованиям безопасности и качества, и установления источника загрязнения необходимо определять не только видовую, но зачастую и вариантную принадлежность (фаговар, серовар или биовар) БГКП
    Exact
    [3, 9, 11]
    Suffix
    . В связи с вышеизложенным мониторинг видового разнообразия БГКП в готовых к употреблению молочных продуктах необходим для реальной оценки безопасности и качества одного из основных пищевых продуктов.

  2. In-text reference with the coordinate start=12835
    Prefix
    500 Всего4967515,1 приводят к возникновению эмерджентных пищевых патогенов, которые регистрируются в последние 20 лет, и к ним, по данным разных авторов, относят антибиотикоустойчивые формы Salmonella enteritidis, некоторые виды бактерий рода Campylobacter, E. coli 0157:H7, терморезистентные L. monocytogenes, Cryptosporidium, Cronobacter sakazakii, бактерии рода Yersinia и др.
    Exact
    [4, 9]
    Suffix
    . По данным разных исследований можно заключить, что если количество патогенных микроорганизмов или бактерий вышеназванных групп составляет даже 10 КОЕ в 1 г продукта, то они могут представлять опасность.

10
Регламент No 853/2004 Европейского парламента и Совета ЕС. Об установлении специальных гигиенических правил, подлежащих применению к продовольственным товарам животного происхождения (принят в г. Страсбурге 29.04.2004). – URL: http://www.cnmvl.ru/ upload/norm-doc/EC/Reg%20853%202004.pdf.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3433
    Prefix
    и ультрапастеризованных продуктах, а также в закваске из чистых культур БГКП должны отсутствовать в объеме 10 см3; в сметане, твороге и сыре, а также пастах масляных с компонентами – 0,001 см3/г [8, 13]. Международные стандарты по безопасности и качеству молочных продуктов в большинстве случаев допускают наличие в молочных продуктах не более 10 клеток БГКП в 1 см3/г
    Exact
    [10, 15]
    Suffix
    . Следовательно, требования российских нормативных документов об отсутствии БГКП от 0,1 до 0,01 см3/г для большинства молочных продуктов с определенным приближением соответствуют международным нормативам.

11
Свириденко Г. М. Бактерии группы кишечных палочек – основная санитарно-показательная микрофлора молочных продуктов // Молочная промышленность. – 2009. – No 6. – С. 73–75.
Total in-text references: 4
  1. In-text reference with the coordinate start=2630
    Prefix
    Владимир, e-mail: skitovich@arriah.ru UDC 579.67:637.12.072:579.842 УДК 579.67:637.12.072:579.842 ВВЕДЕНИЕ В молочной промышленности бактерии группы кишечной палочки (БГКП), в том числе E. coli, являются одним из основных нормируемых показателей безопасности для всех без исключения молочных продуктов
    Exact
    [11, 13]
    Suffix
    . Требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов определяются Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции».

  2. In-text reference with the coordinate start=4142
    Prefix
    Это бесспоровые, грамотрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные бактерии, имеющие форму палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа [6]. Эта группа включает более 100 представителей, постоянным местом обитания которых является кишечник преимущественно позвоночных организмов
    Exact
    [11, 19]
    Suffix
    . Нормирование этого показателя необходимо по следующим причинам. Во-первых, БГКП могут быть причиной порчи молока и готовых молочных продуктов, что негативно влияет на выход продукции, срок годности и органолептические показатели и приводит к существенным экономическим потерям [2].

  3. In-text reference with the coordinate start=6268
    Prefix
    Однако для выяснения причин выпуска молочных продуктов, не соответствующих требованиям безопасности и качества, и установления источника загрязнения необходимо определять не только видовую, но зачастую и вариантную принадлежность (фаговар, серовар или биовар) БГКП
    Exact
    [3, 9, 11]
    Suffix
    . В связи с вышеизложенным мониторинг видового разнообразия БГКП в готовых к употреблению молочных продуктах необходим для реальной оценки безопасности и качества одного из основных пищевых продуктов.

  4. In-text reference with the coordinate start=20359
    Prefix
    Углич) исследованиями установлено, что в масле при хранении БГКП не развиваются, а скорость их отмирания зависит от исходного количества жизнеспособных клеток и температуры хранения. Однако при нарушении температурных режимов хранения возникает реальная опасность развития кишечной микрофлоры в продукте и снижения уровня его безопасности
    Exact
    [2, 5, 11]
    Suffix
    . Таким образом, несоответствия, установленные в результате проведенных исследований молочных продуктов, могут свидетельствовать как о нарушении технологических процессов при производстве, так и о нарушении условий хранения готового продукта.

12
Соколенко А. В. Некультивируемые формы бактерий: распространение в природе, индукторы некультивируемого состояния и реверсии // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – No 2. – С. 11–15.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14546
    Prefix
    Так, E. coli может обратимо переходить в некультивируемую форму под влиянием концентраций хлора, применяемых для обеззараживания воды, или в присутствии ципрофлоксацина, или под действием теплого шока
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Некультивируемые («покоящиеся») формы бактерий невозможно обнаружить традиционными методами на обычных питательных средах. Они могут существовать в такой форме длительное время, но при восстановлении благоприятных условий вновь будут способны воспроизводить полноценные бактериальные клетки с характерными для своего вида свойствами [14, 18].

13
Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 033/2013). О безопасности молока и молочной продукции: утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 No 67. – URL: http:// docs.cntd.ru/document/499050562.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=2630
    Prefix
    Владимир, e-mail: skitovich@arriah.ru UDC 579.67:637.12.072:579.842 УДК 579.67:637.12.072:579.842 ВВЕДЕНИЕ В молочной промышленности бактерии группы кишечной палочки (БГКП), в том числе E. coli, являются одним из основных нормируемых показателей безопасности для всех без исключения молочных продуктов
    Exact
    [11, 13]
    Suffix
    . Требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов определяются Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции».

  2. In-text reference with the coordinate start=3254
    Prefix
    Так, в стерилизованных и ультрапастеризованных продуктах, а также в закваске из чистых культур БГКП должны отсутствовать в объеме 10 см3; в сметане, твороге и сыре, а также пастах масляных с компонентами – 0,001 см3/г
    Exact
    [8, 13]
    Suffix
    . Международные стандарты по безопасности и качеству молочных продуктов в большинстве случаев допускают наличие в молочных продуктах не более 10 клеток БГКП в 1 см3/г [10, 15]. Следовательно, требования российских нормативных документов об отсутствии БГКП от 0,1 до 0,01 см3/г для большинства молочных продуктов с определенным приближением соответствуют международным нормативам.

  3. In-text reference with the coordinate start=5908
    Prefix
    безопасности пищевых продуктов (Hazard Analysis Critical Control Point – методики анализа рисков и критических контрольных точек, или HACCP), в настоящее время очень актуальными являются проблемы установления источников микробной контаминации молока и молочных продуктов [4]. Необходимо отметить, что нормативные документы, на основании которых проводят испытания молочных продуктов
    Exact
    [6, 8, 13]
    Suffix
    , не устанавливают требования идентификации выявленных БГКП до вида. Однако для выяснения причин выпуска молочных продуктов, не соответствующих требованиям безопасности и качества, и установления источника загрязнения необходимо определять не только видовую, но зачастую и вариантную принадлежность (фаговар, серовар или биовар) БГКП [3, 9, 11].

14
Четина Е. В. Влияние некоторых физиологических и генетических факторов на процесс перехода энтеротоксигенных штаммов Escherichia coli в некультивируемое состояние // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. – 1997. – No 1. – С. 8–14.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14896
    Prefix
    Они могут существовать в такой форме длительное время, но при восстановлении благоприятных условий вновь будут способны воспроизводить полноценные бактериальные клетки с характерными для своего вида свойствами
    Exact
    [14, 18]
    Suffix
    . В связи с этим широкое применение все более высоких температур для тепловой обработки молочного и молокосодержащего сырья и производственного оборудования может способствовать появлению и длительному сохранению некультивируемых форм бактерий на конкретном предприятии [4].

15
A study into the occurrence of Cronobacter spp. in The Netherlands between 2001 and 2005 / M. C. Kandhai, A. E. Heuvelink, M. W. Reij [et al.] // Food Control. – 2010. – Vol. 21, No 8. – P. 1127–1136.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=3433
    Prefix
    и ультрапастеризованных продуктах, а также в закваске из чистых культур БГКП должны отсутствовать в объеме 10 см3; в сметане, твороге и сыре, а также пастах масляных с компонентами – 0,001 см3/г [8, 13]. Международные стандарты по безопасности и качеству молочных продуктов в большинстве случаев допускают наличие в молочных продуктах не более 10 клеток БГКП в 1 см3/г
    Exact
    [10, 15]
    Suffix
    . Следовательно, требования российских нормативных документов об отсутствии БГКП от 0,1 до 0,01 см3/г для большинства молочных продуктов с определенным приближением соответствуют международным нормативам.

  2. In-text reference with the coordinate start=16637
    Prefix
    , менингиты и сепсис у детей первого года жизни, а также энтероколиты, инфекции мочевыводящих путей и остеомиелиты у людей других возрастов с ослабленным иммунитетом. Таким образом, этот микроорганизм может рассматриваться как потенциальный контамиРис. 1. Видовое разнообразие БГКП и частота их выделения (%) нант пищевых продуктов в процессе их производства
    Exact
    [1, 15, 17]
    Suffix
    . В представленной работе изолят С. sakazakii был выделен из образца сливочного масла. Патогенность выделенного изолята была установлена биопробой на белых мышах. Citrobacter braakii относится к условно-патогенной микрофлоре кишечника человека.

16
Does enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 enter the viable but nonculturable state in salted salmon roe? / S. I. Makino, T. Kii, H. Asakura [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. – 2000. – Vol. 66, No 12. – Р. 5536–5539.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15513
    Prefix
    Кроме представителей рода Escherichia, было установлено наличие в молочных продуктах энтеробактерий, относящихся к другим родам этого семейства (рис. 1). В большинстве своем эти энтеробактерии относят к условно-патогенной микрофлоре, за исключением Сronobacter sakazakii (прежнее название Enterobacter sakazakii)
    Exact
    [1, 7, 16]
    Suffix
    . Сronobacter sakazakii – грамотрицательная, факультативно анаэробная палочка. С. sakazakii обнаруживали в сухих детских смесях, сухом молоке, крахмале, травяном чае. По данным ВОЗ (2004) и сообщениям исследователей, С. sakazakii выделяли в 63% случаев при исследовании сырого молока, из пастеризованного молока – в 13%, из молока больных маститом коров, а также обнаруживали в смывах с разли

17
Enterobacter sakazakii and other microrganisms in powdered infant Formula: Meeting report / FAO/ WHO – MRA Series 6. – Geneva, Switzerland: World Health Organization, 2004. – URL: http://www.who.int/foodsafety/ publications/mra6-enterobacter-sakazakii/en/.
Total in-text references: 4
  1. In-text reference with the coordinate start=16637
    Prefix
    , менингиты и сепсис у детей первого года жизни, а также энтероколиты, инфекции мочевыводящих путей и остеомиелиты у людей других возрастов с ослабленным иммунитетом. Таким образом, этот микроорганизм может рассматриваться как потенциальный контамиРис. 1. Видовое разнообразие БГКП и частота их выделения (%) нант пищевых продуктов в процессе их производства
    Exact
    [1, 15, 17]
    Suffix
    . В представленной работе изолят С. sakazakii был выделен из образца сливочного масла. Патогенность выделенного изолята была установлена биопробой на белых мышах. Citrobacter braakii относится к условно-патогенной микрофлоре кишечника человека.

  2. In-text reference with the coordinate start=17541
    Prefix
    В 2013 г., после проверки Министерством здравоохранения Канады, были отозваны три партии продукта Vega One French Vanilla, в которых выявили Citrobacter braakii. В 2016 г. в Турции было проверено 250 образцов пищевых продуктов (100 – сырого куриного мяса, 100 – сырого коровьего молока и 50 – сыра), из них в 5,5% был обнаружен Citrobacter braakii
    Exact
    [17]
    Suffix
    . Enterobacter asburiae, Enterobacter cloacae, Enterobacter ludwigii, Enterobacter casseliflavus – представители рода Enterobacter, обитают в кишечнике человека, животных, широко распространены в природе, встречаются в почве, воде, на растениях.

  3. In-text reference with the coordinate start=18160
    Prefix
    В 2008 г. в Португалии E. cloacae была обнаружена в полутвердом сыре. В 2010 г. в Корее этот микроорганизм идентифицировали в 54 пробах из 225 образцов сырого молока. В 2013 г. в Малайзии были положительны 3 из 96 проб детской смеси
    Exact
    [3, 17]
    Suffix
    . Klebsiella oxytoca и Klebsiella pneumoniae относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Они широко распространены во внешней среде и часто обнаруживаются на коже, слизистых оболочках дыхательных путей и кишечника.

  4. In-text reference with the coordinate start=18931
    Prefix
    В 2015 г. в Иране при исследовании 62 проб молока в 1,6% были обнаружены бактерии K. pneumoniae. В 2016 г. в Турции из 250 образцов различных продуктов животного происхождения положительными по K. pneumoniae оказались 3,6%
    Exact
    [3, 17]
    Suffix
    . Raoultella ornithinolytica – грамотрицательная палочка из семейства Enterobacteriaceae. Естественной средой ее обитания является растительная и водная среда. Недавние исследования указывают на роль R. ornithinolytica в возникновении инфекционных процессов у человека (инфекции мочевыводящих путей, желудочно-кишечные инфекции, раны и кожные инфекции).

18
Inducible gene expression by nonculturable bacteria in milk after pasteurization / T. S. Gunasekera, A. Sørensen, P. V. Attfield [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. – 2002. – Vol. 68, No 4. – Р. 1988–1993.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14896
    Prefix
    Они могут существовать в такой форме длительное время, но при восстановлении благоприятных условий вновь будут способны воспроизводить полноценные бактериальные клетки с характерными для своего вида свойствами
    Exact
    [14, 18]
    Suffix
    . В связи с этим широкое применение все более высоких температур для тепловой обработки молочного и молокосодержащего сырья и производственного оборудования может способствовать появлению и длительному сохранению некультивируемых форм бактерий на конкретном предприятии [4].

19
Ntuli V., Njage P. M. К., Buys E. M. Characterization of Escherichia coli and other Enterobacteriaceae in producer-distributor bulk milk // J. Dairy Sci. – 2016. – Vol. 99, No 12. – doi: 10.3168/jds.2016-11403.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=4142
    Prefix
    Это бесспоровые, грамотрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные бактерии, имеющие форму палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа [6]. Эта группа включает более 100 представителей, постоянным местом обитания которых является кишечник преимущественно позвоночных организмов
    Exact
    [11, 19]
    Suffix
    . Нормирование этого показателя необходимо по следующим причинам. Во-первых, БГКП могут быть причиной порчи молока и готовых молочных продуктов, что негативно влияет на выход продукции, срок годности и органолептические показатели и приводит к существенным экономическим потерям [2].

  2. In-text reference with the coordinate start=9426
    Prefix
    Культуры бактерий, дифференцированные на среде Эндо как БГКП, высевали на плотную селективно-дифференциальную питательную среду Chromocult Coliform Agar для подтверждения принадлежности к БГКП. Изоляты, образующие на среде Chromocult Coliform Agar колонии розового, фиолетового или синего цветов, считали бактериями группы кишечной палочки
    Exact
    [7, 19]
    Suffix
    . Масс-спектрометрический анализ. Идентификацию выделенных культур посредством массспектрометра MALDI Autoflex III Biotyper (Bruker Daltonik, Германия) проводили в линейном режиме.

  3. In-text reference with the coordinate start=19433
    Prefix
    Недавние исследования указывают на роль R. ornithinolytica в возникновении инфекционных процессов у человека (инфекции мочевыводящих путей, желудочно-кишечные инфекции, раны и кожные инфекции). Ntuli V. и соавт. (2016) сообщают о выделении Raoultella ornithinolytica из проб пастеризованного молока, отобранного в ЮАР
    Exact
    [19]
    Suffix
    . По данным литературы известно, что БГКП, попавшие в молочный продукт, способны как размножаться, так и отмирать. Скорость этих процессов зависит от температуры и сроков хранения.

20
Sauer S., Kliem M. Mass spectrometry tools for the classification and identification of bacteria // Nature Rev. Microbiol. – 2010. – Vol. 8, No 1. – P. 74–82.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10406
    Prefix
    В качестве матрицы для масс-спектрометрического исследования использовали насыщенный раствор α-циано-4-гидроксикоричной кислоты (СНСА) в растворе 50% ацетонитрила с 2,5% трифторуксусной кислотой. Дальнейшую идентификацию проводили массспектрометрическим методом с использованием базы данных микроорганизмов, содержащей информацию о спектрах 5600 различных микроорганизмов
    Exact
    [20]
    Suffix
    . РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ В 2016 г. лабораторией микробиологических исследований было проведено 496 исследований образцов готовой молочной продукции на наличие БГКП. В результате выполненной работы, данные о которой представлены в таблице, было показано, что наибольшее количество образцов, контаминированных БГКП, обнаружено в группе кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, «Снежок