The 14 references with contexts in paper О. Ручнова И., О. Прунтова В., Д. Лозовой А. (2018) “Основные принципы планирования государственного ветеринарного мониторинга продукции животного происхождения” / spz:neicon:veterinary:y:2016:i:2:p:8-13

1
Баранников В.Д., Кириллов Н.К. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции. — М.: Колос, 2005. — 352 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9475
    Prefix
    В течение года может производиться корректировка Плана мониторинга безопасности продукции и сырья с учетом выявляемых в ходе его реализации ветеринарных рисков, а также в случае возникновения форсмажорных ситуаций
    Exact
    [1]
    Suffix
    . 2. Оптимизация методики расчета количества исследований для формирования Плана мониторинга. Для проведения мониторинговых исследований расчет минимально необходимого количества проб осуществляется с использованием программы Евросоюза, размещенной на веб-сайте: http://ec.europa.eu/food/safety/ chemical_safety/pesticide_residues/index_en.htm [13].

2
Директива Совета 96/23/ЕС от 29 апреля 1996 года. — URL: http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/ eu/96-23.pdf.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=2860
    Prefix
    Планирование мониторинга пищевой безопасности продукции животного происхождения и кормов в РФ, так же как и в странах Европейского союза (ЕС), осуществляется в соответствии с требованиями Европейской Директивы 96/23/ЕС от 29 апреля 1996 года по исследованию остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного происхождения
    Exact
    [2, 10]
    Suffix
    , на основании «Концепции государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков РЕЗЮМЕ В статье представлены результаты отбора основных показателей и оптимизации методики расчета количества образцов для химических (остатков запрещенных и вредных веществ), микробиологических и радиологических исследований, ежегодно проводимых в рамках «Плана государственного

  2. In-text reference with the coordinate start=4711
    Prefix
    являются сельскохозяйственные и дикие животные, продукция животного происхождения и корма, производимые на территории Российской Федерации (ПрРФ), территории Таможенного союза (ПрТС) и импортного производства (ИП). Группы показателей. Согласно принятой классификации, по требованиям Европейской Директивы 96/23/ ЕС, подлежащие контролю контаминанты разделены на несколько групп
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Группа «А» — вещества, имеющие анаболическое действие, и неразрешенные вещества: (А1) Стильбены, производные стильбенов и их соли и эфиры; (А2) Антитиреоидные средства (тиреостатики); (А3) Стероиды; (А4) Лактоны резорциловой кислоты, включая зеранол; (А5) Бета-агонисты; (А6) Иные вещества, включенные в приложение IV Регламента Совета (ЕЕС) No470/2009 от 6 мая 2009 года (хлорамфениколы, н

3
Кодекс Алиментариус. Общий стандарт по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995). — URL: http://dokipedia.ru/ document/5197124.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=955
    Prefix
    Несмотря на то, что перечень показателей безопасности сырья и продукции, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), по которым проводят лабораторные исследования, определяется соответствующими нормативными правовыми актами, существует много факторов, увеличивающих вероятность присутствия запрещенных и вредных веществ в объектах контроля
    Exact
    [3, 4]
    Suffix
    . К таким факторам относятся национальные особенности и традиции, эпизоотическая ситуация в отдельных регионах и возможности применения различных лекарственных препаратов и ксенобиотиков, в том числе и запрещенных в РФ [9].

  2. In-text reference with the coordinate start=20458
    Prefix
    При формировании Плана мониторинга предусматривают однократный отбор 5 проб с каждого преднормативных программ обеспечения безопасности пищевых продуктов, связанных с использованием ветеринарных лекарственных средств на животных САС/ GL 71-2009
    Exact
    [3]
    Suffix
    . В этом случае для расчета Плана мониторинга необходимо иметь следующие исходные данные за предыдущий год: 1. Перечень и объемы производства всех видов кормов на территории субъекта РФ, подвергаемого мониторингу. 2.

4
Кодекс Алиментариус. Производство продуктов животноводства: пер. с англ. / ФАО/ВОЗ. — М.: Весь мир, 2007. — 230 с.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=955
    Prefix
    Несмотря на то, что перечень показателей безопасности сырья и продукции, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), по которым проводят лабораторные исследования, определяется соответствующими нормативными правовыми актами, существует много факторов, увеличивающих вероятность присутствия запрещенных и вредных веществ в объектах контроля
    Exact
    [3, 4]
    Suffix
    . К таким факторам относятся национальные особенности и традиции, эпизоотическая ситуация в отдельных регионах и возможности применения различных лекарственных препаратов и ксенобиотиков, в том числе и запрещенных в РФ [9].

  2. In-text reference with the coordinate start=2198
    Prefix
    ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных ВВЕДЕНИЕ В связи с вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) Российская Федерация (РФ) ежегодно предоставляет в соответствующие международные организации информацию о государственном контроле качества и безопасности отечественной пищевой продукции, пищевого сырья, продукции животного и растительного происхождения
    Exact
    [4, 14]
    Suffix
    . Одним из основных звеньев в системе государственного контроля за пищевой безопасностью является «Государственный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах на территории РФ».

  3. In-text reference with the coordinate start=14172
    Prefix
    Методика расчета основана на рекомендациях Комиссии Кодекс Алиментариус, изложенных в «Принципах и методических указаниях, касающихся проведения оценки микробиологического анализа» САС/GL-30 (1999), и директив Евросоюза (Приложение II)
    Exact
    [4, 8]
    Suffix
    . Критерии расчета плана продукции по микробиологическим показателям. При разработке ежегодных планов мониторинга по микробиологическим показателям в обязательном порядке оцениваются риски загрязнений биологического происхождения.

5
Контроль качества молочной продукции по жирнокислотному составу / С.А. Дунин, Ю.В. Пивоваров, В.А. Зенин, О.В. Вьюнсковская // Контроль качества продукции. — 2012. — No 5. — С. 18–23.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7020
    Prefix
    Также в настоящее время в РФ большое внимание уделяется исследованиям пищевых продуктов на наличие консервантов, рыбы — на гистамин и молочной продукции — на фальсификацию молочного жира по содержанию состава жирных кислот
    Exact
    [5]
    Suffix
    . территории РФ осуществляется за счет средств федерального бюджета. На каждый последующий год план мониторинга разрабатывает отдел координации НИР ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ноябре текущего года, используя для расчета результаты мониторинга предыдущего года.

6
Микробиологический анализ мяса, мяса птицы и яйцепродуктов: пер. с англ. / ред. Дж.К. Мид. — СПб.: Профессия, 2008. — 384 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6792
    Prefix
    Фальсифицированные продукты не допускаются для использования. Контроль фальсификации указанной продукции в РФ проводится постоянно в процессе проведения ВСЭ, а также в рамках специальных программ мониторинга (наличие фосфатов, сои и др.)
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Также в настоящее время в РФ большое внимание уделяется исследованиям пищевых продуктов на наличие консервантов, рыбы — на гистамин и молочной продукции — на фальсификацию молочного жира по содержанию состава жирных кислот [5]. территории РФ осуществляется за счет средств федерального бюджета.

7
Правила бактериологического исследования кормов: утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.1975. — М., 1976. — 12 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=17833
    Prefix
    Для выявления опасных факторов в кормах предприятия осуществляют контроль применения надлежащей производственной практики путем анализа опасных факторов, в том числе потенциальных источников возможного загрязнения
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Мониторинговые исследования кормов проводят с целью обеспечения условий безопасного производства, транспортировки и хранения кормов, кормления всех видов животных, в том числе и животных, используемых для получения пищевых продуктов для человека (продуктивных) [9].

8
Принципы и методические указания, касающиеся проведения оценки микробиологического риска (САС / GL 30 (1999)). — 15 c.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14172
    Prefix
    Методика расчета основана на рекомендациях Комиссии Кодекс Алиментариус, изложенных в «Принципах и методических указаниях, касающихся проведения оценки микробиологического анализа» САС/GL-30 (1999), и директив Евросоюза (Приложение II)
    Exact
    [4, 8]
    Suffix
    . Критерии расчета плана продукции по микробиологическим показателям. При разработке ежегодных планов мониторинга по микробиологическим показателям в обязательном порядке оцениваются риски загрязнений биологического происхождения.

9
Продовольственная безопасность России и ведущих стран мира: аналит. обзор / Э.Л. Аронов, Т.П. Нино, Т.А. Суркова [и др.]; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. агентство по сел. хоз-ву. — М. : Росинформагротех, 2005. — 124 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=1193
    Prefix
    К таким факторам относятся национальные особенности и традиции, эпизоотическая ситуация в отдельных регионах и возможности применения различных лекарственных препаратов и ксенобиотиков, в том числе и запрещенных в РФ
    Exact
    [9]
    Suffix
    . В связи с этим возникает необходимость дифференцированного подхода к определению наиболее информативных показателей по безопасности объектов контроля в различных регионах РФ и усовершенствования методики, рекомендуемой Комиссией ЕС, расчета минимально необходимого для проведения мониторинговых исследований количества проб [13].

  2. In-text reference with the coordinate start=18101
    Prefix
    Мониторинговые исследования кормов проводят с целью обеспечения условий безопасного производства, транспортировки и хранения кормов, кормления всех видов животных, в том числе и животных, используемых для получения пищевых продуктов для человека (продуктивных)
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Мониторинг ингредиентов кормов включает выборочную проверку и анализ на запрещенные и вредные вещества, основанный на подходе с позиций риска. Ингредиенты кормов должны соответствовать стандартам, лимитирующим уровни патогенов, микотоксинов и пестицидов, потенциально угрожающих здоровью животных, а через продукцию — и человеку.

10
Регламент (ЕС) No 470/2009 Европейского парламента и Совета от 06 мая 2009 г. — 19 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=2860
    Prefix
    Планирование мониторинга пищевой безопасности продукции животного происхождения и кормов в РФ, так же как и в странах Европейского союза (ЕС), осуществляется в соответствии с требованиями Европейской Директивы 96/23/ЕС от 29 апреля 1996 года по исследованию остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного происхождения
    Exact
    [2, 10]
    Suffix
    , на основании «Концепции государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков РЕЗЮМЕ В статье представлены результаты отбора основных показателей и оптимизации методики расчета количества образцов для химических (остатков запрещенных и вредных веществ), микробиологических и радиологических исследований, ежегодно проводимых в рамках «Плана государственного

  2. In-text reference with the coordinate start=5151
    Prefix
    действие, и неразрешенные вещества: (А1) Стильбены, производные стильбенов и их соли и эфиры; (А2) Антитиреоидные средства (тиреостатики); (А3) Стероиды; (А4) Лактоны резорциловой кислоты, включая зеранол; (А5) Бета-агонисты; (А6) Иные вещества, включенные в приложение IV Регламента Совета (ЕЕС) No470/2009 от 6 мая 2009 года (хлорамфениколы, нитрофураны и их метаболиты, нитроимидазолы)
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Группа «В» — ветеринарные лекарственные средства и загрязнители: (В1) Антибактериальные вещества, включая сульфаниламиды, хинолоны; (В2) Прочие ветеринарные лекарственные средства: (a) Антигельминтики; (b) Кокцидиостатики; (c) Карбаматы и пиретроиды; (d) Седативные средства; (e) Нестероидные противовоспалительные средства (NSAIDs); (f ) Прочие фармакологически активные вещества (сог

11
СанПин 2.3.2.1078–01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. — М.: Госстандарт России, 2002. — 246 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=596
    Prefix
    Данквертом 5 мая 2008 года, с учетом национальных особенностей и традиций, необходимого контроля лекарственных препаратов и ксенобиотиков, а также с учетом переходного периода и гармонизации законодательства Российской Федерации с ЕС
    Exact
    [11, 12]
    Suffix
    . Несмотря на то, что перечень показателей безопасности сырья и продукции, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), по которым проводят лабораторные исследования, определяется соответствующими нормативными правовыми актами, существует много факторов, увеличивающих вероятность присутствия запрещенных и вредных веществ в объектах контроля [3, 4].

12
ТР ТС 024/2011. Технический регламент на масложировую продукцию: утв. Комиссией Таможенного союза 09.12.2011 г. No 883. — 37 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=596
    Prefix
    Данквертом 5 мая 2008 года, с учетом национальных особенностей и традиций, необходимого контроля лекарственных препаратов и ксенобиотиков, а также с учетом переходного периода и гармонизации законодательства Российской Федерации с ЕС
    Exact
    [11, 12]
    Suffix
    . Несмотря на то, что перечень показателей безопасности сырья и продукции, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), по которым проводят лабораторные исследования, определяется соответствующими нормативными правовыми актами, существует много факторов, увеличивающих вероятность присутствия запрещенных и вредных веществ в объектах контроля [3, 4].

13
Pesticide Residues. — URL: http://ec.europa.eu/ food/safety/chemical_safety/pesticide_residues/index_ en.htm.
Total in-text references: 4
  1. In-text reference with the coordinate start=1525
    Prefix
    В связи с этим возникает необходимость дифференцированного подхода к определению наиболее информативных показателей по безопасности объектов контроля в различных регионах РФ и усовершенствования методики, рекомендуемой Комиссией ЕС, расчета минимально необходимого для проведения мониторинговых исследований количества проб
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Целью данной работы было определение основных принципов отбора химических, радиологических и микробиологических показателей безопасности продукции животного происхождения, оптимизация методики расчета количества исследований для формирования «Плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных ВВЕДЕНИЕ В связи с вступлением во Всемирную торговую орга

  2. In-text reference with the coordinate start=9827
    Prefix
    Для проведения мониторинговых исследований расчет минимально необходимого количества проб осуществляется с использованием программы Евросоюза, размещенной на веб-сайте: http://ec.europa.eu/food/safety/ chemical_safety/pesticide_residues/index_en.htm
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Данная программа при введении данных о количестве поголовья и произведенной продукции автоматически производит расчет минимально необходимого количества проб/исследований по каждому виду исследуемой продукции и показателям безопасности (табл. 2).

  3. In-text reference with the coordinate start=11826
    Prefix
    Расчет минимально необходимого для проведения мониторинговых исследований количества проб осуществляется с использованием программы Евросоюза, размещенной на веб-сайте: http://ec.europa. eu/food/safety/chemical_safety/pesticide_residues/ index_en.htm
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Данная программа при введении данных о количестве поголовья и произведенной продукции автоматически производит расчет минимально необходимого количества проб/исследований по каждому виду исследуемой продукции и показателям безопасности.

  4. In-text reference with the coordinate start=13306
    Prefix
    Проведение лабораторных исследований в соответствии с Планом мониторинга пищевой безопасности на ческих и радиологических исследований биоматериала, продукции животного происхождения и кормов осуществляется с использованием программы Евросоюза plantemplate.xls
    Exact
    [13]
    Suffix
    , в которую вносятся цифровые показатели количества забиваемых животных или объема произведенной за год продукции. После внесения необходимой информации программа автоматически рассчитывает минимальное количество образцов, которое следует отобрать на все виды исследований по группам «А» и «В». 2.2.

14
WHO/FAO. Report of a Joint WHO/FAO Consultation N 61: Biotechnology and food safety. — WHO/FAO, 1996. — 29 p. Таблица 3 Количество образцов, требуемых для обнаружения по крайней мере одного несоответствия с уровнем достоверности 90, 95 и 99% в продукте (корме) с известным несоблюдением соответствия Превалентность несоответствия (% в популяции, продукте) Минимальное количество образцов, требуемых для выявления несоответствующего результата 90%95%99% 356711 307913 2591117 20111421
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=2198
    Prefix
    ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных ВВЕДЕНИЕ В связи с вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) Российская Федерация (РФ) ежегодно предоставляет в соответствующие международные организации информацию о государственном контроле качества и безопасности отечественной пищевой продукции, пищевого сырья, продукции животного и растительного происхождения
    Exact
    [4, 14]
    Suffix
    . Одним из основных звеньев в системе государственного контроля за пищевой безопасностью является «Государственный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах на территории РФ».