The 9 references with contexts in paper G. Skitovich S., K. Serova V., N. Shadrova B., O. Pruntova V., Г. Скитович С., К. Серова В., Н. Шадрова Б., О. Прунтова В. (2018) “Сравнительная оценка качества питательных сред выявления бактерий рода Сальмонелла // Comparative evaluation of media used for detection of Salmonella spp” / spz:neicon:veterinary:y:2016:i:2:p:39-45

1
Ашмарин И.П., Васильев Н.Н., Амбросов В.А. Быстрые методы статистической обработки и планирование экспериментов. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1974. — 76 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7580
    Prefix
    по формуле: , (2) где NS — общее количество колоний, полученных на данной питательной среде при испытании; NO — общее количество колоний, полученных на определенной эталонной среде. Статистическая обработка результатов. При статистической обработке данных и результатов исследований использовали методы, рекомендованные И.П. Ашмариным, Н.Н. Васильевым и В.А. Амбросовым
    Exact
    [1]
    Suffix
    . РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ Оценка селективности питательных сред. Для определения селективных свойств питательных сред отечественного и импортного производств использовали штаммы как целевого микроорганизма, проявляющего характерный рост на исследуемой селективной среде, так и нецелевых микроорганизмов, рост которых на селективных средах должен частично или полностью подавляться.

2
Бхуниа А.К. Патогенные микроорганизмы пищевых продуктов. — СПб.: Профессия, 2014. — 344 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=8945
    Prefix
    Традиционное выделение бактерий при росте на питательных средах с последующим определением их биологических свойств остается основой идентификации пищевых патогенов. Это позволяет точно определить вид бактерии и тестировать антимикробную восприимчивость, что имеет решающее значение для борьбы с болезнями
    Exact
    [2, 6]
    Suffix
    . В пищевых продуктах, контаминированных сальмонеллами, последние могут присутствовать в относительно низких количествах, обычно распределяясь неравномерно. Они могут быть повреждены в ходе переработки пищевых продуктов или под действием внутренних для данного продукта факторов, таких как температура продукта, рН, влажность, и, кроме того, сальмонеллам обычно сопутствует большо

  2. In-text reference with the coordinate start=19898
    Prefix
    Меньше всего изолятов выросло на VSA (отеч.), причем основное количество изолятов показало на данной среде умеренный рост. Общеизвестно, что VSA — строго селективная среда для выявления сальмонелл
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Полученные результаты, представленные в табл. 1, подтверждают, что из всех испытуемых питательных сред рост нецелевой микрофлоры в максимальной концентрации (106 КОЕ/см3) ингибировал VSA отечественного производства, содержащий в своем составе в качестве ингибитора висмут сульфит.

3
ГОСТ ISO 11133-2-2011. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред. — М.: Стандартинформ, 2013. — 32 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=17187
    Prefix
    Для каждой селективной питательной среды был определен коэффициент продуктивности (табл. 5). Коэффициент производительности (PR) целевых микроорганизмов на селективных средах должен быть не менее 0,1
    Exact
    [3]
    Suffix
    . По результатам исследований видно, что при использовании Salmonella Dublin в качестве целевого штамма все среды имели PR более 0,15. Самым низким PR характеризуется среда VSA (отеч.), так как рост на данной среде сероваров Typhimurium и Enteritidis отсутствует.

  2. In-text reference with the coordinate start=20970
    Prefix
    На основании полученных результатов для каждой испытуемой среды по формуле 1 был подсчитан фактор селективности. Результаты представлены в табл. 2. В соответствии с ГОСТ ISO 11133-2-2011 фактор селективности нецелевых микроорганизмов на селективной среде должен быть не менее двух
    Exact
    [3]
    Suffix
    . По результатам проведенных экспериментов, почти на всех исследуемых средах для выявления бактерий рода Таблица 3 Рост контрольных штаммов бактерий рода Salmonella на эталонной среде и селективных питательных средах (n=3) Среда S. typhimurium, КОЕ/см3S. enteritidis, КОЕ/см3S. dublin, КОЕ/см3 103102103102103102 TSA986±80,2160±26,46870±141,06103±15,27566±92,9140±26,46 VSA (имп.)946±37,868

4
Микробиологический анализ мяса, мяса птицы и яйцепродуктов / под ред. Дж.К. Мид; пер. с англ. — СПб.: Профессия, 2008. — 384 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9997
    Prefix
    среды, которые применяются для визуализации простых биохимических функций, таких как отсутствие ферментации лактозы и производства сероводорода, чтобы определить бактерии рода Salmonella в образцах. Данные среды характеризуются низкой специфичностью и требуют достаточно много времени, чтобы исключить колонии значимых организмов от сопутствующих с аналогичными биохимическими функциями
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Попытки усовершенствовать состав питательных сред с целью распознавания колоний целевых микроорганизмов от других представителей сопутствующей микробиоты привели к разработке питательных сред с включением хромогенных субстратов.

5
BBLTM XLD Agar. Quality control procedures. – Becton, Dickinson and Company, Sparks, MD, 2007. — L007426, Rev. 09. — URL: http://www.bd.com/ds/technicalCenter/ inserts/L007426%2809%29%280907%29.pdf.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11317
    Prefix
    Тем не менее, примерно 1% сальмонелл способны сбраживать лактозу, причем описаны пищевые отравления человека, вызванные этими штаммами. Чтобы не пропустить лактозо-положительные штаммы, для посева на чашки рекомендуют использовать лактозо-независимую среду
    Exact
    [5]
    Suffix
    . В нашем случае использовали висмут-сульфитный агар (VSA). Целью работы была оценка питательных сред XLD и VSA импортного и отечественного производства по следующим микробиологическим критериям качества: типичность морфологических, культуральных характеристик микроорганизма на исследуемых средах, чувствительность (продуктивность среды) и селективность питательных сред для выявления бактери

6
Detection of Salmonella serovars from clinical samples by enrichment broth cultivation-PCR procedure / G.G. Stone [et al.] // J. Clin. Microbiol. — 1994. — Vol. 32, No 7. — Р. 1742–1749.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8945
    Prefix
    Традиционное выделение бактерий при росте на питательных средах с последующим определением их биологических свойств остается основой идентификации пищевых патогенов. Это позволяет точно определить вид бактерии и тестировать антимикробную восприимчивость, что имеет решающее значение для борьбы с болезнями
    Exact
    [2, 6]
    Suffix
    . В пищевых продуктах, контаминированных сальмонеллами, последние могут присутствовать в относительно низких количествах, обычно распределяясь неравномерно. Они могут быть повреждены в ходе переработки пищевых продуктов или под действием внутренних для данного продукта факторов, таких как температура продукта, рН, влажность, и, кроме того, сальмонеллам обычно сопутствует большо

7
Manafi M. New developments in chromogenic and fluorogenic culture media // Int. J. Food Microbiol. — 2000. — Vol. 60, No 2–3. — P. 205–218.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10448
    Prefix
    По сравнению с обычными селективными средами, хромогенные питательные обладают более высокой специфичностью, но более низкой чувствительностью из-за увеличения числа ложноотрицательных результатов
    Exact
    [7, 8]
    Suffix
    . Например, хромогенный Rambach агар является высокоспецифичной средой для сальмонелл, но не обнаруживает Salmonella enterica серовар Typhi [9]. В результате оптимальная среда для выделения всех серотипов Salmonella еще не разработана.

8
Park S.-H., Ryu S. Kang D.-H. Development of an improved selective and differential medium for isolation of Salmonella spp. // J. Clin. Microbiol. — 2012. — Vol. 50, No 10. — P. 3222–3226.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10448
    Prefix
    По сравнению с обычными селективными средами, хромогенные питательные обладают более высокой специфичностью, но более низкой чувствительностью из-за увеличения числа ложноотрицательных результатов
    Exact
    [7, 8]
    Suffix
    . Например, хромогенный Rambach агар является высокоспецифичной средой для сальмонелл, но не обнаруживает Salmonella enterica серовар Typhi [9]. В результате оптимальная среда для выделения всех серотипов Salmonella еще не разработана.

9
Zee H. Media for isolation of Salmonella // Progress in Industrial Microbiology. Handbook of Culture media for Food Microbiology / ed. J.E.L. Corry, G.D.W. Curtis, R.M. Baird. — Amsterdam, Netherlands: Elsevier, 2003. — Vol. 37. — P. 195–208. Таблица 7 Количество изолятов бактерий рода Salmonella, выросших на селективных средах (%) Ре з у л ьт а т, кол-во колонийXLD (имп.)XLD (отеч.)VSA (имп.)VSA (отеч.) 1-5001 (4)2 (8)2 (8) 51-10010 (40)7 (28)5 (20)5 (20) >10013 (52)15 (60)10 (40)4 (16) Итого23231711 Таблица 6 Качество роста изолятов бактерий рода Salmonella на плотных питательных средах No п/пНаименование изолята Количество колоний, посевная концентрация микроорганизмов 1×102 КОЕ/см3 (n=3) TSA (ср.)XLD (имп.)XLD (отеч.)VSA (имп.)VSA (отеч.) 1S. typhimurium говядина No 497
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=9439
    Prefix
    Они могут быть повреждены в ходе переработки пищевых продуктов или под действием внутренних для данного продукта факторов, таких как температура продукта, рН, влажность, и, кроме того, сальмонеллам обычно сопутствует большое количество близкородственных бактерий, конкурирующих с ними за питательные вещества
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Все это затрудняет выделение бактерий рода Salmonella из проб пищевых продуктов с помощью культуральных методов. Были разработаны разнообразные селективные среды, которые применяются для визуализации простых биохимических функций, таких как отсутствие ферментации лактозы и производства сероводорода, чтобы определить бактерии рода Salmonella в образцах.

  2. In-text reference with the coordinate start=10606
    Prefix
    По сравнению с обычными селективными средами, хромогенные питательные обладают более высокой специфичностью, но более низкой чувствительностью из-за увеличения числа ложноотрицательных результатов [7, 8]. Например, хромогенный Rambach агар является высокоспецифичной средой для сальмонелл, но не обнаруживает Salmonella enterica серовар Typhi
    Exact
    [9]
    Suffix
    . В результате оптимальная среда для выделения всех серотипов Salmonella еще не разработана. Это означает, что необходимо использовать параллельно не менее двух сред для посева на чашки. Неспособность сбраживать лактозу, продуцирование сероводорода и подвижность являются характерными признаками сальмонелл, используемыми во многих существующих средах для выделения.