The 11 references with contexts in paper Н. Шадрова Б., О. Прунтова В., Г. Скитович С. (2018) “Протеомические свойства изолятов бактерии рода Salmonella” / spz:neicon:veterinary:y:2016:i:2:p:31-34

1
Бхуниа А.К. Патогенные микроорганизмы пищевых продуктов. — Санкт-Петербург: «Профессия»,
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9331
    Prefix
    Основным источником заражения человека сальмонеллами являются продукты как животного, так и растительного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи). Современное направление в производстве пищевых продуктов, называемое «органическое» растениеводство, также повышает риск пищевых отравлений, в том числе и сальмонеллеза
    Exact
    [1]
    Suffix
    . В последнее десятилетие, наряду с классическими и молекулярно-биологическими методами идентификации микроорганизмов, все чаще применяется метод идентификации микроорганизмов по их белковым профилям, или прямое белковое профилирование.

2
14. — 344 с. 2. Применение время пролетной Maldi массспектрометрии для идентификации микроорганизмов / Е.А. Демидов, К.В. Старостин, В.М. Попик, С.Е. Пельтек // Вавиловский журнал селекции и генетики. — 2013. — Т. 17, No 4/1. — С. 758–764.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9759
    Prefix
    с классическими и молекулярно-биологическими методами идентификации микроорганизмов, все чаще применяется метод идентификации микроорганизмов по их белковым профилям, или прямое белковое профилирование. Данный метод не уступает по таким показателям, как точность и специфичность идентификации, однако его выгодно отличают быстрота проведения и более низкая себестоимость анализов
    Exact
    [2, 3, 9, 10]
    Suffix
    . Метод времяпролетной MALDI масс-спектрометрии (MALDI-TOF) основан на десорбции и ионизации исследуемого вещества с помощью лазерного излучения РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ Для изучения протеомических свойств были отобраны бактерии из музея штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ», которые по биохимическим свойствам были идентифицированы как бактерии рода Salmonella и серотипированы по сх

3
Anhalt J.P., Fenselau C. Identification of bacteria using mass spectrometry // Analytical Chemistry. — 1975. — Vol. 47. — P. 219–225. лабораторной воспроизводимости показали высокую надежность метода MALDI-TOF [2]. Целью данной работы было изучение протеомических свойств изолятов бактерий рода сальмонелла, выделенных из пищевых продуктов и кормов. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ Изоляты. 27 изолятов бактерий рода Salmonella, выделенных из пищевых продуктов и кормов на территории РФ в лаборатории микробиологии ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2006–2010 гг. Матрица. Насыщенный раствор СНСА (a-циано-4гидроксикоричная кислота) и органический растворитель (basic organic solvent) — раствор 50%-ный ацетонитрил/2,5% трифторуксусная кислота. База данных для идентификации бактерий Bruker содержит спек
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9759
    Prefix
    с классическими и молекулярно-биологическими методами идентификации микроорганизмов, все чаще применяется метод идентификации микроорганизмов по их белковым профилям, или прямое белковое профилирование. Данный метод не уступает по таким показателям, как точность и специфичность идентификации, однако его выгодно отличают быстрота проведения и более низкая себестоимость анализов
    Exact
    [2, 3, 9, 10]
    Suffix
    . Метод времяпролетной MALDI масс-спектрометрии (MALDI-TOF) основан на десорбции и ионизации исследуемого вещества с помощью лазерного излучения РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ Для изучения протеомических свойств были отобраны бактерии из музея штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ», которые по биохимическим свойствам были идентифицированы как бактерии рода Salmonella и серотипированы по сх

4
almonella BrezanySalmonella st anatum2,5596092
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7612
    Prefix
    Метод позволяет проводить прямой масс-спектрометрический анализ белковой фракции микробной клетки (прямое белковое профилирование), т. е. без фракционирования и очистки отдельных белков, и получать уникальные для данного вида масс-спектры с высокой точностью и разрешением, характеризующие исследуемый объект по типу «отпечатков пальцев»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Для идентификации микроорганизмов обычно используют спектры в диапазоне масс 2–20 кДа. Анализ масс-спектров E. coli в данном диапазоне показал, что из 2000 белков, рассчитанных на основании данных секвенированного генома E. coli, в спектрах присутствует только 30 [11].

5
almonella CaliforniaSalmonella st anatum2,5746092
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=10720
    Prefix
    данных микроорганизмов включает только 13 серотипов сальмонелл, а существующее в настоящее время число серотипов сальмонелл по схеме Кауфмана и Уайта насчитывает более 2600, результаты идентификации MALDI в части определения серотипа могут не совпадать с результатами классического серотипирования. В ходе работы по идентификации бактерий с использованием метода белкового профилирования
    Exact
    [5, 7]
    Suffix
    было подтверждено, что все исследуемые микроорганизмы относятся к бактериям рода сальмонелла (табл. 1). При этом критерий идентификации микроорганизмов находился в диапазоне 2,236–2,649, что указывает на высокую вероятность идентификации.

  2. In-text reference with the coordinate start=12558
    Prefix
    z 6092 Da можно считать уникальным для бактерий рода Salmonella, и данная информация может быть использована при разработке экспресс-методов определения микроорганизмов непосредственно из суспензии материала, без предварительного выделения чистой культуры. Кроме пиков, используемых для характеристики семейства и рода микроорганизма, по данным Dieckmann R. и Malorny B.
    Exact
    [5]
    Suffix
    , установлены характерные серотип-определяющие пики для 5 важнейших в эпидемиологическом значении серотипов сальмонелл: Enteritidis, Typhimurium, Virchow, Infantis, Hadar. Кроме того, были определены потенциальные серовар-определяющие ионы, которые возможно использовать как биомаркеры для серотипов Choleraesuis, Heidelberg, Gallinarum (табл. 3).

  3. In-text reference with the coordinate start=12991
    Prefix
    Кроме того, были определены потенциальные серовар-определяющие ионы, которые возможно использовать как биомаркеры для серотипов Choleraesuis, Heidelberg, Gallinarum (табл. 3). Полученные нами результаты подтверждают выводы Dieckmann R. и Malorny B.
    Exact
    [5]
    Suffix
    в отношении серотипов Choleraesuis (Salmonella Choleraesuis «Башкирия», Salmonella Choleraesuis «Ил», Salmonella Choleraesuis «Лен», Salmonella Choleraesuis «Мордовия», Salmonella Choleraesuis «Владимир») и Enteritidis (Salmonella Enteritidis «Ру 3», Salmonella Enteritidis «Глеб», Salmonella Enteritidis «Pel») (табл. 3).

7
almonella Choleraesuis «Лен»Salmonella sp. choleraesuis2,5744364
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=7256
    Prefix
    Под воздействием лазерных импульсов матрица, сокристаллизованная с исследуемым веществом, активно поглощает излучение лазера, что приводит к ее десорбции. Переходя в газовую фазу, матрица увлекает за собой молекулы исследуемого вещества, а также способствует их ионизации с образованием преимущественно однозарядных ионов
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Метод позволяет проводить прямой масс-спектрометрический анализ белковой фракции микробной клетки (прямое белковое профилирование), т. е. без фракционирования и очистки отдельных белков, и получать уникальные для данного вида масс-спектры с высокой точностью и разрешением, характеризующие исследуемый объект по типу «отпечатков пальцев» [4].

  2. In-text reference with the coordinate start=10720
    Prefix
    данных микроорганизмов включает только 13 серотипов сальмонелл, а существующее в настоящее время число серотипов сальмонелл по схеме Кауфмана и Уайта насчитывает более 2600, результаты идентификации MALDI в части определения серотипа могут не совпадать с результатами классического серотипирования. В ходе работы по идентификации бактерий с использованием метода белкового профилирования
    Exact
    [5, 7]
    Suffix
    было подтверждено, что все исследуемые микроорганизмы относятся к бактериям рода сальмонелла (табл. 1). При этом критерий идентификации микроорганизмов находился в диапазоне 2,236–2,649, что указывает на высокую вероятность идентификации.

8
almonella Enteritidis «Глеб»Salmonella st anatum2,4236092
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12133
    Prefix
    Maldi Biotyper (табл. 2), и обнаружено, что пик 4363+1 Da характерен для многих представителей семейства Enterobacteriaceae, в то время как пик m/z 6092+1 Da встречается только у бактерий рода Salmonella и Trabulsiella guamensis. Бактерии Trabulsiella были открыты в 1985 г. и изначально были отнесены к роду Salmonella из-за схожести биохимических признаков
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Таким образом, пик m/z 6092 Da можно считать уникальным для бактерий рода Salmonella, и данная информация может быть использована при разработке экспресс-методов определения микроорганизмов непосредственно из суспензии материала, без предварительного выделения чистой культуры.

9
almonella Newland уткаSalmonella st anatum2,5916093
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9759
    Prefix
    с классическими и молекулярно-биологическими методами идентификации микроорганизмов, все чаще применяется метод идентификации микроорганизмов по их белковым профилям, или прямое белковое профилирование. Данный метод не уступает по таким показателям, как точность и специфичность идентификации, однако его выгодно отличают быстрота проведения и более низкая себестоимость анализов
    Exact
    [2, 3, 9, 10]
    Suffix
    . Метод времяпролетной MALDI масс-спектрометрии (MALDI-TOF) основан на десорбции и ионизации исследуемого вещества с помощью лазерного излучения РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ Для изучения протеомических свойств были отобраны бактерии из музея штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ», которые по биохимическим свойствам были идентифицированы как бактерии рода Salmonella и серотипированы по сх

10
almonella Choleraesuis «Ил»Salmonella st anatum2,4454364
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9759
    Prefix
    с классическими и молекулярно-биологическими методами идентификации микроорганизмов, все чаще применяется метод идентификации микроорганизмов по их белковым профилям, или прямое белковое профилирование. Данный метод не уступает по таким показателям, как точность и специфичность идентификации, однако его выгодно отличают быстрота проведения и более низкая себестоимость анализов
    Exact
    [2, 3, 9, 10]
    Suffix
    . Метод времяпролетной MALDI масс-спектрометрии (MALDI-TOF) основан на десорбции и ионизации исследуемого вещества с помощью лазерного излучения РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ Для изучения протеомических свойств были отобраны бактерии из музея штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ», которые по биохимическим свойствам были идентифицированы как бактерии рода Salmonella и серотипированы по сх

11
almonella Choleraesuis «Юб»Salmonella st anatum2,4426092
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7895
    Prefix
    Для идентификации микроорганизмов обычно используют спектры в диапазоне масс 2–20 кДа. Анализ масс-спектров E. coli в данном диапазоне показал, что из 2000 белков, рассчитанных на основании данных секвенированного генома E. coli, в спектрах присутствует только 30
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Большинство полученных пиков были отнесены к рибосомальным белкам, остальные — к ДНК-связывающим белкам и белкам холодового шока. Рибосомальные белки являются достаточно консервативными, что обеспечивает их таксономическую специфичность.

12
almonella Typhimurium «к/к 16»Salmonella st anatum2,5096092
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11437
    Prefix
    Было установлено, что 6 из 27 изученных изолятов сальмонелл имели в белковом спектре характерный пик с интенсивностью 100% и показателем m/z 4364 Dа. Для всех остальных изолятов таким идентификационным пиком являлся 6092 Dа. По данным Zhou N. и Wang N.
    Exact
    [12]
    Suffix
    , уникальным пиком, характеризующим Salmonella paratyphi, является пик с величиной m/z 6092 Da. В нашем исследовании такой пик обнаруживался у всех изолятов сальмонелл наряду с пиком 4363 Da. Был проведен анализ масс-спектров представителей сем.