The 11 references with contexts in paper Н. Шадрова Б., О. Прунтова В., Г. Скитович С. (2018) “Протеомические свойства изолятов бактерии рода Salmonella” / spz:neicon:veterinary:y:2016:i:2:p:31-34

1
Бхуниа А.К. Патогенные микроорганизмы пищевых продуктов. — Санкт-Петербург: «Профессия», 2014. — 344 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9330
    Prefix
    Основным источником заражения человека сальмонеллами являются продукты как животного, так и растительного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи). Современное направление в производстве пищевых продуктов, называемое «органическое» растениеводство, также повышает риск пищевых отравлений, в том числе и сальмонеллеза
    Exact
    [1]
    Suffix
    . В последнее десятилетие, наряду с классическими и молекулярно-биологическими методами идентификации микроорганизмов, все чаще применяется метод идентификации микроорганизмов по их белковым профилям, или прямое белковое профилирование.

2
Применение время пролетной Maldi массспектрометрии для идентификации микроорганизмов / Е.А. Демидов, К.В. Старостин, В.М. Попик, С.Е. Пельтек // Вавиловский журнал селекции и генетики. — 2013. — Т. 17, No 4/1. — С. 758–764.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9758
    Prefix
    с классическими и молекулярно-биологическими методами идентификации микроорганизмов, все чаще применяется метод идентификации микроорганизмов по их белковым профилям, или прямое белковое профилирование. Данный метод не уступает по таким показателям, как точность и специфичность идентификации, однако его выгодно отличают быстрота проведения и более низкая себестоимость анализов
    Exact
    [2, 3, 9, 10]
    Suffix
    . Метод времяпролетной MALDI масс-спектрометрии (MALDI-TOF) основан на десорбции и ионизации исследуемого вещества с помощью лазерного излучения ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ FOOD SAFETYПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ FOOD SAFETY РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ Для изучения протеомических свойств были отобраны бактерии из музея штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ», которые по биохимическим свойствам были иден

3
Anhalt J.P., Fenselau C. Identification of bacteria using mass spectrometry // Analytical Chemistry. — 1975. — Vol. 47. — P. 219–225. лабораторной воспроизводимости показали высокую надежность метода MALDI-TOF [2]. Целью данной работы было изучение протеомических свойств изолятов бактерий рода сальмонелла, выделенных из пищевых продуктов и кормов. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ Изоляты. 27 изолятов бактерий рода Salmonella, выделенных из пищевых продуктов и кормов на территории РФ в лаборатории микробиологии ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2006–2010 гг. Матрица. Насыщенный раствор СНСА (a-циано-4гидроксикоричная кислота) и органический растворитель (basic organic solvent) — раствор 50%-ный ацетонитрил/2,5% трифторуксусная кислота. База данных для идентификации бактерий Bruker содержит спек
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9758
    Prefix
    с классическими и молекулярно-биологическими методами идентификации микроорганизмов, все чаще применяется метод идентификации микроорганизмов по их белковым профилям, или прямое белковое профилирование. Данный метод не уступает по таким показателям, как точность и специфичность идентификации, однако его выгодно отличают быстрота проведения и более низкая себестоимость анализов
    Exact
    [2, 3, 9, 10]
    Suffix
    . Метод времяпролетной MALDI масс-спектрометрии (MALDI-TOF) основан на десорбции и ионизации исследуемого вещества с помощью лазерного излучения ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ FOOD SAFETYПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ FOOD SAFETY РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ Для изучения протеомических свойств были отобраны бактерии из музея штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ», которые по биохимическим свойствам были иден

4
Ben L.M., van Baar Characterisation of bacteria by matrix-assisted laser desorption/ionization and electrospray mass spectrometry // FEMS Microbiol. Rev. — 2000. — Vol. 24, No 2. — P. 193–219.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7611
    Prefix
    Метод позволяет проводить прямой масс-спектрометрический анализ белковой фракции микробной клетки (прямое белковое профилирование), т. е. без фракционирования и очистки отдельных белков, и получать уникальные для данного вида масс-спектры с высокой точностью и разрешением, характеризующие исследуемый объект по типу «отпечатков пальцев»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Для идентификации микроорганизмов обычно используют спектры в диапазоне масс 2–20 кДа. Анализ масс-спектров E. coli в данном диапазоне показал, что из 2000 белков, рассчитанных на основании данных секвенированного генома E. coli, в спектрах присутствует только 30 [11].

5
Dieckmann R., Malorny B. Rapid screening of epidemiologically important Salmonella enterica subsp. enterica serovars using Whole-Cell MALDI-TOF mass spectrometry // Appl. Environ. Microbiol. — 2011. — Vol. 77, No 12. — Р. 4136-4146.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=10782
    Prefix
    данных микроорганизмов включает только 13 серотипов сальмонелл, а существующее в настоящее время число серотипов сальмонелл по схеме Кауфмана и Уайта насчитывает более 2600, результаты идентификации MALDI в части определения серотипа могут не совпадать с результатами классического серотипирования. В ходе работы по идентификации бактерий с использованием метода белкового профилирования
    Exact
    [5, 7]
    Suffix
    было подтверждено, что все исследуемые микроорганизмы относятся к бактериям рода сальмонелла (табл. 1). При этом критерий идентификации микроорганизмов находился в диапазоне 2,236–2,649, что указывает на высокую вероятность идентификации.

  2. In-text reference with the coordinate start=12621
    Prefix
    z 6092 Da можно считать уникальным для бактерий рода Salmonella, и данная информация может быть использована при разработке экспресс-методов определения микроорганизмов непосредственно из суспензии материала, без предварительного выделения чистой культуры. Кроме пиков, используемых для характеристики семейства и рода микроорганизма, по данным Dieckmann R. и Malorny B.
    Exact
    [5]
    Suffix
    , установлены характерные серотип-определяющие пики для 5 важнейших в эпидемиологическом значении серотипов сальмонелл: Enteritidis, Typhimurium, Virchow, Infantis, Hadar. Кроме того, были определены потенциальные серовар-определяющие ионы, которые возможно использовать как биомаркеры для серотипов Choleraesuis, Heidelberg, Gallinarum (табл. 3).

  3. In-text reference with the coordinate start=13054
    Prefix
    Кроме того, были определены потенциальные серовар-определяющие ионы, которые возможно использовать как биомаркеры для серотипов Choleraesuis, Heidelberg, Gallinarum (табл. 3). Полученные нами результаты подтверждают выводы Dieckmann R. и Malorny B.
    Exact
    [5]
    Suffix
    в отношении серотипов Choleraesuis (Salmonella Choleraesuis «Башкирия», Salmonella Choleraesuis «Ил», Salmonella Choleraesuis «Лен», Salmonella Choleraesuis «Мордовия», Salmonella Choleraesuis «Владимир») и Enteritidis (Salmonella Enteritidis «Ру 3», Salmonella Enteritidis «Глеб», Salmonella Enteritidis «Pel») (табл. 3).

7
Matrix-assisted ultraviolet-laser desorption of nonvolatile compounds / M. Karas, D. Bachmann, U. Bahr, F. Hillencamp // Int. J. Mass Spectrom. Ion Process. — 1987. — Vol. 78. — P. 53–68.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=7255
    Prefix
    Под воздействием лазерных импульсов матрица, сокристаллизованная с исследуемым веществом, активно поглощает излучение лазера, что приводит к ее десорбции. Переходя в газовую фазу, матрица увлекает за собой молекулы исследуемого вещества, а также способствует их ионизации с образованием преимущественно однозарядных ионов
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Метод позволяет проводить прямой масс-спектрометрический анализ белковой фракции микробной клетки (прямое белковое профилирование), т. е. без фракционирования и очистки отдельных белков, и получать уникальные для данного вида масс-спектры с высокой точностью и разрешением, характеризующие исследуемый объект по типу «отпечатков пальцев» [4].

  2. In-text reference with the coordinate start=10782
    Prefix
    данных микроорганизмов включает только 13 серотипов сальмонелл, а существующее в настоящее время число серотипов сальмонелл по схеме Кауфмана и Уайта насчитывает более 2600, результаты идентификации MALDI в части определения серотипа могут не совпадать с результатами классического серотипирования. В ходе работы по идентификации бактерий с использованием метода белкового профилирования
    Exact
    [5, 7]
    Suffix
    было подтверждено, что все исследуемые микроорганизмы относятся к бактериям рода сальмонелла (табл. 1). При этом критерий идентификации микроорганизмов находился в диапазоне 2,236–2,649, что указывает на высокую вероятность идентификации.

8
McWhorter A., Haddock R, Nocon F. Trabulsiella guamensis, a new genus new species of the family Enterobacteriaceae that resembles Salmonella subgroups 4 and 5 / J. Clin. Microbiol. — 1991. — Vol. 29. — P. 1480–1485.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12195
    Prefix
    Maldi Biotyper (табл. 2), и обнаружено, что пик 4363+1 Da характерен для многих представителей семейства Enterobacteriaceae, в то время как пик m/z 6092+1 Da встречается только у бактерий рода Salmonella и Trabulsiella guamensis. Бактерии Trabulsiella были открыты в 1985 г. и изначально были отнесены к роду Salmonella из-за схожести биохимических признаков
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Таким образом, пик m/z 6092 Da можно считать уникальным для бактерий рода Salmonella, и данная информация может быть использована при разработке экспресс-методов определения микроорганизмов непосредственно из суспензии материала, без предварительного выделения чистой культуры.

9
Protein and polymer analyses up to m/z 100 000 by laser ionization time-of-flight mass spectrometry / K. Tanaka, H. Waki, Y. Ido [et al.] // Rapid Commun. Mass Spectrom. — 1988. — Vol. 2, No 8. — P. 151–153.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9758
    Prefix
    с классическими и молекулярно-биологическими методами идентификации микроорганизмов, все чаще применяется метод идентификации микроорганизмов по их белковым профилям, или прямое белковое профилирование. Данный метод не уступает по таким показателям, как точность и специфичность идентификации, однако его выгодно отличают быстрота проведения и более низкая себестоимость анализов
    Exact
    [2, 3, 9, 10]
    Suffix
    . Метод времяпролетной MALDI масс-спектрометрии (MALDI-TOF) основан на десорбции и ионизации исследуемого вещества с помощью лазерного излучения ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ FOOD SAFETYПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ FOOD SAFETY РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ Для изучения протеомических свойств были отобраны бактерии из музея штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ», которые по биохимическим свойствам были иден

10
Rapid identification and typing of listeria species by matrix-assisted laser des orption ionization-time of flight mass spectrometry / S.B. Barbuddhe, T. Maier, G. Schwarz [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. — 2008. — Vol. 74, No 17. — P. 5402–5407.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9758
    Prefix
    с классическими и молекулярно-биологическими методами идентификации микроорганизмов, все чаще применяется метод идентификации микроорганизмов по их белковым профилям, или прямое белковое профилирование. Данный метод не уступает по таким показателям, как точность и специфичность идентификации, однако его выгодно отличают быстрота проведения и более низкая себестоимость анализов
    Exact
    [2, 3, 9, 10]
    Suffix
    . Метод времяпролетной MALDI масс-спектрометрии (MALDI-TOF) основан на десорбции и ионизации исследуемого вещества с помощью лазерного излучения ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ FOOD SAFETYПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ FOOD SAFETY РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ Для изучения протеомических свойств были отобраны бактерии из музея штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ», которые по биохимическим свойствам были иден

11
Ryzhov V., Fenselau C. Characterization of the protein subset desorbed by MALDI from whole bacterial cells // Analyt. Chem. — 2001. — Vol. 73, No 4. — P. 746–750.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7894
    Prefix
    Для идентификации микроорганизмов обычно используют спектры в диапазоне масс 2–20 кДа. Анализ масс-спектров E. coli в данном диапазоне показал, что из 2000 белков, рассчитанных на основании данных секвенированного генома E. coli, в спектрах присутствует только 30
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Большинство полученных пиков были отнесены к рибосомальным белкам, остальные — к ДНК-связывающим белкам и белкам холодового шока. Рибосомальные белки являются достаточно консервативными, что обеспечивает их таксономическую специфичность.

12
Whole-cell matrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight mass spectrometry for rapid identification of bacteria cultured in liquid media / N. Zhou, N. Wang, B. Xu [et al.] // Science China Life Sciences. — 2011. — Vol. 54, No 1. — P. 48–53. Таблица 3 Протеомическая характеристика отдельных серотипов сальмонелл Масса (m/z) Характеристика серотипов (по данным R
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11500
    Prefix
    Было установлено, что 6 из 27 изученных изолятов сальмонелл имели в белковом спектре характерный пик с интенсивностью 100% и показателем m/z 4364 Dа. Для всех остальных изолятов таким идентификационным пиком являлся 6092 Dа. По данным Zhou N. и Wang N.
    Exact
    [12]
    Suffix
    , уникальным пиком, характеризующим Salmonella paratyphi, является пик с величиной m/z 6092 Da. В нашем исследовании такой пик обнаруживался у всех изолятов сальмонелл наряду с пиком 4363 Da. Был проведен анализ масс-спектров представителей сем.