The 24 references with contexts in paper D. Bolshakov S., D. Yudina V., T. Nikeshina B., Д. Большаков С., Д. Юдина В., Т. Никешина Б. (2018) “Определение фальсификации молочной продукции и растительных масел по жирнокислотному составу // Determination of adulterations in dairy products and vegetable oils based on their fatty acid compositions” / spz:neicon:veterinary:y:2016:i:2:p:20-30

1
ГОСТ 28928-91. Заменители масла какао. Метод определения состава триглицеридов. — М.: ИПК Издво стандартов, 2005. — 3 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6413
    Prefix
    В связи с этим определение триглицеридного состава жировой фазы для выявления несоответствующей продукции не получило столь широкого распространения. На территории Российской Федерации определение триглицеридного состава стандартизовано только для анализа заменителей какао-масла
    Exact
    [1]
    Suffix
    , для оценки содержания эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде методом ГХ-ПИД [9, 10]. Для фальсификации молочной продукции наиболее часто используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами, применение которых должно быть ограничено из-за высокого содержания в них трансизомеров жирных кислот (ТИЖК).

2
ГОСТ 30623-98. Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации. — М.: Стандартинформ, 2010. — 16 с.
Total in-text references: 4
  1. In-text reference with the coordinate start=3846
    Prefix
    , ядерный магнитный резонанс) [17, 18], но наиболее достоверными являются хроматографические методы: тонкослойная (ТСХ) [25], газовая (ГХ) [25], высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) [20]. Заключение о соответствии/несоответствии анализируемого образца проводят путем сопоставления полученных результатов с регламентируемым составом конкретных видов продукции, приведенным в НД
    Exact
    [2–4, 8]
    Suffix
    . Качество молочной продукции характеризуется и составом стериновой фракции, который устанавливают хроматографическими методами [7, 19, 26]. Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира (животного или растительного происхождения).

  2. In-text reference with the coordinate start=23423
    Prefix
    Определение жирнокислотного состава молочных продуктов. Жировая фаза молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Жирнокислотный состав молочного жира приведен в нормативной документации
    Exact
    [2–4, 8]
    Suffix
    . В табл. 4 представлены результаты определения ЖКС некоторых молочных продуктов (сыра, шоколадного сливочного масла, сливочного масла, сметаны и творога). Фальсификацию жировой фазы молочных продуктов из коровьего молока жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей МЭЖК (или их сумм) с показателями, указанными

  3. In-text reference with the coordinate start=31438
    Prefix
    При выбранных ранее оптимальных условиях гидролиза триглицеридов жировой фазы и получения МЭЖК проводили определение ЖКС различных видов растительного масла: оливкового, подсолнечного, тыквенного и кукурузного. Результаты представлены в табл. 5. Результаты определения ЖКС 4 образцов растительного масла из 5 исследованных расходятся с нормативными значениями
    Exact
    [2]
    Suffix
    (с учетом погрешности измерения жирнокислотного состава в соответствии с ГОСТ 3041896: 7–15%), что говорит о фальсификации представленных образцов. Совпадение результатов измерения в пределах допускаемой погрешности исследуемой продукции с ЖКС оливкового масла не говорит о его подлинности, так как окончательная идентичность продукции должна быть подтверждена дополнительными испытаниями,

  4. In-text reference with the coordinate start=31977
    Prefix
    Совпадение результатов измерения в пределах допускаемой погрешности исследуемой продукции с ЖКС оливкового масла не говорит о его подлинности, так как окончательная идентичность продукции должна быть подтверждена дополнительными испытаниями, при которых кроме жирнокислотного состава должна быть установлена идентичность триглицеридного состава газохроматографическим анализом
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Хроматограмма исследованного образца подсолнечного масла высшего сорта приведена на рис. 6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате проведенных исследований усовершенствована методика определения жирнокислотного состава молочной и растительной продукции (растительного масла) методом газожидкостной хроматографии с пламенно-ионизационным детектированием, отличительной особенность которой является совмещ

3
ГОСТ 31452-2012. Сметана. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2013. — 9 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=3846
    Prefix
    , ядерный магнитный резонанс) [17, 18], но наиболее достоверными являются хроматографические методы: тонкослойная (ТСХ) [25], газовая (ГХ) [25], высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) [20]. Заключение о соответствии/несоответствии анализируемого образца проводят путем сопоставления полученных результатов с регламентируемым составом конкретных видов продукции, приведенным в НД
    Exact
    [2–4, 8]
    Suffix
    . Качество молочной продукции характеризуется и составом стериновой фракции, который устанавливают хроматографическими методами [7, 19, 26]. Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира (животного или растительного происхождения).

  2. In-text reference with the coordinate start=23423
    Prefix
    Определение жирнокислотного состава молочных продуктов. Жировая фаза молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Жирнокислотный состав молочного жира приведен в нормативной документации
    Exact
    [2–4, 8]
    Suffix
    . В табл. 4 представлены результаты определения ЖКС некоторых молочных продуктов (сыра, шоколадного сливочного масла, сливочного масла, сметаны и творога). Фальсификацию жировой фазы молочных продуктов из коровьего молока жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей МЭЖК (или их сумм) с показателями, указанными

4
ГОСТ 31453-2013. Творог. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2013. — 10 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=3846
    Prefix
    , ядерный магнитный резонанс) [17, 18], но наиболее достоверными являются хроматографические методы: тонкослойная (ТСХ) [25], газовая (ГХ) [25], высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) [20]. Заключение о соответствии/несоответствии анализируемого образца проводят путем сопоставления полученных результатов с регламентируемым составом конкретных видов продукции, приведенным в НД
    Exact
    [2–4, 8]
    Suffix
    . Качество молочной продукции характеризуется и составом стериновой фракции, который устанавливают хроматографическими методами [7, 19, 26]. Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира (животного или растительного происхождения).

  2. In-text reference with the coordinate start=23423
    Prefix
    Определение жирнокислотного состава молочных продуктов. Жировая фаза молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Жирнокислотный состав молочного жира приведен в нормативной документации
    Exact
    [2–4, 8]
    Suffix
    . В табл. 4 представлены результаты определения ЖКС некоторых молочных продуктов (сыра, шоколадного сливочного масла, сливочного масла, сметаны и творога). Фальсификацию жировой фазы молочных продуктов из коровьего молока жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей МЭЖК (или их сумм) с показателями, указанными

6
ГОСТ 31754-2012. Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот. — М.: Стандартинформ, 2014. — 24 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=7867
    Prefix
    В жире молока и мяса жвачных животных преобладает один из транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1(t11), названный вакценовой кислотой (содержание от 0,5 до 4%), и один из транс-изомеров линолевой кислоты С18:2(с9, t11), названный руменовой кислотой (содержание от 0,2 до 2%) [11, 12]. Для определения содержания ТИЖК применяют современные методы ИК-спектроскопии
    Exact
    [6]
    Suffix
    , капиллярной ГХ [6, 22, 24]. Ион-серебряную ТСХ [22] и ВЭЖХ [14] гидролиза с последующим переводом полученных ЖК в метиловые эфиры и хроматографическим анализом смесей методом ГХ-ПИД для выявления состава и определения массовой доли индивидуальных ЖК.

  2. In-text reference with the coordinate start=7888
    Prefix
    В жире молока и мяса жвачных животных преобладает один из транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1(t11), названный вакценовой кислотой (содержание от 0,5 до 4%), и один из транс-изомеров линолевой кислоты С18:2(с9, t11), названный руменовой кислотой (содержание от 0,2 до 2%) [11, 12]. Для определения содержания ТИЖК применяют современные методы ИК-спектроскопии [6], капиллярной ГХ
    Exact
    [6, 22, 24]
    Suffix
    . Ион-серебряную ТСХ [22] и ВЭЖХ [14] гидролиза с последующим переводом полученных ЖК в метиловые эфиры и хроматографическим анализом смесей методом ГХ-ПИД для выявления состава и определения массовой доли индивидуальных ЖК.

7
ГОСТ 31979-2012. Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов. — М.: Стандартинформ, 2014. — 10 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=3987
    Prefix
    Заключение о соответствии/несоответствии анализируемого образца проводят путем сопоставления полученных результатов с регламентируемым составом конкретных видов продукции, приведенным в НД [2–4, 8]. Качество молочной продукции характеризуется и составом стериновой фракции, который устанавливают хроматографическими методами
    Exact
    [7, 19, 26]
    Suffix
    . Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира (животного или растительного происхождения). При использовании исключительно молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин.

  2. In-text reference with the coordinate start=5066
    Prefix
    Основным недостатком данного приема является трудоемкость анализа, связанная с осаждением стеринов в виде дигитонинов и дальнейшей переэкстракцией полученных производных в подходящий растворитель
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Альтернативным способом выявления фальсификации растительного масла и молочной продукции является определение триглицеридного состава (триацилглицеридов) жировой фазы продукта, для чего используют методы ГХ и ВЭЖХ [15, 16].

8
ГОСТ Р 52253-2004. Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 21 с.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=3846
    Prefix
    , ядерный магнитный резонанс) [17, 18], но наиболее достоверными являются хроматографические методы: тонкослойная (ТСХ) [25], газовая (ГХ) [25], высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) [20]. Заключение о соответствии/несоответствии анализируемого образца проводят путем сопоставления полученных результатов с регламентируемым составом конкретных видов продукции, приведенным в НД
    Exact
    [2–4, 8]
    Suffix
    . Качество молочной продукции характеризуется и составом стериновой фракции, который устанавливают хроматографическими методами [7, 19, 26]. Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира (животного или растительного происхождения).

  2. In-text reference with the coordinate start=23423
    Prefix
    Определение жирнокислотного состава молочных продуктов. Жировая фаза молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Жирнокислотный состав молочного жира приведен в нормативной документации
    Exact
    [2–4, 8]
    Suffix
    . В табл. 4 представлены результаты определения ЖКС некоторых молочных продуктов (сыра, шоколадного сливочного масла, сливочного масла, сметаны и творога). Фальсификацию жировой фазы молочных продуктов из коровьего молока жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей МЭЖК (или их сумм) с показателями, указанными

  3. In-text reference with the coordinate start=23855
    Prefix
    Фальсификацию жировой фазы молочных продуктов из коровьего молока жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей МЭЖК (или их сумм) с показателями, указанными в нормативных документах
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей МЭЖК (или их сумм) выходит за установленные границы соотношений, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы продуктов из коровьего молока жирами немолочного происхождения.

9
ГОСТ Р ИСО 23275-1-2013. Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов масла какао. — М.: Стандартинформ, 2014. — 19 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6505
    Prefix
    На территории Российской Федерации определение триглицеридного состава стандартизовано только для анализа заменителей какао-масла [1], для оценки содержания эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде методом ГХ-ПИД
    Exact
    [9, 10]
    Suffix
    . Для фальсификации молочной продукции наиболее часто используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами, применение которых должно быть ограничено из-за высокого содержания в них трансизомеров жирных кислот (ТИЖК).

10
ГОСТ Р ИСО 23275-2-2013. Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао. — М.: Стандартинформ, 2014. — 15 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6505
    Prefix
    На территории Российской Федерации определение триглицеридного состава стандартизовано только для анализа заменителей какао-масла [1], для оценки содержания эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде методом ГХ-ПИД
    Exact
    [9, 10]
    Suffix
    . Для фальсификации молочной продукции наиболее часто используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами, применение которых должно быть ограничено из-за высокого содержания в них трансизомеров жирных кислот (ТИЖК).

11
Журавлев А.В. Трансжиры: что это такое и с чем их едят (краткий вариант). — М., 2012. — 58 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=6857
    Prefix
    Для фальсификации молочной продукции наиболее часто используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами, применение которых должно быть ограничено из-за высокого содержания в них трансизомеров жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК образуются в жирах в процессе гидрогенизации, дезодорации, отбеливания и воздействия высоких температур
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Транс-жиры обладают усвояемостью, одинаковой с обычными жирами. Входя во все липидные структуры организма, например, в клеточные мембраны, транс-жиры нарушают транспорт веществ через них, передачу сигналов, работу рецепторов на мембранах, биохимию вспомогательных процессов.

  2. In-text reference with the coordinate start=7778
    Prefix
    В жире молока и мяса жвачных животных преобладает один из транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1(t11), названный вакценовой кислотой (содержание от 0,5 до 4%), и один из транс-изомеров линолевой кислоты С18:2(с9, t11), названный руменовой кислотой (содержание от 0,2 до 2%)
    Exact
    [11, 12]
    Suffix
    . Для определения содержания ТИЖК применяют современные методы ИК-спектроскопии [6], капиллярной ГХ [6, 22, 24]. Ион-серебряную ТСХ [22] и ВЭЖХ [14] гидролиза с последующим переводом полученных ЖК в метиловые эфиры и хроматографическим анализом смесей методом ГХ-ПИД для выявления состава и определения массовой доли индивидуальных ЖК.

12
МУ 4.1./4.2.2484-09. Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. — 26 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7778
    Prefix
    В жире молока и мяса жвачных животных преобладает один из транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1(t11), названный вакценовой кислотой (содержание от 0,5 до 4%), и один из транс-изомеров линолевой кислоты С18:2(с9, t11), названный руменовой кислотой (содержание от 0,2 до 2%)
    Exact
    [11, 12]
    Suffix
    . Для определения содержания ТИЖК применяют современные методы ИК-спектроскопии [6], капиллярной ГХ [6, 22, 24]. Ион-серебряную ТСХ [22] и ВЭЖХ [14] гидролиза с последующим переводом полученных ЖК в метиловые эфиры и хроматографическим анализом смесей методом ГХ-ПИД для выявления состава и определения массовой доли индивидуальных ЖК.

13
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011. Технический регламент на масложировую продукцию: утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. No 883. — 37 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7381
    Prefix
    Содержание ТИЖК на территории РФ в масложировой продукции (заменители молочного жира, маргарины, жиры специального назначения, эквиваленты и заменители масла какао) нормируется в соответствии с Техническим регламентом
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Однако транс-жиры присутствуют и в натуральных продуктах (молоко и мясо жвачных животных) в количестве от 4 до 8%. В жире молока и мяса жвачных животных преобладает один из транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1(t11), названный вакценовой кислотой (содержание от 0,5 до 4%), и один из транс-изомеров линолевой кислоты С18:2(с9, t11), названный руменовой кислотой (содержание от 0,2 до 2%) [11,

14
Adlof R.O., Copes L.C., Emken E.A. Analysis of the Monoenoic Fatty Acid Distribution in Hydrogenated Vegetable Oils by Silver-Ion High-Performance Liquid Chromatography // JAOCS. — 1995. — Vol. 72, No 5. — P. 571–574.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7932
    Prefix
    преобладает один из транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1(t11), названный вакценовой кислотой (содержание от 0,5 до 4%), и один из транс-изомеров линолевой кислоты С18:2(с9, t11), названный руменовой кислотой (содержание от 0,2 до 2%) [11, 12]. Для определения содержания ТИЖК применяют современные методы ИК-спектроскопии [6], капиллярной ГХ [6, 22, 24]. Ион-серебряную ТСХ [22] и ВЭЖХ
    Exact
    [14]
    Suffix
    гидролиза с последующим переводом полученных ЖК в метиловые эфиры и хроматографическим анализом смесей методом ГХ-ПИД для выявления состава и определения массовой доли индивидуальных ЖК. Усовершенствованная методика предполагает совмещение стадий экстракции жировой фазы и получения производных (метиловых эфиров), что позволит сделать анализ простым, экспрессным, экономичным и экологичным (за

15
Characterization of triacylglycerol and diacylglycerol composition of plant oils using high-performance liquid chromatography-atmospheric pressure chemical ionization mass spectrometry / M. Holcapek, P. Jandera, P. Zderadicka, L. Hruba // J. Chromatogr. A. — 2003. — Vol. 1010. — P. 195–215.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=5293
    Prefix
    Альтернативным способом выявления фальсификации растительного масла и молочной продукции является определение триглицеридного состава (триацилглицеридов) жировой фазы продукта, для чего используют методы ГХ и ВЭЖХ
    Exact
    [15, 16]
    Suffix
    . Подавляющее большинство природных жиров и масел представляют собой смесь разнокислотных триглицеридов. Триглицеридный состав жиров и масла достаточно индивидуален, и это свойство может быть использовано для предварительной идентификации масел, жиров и масложировой композиции.

  2. In-text reference with the coordinate start=5935
    Prefix
    Проанализировать большой спектр триглицеридов и собрать необходимое количество статистических данных затруднительно, это требует больших временных затрат и использования дорогостоящего оборудования (ВЭЖХ-МС)
    Exact
    [15, 16]
    Suffix
    . Определение фальсификации по нескольким наиболее характерным триглицеридам намного упрощает методологию анализа, но может быть использовано главным образом для растительных жиров [15]. В связи с этим определение триглицеридного состава жировой фазы для выявления несоответствующей продукции не получило столь широкого распространения.

  3. In-text reference with the coordinate start=6125
    Prefix
    Проанализировать большой спектр триглицеридов и собрать необходимое количество статистических данных затруднительно, это требует больших временных затрат и использования дорогостоящего оборудования (ВЭЖХ-МС) [15, 16]. Определение фальсификации по нескольким наиболее характерным триглицеридам намного упрощает методологию анализа, но может быть использовано главным образом для растительных жиров
    Exact
    [15]
    Suffix
    . В связи с этим определение триглицеридного состава жировой фазы для выявления несоответствующей продукции не получило столь широкого распространения. На территории Российской Федерации определение триглицеридного состава стандартизовано только для анализа заменителей какао-масла [1], для оценки содержания эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде методом ГХ-ПИД [9, 10].

16
Chemical profiling of triacylglycerols and diacylglycerols in cow milk fat by ultra-performance convergence chromatography combined with a quadrupole time-of-flight mass spectrometry / Q. Zhou, B. Gao, X. Zhang [et al.] // Food Chemistry. — 2014. — Vol. 143. — P. 199–204.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5293
    Prefix
    Альтернативным способом выявления фальсификации растительного масла и молочной продукции является определение триглицеридного состава (триацилглицеридов) жировой фазы продукта, для чего используют методы ГХ и ВЭЖХ
    Exact
    [15, 16]
    Suffix
    . Подавляющее большинство природных жиров и масел представляют собой смесь разнокислотных триглицеридов. Триглицеридный состав жиров и масла достаточно индивидуален, и это свойство может быть использовано для предварительной идентификации масел, жиров и масложировой композиции.

  2. In-text reference with the coordinate start=5935
    Prefix
    Проанализировать большой спектр триглицеридов и собрать необходимое количество статистических данных затруднительно, это требует больших временных затрат и использования дорогостоящего оборудования (ВЭЖХ-МС)
    Exact
    [15, 16]
    Suffix
    . Определение фальсификации по нескольким наиболее характерным триглицеридам намного упрощает методологию анализа, но может быть использовано главным образом для растительных жиров [15]. В связи с этим определение триглицеридного состава жировой фазы для выявления несоответствующей продукции не получило столь широкого распространения.

17
Determination of fatty acid profile in cow’s milk using mid-infrared spectrometry: Interest of applying a variable selection by genetic algorithms before a PLS regression / М. Ferrand, В. Huquet, S. Barbey [et al.] // Chemom. Intell. Lab. Syst. — 2011. — Vol. 106, No 2. — P. 183–189.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3477
    Prefix
    Основными требованиями, предъявляемыми к методам определения жирных кислот (ЖК), являются высокая чувствительность, селективность и достоверность полученных результатов. Для определения ЖКС молочной и растительной продукции используют методы спектрального анализа (ИКспектроскопия, ядерный магнитный резонанс)
    Exact
    [17, 18]
    Suffix
    , но наиболее достоверными являются хроматографические методы: тонкослойная (ТСХ) [25], газовая (ГХ) [25], высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) [20]. Заключение о соответствии/несоответствии анализируемого образца проводят путем сопоставления полученных результатов с регламентируемым составом конкретных видов продукции, приведенным в НД [2–4, 8].

18
Determination of free fatty acids in edible oils by 1H NMR spectroscopy / С. Skiera, Р. Steliopoulos, Т. Kuballa [et al.] // J. Lipid Technology. — 2012. — Vol. 24, No 12. — P. 279–281.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3477
    Prefix
    Основными требованиями, предъявляемыми к методам определения жирных кислот (ЖК), являются высокая чувствительность, селективность и достоверность полученных результатов. Для определения ЖКС молочной и растительной продукции используют методы спектрального анализа (ИКспектроскопия, ядерный магнитный резонанс)
    Exact
    [17, 18]
    Suffix
    , но наиболее достоверными являются хроматографические методы: тонкослойная (ТСХ) [25], газовая (ГХ) [25], высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) [20]. Заключение о соответствии/несоответствии анализируемого образца проводят путем сопоставления полученных результатов с регламентируемым составом конкретных видов продукции, приведенным в НД [2–4, 8].

19
Determination of mixtures in vegetable oils and milk fat by analysis of sterol fraction by gas chromatography / L. Alonso, J. Fontecha, L. Lozada, M. Juаrez // JAOCS. — 1997. — Vol. 74, No 2. — P. 131–135.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3987
    Prefix
    Заключение о соответствии/несоответствии анализируемого образца проводят путем сопоставления полученных результатов с регламентируемым составом конкретных видов продукции, приведенным в НД [2–4, 8]. Качество молочной продукции характеризуется и составом стериновой фракции, который устанавливают хроматографическими методами
    Exact
    [7, 19, 26]
    Suffix
    . Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира (животного или растительного происхождения). При использовании исключительно молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин.

20
Determination of underivatized long chain fatty acids using RP-HPLC with capacitively coupled contactless conductivity detection / А. Makahleh, В. Saad, G. Siang [et al.] // J. Talanta. — 2010. — Vol. 81. — P. 20–24.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3644
    Prefix
    Для определения ЖКС молочной и растительной продукции используют методы спектрального анализа (ИКспектроскопия, ядерный магнитный резонанс) [17, 18], но наиболее достоверными являются хроматографические методы: тонкослойная (ТСХ) [25], газовая (ГХ) [25], высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)
    Exact
    [20]
    Suffix
    . Заключение о соответствии/несоответствии анализируемого образца проводят путем сопоставления полученных результатов с регламентируемым составом конкретных видов продукции, приведенным в НД [2–4, 8].

22
Fatty acid composition of caprine milk: major, branched-chain, and trans fatty acids / L. Alonso, J. Fontecha, L. Lozada [et al.] // J. Dairy Sci. — 1999. — Vol. 82. — P. 878–884.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=7888
    Prefix
    В жире молока и мяса жвачных животных преобладает один из транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1(t11), названный вакценовой кислотой (содержание от 0,5 до 4%), и один из транс-изомеров линолевой кислоты С18:2(с9, t11), названный руменовой кислотой (содержание от 0,2 до 2%) [11, 12]. Для определения содержания ТИЖК применяют современные методы ИК-спектроскопии [6], капиллярной ГХ
    Exact
    [6, 22, 24]
    Suffix
    . Ион-серебряную ТСХ [22] и ВЭЖХ [14] гидролиза с последующим переводом полученных ЖК в метиловые эфиры и хроматографическим анализом смесей методом ГХ-ПИД для выявления состава и определения массовой доли индивидуальных ЖК.

  2. In-text reference with the coordinate start=7920
    Prefix
    жвачных животных преобладает один из транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1(t11), названный вакценовой кислотой (содержание от 0,5 до 4%), и один из транс-изомеров линолевой кислоты С18:2(с9, t11), названный руменовой кислотой (содержание от 0,2 до 2%) [11, 12]. Для определения содержания ТИЖК применяют современные методы ИК-спектроскопии [6], капиллярной ГХ [6, 22, 24]. Ион-серебряную ТСХ
    Exact
    [22]
    Suffix
    и ВЭЖХ [14] гидролиза с последующим переводом полученных ЖК в метиловые эфиры и хроматографическим анализом смесей методом ГХ-ПИД для выявления состава и определения массовой доли индивидуальных ЖК.

  3. In-text reference with the coordinate start=11220
    Prefix
    В соответствии с действующей нормативной документацией при анализе молока и молочной продукции, маргарина обычно используют для разделения и определения транс-(С18:1)-изомеров в частично гидрированных маслах и молочных жирах. Возможно использование комбинированных методов: ГХ в сочетании с ТСХ и ВЭЖХ
    Exact
    [22, 23]
    Suffix
    , что, несомненно, усложняет процедуру проведения анализа. Новые хроматографические и масс-спектро метрические методы позволяют детектировать следовые количества ТИЖК. Но остаются проблемы, связанные с перекрытием цис- и транс-изомеров, то есть с неполным отделением изомеров транс-кислот от их цис-компонентов.

23
Juaneda P. Utilisation of reversed-phase highperformance liquid chromatography as an alternative to silver-ion chromatography for the separation of cis- and trans-C18:1 fatty acid isomers // J. Chromatogr. A. — 2002. — Vol. 954. — P. 285–289.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11220
    Prefix
    В соответствии с действующей нормативной документацией при анализе молока и молочной продукции, маргарина обычно используют для разделения и определения транс-(С18:1)-изомеров в частично гидрированных маслах и молочных жирах. Возможно использование комбинированных методов: ГХ в сочетании с ТСХ и ВЭЖХ
    Exact
    [22, 23]
    Suffix
    , что, несомненно, усложняет процедуру проведения анализа. Новые хроматографические и масс-спектро метрические методы позволяют детектировать следовые количества ТИЖК. Но остаются проблемы, связанные с перекрытием цис- и транс-изомеров, то есть с неполным отделением изомеров транс-кислот от их цис-компонентов.

24
Occurrence of trans-C18:1 fatty acid isomers in goat milk: effect of two dietary regimens / M. LeDoux, A. Rouzeau, P. Bas, D. Sauvant // J. Dairy Sci. — 2002. — Vol. 85. — P. 190–197.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7888
    Prefix
    В жире молока и мяса жвачных животных преобладает один из транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1(t11), названный вакценовой кислотой (содержание от 0,5 до 4%), и один из транс-изомеров линолевой кислоты С18:2(с9, t11), названный руменовой кислотой (содержание от 0,2 до 2%) [11, 12]. Для определения содержания ТИЖК применяют современные методы ИК-спектроскопии [6], капиллярной ГХ
    Exact
    [6, 22, 24]
    Suffix
    . Ион-серебряную ТСХ [22] и ВЭЖХ [14] гидролиза с последующим переводом полученных ЖК в метиловые эфиры и хроматографическим анализом смесей методом ГХ-ПИД для выявления состава и определения массовой доли индивидуальных ЖК.

25
Precht D., Molkentin J. Identification and quantitation of cis/trans C16:1 and C17:1 fatty acid positional isomers in German human milk lipids by thin-layer chromatography and gas chromatography/mass spectrometry // European J. Lipid Sci. Technol. — 2000. — Vol. 102. — P. 102–113.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=3568
    Prefix
    Для определения ЖКС молочной и растительной продукции используют методы спектрального анализа (ИКспектроскопия, ядерный магнитный резонанс) [17, 18], но наиболее достоверными являются хроматографические методы: тонкослойная (ТСХ)
    Exact
    [25]
    Suffix
    , газовая (ГХ) [25], высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) [20]. Заключение о соответствии/несоответствии анализируемого образца проводят путем сопоставления полученных результатов с регламентируемым составом конкретных видов продукции, приведенным в НД [2–4, 8].

  2. In-text reference with the coordinate start=3587
    Prefix
    Для определения ЖКС молочной и растительной продукции используют методы спектрального анализа (ИКспектроскопия, ядерный магнитный резонанс) [17, 18], но наиболее достоверными являются хроматографические методы: тонкослойная (ТСХ) [25], газовая (ГХ)
    Exact
    [25]
    Suffix
    , высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) [20]. Заключение о соответствии/несоответствии анализируемого образца проводят путем сопоставления полученных результатов с регламентируемым составом конкретных видов продукции, приведенным в НД [2–4, 8].

26
Rapid determination of cholesterol in milk and milk products by direct saponification and capillary gas chromatography / D.J. Fletouris, N.A. Botsoglou, I.E. Psomas, A.I. Mantis // J. Dairy Sci. — 1998. — Vol. 81. — P. 2833– 2840.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3987
    Prefix
    Заключение о соответствии/несоответствии анализируемого образца проводят путем сопоставления полученных результатов с регламентируемым составом конкретных видов продукции, приведенным в НД [2–4, 8]. Качество молочной продукции характеризуется и составом стериновой фракции, который устанавливают хроматографическими методами
    Exact
    [7, 19, 26]
    Suffix
    . Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира (животного или растительного происхождения). При использовании исключительно молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин.