The 37 references with contexts in paper G. Skitovich S., N. Shadrova B., O. Pruntova V., Г. Скитович С., Н. Шадрова Б., О. Прунтова В. (2018) “Vibrio parahaemolyticus: распространение, выявление и методы индентификации // Vibrio parahaemolyticus: spread, detection and identification techniques” / spz:neicon:veterinary:y:2015:i:3:p:66-70

1
A microbial assessment scheme to measure microbial performance of food safety / L. Jacxsens, J. Kussaga, P.A. Luning [et al.] // Int. J. Food Microbiology. — 2009. — Vol. 134. — P. 113–125.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=11221
    Prefix
    выявлено, что за крупные вспышки пищевых заболеваний во всем мире ответственны такие патогены, как Vibrio нескольких видов, E. coli О157:H7, кампилобактерии, сальмонеллы и листерии [2, 3]. В азиатском регионе V. parahaemolyticus была признана в качестве ведущей причины вспышек пищевых отравлений во многих странах, включая Японию, Индию, Китай, Тайвань [29], Корею [23] и Малайзию
    Exact
    [1, 28]
    Suffix
    . В последнее время число вспышек увеличилось. Это особенно заметно в странах с высоким уровнем потребления морепродуктов, где V. parahaemolyticus вызывает более половины всех вспышек пищевых отравлений бактериального происхождения [35].

  2. In-text reference with the coordinate start=13508
    Prefix
    Появление патогенных антибиотикорезистентных штаммов V. parahaemolyticus ведет к проблемам общественного здравоохранения, которые требуют немедленного внимания. В Европе V. parahaemolyticus была изолирована из вод Балтийского, Северного, Средиземного [22] и Черного морей
    Exact
    [1]
    Suffix
    . В 1978 г. были проведены исследования в прибрежных водах Гваделупы, где V. parahaemolyticus была выделена в 53 случаях из 100 исследованных проб [18]. Многочисленные случаи гастроэнтерита, вызываемого V. parahaemolyticus, были выявлены и описаны в Испании, Греции, Великобритании, Турции, Дании, Югославии и скандинавских странах [1, 2].

  3. In-text reference with the coordinate start=13850
    Prefix
    В 1978 г. были проведены исследования в прибрежных водах Гваделупы, где V. parahaemolyticus была выделена в 53 случаях из 100 исследованных проб [18]. Многочисленные случаи гастроэнтерита, вызываемого V. parahaemolyticus, были выявлены и описаны в Испании, Греции, Великобритании, Турции, Дании, Югославии и скандинавских странах
    Exact
    [1, 2]
    Suffix
    . Серьезная вспышка, насчитывающая 44 заболевших, связанная с потреблением креветок, импортируемых из Азии, произошла во Франции в 1997 г. [22]. В 1999 г. из-за потребления сырых устриц в Испании заболело 64 человека [13], а в 2004 г. — 80 человек, употреблявших в пищу мяса краба [31].

2
An overview of foodborne pathogen detection: in the perspective of biosensors / V. Velusamy, K. Arshak, O. Korostynska [et al.] // Biotechnol. Adv. — 2010. — Vol. 28, No 2. — P. 232–254.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=10816
    Prefix
    Морепродукты известны как средство передачи бактерий, которые вызывают болезни человека во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пищевые отравления как болезнь, которая вызывается потреблением загрязненной пищи
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Было выявлено, что за крупные вспышки пищевых заболеваний во всем мире ответственны такие патогены, как Vibrio нескольких видов, E. coli О157:H7, кампилобактерии, сальмонеллы и листерии [2, 3].

  2. In-text reference with the coordinate start=11020
    Prefix
    Было выявлено, что за крупные вспышки пищевых заболеваний во всем мире ответственны такие патогены, как Vibrio нескольких видов, E. coli О157:H7, кампилобактерии, сальмонеллы и листерии
    Exact
    [2, 3]
    Suffix
    . В азиатском регионе V. parahaemolyticus была признана в качестве ведущей причины вспышек пищевых отравлений во многих странах, включая Японию, Индию, Китай, Тайвань [29], Корею [23] и Малайзию [1, 28].

  3. In-text reference with the coordinate start=13850
    Prefix
    В 1978 г. были проведены исследования в прибрежных водах Гваделупы, где V. parahaemolyticus была выделена в 53 случаях из 100 исследованных проб [18]. Многочисленные случаи гастроэнтерита, вызываемого V. parahaemolyticus, были выявлены и описаны в Испании, Греции, Великобритании, Турции, Дании, Югославии и скандинавских странах
    Exact
    [1, 2]
    Suffix
    . Серьезная вспышка, насчитывающая 44 заболевших, связанная с потреблением креветок, импортируемых из Азии, произошла во Франции в 1997 г. [22]. В 1999 г. из-за потребления сырых устриц в Испании заболело 64 человека [13], а в 2004 г. — 80 человек, употреблявших в пищу мяса краба [31].

3
Apun K., Yusof A.M., Jugang K. Distribution of bacteria in tropical freshwater fish and ponds // Int. J. Environ. Health Res. — 1999. — Vol. 9, No 4. — P. 285–292.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11020
    Prefix
    Было выявлено, что за крупные вспышки пищевых заболеваний во всем мире ответственны такие патогены, как Vibrio нескольких видов, E. coli О157:H7, кампилобактерии, сальмонеллы и листерии
    Exact
    [2, 3]
    Suffix
    . В азиатском регионе V. parahaemolyticus была признана в качестве ведущей причины вспышек пищевых отравлений во многих странах, включая Японию, Индию, Китай, Тайвань [29], Корею [23] и Малайзию [1, 28].

4
Association of pandemic Vibrio parahaemolyticus O3:K6 present in the coastal environment of Northwest Mexico with cases of recurrent diarrhea between 2004 and 2010 / J. Velazquez-Roman, N. León-Sicairos, H. FloresVillaseñor [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. — 2012. — Vol. 78, No 6. — P. 1794–1803.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6745
    Prefix
    Род насчитывает более 25 видов, из них основное значение имеет Vibrio cholerae — возбудитель холеры, а также V. parahaemolyticus, V. vulnificus. ПАТОГЕНЕЗ Бактерии V. parahaemolyticus широко распространены в морских и прибрежных водах, но не все штаммы являются патогенными
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Штаммы, выделенные из проб окружающей среды, как правило, не имеют патологических генов, которые вызывают болезнь человека и морских животных [7, 14, 32]. Тем не менее, исследования в США, Европе и Азии показали, что примерно 6% из всех выделенных из окружающей среды и проанализированных штаммов V. parahaemolyticus были положительными на наличие генов термостабильного или термолаби

5
Broberg C.A., Calder T.J., Orth K. Vibrio parahaemolyticus cell biology and pathogenicity determinants // Microbes Infect. — 2011. — Vol. 12–13. — P. 992–1001.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8487
    Prefix
    Штаммы V. parahaemolyticus имеют целый ряд вирулентных факторов, таких как термостабильный и термолабильный гемолизины (бактериальные токсины гемолиза и цитотоксичной деятельности в клетке хозяина), которые вызывают лизис инфицированной клетки хозяина и создают условия для освобождения важных питательных веществ
    Exact
    [5, 12, 36]
    Suffix
    . Энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), связываясь с эпителиальными клетками желудка и кишечника, воздействуют на ферментативные системы эпителиоцитов, не вызывая в этих органах морфологических изменений.

6
Characteristics of Vibrio parahaemolyticus O3:K6 from Asia / H.-C. Wong, S.-H. Liu, T.-K. Wang [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. — 2000. — Vol. 66, No 9. — P. 3981– 3986.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=7165
    Prefix
    Тем не менее, исследования в США, Европе и Азии показали, что примерно 6% из всех выделенных из окружающей среды и проанализированных штаммов V. parahaemolyticus были положительными на наличие генов термостабильного или термолабильного гемолизинов
    Exact
    [6, 9, 10, 17, 22]
    Suffix
    . Наиболее важным в бактериальном патогенезе является обязательное наличие клетки хозяина. Во время инфекции бактериальные факторы адгезии (поверхностные белки, обеспечивающие прикрепление бактерий к эпителию), присутствующие на поверхности бактерий, образуют контакт с клеткой хозяина для секреции эффекторов и токсичных белков.

  2. In-text reference with the coordinate start=12266
    Prefix
    Недавнее исследование показало присутствие резистентного к противомикробным препаратам V. parahaemolyticus в креветках, которых разводят во внутренних водоемах Таиланда [26]. Патогенные и устойчивые к противомикробным препаратам V. parahaemolyticus также были выделены из креветок и мидий в Малайзии
    Exact
    [6]
    Suffix
    . В последние годы V. parahaemolyticus занимает одно из ведущих мест в болезнях пищевого происхождения в Китае [33]. В литературе показано, что розничные продукты на китайских рынках загрязнены различными пищевыми патогенами, такими как L. monocitogenes [33], Salmonella spp. [37], Campylobacter jejuni [28], а также V. parahaemolyticus.

  3. In-text reference with the coordinate start=15994
    Prefix
    Распространенность и распределение V. parahaemolyticus зависят от нескольких факторов окружающей среды, включая температуру воды, концентрацию солей, наличие кислорода, взаимодействие с планктоном, наличие органического вещества в виде суспензии
    Exact
    [6, 31]
    Suffix
    . Несмотря на успехи в области гигиены, дезинфекции в пищевой и перерабатывающей отрасли, V. parahaemolyticus по-прежнему представляет угрозу для здоровья человека во всем мире. ИДЕНТИФИКАЦИЯ V. parahaemolyticus обитают в морской среде с высоким уровнем рН, поэтому селективные среды, используемые для данного патогена, часто готовят с рН 8,6–9,4, с добавлением 1–7% хлорида натрия (N

7
Comparative evaluation of a chromogenic agar medium-PCR protocol with a conventional method for isolation of Vibrio parahaemolyticus strains from environmental and clinical samples / A. Canizalez-Roman, H. Flores-Villaseñor, J. Zazueta-Beltran [et al.] // Can. J. Microbiol. — 2011. — Vol. 57, No 2. — P. 136–142.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=6897
    Prefix
    ПАТОГЕНЕЗ Бактерии V. parahaemolyticus широко распространены в морских и прибрежных водах, но не все штаммы являются патогенными [4]. Штаммы, выделенные из проб окружающей среды, как правило, не имеют патологических генов, которые вызывают болезнь человека и морских животных
    Exact
    [7, 14, 32]
    Suffix
    . Тем не менее, исследования в США, Европе и Азии показали, что примерно 6% из всех выделенных из окружающей среды и проанализированных штаммов V. parahaemolyticus были положительными на наличие генов термостабильного или термолабильного гемолизинов [6, 9, 10, 17, 22].

  2. In-text reference with the coordinate start=11808
    Prefix
    С тех пор штаммы O3:K6 были причиной многих вспышек пищевых отравлений в азиатских странах, США и по всему миру [25]. В настоящее время существует более 20 серовариантов, в том числе O3:K6, O4:K68, O1:K25 и O1:Кут
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Патогенная V. parahaemolyticus также была выделена в Таиланде, который является основным производителем и экспортером креветок во всем мире. Недавнее исследование показало присутствие резистентного к противомикробным препаратам V. parahaemolyticus в креветках, которых разводят во внутренних водоемах Таиланда [26].

8
Distribution and dynamics of epidemic and pandemic Vibrio parahaemolyticus virulence factors / D. Ceccarelli, N.A. Hasan, A. Huq, R.R. Colwell / Front. Cell. Infect. Microbiol. — 2013. — Vol. 3, No 12. — P. 1–9.
Total in-text references: 5
  1. In-text reference with the coordinate start=3619
    Prefix
    @arriah.ru VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS: РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ВЫЯВЛЕНИЕ И МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS: SPREAD, DETECTION AND IDENTIFICATION TECHNIQUES ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ FOOD SAFETY ВВЕДЕНИЕ При анализе микробиологического риска, связанного с микрофлорой рыбы и рыбных продуктов, следует принимать во внимание наличие патогенных бактерий, естественно обитающих в прибрежных водах
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Одной из таких значимых бактерий является Vibrio parahaemolyticus — грамотрицательная галофильная палочка, обитающая в теплых морских водах [8, 21, 33, 37]. V. parahaemolyticus была впервые обнаружена T.

  2. In-text reference with the coordinate start=3770
    Prefix
    ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ FOOD SAFETY ВВЕДЕНИЕ При анализе микробиологического риска, связанного с микрофлорой рыбы и рыбных продуктов, следует принимать во внимание наличие патогенных бактерий, естественно обитающих в прибрежных водах [8]. Одной из таких значимых бактерий является Vibrio parahaemolyticus — грамотрицательная галофильная палочка, обитающая в теплых морских водах
    Exact
    [8, 21, 33, 37]
    Suffix
    . V. parahaemolyticus была впервые обнаружена T. Fujino в 1950 г. как возбудитель пищевых заболеваний, явившийся причиной крупной вспышки в Японии, при которой было зарегистрировано 272 заболевших с 20 смертельными случаями [24].

  3. In-text reference with the coordinate start=16613
    Prefix
    В некоторых литературных источниках указано на необходимость добавления в селективные среды поверхностноактивных веществ, таких как додецилсульфат натрия, соли желчных кислот и антибиотик полимиксин B
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) рекомендовало использование щелочной пептонной воды (ЩПВ) в качестве бульона обогащения для всех видов Vibrio, в том числе V. parahaemolyticus.

  4. In-text reference with the coordinate start=17282
    Prefix
    Результаты исследований D. Ceccarelli и соавт. показали более высокий процент выделения и идентификации патогенных штаммов V. parahaemolyticus из образцов морепродуктов с помощью SРB по сравнению с ЩПВ
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Для выделения и идентификации V. parahaemolyticus были разработаны различные селективные среды. Наиболее распространенной селективной средой является тиосульфатцитрат-бромтимоловый сахарозный агар (TCBS-агар), который широко используется не только для холерного вибриона, но и для других патогенных вибрионов, кроме V. hollisae [20].

  5. In-text reference with the coordinate start=18407
    Prefix
    В настоящее время во многих лабораториях для проведения испытаний образцов морепродуктов на наличие V. parahaemolyticus используется процедура по обогащению и выделению парагемолитических вибрионов на селективном агаре, предложенная Y. Hara-Kudo и соавт.
    Exact
    [8, 20, 29, 33]
    Suffix
    . ЗАКЛЮЧЕНИЕ Прогресс в области молекулярной биологии, позволяющий идентифицировать новые штаммы и находить их источники, привел к тому, что за последнее десятилетие исследователи описывают по крайней мере один новый вид Vibrio в год.

9
Environmental investigation of potentially pathogenic Vibrio parahaemolyticus in the Seto-Inland Sea, Japan / M.J. Alam, K.I. Tomochika, S.I. Miyoshi, S. Shinoda // FEMS Microbiol. Lett. — 2002. — Vol. 208, No 1. — P. 83–87.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=4341
    Prefix
    В настоящее время установлено, что 20–30% всех случаев пищевых отравлений в Японии вызвано наличием V. рarahaemolyticus в морепродуктах. Столь высокие цифры обусловлены традиционным для этой страны употреблением в пищу сырых морепродуктов, что является распространенной причиной отравлений во многих азиатских странах
    Exact
    [9, 27, 30]
    Suffix
    . Несколько вспышек гастроэнтерита, вызванного V. parahaemolyticus, описаны в США [16]. С момента своего открытия V. parahaemolyticus была признана ведущей причиной пищевых отравлений морепродуктами, производящимися во всем мире.

  2. In-text reference with the coordinate start=7165
    Prefix
    Тем не менее, исследования в США, Европе и Азии показали, что примерно 6% из всех выделенных из окружающей среды и проанализированных штаммов V. parahaemolyticus были положительными на наличие генов термостабильного или термолабильного гемолизинов
    Exact
    [6, 9, 10, 17, 22]
    Suffix
    . Наиболее важным в бактериальном патогенезе является обязательное наличие клетки хозяина. Во время инфекции бактериальные факторы адгезии (поверхностные белки, обеспечивающие прикрепление бактерий к эпителию), присутствующие на поверхности бактерий, образуют контакт с клеткой хозяина для секреции эффекторов и токсичных белков.

10
Environmental investigations of Vibrio parahaemolyticus in oysters after outbreaks in Washington, Texas, and New York (1997 and 1998) / A. DePaola, C.A. Kaysner, J. Bowers, D.W. Cook // Appl. Environ. Microbiol. — 2000. — Vol. 66, No 11. — P. 4649–4654.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=7165
    Prefix
    Тем не менее, исследования в США, Европе и Азии показали, что примерно 6% из всех выделенных из окружающей среды и проанализированных штаммов V. parahaemolyticus были положительными на наличие генов термостабильного или термолабильного гемолизинов
    Exact
    [6, 9, 10, 17, 22]
    Suffix
    . Наиболее важным в бактериальном патогенезе является обязательное наличие клетки хозяина. Во время инфекции бактериальные факторы адгезии (поверхностные белки, обеспечивающие прикрепление бактерий к эпителию), присутствующие на поверхности бактерий, образуют контакт с клеткой хозяина для секреции эффекторов и токсичных белков.

  2. In-text reference with the coordinate start=16947
    Prefix
    Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) рекомендовало использование щелочной пептонной воды (ЩПВ) в качестве бульона обогащения для всех видов Vibrio, в том числе V. parahaemolyticus. ЩПВ характеризуется высоким уровнем рН 8,5–9,0 и высокой концентрацией NaCl, который ингибирует рост других бактерий
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Кроме ЩПВ, в качестве бульона обогащения для всех видов Vibrio может быть использован бульон с полимиксином (SРB). Результаты исследований D. Ceccarelli и соавт. показали более высокий процент выделения и идентификации патогенных штаммов V. parahaemolyticus из образцов морепродуктов с помощью SРB по сравнению с ЩПВ [8].

11
Epidemiology of seafood-associated infections in the United States / M. Iwamoto, T. Ayers, B.E. Mahon, D.L. Swerdlow // Clin. Microbiol. Rev. — 2010. — Vol. 23, No 2. — P. 399–411.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10355
    Prefix
    Действие токсинов, связывающихся с эпителиальными клетками желудка и кишечника, прекращается после десквамации этих клеток. Несвязанные молекулы токсина инактивируются протеазами. РАСПРОСТРАНЕНИЕ Морепродукты богаты питательными веществами, потребление которых является частью здорового питания
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Примерно 90% мирового производства аквакультуры базируется в Азии. Однако, наряду с пищевыми выгодами от потребления морепродуктов, существуют потенциальные риски от употребления зараженных морепродуктов.

12
Genome sequence of Vibrio parahaemolyticus: a pathogenic mechanism distinct from that of V cholerae / K. Makino, K. Oshima, K. Kurokawa [et al.] // Lancet. — 2003. — Vol. 361, No 9359. — P. 743–739.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8487
    Prefix
    Штаммы V. parahaemolyticus имеют целый ряд вирулентных факторов, таких как термостабильный и термолабильный гемолизины (бактериальные токсины гемолиза и цитотоксичной деятельности в клетке хозяина), которые вызывают лизис инфицированной клетки хозяина и создают условия для освобождения важных питательных веществ
    Exact
    [5, 12, 36]
    Suffix
    . Энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), связываясь с эпителиальными клетками желудка и кишечника, воздействуют на ферментативные системы эпителиоцитов, не вызывая в этих органах морфологических изменений.

13
Global dissemination of Vibrio parahaemolyticus serotype O3:K6 and its serovariants / G.B. Nair, T. Ramamurthy, S.K. Bhattacharya [et al.] // Clin. Microbiol. Rev. — 2007. — Vol. 20, No 1. — P. 39–48.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5574
    Prefix
    В зависимости от условий окружающей среды, V. parahaemolyticus может находиться в капсульной и бескапсульной формах. Соматические (O) и капсульные (К) антигены используются для классификации штаммов
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Распределение V. parahaemolyticus в морской среде связано с температурой воды, данный микроорганизм редко выявляется, если температура воды ниже 15 °C [18]. ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА Семейство Vibrionaceae объединяет подвижные, изогнутые палочковидные бактерии, обладающие полярными жгутиками.

  2. In-text reference with the coordinate start=14075
    Prefix
    Серьезная вспышка, насчитывающая 44 заболевших, связанная с потреблением креветок, импортируемых из Азии, произошла во Франции в 1997 г. [22]. В 1999 г. из-за потребления сырых устриц в Испании заболело 64 человека
    Exact
    [13]
    Suffix
    , а в 2004 г. — 80 человек, употреблявших в пищу мяса краба [31]. В 1971 г. V. parahaemolyticus была впервые идентифицирована как пищевой патоген в штате Мэриленд (США) после трех вспышек гастроэнтеритов с общим числом заболевших 425 человек, связанных с потреблением неправильно приготовленных крабов.

14
Gutierrez West C.K., Klein S.L., Lovell C.R. High frequency of virulence factor genes tdh, trh, and tlh in Vibrio parahaemolyticus strains isolated from a pristine estuary // Appl. Environ. Microbiol. — 2013. — Vol. 79, No 7. — P. 2247–2252.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6897
    Prefix
    ПАТОГЕНЕЗ Бактерии V. parahaemolyticus широко распространены в морских и прибрежных водах, но не все штаммы являются патогенными [4]. Штаммы, выделенные из проб окружающей среды, как правило, не имеют патологических генов, которые вызывают болезнь человека и морских животных
    Exact
    [7, 14, 32]
    Suffix
    . Тем не менее, исследования в США, Европе и Азии показали, что примерно 6% из всех выделенных из окружающей среды и проанализированных штаммов V. parahaemolyticus были положительными на наличие генов термостабильного или термолабильного гемолизинов [6, 9, 10, 17, 22].

15
Incidence and trends of infection with pathogens transmitted commonly through food – Fodborne diseases active surveillance network, 10 U.S. Sites, 1996–2012 / Centers for Disease Control and Prevention // Morbidity and Mortality Weekly Report. — 2013. — Vol. 62, No 15. — P. 283–287.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=14691
    Prefix
    С тех пор перемежающиеся вспышки V. parahaemolyticus были зарегистрированы в прибрежных районах США из-за потребления ракообразных или сырых морепродуктов [35]. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC, США) за период с 1973 по 1998 гг. сообщил о 40 вспышках инфекции V. parahaemolyticus
    Exact
    [15]
    Suffix
    . Ежегодно в США сообщается в среднем о 215 подтвержденных случаях заболевания V. parahaemolyticus, 30 случаях госпитализации и 1–2 смертей. Существует ряд проблем, связанных с постановкой лабораторного диагноза на V. parahaemolyticus, поэтому вполне вероятно, что многие случаи остаются незамеченными.

  2. In-text reference with the coordinate start=15507
    Prefix
    В 2012 г., по сравнению с 2006–2008 гг., отмечен рост заболеваемости V. parahaemolyticus на 43%. Так, на 100 тыс. человек зарегистрировано 193 случая заболевания, из которых 6 случаев с летальным исходом. Наиболее подвержены данному заболеванию лица старше 65 лет
    Exact
    [15]
    Suffix
    . Эти данные подчеркивают необходимость целенаправленных действий по достижению безопасности пищевых продуктов. Исследования показали, что экологические факторы играют огромную роль в эволюции некоторых патогенов.

16
Increasing rates of vibriosis in the United States, 1996–2010: review of surveillance data from 2 systems / ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ FOOD SAFETYПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ FOOD SAFETY A. Newton, M. Kendall, D.J. Vugia [et al.] // Clin. Infect. Dis. — 2012. — Vol. 54, No 5. — P. 391–395.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=4435
    Prefix
    Столь высокие цифры обусловлены традиционным для этой страны употреблением в пищу сырых морепродуктов, что является распространенной причиной отравлений во многих азиатских странах [9, 27, 30]. Несколько вспышек гастроэнтерита, вызванного V. parahaemolyticus, описаны в США
    Exact
    [16]
    Suffix
    . С момента своего открытия V. parahaemolyticus была признана ведущей причиной пищевых отравлений морепродуктами, производящимися во всем мире. Вирулентные штаммы V. parahaemolyticus передаются через употребление сырого или недостаточно термически обработанного морепродукта, особенно устриц, и являются распространенной причиной острого гастроэнтерита [16, 31].

  2. In-text reference with the coordinate start=4802
    Prefix
    Вирулентные штаммы V. parahaemolyticus передаются через употребление сырого или недостаточно термически обработанного морепродукта, особенно устриц, и являются распространенной причиной острого гастроэнтерита
    Exact
    [16, 31]
    Suffix
    . В редких случаях V. parahaemolyticus вызывает инфекции на коже, когда в открытую рану попадает теплая морская вода; инфекции уха или сепсис, которые могут быть опасными для жизни людей с ослабленным иммунитетом [33, 37].

17
Isolation of a pandemic O3:K6 clone of a Vibrio parahaemolyticus strain from environmental and clinical sources in Thailand / V. Vuddhakul, A. Chowdhury, V. Laohaprertthisan [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. — 2000. — Vol. 66, No 6. — P. 2685–2689.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7165
    Prefix
    Тем не менее, исследования в США, Европе и Азии показали, что примерно 6% из всех выделенных из окружающей среды и проанализированных штаммов V. parahaemolyticus были положительными на наличие генов термостабильного или термолабильного гемолизинов
    Exact
    [6, 9, 10, 17, 22]
    Suffix
    . Наиболее важным в бактериальном патогенезе является обязательное наличие клетки хозяина. Во время инфекции бактериальные факторы адгезии (поверхностные белки, обеспечивающие прикрепление бактерий к эпителию), присутствующие на поверхности бактерий, образуют контакт с клеткой хозяина для секреции эффекторов и токсичных белков.

18
Kaneko T., Colwell R.R. Ecology of Vibrio parahaemolyticus in Chesapeake Bay // J. Bacteriol. — 1973. — Vol. 113, No 1. — P. 24–32.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5731
    Prefix
    Соматические (O) и капсульные (К) антигены используются для классификации штаммов [13]. Распределение V. parahaemolyticus в морской среде связано с температурой воды, данный микроорганизм редко выявляется, если температура воды ниже 15 °C
    Exact
    [18]
    Suffix
    . ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА Семейство Vibrionaceae объединяет подвижные, изогнутые палочковидные бактерии, обладающие полярными жгутиками. Эти микроорганизмы эволюционно происходят из водных бактерий, широко распространены в пресной и морской воде.

  2. In-text reference with the coordinate start=13662
    Prefix
    В Европе V. parahaemolyticus была изолирована из вод Балтийского, Северного, Средиземного [22] и Черного морей [1]. В 1978 г. были проведены исследования в прибрежных водах Гваделупы, где V. parahaemolyticus была выделена в 53 случаях из 100 исследованных проб
    Exact
    [18]
    Suffix
    . Многочисленные случаи гастроэнтерита, вызываемого V. parahaemolyticus, были выявлены и описаны в Испании, Греции, Великобритании, Турции, Дании, Югославии и скандинавских странах [1, 2]. Серьезная вспышка, насчитывающая 44 заболевших, связанная с потреблением креветок, импортируемых из Азии, произошла во Франции в 1997 г. [22].

19
Krachler A.M., Orth K. Functional characterization of the interaction between bacterial adhesin multivalent adhesion molecule 7 (MAM7) protein and its host cell ligands // J. Biol. Chem. — 2011. — Vol. 286, No 45. — P. 38939–38947.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8161
    Prefix
    MAM7 постоянно экспрессируется, что позволяет грамотрицательным патогенам создать непосредственный контакт с клетками-хозяевами после их первого столкновения, которое, в свою очередь, приводит к адгезии на клетке хозяина и началу действия факторов вирулентности
    Exact
    [19]
    Suffix
    . Штаммы V. parahaemolyticus имеют целый ряд вирулентных факторов, таких как термостабильный и термолабильный гемолизины (бактериальные токсины гемолиза и цитотоксичной деятельности в клетке хозяина), которые вызывают лизис инфицированной клетки хозяина и создают условия для освобождения важных питательных веществ [5, 12, 36].

20
McCarter L. The multiple identities of Vibrio parahaemolyticus // J. Mol. Microbiol. Biotechnol. — 1999. — Vol. 1, No 1. — P. 51–57.
Total in-text references: 4
  1. In-text reference with the coordinate start=5344
    Prefix
    Занимая различные экологические ниши, V. рarahaemolyticus, благодаря наличию одного полярного жгутика, может существовать в воде в свободном плавании или же быть прикрепленной к инертным поверхностям, таким как взвешенные частицы, зоопланктон, рыбы, моллюски и ракообразные
    Exact
    [20, 34]
    Suffix
    . В зависимости от условий окружающей среды, V. parahaemolyticus может находиться в капсульной и бескапсульной формах. Соматические (O) и капсульные (К) антигены используются для классификации штаммов [13].

  2. In-text reference with the coordinate start=17620
    Prefix
    Наиболее распространенной селективной средой является тиосульфатцитрат-бромтимоловый сахарозный агар (TCBS-агар), который широко используется не только для холерного вибриона, но и для других патогенных вибрионов, кроме V. hollisae
    Exact
    [20]
    Suffix
    . TCBS-агар (рН 8,6) содержит бычью желчь (0,8%) и NaCl (1%), которые подавляют рост других сопутствующих грамположительных организмов. Основным его преимуществом является наличие диагностической системы сахароза–бромтимоловый синий, что позволяет отличать сахарозоположительные вибрионы, такие как холерные вибрионы, от других видов Vibrio.

  3. In-text reference with the coordinate start=18134
    Prefix
    Основным его преимуществом является наличие диагностической системы сахароза–бромтимоловый синий, что позволяет отличать сахарозоположительные вибрионы, такие как холерные вибрионы, от других видов Vibrio. Типичные колонии V. parahaemolyticus на агаре TCBS растут в виде круглых непрозрачных, зеленого или голубого цвета колоний диаметром 2–3 мм
    Exact
    [20]
    Suffix
    . В настоящее время во многих лабораториях для проведения испытаний образцов морепродуктов на наличие V. parahaemolyticus используется процедура по обогащению и выделению парагемолитических вибрионов на селективном агаре, предложенная Y.

  4. In-text reference with the coordinate start=18407
    Prefix
    В настоящее время во многих лабораториях для проведения испытаний образцов морепродуктов на наличие V. parahaemolyticus используется процедура по обогащению и выделению парагемолитических вибрионов на селективном агаре, предложенная Y. Hara-Kudo и соавт.
    Exact
    [8, 20, 29, 33]
    Suffix
    . ЗАКЛЮЧЕНИЕ Прогресс в области молекулярной биологии, позволяющий идентифицировать новые штаммы и находить их источники, привел к тому, что за последнее десятилетие исследователи описывают по крайней мере один новый вид Vibrio в год.

21
Nelapati S., Nelapati K., Chinnam B.K. Vibrio parahaemolyticus — An emerging foodborne pathogen – A Review // Vet. World. — 2012. — Vol. 5, No 1. — P. 48–62.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3770
    Prefix
    ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ FOOD SAFETY ВВЕДЕНИЕ При анализе микробиологического риска, связанного с микрофлорой рыбы и рыбных продуктов, следует принимать во внимание наличие патогенных бактерий, естественно обитающих в прибрежных водах [8]. Одной из таких значимых бактерий является Vibrio parahaemolyticus — грамотрицательная галофильная палочка, обитающая в теплых морских водах
    Exact
    [8, 21, 33, 37]
    Suffix
    . V. parahaemolyticus была впервые обнаружена T. Fujino в 1950 г. как возбудитель пищевых заболеваний, явившийся причиной крупной вспышки в Японии, при которой было зарегистрировано 272 заболевших с 20 смертельными случаями [24].

22
Occurrence of pathogenic Vibrio in coastal areas of France / D. Hervio-Heath, R.R. Colwell, A. Derrien [et al.] // J, Appl, Microbiol. — 2002. — Vol. 92, No 6. — P. 1123–1135.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=7165
    Prefix
    Тем не менее, исследования в США, Европе и Азии показали, что примерно 6% из всех выделенных из окружающей среды и проанализированных штаммов V. parahaemolyticus были положительными на наличие генов термостабильного или термолабильного гемолизинов
    Exact
    [6, 9, 10, 17, 22]
    Suffix
    . Наиболее важным в бактериальном патогенезе является обязательное наличие клетки хозяина. Во время инфекции бактериальные факторы адгезии (поверхностные белки, обеспечивающие прикрепление бактерий к эпителию), присутствующие на поверхности бактерий, образуют контакт с клеткой хозяина для секреции эффекторов и токсичных белков.

  2. In-text reference with the coordinate start=13487
    Prefix
    Появление патогенных антибиотикорезистентных штаммов V. parahaemolyticus ведет к проблемам общественного здравоохранения, которые требуют немедленного внимания. В Европе V. parahaemolyticus была изолирована из вод Балтийского, Северного, Средиземного
    Exact
    [22]
    Suffix
    и Черного морей [1]. В 1978 г. были проведены исследования в прибрежных водах Гваделупы, где V. parahaemolyticus была выделена в 53 случаях из 100 исследованных проб [18]. Многочисленные случаи гастроэнтерита, вызываемого V. parahaemolyticus, были выявлены и описаны в Испании, Греции, Великобритании, Турции, Дании, Югославии и скандинавских странах [1, 2].

  3. In-text reference with the coordinate start=13996
    Prefix
    Многочисленные случаи гастроэнтерита, вызываемого V. parahaemolyticus, были выявлены и описаны в Испании, Греции, Великобритании, Турции, Дании, Югославии и скандинавских странах [1, 2]. Серьезная вспышка, насчитывающая 44 заболевших, связанная с потреблением креветок, импортируемых из Азии, произошла во Франции в 1997 г.
    Exact
    [22]
    Suffix
    . В 1999 г. из-за потребления сырых устриц в Испании заболело 64 человека [13], а в 2004 г. — 80 человек, употреблявших в пищу мяса краба [31]. В 1971 г. V. parahaemolyticus была впервые идентифицирована как пищевой патоген в штате Мэриленд (США) после трех вспышек гастроэнтеритов с общим числом заболевших 425 человек, связанных с потреблением неправильно приготовленных крабов.

23
Occurrence of Vibrio parahaemolyticus in oysters from Korean retail outlets / J-K. Lee, D-W. Jung, S-Y. Eom [et al.] // Food Control. — 2008. — Vol.19, No 10. — P. 990–994.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11205
    Prefix
    Было выявлено, что за крупные вспышки пищевых заболеваний во всем мире ответственны такие патогены, как Vibrio нескольких видов, E. coli О157:H7, кампилобактерии, сальмонеллы и листерии [2, 3]. В азиатском регионе V. parahaemolyticus была признана в качестве ведущей причины вспышек пищевых отравлений во многих странах, включая Японию, Индию, Китай, Тайвань [29], Корею
    Exact
    [23]
    Suffix
    и Малайзию [1, 28]. В последнее время число вспышек увеличилось. Это особенно заметно в странах с высоким уровнем потребления морепродуктов, где V. parahaemolyticus вызывает более половины всех вспышек пищевых отравлений бактериального происхождения [35].

24
On the bacteriological examination of shirasu-food poisoning / T. Fujino, Y. Okuno, D. Nahada [et al.] // Med. J. Osaka Univ. — 1953. — Vol. 4. — P. 299–304.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4014
    Prefix
    V. parahaemolyticus была впервые обнаружена T. Fujino в 1950 г. как возбудитель пищевых заболеваний, явившийся причиной крупной вспышки в Японии, при которой было зарегистрировано 272 заболевших с 20 смертельными случаями
    Exact
    [24]
    Suffix
    . В настоящее время установлено, что 20–30% всех случаев пищевых отравлений в Японии вызвано наличием V. рarahaemolyticus в морепродуктах. Столь высокие цифры обусловлены традиционным для этой страны употреблением в пищу сырых морепродуктов, что является распространенной причиной отравлений во многих азиатских странах [9, 27, 30].

25
Pandemic spread of an O3:K6 clone of Vibrio parahaemolyticus and emergence of related strains evidenced by arbitrarily primed PCR and toxRS sequence analyses / C. Matsumoto, J. Okuda, M. Ishibashi [et al.] // Clin. Microbiol. — 2000. — Vol. 38, No 2. — P. 578–585.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11706
    Prefix
    Эпидемиология этих бактерий изменилась с появлением пандемического клона серотипа O3:K6 в Калькутте, Индия, в 1996 г. [32]. С тех пор штаммы O3:K6 были причиной многих вспышек пищевых отравлений в азиатских странах, США и по всему миру
    Exact
    [25]
    Suffix
    . В настоящее время существует более 20 серовариантов, в том числе O3:K6, O4:K68, O1:K25 и O1:Кут [7]. Патогенная V. parahaemolyticus также была выделена в Таиланде, который является основным производителем и экспортером креветок во всем мире.

26
Prevalence and antimicrobial susceptibility of Vibrio species related to food safety isolated from shrimp cultured at inland ponds in Thailand / Y. Yano, K. Hamano, M. Satomi [et al.] // Food Control. — 2014. — Vol. 38. — P. 30–36.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=12127
    Prefix
    Патогенная V. parahaemolyticus также была выделена в Таиланде, который является основным производителем и экспортером креветок во всем мире. Недавнее исследование показало присутствие резистентного к противомикробным препаратам V. parahaemolyticus в креветках, которых разводят во внутренних водоемах Таиланда
    Exact
    [26]
    Suffix
    . Патогенные и устойчивые к противомикробным препаратам V. parahaemolyticus также были выделены из креветок и мидий в Малайзии [6]. В последние годы V. parahaemolyticus занимает одно из ведущих мест в болезнях пищевого происхождения в Китае [33].

  2. In-text reference with the coordinate start=13222
    Prefix
    Zhang и соавт. сообщили об обнаружении и выделении антибиотикоустойчивых штаммов V. parahaemolyticus в Южной Индии [37]. В другом исследовании патогенные и антибиотикоустойчивые штаммы были выделены из морепродуктов в индийском штате Керала, г. Кочин
    Exact
    [26]
    Suffix
    . Появление патогенных антибиотикорезистентных штаммов V. parahaemolyticus ведет к проблемам общественного здравоохранения, которые требуют немедленного внимания. В Европе V. parahaemolyticus была изолирована из вод Балтийского, Северного, Средиземного [22] и Черного морей [1].

27
Prevalence and molecular characteristics of Vibrio spp. isolated from preharvest shrimp of the North Western Province of Sri Lanka / M.S. Koralage, T. Alter, D. Pichpol [et al.] // J. Food Prot. — 2012. — Vol. 75, No 10. — P. 1846–1850.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=4341
    Prefix
    В настоящее время установлено, что 20–30% всех случаев пищевых отравлений в Японии вызвано наличием V. рarahaemolyticus в морепродуктах. Столь высокие цифры обусловлены традиционным для этой страны употреблением в пищу сырых морепродуктов, что является распространенной причиной отравлений во многих азиатских странах
    Exact
    [9, 27, 30]
    Suffix
    . Несколько вспышек гастроэнтерита, вызванного V. parahaemolyticus, описаны в США [16]. С момента своего открытия V. parahaemolyticus была признана ведущей причиной пищевых отравлений морепродуктами, производящимися во всем мире.

  2. In-text reference with the coordinate start=12927
    Prefix
    В недавнем клиническом исследовании было изолировано 178 штаммов V. parahaemolyticus от 13 607 пациентов с признаками диареи, поступивших в инфекционную больницу Калькутты с 2001 по 2012 гг.
    Exact
    [27]
    Suffix
    . L. Zhang и соавт. сообщили об обнаружении и выделении антибиотикоустойчивых штаммов V. parahaemolyticus в Южной Индии [37]. В другом исследовании патогенные и антибиотикоустойчивые штаммы были выделены из морепродуктов в индийском штате Керала, г.

28
Prevalence and quantification of Vibrio parahaemolyticus in raw salad vegetables at retail level / R. Tunung, S. Margaret, P. Jeyaletchumi [et al.] // J. Microbiol. Biotechnol. — 2010. — Vol. 20, No 2. — P. 391–396.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=11221
    Prefix
    выявлено, что за крупные вспышки пищевых заболеваний во всем мире ответственны такие патогены, как Vibrio нескольких видов, E. coli О157:H7, кампилобактерии, сальмонеллы и листерии [2, 3]. В азиатском регионе V. parahaemolyticus была признана в качестве ведущей причины вспышек пищевых отравлений во многих странах, включая Японию, Индию, Китай, Тайвань [29], Корею [23] и Малайзию
    Exact
    [1, 28]
    Suffix
    . В последнее время число вспышек увеличилось. Это особенно заметно в странах с высоким уровнем потребления морепродуктов, где V. parahaemolyticus вызывает более половины всех вспышек пищевых отравлений бактериального происхождения [35].

  2. In-text reference with the coordinate start=12596
    Prefix
    В последние годы V. parahaemolyticus занимает одно из ведущих мест в болезнях пищевого происхождения в Китае [33]. В литературе показано, что розничные продукты на китайских рынках загрязнены различными пищевыми патогенами, такими как L. monocitogenes [33], Salmonella spp. [37], Campylobacter jejuni
    Exact
    [28]
    Suffix
    , а также V. parahaemolyticus. В Индии V. parahaemolyticus была выделена как из клинических, так и из экологических проб. В недавнем клиническом исследовании было изолировано 178 штаммов V. parahaemolyticus от 13 607 пациентов с признаками диареи, поступивших в инфекционную больницу Калькутты с 2001 по 2012 гг. [27].

29
Prevalence of pandemic thermostable direct hemolysin-producing Vibrio parahaemolyticus O3:K6 in seafood and the coastal environment in Japan / Y. Hara-Kudo, K. Sugiyama, M. Nishibuchi [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. — 2003. — Vol. 69, No 7. — P. 3883–3891.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=11193
    Prefix
    Было выявлено, что за крупные вспышки пищевых заболеваний во всем мире ответственны такие патогены, как Vibrio нескольких видов, E. coli О157:H7, кампилобактерии, сальмонеллы и листерии [2, 3]. В азиатском регионе V. parahaemolyticus была признана в качестве ведущей причины вспышек пищевых отравлений во многих странах, включая Японию, Индию, Китай, Тайвань
    Exact
    [29]
    Suffix
    , Корею [23] и Малайзию [1, 28]. В последнее время число вспышек увеличилось. Это особенно заметно в странах с высоким уровнем потребления морепродуктов, где V. parahaemolyticus вызывает более половины всех вспышек пищевых отравлений бактериального происхождения [35].

  2. In-text reference with the coordinate start=18407
    Prefix
    В настоящее время во многих лабораториях для проведения испытаний образцов морепродуктов на наличие V. parahaemolyticus используется процедура по обогащению и выделению парагемолитических вибрионов на селективном агаре, предложенная Y. Hara-Kudo и соавт.
    Exact
    [8, 20, 29, 33]
    Suffix
    . ЗАКЛЮЧЕНИЕ Прогресс в области молекулярной биологии, позволяющий идентифицировать новые штаммы и находить их источники, привел к тому, что за последнее десятилетие исследователи описывают по крайней мере один новый вид Vibrio в год.

30
Prevalence of Vibrio parahaemolyticus in oyster and clam culturing environments in Taiwan / W.T. Yu, K.J. Jong, Y.R. Lin [et al.] // Int. J. Food Microbiol. — 2013. — Vol. 160, No 3. — P. 185–192.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4341
    Prefix
    В настоящее время установлено, что 20–30% всех случаев пищевых отравлений в Японии вызвано наличием V. рarahaemolyticus в морепродуктах. Столь высокие цифры обусловлены традиционным для этой страны употреблением в пищу сырых морепродуктов, что является распространенной причиной отравлений во многих азиатских странах
    Exact
    [9, 27, 30]
    Suffix
    . Несколько вспышек гастроэнтерита, вызванного V. parahaemolyticus, описаны в США [16]. С момента своего открытия V. parahaemolyticus была признана ведущей причиной пищевых отравлений морепродуктами, производящимися во всем мире.

31
Seasonal prevalence of Vibrio species in retail shrimps with an emphasis on Vibrio parahaemolyticus / M. Zarei, M.P. Borujeni, A. Jamnejad, M. Khezrzadeh // Food Control. — 2012. — Vol. 25, No 1. — P. 107–109.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=4802
    Prefix
    Вирулентные штаммы V. parahaemolyticus передаются через употребление сырого или недостаточно термически обработанного морепродукта, особенно устриц, и являются распространенной причиной острого гастроэнтерита
    Exact
    [16, 31]
    Suffix
    . В редких случаях V. parahaemolyticus вызывает инфекции на коже, когда в открытую рану попадает теплая морская вода; инфекции уха или сепсис, которые могут быть опасными для жизни людей с ослабленным иммунитетом [33, 37].

  2. In-text reference with the coordinate start=14139
    Prefix
    Серьезная вспышка, насчитывающая 44 заболевших, связанная с потреблением креветок, импортируемых из Азии, произошла во Франции в 1997 г. [22]. В 1999 г. из-за потребления сырых устриц в Испании заболело 64 человека [13], а в 2004 г. — 80 человек, употреблявших в пищу мяса краба
    Exact
    [31]
    Suffix
    . В 1971 г. V. parahaemolyticus была впервые идентифицирована как пищевой патоген в штате Мэриленд (США) после трех вспышек гастроэнтеритов с общим числом заболевших 425 человек, связанных с потреблением неправильно приготовленных крабов.

  3. In-text reference with the coordinate start=15994
    Prefix
    Распространенность и распределение V. parahaemolyticus зависят от нескольких факторов окружающей среды, включая температуру воды, концентрацию солей, наличие кислорода, взаимодействие с планктоном, наличие органического вещества в виде суспензии
    Exact
    [6, 31]
    Suffix
    . Несмотря на успехи в области гигиены, дезинфекции в пищевой и перерабатывающей отрасли, V. parahaemolyticus по-прежнему представляет угрозу для здоровья человека во всем мире. ИДЕНТИФИКАЦИЯ V. parahaemolyticus обитают в морской среде с высоким уровнем рН, поэтому селективные среды, используемые для данного патогена, часто готовят с рН 8,6–9,4, с добавлением 1–7% хлорида натрия (N

32
Seasonal variation in abundance of total and pathogenic Vibrio parahaemolyticus bacteria in oysters along the southwest coast of India / A. Deepanjali, H.S. Kumar, I. Karunasagar, I. Karunasagar // Appl. Environ. Microbiol. — 2005. — Vol. 71, No 7. — P. 3575–3580.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=6897
    Prefix
    ПАТОГЕНЕЗ Бактерии V. parahaemolyticus широко распространены в морских и прибрежных водах, но не все штаммы являются патогенными [4]. Штаммы, выделенные из проб окружающей среды, как правило, не имеют патологических генов, которые вызывают болезнь человека и морских животных
    Exact
    [7, 14, 32]
    Suffix
    . Тем не менее, исследования в США, Европе и Азии показали, что примерно 6% из всех выделенных из окружающей среды и проанализированных штаммов V. parahaemolyticus были положительными на наличие генов термостабильного или термолабильного гемолизинов [6, 9, 10, 17, 22].

  2. In-text reference with the coordinate start=11587
    Prefix
    Это особенно заметно в странах с высоким уровнем потребления морепродуктов, где V. parahaemolyticus вызывает более половины всех вспышек пищевых отравлений бактериального происхождения [35]. Эпидемиология этих бактерий изменилась с появлением пандемического клона серотипа O3:K6 в Калькутте, Индия, в 1996 г.
    Exact
    [32]
    Suffix
    . С тех пор штаммы O3:K6 были причиной многих вспышек пищевых отравлений в азиатских странах, США и по всему миру [25]. В настоящее время существует более 20 серовариантов, в том числе O3:K6, O4:K68, O1:K25 и O1:Кут [7].

33
Su Y.C., Liu C. Vibrio parahaemolyticus: a concern of seafood safety // Food Microbiol. — 2007. — Vol. 24, No 6. P. 549–558.
Total in-text references: 5
  1. In-text reference with the coordinate start=3770
    Prefix
    ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ FOOD SAFETY ВВЕДЕНИЕ При анализе микробиологического риска, связанного с микрофлорой рыбы и рыбных продуктов, следует принимать во внимание наличие патогенных бактерий, естественно обитающих в прибрежных водах [8]. Одной из таких значимых бактерий является Vibrio parahaemolyticus — грамотрицательная галофильная палочка, обитающая в теплых морских водах
    Exact
    [8, 21, 33, 37]
    Suffix
    . V. parahaemolyticus была впервые обнаружена T. Fujino в 1950 г. как возбудитель пищевых заболеваний, явившийся причиной крупной вспышки в Японии, при которой было зарегистрировано 272 заболевших с 20 смертельными случаями [24].

  2. In-text reference with the coordinate start=5024
    Prefix
    В редких случаях V. parahaemolyticus вызывает инфекции на коже, когда в открытую рану попадает теплая морская вода; инфекции уха или сепсис, которые могут быть опасными для жизни людей с ослабленным иммунитетом
    Exact
    [33, 37]
    Suffix
    . Занимая различные экологические ниши, V. рarahaemolyticus, благодаря наличию одного полярного жгутика, может существовать в воде в свободном плавании или же быть прикрепленной к инертным поверхностям, таким как взвешенные частицы, зоопланктон, рыбы, моллюски и ракообразные [20, 34].

  3. In-text reference with the coordinate start=12398
    Prefix
    Патогенные и устойчивые к противомикробным препаратам V. parahaemolyticus также были выделены из креветок и мидий в Малайзии [6]. В последние годы V. parahaemolyticus занимает одно из ведущих мест в болезнях пищевого происхождения в Китае
    Exact
    [33]
    Suffix
    . В литературе показано, что розничные продукты на китайских рынках загрязнены различными пищевыми патогенами, такими как L. monocitogenes [33], Salmonella spp. [37], Campylobacter jejuni [28], а также V. parahaemolyticus.

  4. In-text reference with the coordinate start=12547
    Prefix
    В последние годы V. parahaemolyticus занимает одно из ведущих мест в болезнях пищевого происхождения в Китае [33]. В литературе показано, что розничные продукты на китайских рынках загрязнены различными пищевыми патогенами, такими как L. monocitogenes
    Exact
    [33]
    Suffix
    , Salmonella spp. [37], Campylobacter jejuni [28], а также V. parahaemolyticus. В Индии V. parahaemolyticus была выделена как из клинических, так и из экологических проб. В недавнем клиническом исследовании было изолировано 178 штаммов V. parahaemolyticus от 13 607 пациентов с признаками диареи, поступивших в инфекционную больницу Калькутты с 2001 по 2012 гг. [27].

  5. In-text reference with the coordinate start=18407
    Prefix
    В настоящее время во многих лабораториях для проведения испытаний образцов морепродуктов на наличие V. parahaemolyticus используется процедура по обогащению и выделению парагемолитических вибрионов на селективном агаре, предложенная Y. Hara-Kudo и соавт.
    Exact
    [8, 20, 29, 33]
    Suffix
    . ЗАКЛЮЧЕНИЕ Прогресс в области молекулярной биологии, позволяющий идентифицировать новые штаммы и находить их источники, привел к тому, что за последнее десятилетие исследователи описывают по крайней мере один новый вид Vibrio в год.

34
Surface sensing in Vibrio parahaemolyticus triggers a programme of gene expression that promotes colonization and virulence / C.J. Gode-Potratz, R.J. Kustusch, P.J. Breheny [et al.] // Mol. Microbiol. — 2011. — Vol. 79, No 1. — P. 240–263.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5344
    Prefix
    Занимая различные экологические ниши, V. рarahaemolyticus, благодаря наличию одного полярного жгутика, может существовать в воде в свободном плавании или же быть прикрепленной к инертным поверхностям, таким как взвешенные частицы, зоопланктон, рыбы, моллюски и ракообразные
    Exact
    [20, 34]
    Suffix
    . В зависимости от условий окружающей среды, V. parahaemolyticus может находиться в капсульной и бескапсульной формах. Соматические (O) и капсульные (К) антигены используются для классификации штаммов [13].

35
Vibrio parahaemolyticus infections in the United States, 1973–1998 / N.A. Daniels, L. MacKinnon, R. Bishop [et al.] // J. Infect. Dis. — 2000. — Vol. 181, No5. — P. 1661– 1666.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=11461
    Prefix
    В последнее время число вспышек увеличилось. Это особенно заметно в странах с высоким уровнем потребления морепродуктов, где V. parahaemolyticus вызывает более половины всех вспышек пищевых отравлений бактериального происхождения
    Exact
    [35]
    Suffix
    . Эпидемиология этих бактерий изменилась с появлением пандемического клона серотипа O3:K6 в Калькутте, Индия, в 1996 г. [32]. С тех пор штаммы O3:K6 были причиной многих вспышек пищевых отравлений в азиатских странах, США и по всему миру [25].

  2. In-text reference with the coordinate start=14548
    Prefix
    V. parahaemolyticus была впервые идентифицирована как пищевой патоген в штате Мэриленд (США) после трех вспышек гастроэнтеритов с общим числом заболевших 425 человек, связанных с потреблением неправильно приготовленных крабов. С тех пор перемежающиеся вспышки V. parahaemolyticus были зарегистрированы в прибрежных районах США из-за потребления ракообразных или сырых морепродуктов
    Exact
    [35]
    Suffix
    . Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC, США) за период с 1973 по 1998 гг. сообщил о 40 вспышках инфекции V. parahaemolyticus [15]. Ежегодно в США сообщается в среднем о 215 подтвержденных случаях заболевания V. parahaemolyticus, 30 случаях госпитализации и 1–2 смертей.

36
Vibrio parahaemolyticus orchestrates a multifaceted host cell infection by induction of autophagy, cell rounding, and then cell lysis / D.L. Burdette, M.L. Yarbrough, A. Orvedahl [et al.] // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. — 2008. — Vol. 105, No 34. — P. 12497–12502.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8487
    Prefix
    Штаммы V. parahaemolyticus имеют целый ряд вирулентных факторов, таких как термостабильный и термолабильный гемолизины (бактериальные токсины гемолиза и цитотоксичной деятельности в клетке хозяина), которые вызывают лизис инфицированной клетки хозяина и создают условия для освобождения важных питательных веществ
    Exact
    [5, 12, 36]
    Suffix
    . Энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), связываясь с эпителиальными клетками желудка и кишечника, воздействуют на ферментативные системы эпителиоцитов, не вызывая в этих органах морфологических изменений.

37
Zhang L., Orth K. Virulence determinants for Vibrio parahaemolyticus infection // Curr. Opin. Microbiol. — 2013. — Vol. 16, No 1 — P. 70–77. Журнал «Ветеринария сегодня» приглашает авторов для публикации своих научных работ
Total in-text references: 5
  1. In-text reference with the coordinate start=3770
    Prefix
    ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ FOOD SAFETY ВВЕДЕНИЕ При анализе микробиологического риска, связанного с микрофлорой рыбы и рыбных продуктов, следует принимать во внимание наличие патогенных бактерий, естественно обитающих в прибрежных водах [8]. Одной из таких значимых бактерий является Vibrio parahaemolyticus — грамотрицательная галофильная палочка, обитающая в теплых морских водах
    Exact
    [8, 21, 33, 37]
    Suffix
    . V. parahaemolyticus была впервые обнаружена T. Fujino в 1950 г. как возбудитель пищевых заболеваний, явившийся причиной крупной вспышки в Японии, при которой было зарегистрировано 272 заболевших с 20 смертельными случаями [24].

  2. In-text reference with the coordinate start=5024
    Prefix
    В редких случаях V. parahaemolyticus вызывает инфекции на коже, когда в открытую рану попадает теплая морская вода; инфекции уха или сепсис, которые могут быть опасными для жизни людей с ослабленным иммунитетом
    Exact
    [33, 37]
    Suffix
    . Занимая различные экологические ниши, V. рarahaemolyticus, благодаря наличию одного полярного жгутика, может существовать в воде в свободном плавании или же быть прикрепленной к инертным поверхностям, таким как взвешенные частицы, зоопланктон, рыбы, моллюски и ракообразные [20, 34].

  3. In-text reference with the coordinate start=7891
    Prefix
    MAM7 состоит из гидрофобного участка 44 аминокислот на N-конце, который необходим для правильной локализации и закрепления белка наружной мембраны. MAM7 также содержит 7 доменов для входа в клетки млекопитающих
    Exact
    [37]
    Suffix
    . MAM7 постоянно экспрессируется, что позволяет грамотрицательным патогенам создать непосредственный контакт с клетками-хозяевами после их первого столкновения, которое, в свою очередь, приводит к адгезии на клетке хозяина и началу действия факторов вирулентности [19].

  4. In-text reference with the coordinate start=12569
    Prefix
    В последние годы V. parahaemolyticus занимает одно из ведущих мест в болезнях пищевого происхождения в Китае [33]. В литературе показано, что розничные продукты на китайских рынках загрязнены различными пищевыми патогенами, такими как L. monocitogenes [33], Salmonella spp.
    Exact
    [37]
    Suffix
    , Campylobacter jejuni [28], а также V. parahaemolyticus. В Индии V. parahaemolyticus была выделена как из клинических, так и из экологических проб. В недавнем клиническом исследовании было изолировано 178 штаммов V. parahaemolyticus от 13 607 пациентов с признаками диареи, поступивших в инфекционную больницу Калькутты с 2001 по 2012 гг. [27].

  5. In-text reference with the coordinate start=13071
    Prefix
    В недавнем клиническом исследовании было изолировано 178 штаммов V. parahaemolyticus от 13 607 пациентов с признаками диареи, поступивших в инфекционную больницу Калькутты с 2001 по 2012 гг. [27]. L. Zhang и соавт. сообщили об обнаружении и выделении антибиотикоустойчивых штаммов V. parahaemolyticus в Южной Индии
    Exact
    [37]
    Suffix
    . В другом исследовании патогенные и антибиотикоустойчивые штаммы были выделены из морепродуктов в индийском штате Керала, г. Кочин [26]. Появление патогенных антибиотикорезистентных штаммов V. parahaemolyticus ведет к проблемам общественного здравоохранения, которые требуют немедленного внимания.