The 12 reference contexts in paper M. Shevchenko A., M. Guseva N., D. Lozovoy A., M. Doronin I., D. Mikhalishin V., V. Mikhalishin V., М. Шевченко А., М. Гусева Н., Д. Лозовой А., М. Доронин И., Д. Михалишин В., В. Михалишин В. (2018) “ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙАМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ГИДРОЛИЗАТА БЕЛКОВ КРОВИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КЛЕТОЧНОЙ ЛИНИИ ВНК-21/2-17 И КОЛИЧЕСТВО ИММУНОГЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ ВИРУСА ЯЩУРА // INFLUENCE OF CHANGESIN AMINO ACID COMPOSITION OF BLOOD PROTEIN HYDROLYSATE ON THE PRODUCTIVITY OF ВНК-21/2-17 CELL LINEAGE AND AMOUNT OF FMDV IMMUNOGENIC COMPONENTS” / spz:neicon:veterinary:y:2018:i:1:p:55-59

  1. Start
    5210
    Prefix
    Владимир, e-mail: mihalishin@arriah.ru UDC 619:578.835.2:57.082.26: 612.124 УДК 619:578.835.2:57.082.26: 612.124 ВВЕДЕНИЕ За последние десятилетия в биотехнологии сформировано и интенсивно развивается направление, связанное с конструированием питательных сред, содержащих в качестве источников аминокислот ферментативные гидролизаты белков животных и растений
    Exact
    [5, 7]
    Suffix
    . Установлено, что для роста клеток позвоночных вне организма необходимы 13 аминокислот (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аргинин, глутамин, гистидин, тирозин, цистин) [2, 10].
    (check this in PDF content)

  2. Start
    5439
    Prefix
    Установлено, что для роста клеток позвоночных вне организма необходимы 13 аминокислот (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аргинин, глутамин, гистидин, тирозин, цистин)
    Exact
    [2, 10]
    Suffix
    . Белковые гидролизаты представляют собой продукты расщепления протеина до аминокислот и простых пептидов. Гидролизаты обычно состоят из аминокислот с вариабельной концентрацией, а также пептидов разной молекулярной массы [4, 8].
    (check this in PDF content)

  3. Start
    5680
    Prefix
    Белковые гидролизаты представляют собой продукты расщепления протеина до аминокислот и простых пептидов. Гидролизаты обычно состоят из аминокислот с вариабельной концентрацией, а также пептидов разной молекулярной массы
    Exact
    [4, 8]
    Suffix
    . Гидролизат белков крови (ГБК) содержит достаточное количество аминокислот, необходимых для роста клеток линии ВНК-21/2-17 [6]. Все аминокислоты участвуют в биосинтезе разнообразных белков.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    5820
    Prefix
    Гидролизаты обычно состоят из аминокислот с вариабельной концентрацией, а также пептидов разной молекулярной массы [4, 8]. Гидролизат белков крови (ГБК) содержит достаточное количество аминокислот, необходимых для роста клеток линии ВНК-21/2-17
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Все аминокислоты участвуют в биосинтезе разнообразных белков. Выполнение аминокислотой той или иной функции in vitro во многом зависит от условий культивирования клеток. Одной из причин необходимости присутствия в среде аминокислот, которые не требуются для целого организма, является их ограниченный синтез в культуре [4, 11].
    (check this in PDF content)

  5. Start
    6157
    Prefix
    Выполнение аминокислотой той или иной функции in vitro во многом зависит от условий культивирования клеток. Одной из причин необходимости присутствия в среде аминокислот, которые не требуются для целого организма, является их ограниченный синтез в культуре
    Exact
    [4, 11]
    Suffix
    . Некоторые авторы отмечают, что потребность в этих органических кислотах может различаться у клеток различных типов. Часто аминокислоты добавляют для того, чтобы компенсировать неспособность некоторых клеток синтезировать их, либо для компенсации их утечки в среду [13].
    (check this in PDF content)

  6. Start
    6440
    Prefix
    Некоторые авторы отмечают, что потребность в этих органических кислотах может различаться у клеток различных типов. Часто аминокислоты добавляют для того, чтобы компенсировать неспособность некоторых клеток синтезировать их, либо для компенсации их утечки в среду
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Различные аминокислоты потребляются из культуральной среды растущими клетками с неодинаковой скоростью. Отмечено, что регулярное добавление аргинина (20–40 мг/дм3) и увеличение количества глутамина до 450 мг/дм3 повышали интенсивность роста у взвешенных культур [12].
    (check this in PDF content)

  7. Start
    6714
    Prefix
    Различные аминокислоты потребляются из культуральной среды растущими клетками с неодинаковой скоростью. Отмечено, что регулярное добавление аргинина (20–40 мг/дм3) и увеличение количества глутамина до 450 мг/дм3 повышали интенсивность роста у взвешенных культур
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Кроме того, в процессе культивирования аминокислоты, как правило, утилизируются только на 20–25%, при этом рН среды снижается обычно на 0,4–0,7 единицы [7]. ГБК является сырьем для изготовления ростовых сред при культивировании суспензии клеток ВНК-21/2-17 [6, 9], но, к сожалению, в литературе практически не встречаются данные о влиянии сезонных изменений аминокислотного состава
    (check this in PDF content)

  8. Start
    6874
    Prefix
    Отмечено, что регулярное добавление аргинина (20–40 мг/дм3) и увеличение количества глутамина до 450 мг/дм3 повышали интенсивность роста у взвешенных культур [12]. Кроме того, в процессе культивирования аминокислоты, как правило, утилизируются только на 20–25%, при этом рН среды снижается обычно на 0,4–0,7 единицы
    Exact
    [7]
    Suffix
    . ГБК является сырьем для изготовления ростовых сред при культивировании суспензии клеток ВНК-21/2-17 [6, 9], но, к сожалению, в литературе практически не встречаются данные о влиянии сезонных изменений аминокислотного состава ГБК на продуктивность и концентрацию иммуногенных компонентов вируса ящура.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    6990
    Prefix
    Кроме того, в процессе культивирования аминокислоты, как правило, утилизируются только на 20–25%, при этом рН среды снижается обычно на 0,4–0,7 единицы [7]. ГБК является сырьем для изготовления ростовых сред при культивировании суспензии клеток ВНК-21/2-17
    Exact
    [6, 9]
    Suffix
    , но, к сожалению, в литературе практически не встречаются данные о влиянии сезонных изменений аминокислотного состава ГБК на продуктивность и концентрацию иммуногенных компонентов вируса ящура.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    9244
    Prefix
    Продуктивность суспензионной культуры клеток ВНК-21/2-17 в зависимости от месяца заготовки сырья для ГБК Измерение концентрации общего вирусного белка и компонентов вируса ящура осуществляли в соответствии с «Методикой определения содержания вирусспецифического белка и компонентного состава вируса ящура с помощью количественной РСК»
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Оценку аминокислотного состава ГБК проводили в соответствии с методикой М-04-38-2009 «Корма, комбикорма и сырье для их производства. Методика измерений массовой доли аминокислот методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза “Капель”».
    (check this in PDF content)

  11. Start
    10309
    Prefix
    Когда корреляция отсутствует, коэффициент близок к 0. Как правило, величина R в интервале 0,20–0,30 свидетельствует о наличии слабой, 0,50–0,60 – средней, 0,80–0,90 – сильной (тесной) корреляции между признаками
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Уровень значимости отражал степень достоверности полученных данных и показывал вероятность случайного возникновения исследуемых показателей; в опытах его коэффициент составлял не более 0,05 (5%) [3].
    (check this in PDF content)

  12. Start
    10509
    Prefix
    Как правило, величина R в интервале 0,20–0,30 свидетельствует о наличии слабой, 0,50–0,60 – средней, 0,80–0,90 – сильной (тесной) корреляции между признаками [3]. Уровень значимости отражал степень достоверности полученных данных и показывал вероятность случайного возникновения исследуемых показателей; в опытах его коэффициент составлял не более 0,05 (5%)
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Цифровой материал статистически обрабатывали на персональном компьютере общепринятыми методами вариационной статистики с использованием программы Microsoft Excel. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ В исследованиях, проведенных ранее, изучали зависимость аминокислотного состава ГБК от сырья, полученного в разные сезоны года.
    (check this in PDF content)