The 27 reference contexts in paper O. Lavrukhina I., V. Amelin G., L. Prokhvatilova B., O. Ruchnova I., О. Лаврухина И., В. Амелин Г., Л. Прохватилова Б., О. Ручнова И. (2018) “РИСКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ ИХ ПРОИЗВОДСТВА // FOOD PRODUCT CONTAMINATION RISKS AT DIFFERENT STAGES OF PRODUCTION” / spz:neicon:veterinary:y:2017:i:3:p:33-39

  1. Start
    5964
    Prefix
    Неопределенность при оценке рисков есть всегда. Это связано в основном с использованием неполной или ошибочной информации об особенностях накопления и деградации загрязнителей в экосистемах, в том числе превращений во вторичные загрязнители
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Подходы медиков (гигиенистов, токсикологов, генетиков, онкологов), экологов, ветеринаров и химиков к решению проблем, связанных с поиском, выявлением, изучением и анализом потенциально опасных для здоровья населения факторов, сильно различаются, что как раз и позволяет получить максимально полную объективную информацию при оценке рисков.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    12663
    Prefix
    вывестись из организма живых животных, в том числе из мышц и ливера, происходит «перенос» загрязнителей в молоко (для крупного и мелкого рогатого скота (КРС и МРС)), яйца (птицеводство) и мед (пчеловодство). Существуют количественные математические модели оценки риска для здоровья населения при потреблении животноводческой продукции, загрязненной фармацевтическими препаратами
    Exact
    [22]
    Suffix
    , и все они требуют точных количественных данных о содержании токсикантов. Преобладающими по частоте использования в животноводстве среди фармацевтических препаратов до сих пор остаются антибиотики.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    13824
    Prefix
    Однако некоторые из них и сейчас разрешены в качестве стимуляторов роста, в том числе и в России (тетрациклины, гризин, бацитрацин, тилозин). Так, исследования продукции животного происхождения, реализуемой в г. Перми, показало рост случаев обнаружения антибиотиков с 2010 по 2013 г.
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Отмечено, что наиболее загрязненными продуктами являются молоко, говядина, свинина, мясо птицы, мясные продукты и пищевые яйца. Хлорамфеникол (ХАФ) часто используется в животноводстве для повышения продуктивности.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    14280
    Prefix
    Независимо от дозы ХАФ может провоцировать у человека необратимую апластическую анемию. ХАФ легко проникает во все ткани организма, в том числе преодолевает плацентарный барьер, представляя опасность для плода, и переходит в молоко
    Exact
    [14]
    Suffix
    . ХАФ запрещен к использованию для продуктивных животных в США и Европе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) установило значение МДУ ХАФ, равное 0 мг/кг («нулевая толерантность»), и запрет на применение препарата не в соответствии с утвержденной инструкцией, однако до сих пор не ограничен его обор
    (check this in PDF content)

  5. Start
    15076
    Prefix
    Их использование было признано безопасным, если не считать отмеченного в 80-х гг. в Европе появления антибиотикорезистентных штаммов бактерий рода Salmonella. Резистентность к антибиотикам хинолоновой группы пересекается с резистентностью к ХАФ и тетрациклину
    Exact
    [19]
    Suffix
    . Фторхинолоны (офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин и норфлоксацин) более эффективны по сравнению с нефторированными хинолонами, резистентность к ним микроорганизмов развивается относительно медленно [4].
    (check this in PDF content)

  6. Start
    15305
    Prefix
    Фторхинолоны (офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин и норфлоксацин) более эффективны по сравнению с нефторированными хинолонами, резистентность к ним микроорганизмов развивается относительно медленно
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Наиболее часто используемые в ветеринарии нитрофураны – фуразолидон, фуралтадон, нитрофурантоин и нитрофуразон (нитрофурал, фурацилин), обладающие не только антибактериальной активностью, но и являющиеся стимуляторами роста.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    17870
    Prefix
    (продуцируются микроскопическими плесневыми грибами: афлатоксины, охратоксины, трихотецены) и токсины бактериального происхождения (ботулинические, дифтерийные, стафилококковые, столбнячный, шигеллотоксин). Гистамин синтезируется в организме рыб микроорганизмами (грамположительными и грамотрицательными бактериями), способными продуцировать фермент гистидиндекарбоксилазу
    Exact
    [21]
    Suffix
    . Этот фермент катализирует превращение свободного гистидина, содержащегося в больших концентрациях в мышечной ткани рыб, в гистамин. Для здорового человека максимальный уровень потребления гистамина составляет 200 мг/кг.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    18933
    Prefix
    Группа токсичных элементов, нормируемых в сырье для производства пищевой продукции, включает в себя мышьяк, свинец, кадмий и ртуть, обладающую кумулятивными свойствами и являющуюся среди них самой опасной для организма
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Однако угрозу представляют собой и их соединения. Органические формы элементов зачастую более токсичны ввиду их более высокой биохимической активности, как в случае с метил-, диметил- и этилртутью.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    19430
    Prefix
    Высокий риск загрязнения токсичными элементами (Pb, Cd, As, Hg) и тяжелыми металлами (Cu, Pb, Cr, Cd, Mn, Ni, Fe, Zn) характерен для отдельных групп пищевых продуктов, таких как рис и съедобные грибы
    Exact
    [10]
    Suffix
    , рыба и морепродукты (преимущественно ртуть), вследствие значительного уровня их аккумуляции из объектов окружающей среды. Следует также отметить, что токсичные химические элементы (Pb, Cd, As, Hg) могут попасть в пищевую продукцию не только на стадии получения сырья, но и при его переработке вследствие нарушения технологии производства.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    20937
    Prefix
    В первую очередь речь идет о наиболее характерных загрязнителях белковой природы, вызывающих аллергические реакции, – это глютен и аллергены сои, орехов, моллюсков, рыбы, ракообразных, сельдерея, горчицы, кунжута. Основные аллергены рыбы – парвальбумины, их более тридцати; ракообразных и моллюсков – преимущественно тропомиозины
    Exact
    [21]
    Suffix
    , реже аргининкиназа, киназа легких цепей миозина и саркоплазматический кальцийсвязывающий белок. Диоксины – высокотоксичные соединения, являющиеся кумулятивными ядами, образующиеся преимущественно при сжигании мусора.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    21256
    Prefix
    Диоксины – высокотоксичные соединения, являющиеся кумулятивными ядами, образующиеся преимущественно при сжигании мусора. Они устойчивы к биоразложению и способны накапливаться в объектах окружающей среды
    Exact
    [2]
    Suffix
    , в том числе в растительном сырье для производства кормов и пищевой продукции. Диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), так же как некоторые пестициды, включены в список запрещенных веществ Стокгольмской конвенцией по СОЗ.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    23537
    Prefix
    По частоте обнаружения в кормах и кормовом сырье в европейских странах преобладает дезоксиниваленол (ДОН), при этом в Португалии – афлатоксины и зеараленон (ЗОН), в Испании – охратоксин А, в Хорватии, Болгарии и Словакии – фумонизины, в Румынии – ДОН
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Использование фармацевтических препаратов в животноводстве может привести к косвенному загрязнению растительного сырья через почву и грунтовые воды, а соответственно, кормов и пищевой продукции.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    23815
    Prefix
    Использование фармацевтических препаратов в животноводстве может привести к косвенному загрязнению растительного сырья через почву и грунтовые воды, а соответственно, кормов и пищевой продукции. Кроме того, как показано в работе Berendsen B. и соавт.
    Exact
    [18]
    Suffix
    , существует возможность образования ХАФ почвенными бактериями в их естественной среде, с дальнейшим его поглощением растениями. 2. СТАДИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ Стадия переработки пищевого сырья представляет потенциальную опасность загрязнения продуктов не только неконтролируемым добавлением технологически обоснованных добавок, но и образованием токсичных вторичных загря
    (check this in PDF content)

  14. Start
    25192
    Prefix
    Среди пищевых добавок наиболее частые аллергены – красители Е102 и Е123 (тартразин и амарант) и консервант Е222 (бисульфит натрия), все они способны вызывать астму, а употребление детьми продуктов, содержащих красители, приводит к развитию гиперактивности
    Exact
    [1]
    Suffix
    . В Российской Федерации запрещены по СанПиН 2.3.21293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» пищевые добавки E121 (цитрусовый красный), E123 (амарант), E240, Е924а и Е924в, а с 2010 г. запрещено использование уротропина (Е239) при производстве икры.
    (check this in PDF content)

  15. Start
    25891
    Prefix
    Синтетические красители в настоящее время используются в пищевой промышленности практически повсеместно. Исключение составляют продукты питания, маркированные как «не содержащие искусственных красителей». При этом токсичность синтетических азокрасителей, например Судана I–IV
    Exact
    [23]
    Suffix
    , родамина Б, уже неоднократно подтверждена. Некоторые анионы и наноматериалы также относятся к пищевым добавкам. Hитриты и нитраты одновременно выполняют роль консервантов, ароматизаторов и красителей.
    (check this in PDF content)

  16. Start
    26558
    Prefix
    Основная опасность этих анионов для организма заключается не только в их собственной токсичности: нитриты переводят железо гемоглобина в трехвалентное состояние, что приводит к образованию метгемоглобина и, как следствие, ухудшению переноса кислорода в крови
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Фосфаты связывают мясной белок с водой. Именно благодаря данному свойству фосфаты используются недобросовестными производителями с целью фальсификации веса мясной и рыбной продукции. Среди наноматериалов наиболее распространенные добавки – синтетический аморфный кремнезем (Е551), диоксид титана (Е171) и коллоидное серебро.
    (check this in PDF content)

  17. Start
    27287
    Prefix
    Это касается и нитрозаминов (НА), образующихся при взаимодействии в кислой среде аминов с нитритионами (рис. 2). Образование НА может быть также связано с восстановлением вторичных биогенных аминов из разложившейся или испорченной рыбы
    Exact
    [21]
    Suffix
    . Акриламид (АА, 2-пропенамид, C3H5NO) образуется при высокотемпературной обработке продуктов, богатых углеводами. Существует три наиболее вероятных пути образования акриламида в пищевой продукции: первый – из акролеина или акриловой кислоты, полученных при дегидратации липидов, углеводов, свободных аминокислот; второй – дегидратация/декарбоксилирование органических кислот (в том числе яблочно
    (check this in PDF content)

  18. Start
    27900
    Prefix
    из акролеина или акриловой кислоты, полученных при дегидратации липидов, углеводов, свободных аминокислот; второй – дегидратация/декарбоксилирование органических кислот (в том числе яблочной, молочной, лимонной); третий – напрямую из аминокислот. При нагревании аспаргин взаимодействует с редуцирующими сахарами, глюкозой и фруктозой (рис. 3). Рис. 2. Схема образования нитрозодиметиламина (НДМА)
    Exact
    [3]
    Suffix
    Рис. 3. Схема образования акриламида [17] Акриламид проявил канцерогенные и генотоксичные свойства в опытах на лабораторных животных. Для людей достоверных данных на сегодняшний день нет, а средний уровень потребления его человеком – 0,3– 0,8 мкг/кг массы тела в день.
    (check this in PDF content)

  19. Start
    27940
    Prefix
    при дегидратации липидов, углеводов, свободных аминокислот; второй – дегидратация/декарбоксилирование органических кислот (в том числе яблочной, молочной, лимонной); третий – напрямую из аминокислот. При нагревании аспаргин взаимодействует с редуцирующими сахарами, глюкозой и фруктозой (рис. 3). Рис. 2. Схема образования нитрозодиметиламина (НДМА) [3] Рис. 3. Схема образования акриламида
    Exact
    [17]
    Suffix
    Акриламид проявил канцерогенные и генотоксичные свойства в опытах на лабораторных животных. Для людей достоверных данных на сегодняшний день нет, а средний уровень потребления его человеком – 0,3– 0,8 мкг/кг массы тела в день.
    (check this in PDF content)

  20. Start
    28316
    Prefix
    Для людей достоверных данных на сегодняшний день нет, а средний уровень потребления его человеком – 0,3– 0,8 мкг/кг массы тела в день. Наибольшее количество акриламида обнаружено в чипсах – до 3500 мкг/кг
    Exact
    [16]
    Suffix
    . Хлорпропанолы и их эфиры образуются в результате термической обработки жиросодержащей пищевой продукции, в присутствии глицеридов и хлорид-ионов, однако существует мнение о возможности их миграции из упаковки.
    (check this in PDF content)

  21. Start
    30203
    Prefix
    , токотриенолы, аскорбиновая кислота, каротиноиды, бутилгидроксианизол и гидрокситолуол, пропилгаллат и трет-бутилгидрохинон), растворителей (углеводороды, спирты, эфиры гликолей, кетоны и сложные эфиры), мономеров и олигомеров (стирол, изоцианаты, винилхлорид, акрилонитрил, полиэтилентерефталат, капролактам, эпоксидные смолы – диглицидиловый эфир бисфенола А)
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Металлическая упаковка может загрязнить пищевую продукцию оловом, свинцом, алюминием, хромом; бумажная – диоксинами, бензофеноном, нитрозаминами, хлорфенолами и хлоранизолами, а также минеральными маслами и ПАУ (как в случае с 1- и 2-метилнафталином в бумаге, покрытой парафином); упаковка из наноматериалов – наночастицами.
    (check this in PDF content)

  22. Start
    31459
    Prefix
    пищевой продукции фталатами и их метаболитами вызывает особый интерес уже несколько десятилетий ввиду их возможного отрицательного воздействия на мужскую репродуктивную систему и развитие человеческого мозга. Среди этой группы пластификаторов наибольшее загрязнение пищевой продукции приходится на ди-2-этилгексилфталат. Однако в работе Van Holderbeke M. и соавт.
    Exact
    [13]
    Suffix
    показано, что в Бельгии, например, основной источник загрязнения продуктов питания фталатами – не упаковка, а процесс производства. И фталаты, и БФА даже в малых дозах влияют на эндокринный статус человека, при этом они обнаружены в 50% образцов норвежской продукции [11].
    (check this in PDF content)

  23. Start
    31740
    Prefix
    Однако в работе Van Holderbeke M. и соавт. [13] показано, что в Бельгии, например, основной источник загрязнения продуктов питания фталатами – не упаковка, а процесс производства. И фталаты, и БФА даже в малых дозах влияют на эндокринный статус человека, при этом они обнаружены в 50% образцов норвежской продукции
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Наночастицы. Развитие нанотехнологий привело к созданию упаковочных материалов на их основе. Оценка риска для здоровья потребителей при миграции наночастиц в продукты питания в настоящее время до конца не проведена, однако уже есть некоторые данные об их токсичности для живых организмов, в том числе для человека.
    (check this in PDF content)

  24. Start
    32099
    Prefix
    Оценка риска для здоровья потребителей при миграции наночастиц в продукты питания в настоящее время до конца не проведена, однако уже есть некоторые данные об их токсичности для живых организмов, в том числе для человека. В работе Meira S. M. M. и соавт.
    Exact
    [20]
    Suffix
    при изготовлении нанокомпозитного упаковочного материала на основе полипропилена и монтмориллонита (наноглины) дополнительно в качестве консерванта предложен низин, предварительные исследования показали высокий антимикробный потенциал упаковки для уменьшения роста патогенной микрофлоры в продуктах питания.
    (check this in PDF content)

  25. Start
    34043
    Prefix
    Что касается загрязнения орехов и готовых завтраков на зерновой основе афлатоксинами (B1, B2, G1, G2) (род Aspergillus), здесь самая высокая превалентность (выявляемость) характерна для афлатоксина В1 (Кипр, Пакистан), являющегося из всей группы наиболее токсичным
    Exact
    [12]
    Suffix
    . В Средиземноморском регионе для зерновой продукции типично преобладание ниваленола и боверицина, в Испании – ДОН, НТ-2 и ниваленола, в Китае (регион дельты реки Янцзы) – афлатоксинов и ЗОН; в Сербии – ДОН, ЗОН и Т-2 [15].
    (check this in PDF content)

  26. Start
    34266
    Prefix
    В Средиземноморском регионе для зерновой продукции типично преобладание ниваленола и боверицина, в Испании – ДОН, НТ-2 и ниваленола, в Китае (регион дельты реки Янцзы) – афлатоксинов и ЗОН; в Сербии – ДОН, ЗОН и Т-2
    Exact
    [15]
    Suffix
    . Гидроксилированный метаболит афлатоксина В1 – афлатоксин М1 – является загрязнителем, свойственным для молока и молочной продукции, и обладает потенциально канцерогенными свойствами. Загрязнение сырья и готовой продукции происходит и при фальсификации недобросовестными производителями.
    (check this in PDF content)

  27. Start
    35824
    Prefix
    по своей структуре являются родственными для меламина (2,4,6-триамино-сим-триазин) соединениями, меламин при этом является метаболитом циромазина (пестицид), и на поверхности фруктов циромазин со временем метаболизируется в меламин. Во многих странах установлены МДУ меламина в детском питании в количестве 1 мг/кг (в жидких детских смесях – 0,15), в остальной продукции – 2,5 мг/кг
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Допустимое суточное потребление (мг/кг веса) меламина – 0,2, циануровой кислоты – 1,5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Каждая из стадий технологического цикла производства пищевой продукции потенциально может обернуться дополнительным риском ее загрязнения.
    (check this in PDF content)