The 10 reference contexts in paper Н. Шадрова Б., О. Прунтова В., Г. Скитович С. (2018) “Протеомические свойства изолятов бактерии рода Salmonella” / spz:neicon:veterinary:y:2016:i:2:p:31-34

  1. Start
    7256
    Prefix
    Под воздействием лазерных импульсов матрица, сокристаллизованная с исследуемым веществом, активно поглощает излучение лазера, что приводит к ее десорбции. Переходя в газовую фазу, матрица увлекает за собой молекулы исследуемого вещества, а также способствует их ионизации с образованием преимущественно однозарядных ионов
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Метод позволяет проводить прямой масс-спектрометрический анализ белковой фракции микробной клетки (прямое белковое профилирование), т. е. без фракционирования и очистки отдельных белков, и получать уникальные для данного вида масс-спектры с высокой точностью и разрешением, характеризующие исследуемый объект по типу «отпечатков пальцев» [4].
    (check this in PDF content)

  2. Start
    7612
    Prefix
    Метод позволяет проводить прямой масс-спектрометрический анализ белковой фракции микробной клетки (прямое белковое профилирование), т. е. без фракционирования и очистки отдельных белков, и получать уникальные для данного вида масс-спектры с высокой точностью и разрешением, характеризующие исследуемый объект по типу «отпечатков пальцев»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Для идентификации микроорганизмов обычно используют спектры в диапазоне масс 2–20 кДа. Анализ масс-спектров E. coli в данном диапазоне показал, что из 2000 белков, рассчитанных на основании данных секвенированного генома E. coli, в спектрах присутствует только 30 [11].
    (check this in PDF content)

  3. Start
    7895
    Prefix
    Для идентификации микроорганизмов обычно используют спектры в диапазоне масс 2–20 кДа. Анализ масс-спектров E. coli в данном диапазоне показал, что из 2000 белков, рассчитанных на основании данных секвенированного генома E. coli, в спектрах присутствует только 30
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Большинство полученных пиков были отнесены к рибосомальным белкам, остальные — к ДНК-связывающим белкам и белкам холодового шока. Рибосомальные белки являются достаточно консервативными, что обеспечивает их таксономическую специфичность.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    9331
    Prefix
    Основным источником заражения человека сальмонеллами являются продукты как животного, так и растительного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи). Современное направление в производстве пищевых продуктов, называемое «органическое» растениеводство, также повышает риск пищевых отравлений, в том числе и сальмонеллеза
    Exact
    [1]
    Suffix
    . В последнее десятилетие, наряду с классическими и молекулярно-биологическими методами идентификации микроорганизмов, все чаще применяется метод идентификации микроорганизмов по их белковым профилям, или прямое белковое профилирование.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    9759
    Prefix
    с классическими и молекулярно-биологическими методами идентификации микроорганизмов, все чаще применяется метод идентификации микроорганизмов по их белковым профилям, или прямое белковое профилирование. Данный метод не уступает по таким показателям, как точность и специфичность идентификации, однако его выгодно отличают быстрота проведения и более низкая себестоимость анализов
    Exact
    [2, 3, 9, 10]
    Suffix
    . Метод времяпролетной MALDI масс-спектрометрии (MALDI-TOF) основан на десорбции и ионизации исследуемого вещества с помощью лазерного излучения РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ Для изучения протеомических свойств были отобраны бактерии из музея штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ», которые по биохимическим свойствам были идентифицированы как бактерии рода Salmonella и серотипированы по сх
    (check this in PDF content)

  6. Start
    10720
    Prefix
    данных микроорганизмов включает только 13 серотипов сальмонелл, а существующее в настоящее время число серотипов сальмонелл по схеме Кауфмана и Уайта насчитывает более 2600, результаты идентификации MALDI в части определения серотипа могут не совпадать с результатами классического серотипирования. В ходе работы по идентификации бактерий с использованием метода белкового профилирования
    Exact
    [5, 7]
    Suffix
    было подтверждено, что все исследуемые микроорганизмы относятся к бактериям рода сальмонелла (табл. 1). При этом критерий идентификации микроорганизмов находился в диапазоне 2,236–2,649, что указывает на высокую вероятность идентификации.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    11437
    Prefix
    Было установлено, что 6 из 27 изученных изолятов сальмонелл имели в белковом спектре характерный пик с интенсивностью 100% и показателем m/z 4364 Dа. Для всех остальных изолятов таким идентификационным пиком являлся 6092 Dа. По данным Zhou N. и Wang N.
    Exact
    [12]
    Suffix
    , уникальным пиком, характеризующим Salmonella paratyphi, является пик с величиной m/z 6092 Da. В нашем исследовании такой пик обнаруживался у всех изолятов сальмонелл наряду с пиком 4363 Da. Был проведен анализ масс-спектров представителей сем.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    12133
    Prefix
    Maldi Biotyper (табл. 2), и обнаружено, что пик 4363+1 Da характерен для многих представителей семейства Enterobacteriaceae, в то время как пик m/z 6092+1 Da встречается только у бактерий рода Salmonella и Trabulsiella guamensis. Бактерии Trabulsiella были открыты в 1985 г. и изначально были отнесены к роду Salmonella из-за схожести биохимических признаков
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Таким образом, пик m/z 6092 Da можно считать уникальным для бактерий рода Salmonella, и данная информация может быть использована при разработке экспресс-методов определения микроорганизмов непосредственно из суспензии материала, без предварительного выделения чистой культуры.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    12558
    Prefix
    z 6092 Da можно считать уникальным для бактерий рода Salmonella, и данная информация может быть использована при разработке экспресс-методов определения микроорганизмов непосредственно из суспензии материала, без предварительного выделения чистой культуры. Кроме пиков, используемых для характеристики семейства и рода микроорганизма, по данным Dieckmann R. и Malorny B.
    Exact
    [5]
    Suffix
    , установлены характерные серотип-определяющие пики для 5 важнейших в эпидемиологическом значении серотипов сальмонелл: Enteritidis, Typhimurium, Virchow, Infantis, Hadar. Кроме того, были определены потенциальные серовар-определяющие ионы, которые возможно использовать как биомаркеры для серотипов Choleraesuis, Heidelberg, Gallinarum (табл. 3).
    (check this in PDF content)

  10. Start
    12991
    Prefix
    Кроме того, были определены потенциальные серовар-определяющие ионы, которые возможно использовать как биомаркеры для серотипов Choleraesuis, Heidelberg, Gallinarum (табл. 3). Полученные нами результаты подтверждают выводы Dieckmann R. и Malorny B.
    Exact
    [5]
    Suffix
    в отношении серотипов Choleraesuis (Salmonella Choleraesuis «Башкирия», Salmonella Choleraesuis «Ил», Salmonella Choleraesuis «Лен», Salmonella Choleraesuis «Мордовия», Salmonella Choleraesuis «Владимир») и Enteritidis (Salmonella Enteritidis «Ру 3», Salmonella Enteritidis «Глеб», Salmonella Enteritidis «Pel») (табл. 3).
    (check this in PDF content)