The 24 reference contexts in paper D. Bolshakov S., D. Yudina V., T. Nikeshina B., Д. Большаков С., Д. Юдина В., Т. Никешина Б. (2018) “Определение фальсификации молочной продукции и растительных масел по жирнокислотному составу // Determination of adulterations in dairy products and vegetable oils based on their fatty acid compositions” / spz:neicon:veterinary:y:2016:i:2:p:20-30

  1. Start
    1951
    Prefix
    Основными требованиями, предъявляемыми к методам определения жирных кислот (ЖК), являются высокая чувствительность, селективность и достоверность полученных результатов. Для определения ЖКС молочной и растительной продукции используют методы спектрального анализа (ИКспектроскопия, ядерный магнитный резонанс)
    Exact
    [17, 18]
    Suffix
    , но наиболее достоверными являются хроматографические методы: тонкослойная (ТСХ) [25], газовая (ГХ) [25], высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) [20]. Заключение о соответствии/несоответствии анализируемого образца проводят путем сопоставления полученных результатов с регламентируемым составом конкретных видов продукции, приведенным в НД [2–4, 8].
    (check this in PDF content)

  2. Start
    2042
    Prefix
    Для определения ЖКС молочной и растительной продукции используют методы спектрального анализа (ИКспектроскопия, ядерный магнитный резонанс) [17, 18], но наиболее достоверными являются хроматографические методы: тонкослойная (ТСХ)
    Exact
    [25]
    Suffix
    , газовая (ГХ) [25], высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) [20]. Заключение о соответствии/несоответствии анализируемого образца проводят путем сопоставления полученных результатов с регламентируемым составом конкретных видов продукции, приведенным в НД [2–4, 8].
    (check this in PDF content)

  3. Start
    2061
    Prefix
    Для определения ЖКС молочной и растительной продукции используют методы спектрального анализа (ИКспектроскопия, ядерный магнитный резонанс) [17, 18], но наиболее достоверными являются хроматографические методы: тонкослойная (ТСХ) [25], газовая (ГХ)
    Exact
    [25]
    Suffix
    , высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) [20]. Заключение о соответствии/несоответствии анализируемого образца проводят путем сопоставления полученных результатов с регламентируемым составом конкретных видов продукции, приведенным в НД [2–4, 8].
    (check this in PDF content)

  4. Start
    2118
    Prefix
    Для определения ЖКС молочной и растительной продукции используют методы спектрального анализа (ИКспектроскопия, ядерный магнитный резонанс) [17, 18], но наиболее достоверными являются хроматографические методы: тонкослойная (ТСХ) [25], газовая (ГХ) [25], высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)
    Exact
    [20]
    Suffix
    . Заключение о соответствии/несоответствии анализируемого образца проводят путем сопоставления полученных результатов с регламентируемым составом конкретных видов продукции, приведенным в НД [2–4, 8].
    (check this in PDF content)

  5. Start
    2320
    Prefix
    , ядерный магнитный резонанс) [17, 18], но наиболее достоверными являются хроматографические методы: тонкослойная (ТСХ) [25], газовая (ГХ) [25], высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) [20]. Заключение о соответствии/несоответствии анализируемого образца проводят путем сопоставления полученных результатов с регламентируемым составом конкретных видов продукции, приведенным в НД
    Exact
    [2–4, 8]
    Suffix
    . Качество молочной продукции характеризуется и составом стериновой фракции, который устанавливают хроматографическими методами [7, 19, 26]. Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира (животного или растительного происхождения).
    (check this in PDF content)

  6. Start
    2461
    Prefix
    Заключение о соответствии/несоответствии анализируемого образца проводят путем сопоставления полученных результатов с регламентируемым составом конкретных видов продукции, приведенным в НД [2–4, 8]. Качество молочной продукции характеризуется и составом стериновой фракции, который устанавливают хроматографическими методами
    Exact
    [7, 19, 26]
    Suffix
    . Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира (животного или растительного происхождения). При использовании исключительно молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    3538
    Prefix
    Основным недостатком данного приема является трудоемкость анализа, связанная с осаждением стеринов в виде дигитонинов и дальнейшей переэкстракцией полученных производных в подходящий растворитель
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Альтернативным способом выявления фальсификации растительного масла и молочной продукции является определение триглицеридного состава (триацилглицеридов) жировой фазы продукта, для чего используют методы ГХ и ВЭЖХ [15, 16].
    (check this in PDF content)

  8. Start
    3766
    Prefix
    Альтернативным способом выявления фальсификации растительного масла и молочной продукции является определение триглицеридного состава (триацилглицеридов) жировой фазы продукта, для чего используют методы ГХ и ВЭЖХ
    Exact
    [15, 16]
    Suffix
    . Подавляющее большинство природных жиров и масел представляют собой смесь разнокислотных триглицеридов. Триглицеридный состав жиров и масла достаточно индивидуален, и это свойство может быть использовано для предварительной идентификации масел, жиров и масложировой композиции.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    4407
    Prefix
    Проанализировать большой спектр триглицеридов и собрать необходимое количество статистических данных затруднительно, это требует больших временных затрат и использования дорогостоящего оборудования (ВЭЖХ-МС)
    Exact
    [15, 16]
    Suffix
    . Определение фальсификации по нескольким наиболее характерным триглицеридам намного упрощает методологию анализа, но может быть использовано главным образом для растительных жиров [15]. В связи с этим определение триглицеридного состава жировой фазы для выявления несоответствующей продукции не получило столь широкого распространения.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    4598
    Prefix
    Проанализировать большой спектр триглицеридов и собрать необходимое количество статистических данных затруднительно, это требует больших временных затрат и использования дорогостоящего оборудования (ВЭЖХ-МС) [15, 16]. Определение фальсификации по нескольким наиболее характерным триглицеридам намного упрощает методологию анализа, но может быть использовано главным образом для растительных жиров
    Exact
    [15]
    Suffix
    . В связи с этим определение триглицеридного состава жировой фазы для выявления несоответствующей продукции не получило столь широкого распространения. На территории Российской Федерации определение триглицеридного состава стандартизовано только для анализа заменителей какао-масла [1], для оценки содержания эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде методом ГХ-ПИД [9, 10].
    (check this in PDF content)

  11. Start
    4885
    Prefix
    В связи с этим определение триглицеридного состава жировой фазы для выявления несоответствующей продукции не получило столь широкого распространения. На территории Российской Федерации определение триглицеридного состава стандартизовано только для анализа заменителей какао-масла
    Exact
    [1]
    Suffix
    , для оценки содержания эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде методом ГХ-ПИД [9, 10]. Для фальсификации молочной продукции наиболее часто используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами, применение которых должно быть ограничено из-за высокого содержания в них трансизомеров жирных кислот (ТИЖК).
    (check this in PDF content)

  12. Start
    4977
    Prefix
    На территории Российской Федерации определение триглицеридного состава стандартизовано только для анализа заменителей какао-масла [1], для оценки содержания эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде методом ГХ-ПИД
    Exact
    [9, 10]
    Suffix
    . Для фальсификации молочной продукции наиболее часто используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами, применение которых должно быть ограничено из-за высокого содержания в них трансизомеров жирных кислот (ТИЖК).
    (check this in PDF content)

  13. Start
    5328
    Prefix
    Для фальсификации молочной продукции наиболее часто используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами, применение которых должно быть ограничено из-за высокого содержания в них трансизомеров жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК образуются в жирах в процессе гидрогенизации, дезодорации, отбеливания и воздействия высоких температур
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Транс-жиры обладают усвояемостью, одинаковой с обычными жирами. Входя во все липидные структуры организма, например, в клеточные мембраны, транс-жиры нарушают транспорт веществ через них, передачу сигналов, работу рецепторов на мембранах, биохимию вспомогательных процессов.
    (check this in PDF content)

  14. Start
    5852
    Prefix
    Содержание ТИЖК на территории РФ в масложировой продукции (заменители молочного жира, маргарины, жиры специального назначения, эквиваленты и заменители масла какао) нормируется в соответствии с Техническим регламентом
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Однако транс-жиры присутствуют и в натуральных продуктах (молоко и мясо жвачных животных) в количестве от 4 до 8%. В жире молока и мяса жвачных животных преобладает один из транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1(t11), названный вакценовой кислотой (содержание от 0,5 до 4%), и один из транс-изомеров линолевой кислоты С18:2(с9, t11), названный руменовой кислотой (содержание от 0,2 до 2%) [11,
    (check this in PDF content)

  15. Start
    6249
    Prefix
    В жире молока и мяса жвачных животных преобладает один из транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1(t11), названный вакценовой кислотой (содержание от 0,5 до 4%), и один из транс-изомеров линолевой кислоты С18:2(с9, t11), названный руменовой кислотой (содержание от 0,2 до 2%)
    Exact
    [11, 12]
    Suffix
    . Для определения содержания ТИЖК применяют современные методы ИК-спектроскопии [6], капиллярной ГХ [6, 22, 24]. Ион-серебряную ТСХ [22] и ВЭЖХ [14] ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ПО ЖИРНОКИСЛОТНОМУ СОСТАВУ Д.
    (check this in PDF content)

  16. Start
    6338
    Prefix
    В жире молока и мяса жвачных животных преобладает один из транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1(t11), названный вакценовой кислотой (содержание от 0,5 до 4%), и один из транс-изомеров линолевой кислоты С18:2(с9, t11), названный руменовой кислотой (содержание от 0,2 до 2%) [11, 12]. Для определения содержания ТИЖК применяют современные методы ИК-спектроскопии
    Exact
    [6]
    Suffix
    , капиллярной ГХ [6, 22, 24]. Ион-серебряную ТСХ [22] и ВЭЖХ [14] ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ПО ЖИРНОКИСЛОТНОМУ СОСТАВУ Д.С. Большаков1, Д.В. Юдина2, Т.Б.
    (check this in PDF content)

  17. Start
    6360
    Prefix
    В жире молока и мяса жвачных животных преобладает один из транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1(t11), названный вакценовой кислотой (содержание от 0,5 до 4%), и один из транс-изомеров линолевой кислоты С18:2(с9, t11), названный руменовой кислотой (содержание от 0,2 до 2%) [11, 12]. Для определения содержания ТИЖК применяют современные методы ИК-спектроскопии [6], капиллярной ГХ
    Exact
    [6, 22, 24]
    Suffix
    . Ион-серебряную ТСХ [22] и ВЭЖХ [14] ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ПО ЖИРНОКИСЛОТНОМУ СОСТАВУ Д.С. Большаков1, Д.В. Юдина2, Т.Б. Никешина3 1 старший научный сотрудник, кандидат химических наук, ФГБУ «ВНИИЗЖ», г.
    (check this in PDF content)

  18. Start
    6391
    Prefix
    жвачных животных преобладает один из транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1(t11), названный вакценовой кислотой (содержание от 0,5 до 4%), и один из транс-изомеров линолевой кислоты С18:2(с9, t11), названный руменовой кислотой (содержание от 0,2 до 2%) [11, 12]. Для определения содержания ТИЖК применяют современные методы ИК-спектроскопии [6], капиллярной ГХ [6, 22, 24]. Ион-серебряную ТСХ
    Exact
    [22]
    Suffix
    и ВЭЖХ [14] ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ПО ЖИРНОКИСЛОТНОМУ СОСТАВУ Д.С. Большаков1, Д.В. Юдина2, Т.Б. Никешина3 1 старший научный сотрудник, кандидат химических наук, ФГБУ «ВНИИЗЖ», г.
    (check this in PDF content)

  19. Start
    6403
    Prefix
    преобладает один из транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1(t11), названный вакценовой кислотой (содержание от 0,5 до 4%), и один из транс-изомеров линолевой кислоты С18:2(с9, t11), названный руменовой кислотой (содержание от 0,2 до 2%) [11, 12]. Для определения содержания ТИЖК применяют современные методы ИК-спектроскопии [6], капиллярной ГХ [6, 22, 24]. Ион-серебряную ТСХ [22] и ВЭЖХ
    Exact
    [14]
    Suffix
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ПО ЖИРНОКИСЛОТНОМУ СОСТАВУ Д.С. Большаков1, Д.В. Юдина2, Т.Б. Никешина3 1 старший научный сотрудник, кандидат химических наук, ФГБУ «ВНИИЗЖ», г.
    (check this in PDF content)

  20. Start
    11220
    Prefix
    В соответствии с действующей нормативной документацией при анализе молока и молочной продукции, маргарина обычно используют для разделения и определения транс-(С18:1)-изомеров в частично гидрированных маслах и молочных жирах. Возможно использование комбинированных методов: ГХ в сочетании с ТСХ и ВЭЖХ
    Exact
    [22, 23]
    Suffix
    , что, несомненно, усложняет процедуру проведения анализа. Новые хроматографические и масс-спектро метрические методы позволяют детектировать следовые количества ТИЖК. Но остаются проблемы, связанные с перекрытием цис- и транс-изомеров, то есть с неполным отделением изомеров транс-кислот от их цис-компонентов.
    (check this in PDF content)

  21. Start
    28990
    Prefix
    Определение жирнокислотного состава молочных продуктов. Жировая фаза молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Жирнокислотный состав молочного жира приведен в нормативной документации
    Exact
    [2–4, 8]
    Suffix
    . В табл. 4 представлены результаты определения ЖКС некоторых молочных продуктов (сыра, шоколадного сливочного масла, сливочного масла, сметаны и творога). Фальсификацию жировой фазы молочных продуктов из коровьего молока жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей МЭЖК (или их сумм) с показателями, указанными
    (check this in PDF content)

  22. Start
    29635
    Prefix
    Фальсификацию жировой фазы молочных продуктов из коровьего молока жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей МЭЖК (или их сумм) с показателями, указанными в нормативных документах
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей МЭЖК (или их сумм) выходит за установленные границы соотношений, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы продуктов из коровьего молока жирами немолочного происхождения.
    (check this in PDF content)

  23. Start
    34770
    Prefix
    При выбранных ранее оптимальных условиях гидролиза триглицеридов жировой фазы и получения МЭЖК проводили определение ЖКС различных видов растительного масла: оливкового, подсолнечного, тыквенного и кукурузного. Результаты представлены в табл. 5. Результаты определения ЖКС 4 образцов растительного масла из 5 исследованных расходятся с нормативными значениями
    Exact
    [2]
    Suffix
    (с учетом погрешности измерения жирнокислотного состава в соответствии с ГОСТ 3041896: 7–15%), что говорит о фальсификации представленных образцов. Совпадение результатов измерения в пределах допускаемой погрешности исследуемой продукции с ЖКС оливкового масла не говорит о его подлинности, так как окончательная идентичность продукции должна быть подтверждена дополнительными испытаниями,
    (check this in PDF content)

  24. Start
    35308
    Prefix
    Совпадение результатов измерения в пределах допускаемой погрешности исследуемой продукции с ЖКС оливкового масла не говорит о его подлинности, так как окончательная идентичность продукции должна быть подтверждена дополнительными испытаниями, при которых кроме жирнокислотного состава должна быть установлена идентичность триглицеридного состава газохроматографическим анализом
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Хроматограмма исследованного образца подсолнечного масла высшего сорта приведена на рис. 6. не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52253-2004, что обусловлено наличием в составе жиров немолочного происхождения; - 4 пробы растительного масла не соответствовали требованиям ГОСТ 30623-98.
    (check this in PDF content)