The 52 reference contexts in paper G. Skitovich S., N. Shadrova B., O. Pruntova V., Г. Скитович С., Н. Шадрова Б., О. Прунтова В. (2018) “Vibrio parahaemolyticus: распространение, выявление и методы индентификации // Vibrio parahaemolyticus: spread, detection and identification techniques” / spz:neicon:veterinary:y:2015:i:3:p:66-70

  1. Start
    3619
    Prefix
    @arriah.ru VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS: РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ВЫЯВЛЕНИЕ И МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS: SPREAD, DETECTION AND IDENTIFICATION TECHNIQUES ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ FOOD SAFETY ВВЕДЕНИЕ При анализе микробиологического риска, связанного с микрофлорой рыбы и рыбных продуктов, следует принимать во внимание наличие патогенных бактерий, естественно обитающих в прибрежных водах
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Одной из таких значимых бактерий является Vibrio parahaemolyticus — грамотрицательная галофильная палочка, обитающая в теплых морских водах [8, 21, 33, 37]. V. parahaemolyticus была впервые обнаружена T.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    3770
    Prefix
    ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ FOOD SAFETY ВВЕДЕНИЕ При анализе микробиологического риска, связанного с микрофлорой рыбы и рыбных продуктов, следует принимать во внимание наличие патогенных бактерий, естественно обитающих в прибрежных водах [8]. Одной из таких значимых бактерий является Vibrio parahaemolyticus — грамотрицательная галофильная палочка, обитающая в теплых морских водах
    Exact
    [8, 21, 33, 37]
    Suffix
    . V. parahaemolyticus была впервые обнаружена T. Fujino в 1950 г. как возбудитель пищевых заболеваний, явившийся причиной крупной вспышки в Японии, при которой было зарегистрировано 272 заболевших с 20 смертельными случаями [24].
    (check this in PDF content)

  3. Start
    4014
    Prefix
    V. parahaemolyticus была впервые обнаружена T. Fujino в 1950 г. как возбудитель пищевых заболеваний, явившийся причиной крупной вспышки в Японии, при которой было зарегистрировано 272 заболевших с 20 смертельными случаями
    Exact
    [24]
    Suffix
    . В настоящее время установлено, что 20–30% всех случаев пищевых отравлений в Японии вызвано наличием V. рarahaemolyticus в морепродуктах. Столь высокие цифры обусловлены традиционным для этой страны употреблением в пищу сырых морепродуктов, что является распространенной причиной отравлений во многих азиатских странах [9, 27, 30].
    (check this in PDF content)

  4. Start
    4341
    Prefix
    В настоящее время установлено, что 20–30% всех случаев пищевых отравлений в Японии вызвано наличием V. рarahaemolyticus в морепродуктах. Столь высокие цифры обусловлены традиционным для этой страны употреблением в пищу сырых морепродуктов, что является распространенной причиной отравлений во многих азиатских странах
    Exact
    [9, 27, 30]
    Suffix
    . Несколько вспышек гастроэнтерита, вызванного V. parahaemolyticus, описаны в США [16]. С момента своего открытия V. parahaemolyticus была признана ведущей причиной пищевых отравлений морепродуктами, производящимися во всем мире.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    4435
    Prefix
    Столь высокие цифры обусловлены традиционным для этой страны употреблением в пищу сырых морепродуктов, что является распространенной причиной отравлений во многих азиатских странах [9, 27, 30]. Несколько вспышек гастроэнтерита, вызванного V. parahaemolyticus, описаны в США
    Exact
    [16]
    Suffix
    . С момента своего открытия V. parahaemolyticus была признана ведущей причиной пищевых отравлений морепродуктами, производящимися во всем мире. Вирулентные штаммы V. parahaemolyticus передаются через употребление сырого или недостаточно термически обработанного морепродукта, особенно устриц, и являются распространенной причиной острого гастроэнтерита [16, 31].
    (check this in PDF content)

  6. Start
    4802
    Prefix
    Вирулентные штаммы V. parahaemolyticus передаются через употребление сырого или недостаточно термически обработанного морепродукта, особенно устриц, и являются распространенной причиной острого гастроэнтерита
    Exact
    [16, 31]
    Suffix
    . В редких случаях V. parahaemolyticus вызывает инфекции на коже, когда в открытую рану попадает теплая морская вода; инфекции уха или сепсис, которые могут быть опасными для жизни людей с ослабленным иммунитетом [33, 37].
    (check this in PDF content)

  7. Start
    5024
    Prefix
    В редких случаях V. parahaemolyticus вызывает инфекции на коже, когда в открытую рану попадает теплая морская вода; инфекции уха или сепсис, которые могут быть опасными для жизни людей с ослабленным иммунитетом
    Exact
    [33, 37]
    Suffix
    . Занимая различные экологические ниши, V. рarahaemolyticus, благодаря наличию одного полярного жгутика, может существовать в воде в свободном плавании или же быть прикрепленной к инертным поверхностям, таким как взвешенные частицы, зоопланктон, рыбы, моллюски и ракообразные [20, 34].
    (check this in PDF content)

  8. Start
    5344
    Prefix
    Занимая различные экологические ниши, V. рarahaemolyticus, благодаря наличию одного полярного жгутика, может существовать в воде в свободном плавании или же быть прикрепленной к инертным поверхностям, таким как взвешенные частицы, зоопланктон, рыбы, моллюски и ракообразные
    Exact
    [20, 34]
    Suffix
    . В зависимости от условий окружающей среды, V. parahaemolyticus может находиться в капсульной и бескапсульной формах. Соматические (O) и капсульные (К) антигены используются для классификации штаммов [13].
    (check this in PDF content)

  9. Start
    5574
    Prefix
    В зависимости от условий окружающей среды, V. parahaemolyticus может находиться в капсульной и бескапсульной формах. Соматические (O) и капсульные (К) антигены используются для классификации штаммов
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Распределение V. parahaemolyticus в морской среде связано с температурой воды, данный микроорганизм редко выявляется, если температура воды ниже 15 °C [18]. ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА Семейство Vibrionaceae объединяет подвижные, изогнутые палочковидные бактерии, обладающие полярными жгутиками.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    5731
    Prefix
    Соматические (O) и капсульные (К) антигены используются для классификации штаммов [13]. Распределение V. parahaemolyticus в морской среде связано с температурой воды, данный микроорганизм редко выявляется, если температура воды ниже 15 °C
    Exact
    [18]
    Suffix
    . ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА Семейство Vibrionaceae объединяет подвижные, изогнутые палочковидные бактерии, обладающие полярными жгутиками. Эти микроорганизмы эволюционно происходят из водных бактерий, широко распространены в пресной и морской воде.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    6745
    Prefix
    Род насчитывает более 25 видов, из них основное значение имеет Vibrio cholerae — возбудитель холеры, а также V. parahaemolyticus, V. vulnificus. ПАТОГЕНЕЗ Бактерии V. parahaemolyticus широко распространены в морских и прибрежных водах, но не все штаммы являются патогенными
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Штаммы, выделенные из проб окружающей среды, как правило, не имеют патологических генов, которые вызывают болезнь человека и морских животных [7, 14, 32]. Тем не менее, исследования в США, Европе и Азии показали, что примерно 6% из всех выделенных из окружающей среды и проанализированных штаммов V. parahaemolyticus были положительными на наличие генов термостабильного или термолаби
    (check this in PDF content)

  12. Start
    6897
    Prefix
    ПАТОГЕНЕЗ Бактерии V. parahaemolyticus широко распространены в морских и прибрежных водах, но не все штаммы являются патогенными [4]. Штаммы, выделенные из проб окружающей среды, как правило, не имеют патологических генов, которые вызывают болезнь человека и морских животных
    Exact
    [7, 14, 32]
    Suffix
    . Тем не менее, исследования в США, Европе и Азии показали, что примерно 6% из всех выделенных из окружающей среды и проанализированных штаммов V. parahaemolyticus были положительными на наличие генов термостабильного или термолабильного гемолизинов [6, 9, 10, 17, 22].
    (check this in PDF content)

  13. Start
    7165
    Prefix
    Тем не менее, исследования в США, Европе и Азии показали, что примерно 6% из всех выделенных из окружающей среды и проанализированных штаммов V. parahaemolyticus были положительными на наличие генов термостабильного или термолабильного гемолизинов
    Exact
    [6, 9, 10, 17, 22]
    Suffix
    . Наиболее важным в бактериальном патогенезе является обязательное наличие клетки хозяина. Во время инфекции бактериальные факторы адгезии (поверхностные белки, обеспечивающие прикрепление бактерий к эпителию), присутствующие на поверхности бактерий, образуют контакт с клеткой хозяина для секреции эффекторов и токсичных белков.
    (check this in PDF content)

  14. Start
    7891
    Prefix
    MAM7 состоит из гидрофобного участка 44 аминокислот на N-конце, который необходим для правильной локализации и закрепления белка наружной мембраны. MAM7 также содержит 7 доменов для входа в клетки млекопитающих
    Exact
    [37]
    Suffix
    . MAM7 постоянно экспрессируется, что позволяет грамотрицательным патогенам создать непосредственный контакт с клетками-хозяевами после их первого столкновения, которое, в свою очередь, приводит к адгезии на клетке хозяина и началу действия факторов вирулентности [19].
    (check this in PDF content)

  15. Start
    8161
    Prefix
    MAM7 постоянно экспрессируется, что позволяет грамотрицательным патогенам создать непосредственный контакт с клетками-хозяевами после их первого столкновения, которое, в свою очередь, приводит к адгезии на клетке хозяина и началу действия факторов вирулентности
    Exact
    [19]
    Suffix
    . Штаммы V. parahaemolyticus имеют целый ряд вирулентных факторов, таких как термостабильный и термолабильный гемолизины (бактериальные токсины гемолиза и цитотоксичной деятельности в клетке хозяина), которые вызывают лизис инфицированной клетки хозяина и создают условия для освобождения важных питательных веществ [5, 12, 36].
    (check this in PDF content)

  16. Start
    8487
    Prefix
    Штаммы V. parahaemolyticus имеют целый ряд вирулентных факторов, таких как термостабильный и термолабильный гемолизины (бактериальные токсины гемолиза и цитотоксичной деятельности в клетке хозяина), которые вызывают лизис инфицированной клетки хозяина и создают условия для освобождения важных питательных веществ
    Exact
    [5, 12, 36]
    Suffix
    . Энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), связываясь с эпителиальными клетками желудка и кишечника, воздействуют на ферментативные системы эпителиоцитов, не вызывая в этих органах морфологических изменений.
    (check this in PDF content)

  17. Start
    10355
    Prefix
    Действие токсинов, связывающихся с эпителиальными клетками желудка и кишечника, прекращается после десквамации этих клеток. Несвязанные молекулы токсина инактивируются протеазами. РАСПРОСТРАНЕНИЕ Морепродукты богаты питательными веществами, потребление которых является частью здорового питания
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Примерно 90% мирового производства аквакультуры базируется в Азии. Однако, наряду с пищевыми выгодами от потребления морепродуктов, существуют потенциальные риски от употребления зараженных морепродуктов.
    (check this in PDF content)

  18. Start
    10816
    Prefix
    Морепродукты известны как средство передачи бактерий, которые вызывают болезни человека во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пищевые отравления как болезнь, которая вызывается потреблением загрязненной пищи
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Было выявлено, что за крупные вспышки пищевых заболеваний во всем мире ответственны такие патогены, как Vibrio нескольких видов, E. coli О157:H7, кампилобактерии, сальмонеллы и листерии [2, 3].
    (check this in PDF content)

  19. Start
    11020
    Prefix
    Было выявлено, что за крупные вспышки пищевых заболеваний во всем мире ответственны такие патогены, как Vibrio нескольких видов, E. coli О157:H7, кампилобактерии, сальмонеллы и листерии
    Exact
    [2, 3]
    Suffix
    . В азиатском регионе V. parahaemolyticus была признана в качестве ведущей причины вспышек пищевых отравлений во многих странах, включая Японию, Индию, Китай, Тайвань [29], Корею [23] и Малайзию [1, 28].
    (check this in PDF content)

  20. Start
    11193
    Prefix
    Было выявлено, что за крупные вспышки пищевых заболеваний во всем мире ответственны такие патогены, как Vibrio нескольких видов, E. coli О157:H7, кампилобактерии, сальмонеллы и листерии [2, 3]. В азиатском регионе V. parahaemolyticus была признана в качестве ведущей причины вспышек пищевых отравлений во многих странах, включая Японию, Индию, Китай, Тайвань
    Exact
    [29]
    Suffix
    , Корею [23] и Малайзию [1, 28]. В последнее время число вспышек увеличилось. Это особенно заметно в странах с высоким уровнем потребления морепродуктов, где V. parahaemolyticus вызывает более половины всех вспышек пищевых отравлений бактериального происхождения [35].
    (check this in PDF content)

  21. Start
    11205
    Prefix
    Было выявлено, что за крупные вспышки пищевых заболеваний во всем мире ответственны такие патогены, как Vibrio нескольких видов, E. coli О157:H7, кампилобактерии, сальмонеллы и листерии [2, 3]. В азиатском регионе V. parahaemolyticus была признана в качестве ведущей причины вспышек пищевых отравлений во многих странах, включая Японию, Индию, Китай, Тайвань [29], Корею
    Exact
    [23]
    Suffix
    и Малайзию [1, 28]. В последнее время число вспышек увеличилось. Это особенно заметно в странах с высоким уровнем потребления морепродуктов, где V. parahaemolyticus вызывает более половины всех вспышек пищевых отравлений бактериального происхождения [35].
    (check this in PDF content)

  22. Start
    11221
    Prefix
    выявлено, что за крупные вспышки пищевых заболеваний во всем мире ответственны такие патогены, как Vibrio нескольких видов, E. coli О157:H7, кампилобактерии, сальмонеллы и листерии [2, 3]. В азиатском регионе V. parahaemolyticus была признана в качестве ведущей причины вспышек пищевых отравлений во многих странах, включая Японию, Индию, Китай, Тайвань [29], Корею [23] и Малайзию
    Exact
    [1, 28]
    Suffix
    . В последнее время число вспышек увеличилось. Это особенно заметно в странах с высоким уровнем потребления морепродуктов, где V. parahaemolyticus вызывает более половины всех вспышек пищевых отравлений бактериального происхождения [35].
    (check this in PDF content)

  23. Start
    11461
    Prefix
    В последнее время число вспышек увеличилось. Это особенно заметно в странах с высоким уровнем потребления морепродуктов, где V. parahaemolyticus вызывает более половины всех вспышек пищевых отравлений бактериального происхождения
    Exact
    [35]
    Suffix
    . Эпидемиология этих бактерий изменилась с появлением пандемического клона серотипа O3:K6 в Калькутте, Индия, в 1996 г. [32]. С тех пор штаммы O3:K6 были причиной многих вспышек пищевых отравлений в азиатских странах, США и по всему миру [25].
    (check this in PDF content)

  24. Start
    11587
    Prefix
    Это особенно заметно в странах с высоким уровнем потребления морепродуктов, где V. parahaemolyticus вызывает более половины всех вспышек пищевых отравлений бактериального происхождения [35]. Эпидемиология этих бактерий изменилась с появлением пандемического клона серотипа O3:K6 в Калькутте, Индия, в 1996 г.
    Exact
    [32]
    Suffix
    . С тех пор штаммы O3:K6 были причиной многих вспышек пищевых отравлений в азиатских странах, США и по всему миру [25]. В настоящее время существует более 20 серовариантов, в том числе O3:K6, O4:K68, O1:K25 и O1:Кут [7].
    (check this in PDF content)

  25. Start
    11706
    Prefix
    Эпидемиология этих бактерий изменилась с появлением пандемического клона серотипа O3:K6 в Калькутте, Индия, в 1996 г. [32]. С тех пор штаммы O3:K6 были причиной многих вспышек пищевых отравлений в азиатских странах, США и по всему миру
    Exact
    [25]
    Suffix
    . В настоящее время существует более 20 серовариантов, в том числе O3:K6, O4:K68, O1:K25 и O1:Кут [7]. Патогенная V. parahaemolyticus также была выделена в Таиланде, который является основным производителем и экспортером креветок во всем мире.
    (check this in PDF content)

  26. Start
    11808
    Prefix
    С тех пор штаммы O3:K6 были причиной многих вспышек пищевых отравлений в азиатских странах, США и по всему миру [25]. В настоящее время существует более 20 серовариантов, в том числе O3:K6, O4:K68, O1:K25 и O1:Кут
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Патогенная V. parahaemolyticus также была выделена в Таиланде, который является основным производителем и экспортером креветок во всем мире. Недавнее исследование показало присутствие резистентного к противомикробным препаратам V. parahaemolyticus в креветках, которых разводят во внутренних водоемах Таиланда [26].
    (check this in PDF content)

  27. Start
    12127
    Prefix
    Патогенная V. parahaemolyticus также была выделена в Таиланде, который является основным производителем и экспортером креветок во всем мире. Недавнее исследование показало присутствие резистентного к противомикробным препаратам V. parahaemolyticus в креветках, которых разводят во внутренних водоемах Таиланда
    Exact
    [26]
    Suffix
    . Патогенные и устойчивые к противомикробным препаратам V. parahaemolyticus также были выделены из креветок и мидий в Малайзии [6]. В последние годы V. parahaemolyticus занимает одно из ведущих мест в болезнях пищевого происхождения в Китае [33].
    (check this in PDF content)

  28. Start
    12266
    Prefix
    Недавнее исследование показало присутствие резистентного к противомикробным препаратам V. parahaemolyticus в креветках, которых разводят во внутренних водоемах Таиланда [26]. Патогенные и устойчивые к противомикробным препаратам V. parahaemolyticus также были выделены из креветок и мидий в Малайзии
    Exact
    [6]
    Suffix
    . В последние годы V. parahaemolyticus занимает одно из ведущих мест в болезнях пищевого происхождения в Китае [33]. В литературе показано, что розничные продукты на китайских рынках загрязнены различными пищевыми патогенами, такими как L. monocitogenes [33], Salmonella spp. [37], Campylobacter jejuni [28], а также V. parahaemolyticus.
    (check this in PDF content)

  29. Start
    12398
    Prefix
    Патогенные и устойчивые к противомикробным препаратам V. parahaemolyticus также были выделены из креветок и мидий в Малайзии [6]. В последние годы V. parahaemolyticus занимает одно из ведущих мест в болезнях пищевого происхождения в Китае
    Exact
    [33]
    Suffix
    . В литературе показано, что розничные продукты на китайских рынках загрязнены различными пищевыми патогенами, такими как L. monocitogenes [33], Salmonella spp. [37], Campylobacter jejuni [28], а также V. parahaemolyticus.
    (check this in PDF content)

  30. Start
    12547
    Prefix
    В последние годы V. parahaemolyticus занимает одно из ведущих мест в болезнях пищевого происхождения в Китае [33]. В литературе показано, что розничные продукты на китайских рынках загрязнены различными пищевыми патогенами, такими как L. monocitogenes
    Exact
    [33]
    Suffix
    , Salmonella spp. [37], Campylobacter jejuni [28], а также V. parahaemolyticus. В Индии V. parahaemolyticus была выделена как из клинических, так и из экологических проб. В недавнем клиническом исследовании было изолировано 178 штаммов V. parahaemolyticus от 13 607 пациентов с признаками диареи, поступивших в инфекционную больницу Калькутты с 2001 по 2012 гг. [27].
    (check this in PDF content)

  31. Start
    12569
    Prefix
    В последние годы V. parahaemolyticus занимает одно из ведущих мест в болезнях пищевого происхождения в Китае [33]. В литературе показано, что розничные продукты на китайских рынках загрязнены различными пищевыми патогенами, такими как L. monocitogenes [33], Salmonella spp.
    Exact
    [37]
    Suffix
    , Campylobacter jejuni [28], а также V. parahaemolyticus. В Индии V. parahaemolyticus была выделена как из клинических, так и из экологических проб. В недавнем клиническом исследовании было изолировано 178 штаммов V. parahaemolyticus от 13 607 пациентов с признаками диареи, поступивших в инфекционную больницу Калькутты с 2001 по 2012 гг. [27].
    (check this in PDF content)

  32. Start
    12596
    Prefix
    В последние годы V. parahaemolyticus занимает одно из ведущих мест в болезнях пищевого происхождения в Китае [33]. В литературе показано, что розничные продукты на китайских рынках загрязнены различными пищевыми патогенами, такими как L. monocitogenes [33], Salmonella spp. [37], Campylobacter jejuni
    Exact
    [28]
    Suffix
    , а также V. parahaemolyticus. В Индии V. parahaemolyticus была выделена как из клинических, так и из экологических проб. В недавнем клиническом исследовании было изолировано 178 штаммов V. parahaemolyticus от 13 607 пациентов с признаками диареи, поступивших в инфекционную больницу Калькутты с 2001 по 2012 гг. [27].
    (check this in PDF content)

  33. Start
    12927
    Prefix
    В недавнем клиническом исследовании было изолировано 178 штаммов V. parahaemolyticus от 13 607 пациентов с признаками диареи, поступивших в инфекционную больницу Калькутты с 2001 по 2012 гг.
    Exact
    [27]
    Suffix
    . L. Zhang и соавт. сообщили об обнаружении и выделении антибиотикоустойчивых штаммов V. parahaemolyticus в Южной Индии [37]. В другом исследовании патогенные и антибиотикоустойчивые штаммы были выделены из морепродуктов в индийском штате Керала, г.
    (check this in PDF content)

  34. Start
    13071
    Prefix
    В недавнем клиническом исследовании было изолировано 178 штаммов V. parahaemolyticus от 13 607 пациентов с признаками диареи, поступивших в инфекционную больницу Калькутты с 2001 по 2012 гг. [27]. L. Zhang и соавт. сообщили об обнаружении и выделении антибиотикоустойчивых штаммов V. parahaemolyticus в Южной Индии
    Exact
    [37]
    Suffix
    . В другом исследовании патогенные и антибиотикоустойчивые штаммы были выделены из морепродуктов в индийском штате Керала, г. Кочин [26]. Появление патогенных антибиотикорезистентных штаммов V. parahaemolyticus ведет к проблемам общественного здравоохранения, которые требуют немедленного внимания.
    (check this in PDF content)

  35. Start
    13222
    Prefix
    Zhang и соавт. сообщили об обнаружении и выделении антибиотикоустойчивых штаммов V. parahaemolyticus в Южной Индии [37]. В другом исследовании патогенные и антибиотикоустойчивые штаммы были выделены из морепродуктов в индийском штате Керала, г. Кочин
    Exact
    [26]
    Suffix
    . Появление патогенных антибиотикорезистентных штаммов V. parahaemolyticus ведет к проблемам общественного здравоохранения, которые требуют немедленного внимания. В Европе V. parahaemolyticus была изолирована из вод Балтийского, Северного, Средиземного [22] и Черного морей [1].
    (check this in PDF content)

  36. Start
    13487
    Prefix
    Появление патогенных антибиотикорезистентных штаммов V. parahaemolyticus ведет к проблемам общественного здравоохранения, которые требуют немедленного внимания. В Европе V. parahaemolyticus была изолирована из вод Балтийского, Северного, Средиземного
    Exact
    [22]
    Suffix
    и Черного морей [1]. В 1978 г. были проведены исследования в прибрежных водах Гваделупы, где V. parahaemolyticus была выделена в 53 случаях из 100 исследованных проб [18]. Многочисленные случаи гастроэнтерита, вызываемого V. parahaemolyticus, были выявлены и описаны в Испании, Греции, Великобритании, Турции, Дании, Югославии и скандинавских странах [1, 2].
    (check this in PDF content)

  37. Start
    13508
    Prefix
    Появление патогенных антибиотикорезистентных штаммов V. parahaemolyticus ведет к проблемам общественного здравоохранения, которые требуют немедленного внимания. В Европе V. parahaemolyticus была изолирована из вод Балтийского, Северного, Средиземного [22] и Черного морей
    Exact
    [1]
    Suffix
    . В 1978 г. были проведены исследования в прибрежных водах Гваделупы, где V. parahaemolyticus была выделена в 53 случаях из 100 исследованных проб [18]. Многочисленные случаи гастроэнтерита, вызываемого V. parahaemolyticus, были выявлены и описаны в Испании, Греции, Великобритании, Турции, Дании, Югославии и скандинавских странах [1, 2].
    (check this in PDF content)

  38. Start
    13662
    Prefix
    В Европе V. parahaemolyticus была изолирована из вод Балтийского, Северного, Средиземного [22] и Черного морей [1]. В 1978 г. были проведены исследования в прибрежных водах Гваделупы, где V. parahaemolyticus была выделена в 53 случаях из 100 исследованных проб
    Exact
    [18]
    Suffix
    . Многочисленные случаи гастроэнтерита, вызываемого V. parahaemolyticus, были выявлены и описаны в Испании, Греции, Великобритании, Турции, Дании, Югославии и скандинавских странах [1, 2]. Серьезная вспышка, насчитывающая 44 заболевших, связанная с потреблением креветок, импортируемых из Азии, произошла во Франции в 1997 г. [22].
    (check this in PDF content)

  39. Start
    13850
    Prefix
    В 1978 г. были проведены исследования в прибрежных водах Гваделупы, где V. parahaemolyticus была выделена в 53 случаях из 100 исследованных проб [18]. Многочисленные случаи гастроэнтерита, вызываемого V. parahaemolyticus, были выявлены и описаны в Испании, Греции, Великобритании, Турции, Дании, Югославии и скандинавских странах
    Exact
    [1, 2]
    Suffix
    . Серьезная вспышка, насчитывающая 44 заболевших, связанная с потреблением креветок, импортируемых из Азии, произошла во Франции в 1997 г. [22]. В 1999 г. из-за потребления сырых устриц в Испании заболело 64 человека [13], а в 2004 г. — 80 человек, употреблявших в пищу мяса краба [31].
    (check this in PDF content)

  40. Start
    13996
    Prefix
    Многочисленные случаи гастроэнтерита, вызываемого V. parahaemolyticus, были выявлены и описаны в Испании, Греции, Великобритании, Турции, Дании, Югославии и скандинавских странах [1, 2]. Серьезная вспышка, насчитывающая 44 заболевших, связанная с потреблением креветок, импортируемых из Азии, произошла во Франции в 1997 г.
    Exact
    [22]
    Suffix
    . В 1999 г. из-за потребления сырых устриц в Испании заболело 64 человека [13], а в 2004 г. — 80 человек, употреблявших в пищу мяса краба [31]. В 1971 г. V. parahaemolyticus была впервые идентифицирована как пищевой патоген в штате Мэриленд (США) после трех вспышек гастроэнтеритов с общим числом заболевших 425 человек, связанных с потреблением неправильно приготовленных крабов.
    (check this in PDF content)

  41. Start
    14075
    Prefix
    Серьезная вспышка, насчитывающая 44 заболевших, связанная с потреблением креветок, импортируемых из Азии, произошла во Франции в 1997 г. [22]. В 1999 г. из-за потребления сырых устриц в Испании заболело 64 человека
    Exact
    [13]
    Suffix
    , а в 2004 г. — 80 человек, употреблявших в пищу мяса краба [31]. В 1971 г. V. parahaemolyticus была впервые идентифицирована как пищевой патоген в штате Мэриленд (США) после трех вспышек гастроэнтеритов с общим числом заболевших 425 человек, связанных с потреблением неправильно приготовленных крабов.
    (check this in PDF content)

  42. Start
    14139
    Prefix
    Серьезная вспышка, насчитывающая 44 заболевших, связанная с потреблением креветок, импортируемых из Азии, произошла во Франции в 1997 г. [22]. В 1999 г. из-за потребления сырых устриц в Испании заболело 64 человека [13], а в 2004 г. — 80 человек, употреблявших в пищу мяса краба
    Exact
    [31]
    Suffix
    . В 1971 г. V. parahaemolyticus была впервые идентифицирована как пищевой патоген в штате Мэриленд (США) после трех вспышек гастроэнтеритов с общим числом заболевших 425 человек, связанных с потреблением неправильно приготовленных крабов.
    (check this in PDF content)

  43. Start
    14548
    Prefix
    V. parahaemolyticus была впервые идентифицирована как пищевой патоген в штате Мэриленд (США) после трех вспышек гастроэнтеритов с общим числом заболевших 425 человек, связанных с потреблением неправильно приготовленных крабов. С тех пор перемежающиеся вспышки V. parahaemolyticus были зарегистрированы в прибрежных районах США из-за потребления ракообразных или сырых морепродуктов
    Exact
    [35]
    Suffix
    . Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC, США) за период с 1973 по 1998 гг. сообщил о 40 вспышках инфекции V. parahaemolyticus [15]. Ежегодно в США сообщается в среднем о 215 подтвержденных случаях заболевания V. parahaemolyticus, 30 случаях госпитализации и 1–2 смертей.
    (check this in PDF content)

  44. Start
    14691
    Prefix
    С тех пор перемежающиеся вспышки V. parahaemolyticus были зарегистрированы в прибрежных районах США из-за потребления ракообразных или сырых морепродуктов [35]. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC, США) за период с 1973 по 1998 гг. сообщил о 40 вспышках инфекции V. parahaemolyticus
    Exact
    [15]
    Suffix
    . Ежегодно в США сообщается в среднем о 215 подтвержденных случаях заболевания V. parahaemolyticus, 30 случаях госпитализации и 1–2 смертей. Существует ряд проблем, связанных с постановкой лабораторного диагноза на V. parahaemolyticus, поэтому вполне вероятно, что многие случаи остаются незамеченными.
    (check this in PDF content)

  45. Start
    15507
    Prefix
    В 2012 г., по сравнению с 2006–2008 гг., отмечен рост заболеваемости V. parahaemolyticus на 43%. Так, на 100 тыс. человек зарегистрировано 193 случая заболевания, из которых 6 случаев с летальным исходом. Наиболее подвержены данному заболеванию лица старше 65 лет
    Exact
    [15]
    Suffix
    . Эти данные подчеркивают необходимость целенаправленных действий по достижению безопасности пищевых продуктов. Исследования показали, что экологические факторы играют огромную роль в эволюции некоторых патогенов.
    (check this in PDF content)

  46. Start
    15994
    Prefix
    Распространенность и распределение V. parahaemolyticus зависят от нескольких факторов окружающей среды, включая температуру воды, концентрацию солей, наличие кислорода, взаимодействие с планктоном, наличие органического вещества в виде суспензии
    Exact
    [6, 31]
    Suffix
    . Несмотря на успехи в области гигиены, дезинфекции в пищевой и перерабатывающей отрасли, V. parahaemolyticus по-прежнему представляет угрозу для здоровья человека во всем мире. ИДЕНТИФИКАЦИЯ V. parahaemolyticus обитают в морской среде с высоким уровнем рН, поэтому селективные среды, используемые для данного патогена, часто готовят с рН 8,6–9,4, с добавлением 1–7% хлорида натрия (N
    (check this in PDF content)

  47. Start
    16613
    Prefix
    В некоторых литературных источниках указано на необходимость добавления в селективные среды поверхностноактивных веществ, таких как додецилсульфат натрия, соли желчных кислот и антибиотик полимиксин B
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) рекомендовало использование щелочной пептонной воды (ЩПВ) в качестве бульона обогащения для всех видов Vibrio, в том числе V. parahaemolyticus.
    (check this in PDF content)

  48. Start
    16947
    Prefix
    Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) рекомендовало использование щелочной пептонной воды (ЩПВ) в качестве бульона обогащения для всех видов Vibrio, в том числе V. parahaemolyticus. ЩПВ характеризуется высоким уровнем рН 8,5–9,0 и высокой концентрацией NaCl, который ингибирует рост других бактерий
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Кроме ЩПВ, в качестве бульона обогащения для всех видов Vibrio может быть использован бульон с полимиксином (SРB). Результаты исследований D. Ceccarelli и соавт. показали более высокий процент выделения и идентификации патогенных штаммов V. parahaemolyticus из образцов морепродуктов с помощью SРB по сравнению с ЩПВ [8].
    (check this in PDF content)

  49. Start
    17282
    Prefix
    Результаты исследований D. Ceccarelli и соавт. показали более высокий процент выделения и идентификации патогенных штаммов V. parahaemolyticus из образцов морепродуктов с помощью SРB по сравнению с ЩПВ
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Для выделения и идентификации V. parahaemolyticus были разработаны различные селективные среды. Наиболее распространенной селективной средой является тиосульфатцитрат-бромтимоловый сахарозный агар (TCBS-агар), который широко используется не только для холерного вибриона, но и для других патогенных вибрионов, кроме V. hollisae [20].
    (check this in PDF content)

  50. Start
    17620
    Prefix
    Наиболее распространенной селективной средой является тиосульфатцитрат-бромтимоловый сахарозный агар (TCBS-агар), который широко используется не только для холерного вибриона, но и для других патогенных вибрионов, кроме V. hollisae
    Exact
    [20]
    Suffix
    . TCBS-агар (рН 8,6) содержит бычью желчь (0,8%) и NaCl (1%), которые подавляют рост других сопутствующих грамположительных организмов. Основным его преимуществом является наличие диагностической системы сахароза–бромтимоловый синий, что позволяет отличать сахарозоположительные вибрионы, такие как холерные вибрионы, от других видов Vibrio.
    (check this in PDF content)

  51. Start
    18134
    Prefix
    Основным его преимуществом является наличие диагностической системы сахароза–бромтимоловый синий, что позволяет отличать сахарозоположительные вибрионы, такие как холерные вибрионы, от других видов Vibrio. Типичные колонии V. parahaemolyticus на агаре TCBS растут в виде круглых непрозрачных, зеленого или голубого цвета колоний диаметром 2–3 мм
    Exact
    [20]
    Suffix
    . В настоящее время во многих лабораториях для проведения испытаний образцов морепродуктов на наличие V. parahaemolyticus используется процедура по обогащению и выделению парагемолитических вибрионов на селективном агаре, предложенная Y.
    (check this in PDF content)

  52. Start
    18407
    Prefix
    В настоящее время во многих лабораториях для проведения испытаний образцов морепродуктов на наличие V. parahaemolyticus используется процедура по обогащению и выделению парагемолитических вибрионов на селективном агаре, предложенная Y. Hara-Kudo и соавт.
    Exact
    [8, 20, 29, 33]
    Suffix
    . ЗАКЛЮЧЕНИЕ Прогресс в области молекулярной биологии, позволяющий идентифицировать новые штаммы и находить их источники, привел к тому, что за последнее десятилетие исследователи описывают по крайней мере один новый вид Vibrio в год.
    (check this in PDF content)