The 25 references in paper G. Skitovich S., K. Serova V., N. Shadrova B., O. Pruntova V., Г. Скитович С., К. Серова В., Н. Шадрова Б., О. Прунтова В. (2018) “Сравнительная оценка качества питательных сред выявления бактерий рода Сальмонелла // Comparative evaluation of media used for detection of Salmonella spp” / spz:neicon:veterinary:y:2016:i:2:p:39-45

1
Ашмарин И.П., Васильев Н.Н., Амбросов В.А. Быстрые методы статистической обработки и планирование экспериментов. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1974. — 76 с.
(check this in PDF content)
2
Бхуниа А.К. Патогенные микроорганизмы пищевых продуктов. — СПб.: Профессия, 2014. — 344 с.
(check this in PDF content)
3
ГОСТ ISO 11133-2-2011. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред. — М.: Стандартинформ, 2013. — 32 с.
(check this in PDF content)
4
Микробиологический анализ мяса, мяса птицы и яйцепродуктов / под ред. Дж.К. Мид; пер. с англ. — СПб.: Профессия, 2008. — 384 с.
(check this in PDF content)
5
BBLTM XLD Agar. Quality control procedures. – Becton, Dickinson and Company, Sparks, MD, 2007. — L007426, Rev. 09. — URL: http://www.bd.com/ds/technicalCenter/ inserts/L007426%2809%29%280907%29.pdf.
(check this in PDF content)
6
Detection of Salmonella serovars from clinical samples by enrichment broth cultivation-PCR procedure / G.G. Stone [et al.] // J. Clin. Microbiol. — 1994. — Vol. 32, No 7. — Р. 1742–1749.
(check this in PDF content)
7
Manafi M. New developments in chromogenic and fluorogenic culture media // Int. J. Food Microbiol. — 2000. — Vol. 60, No 2–3. — P. 205–218.
(check this in PDF content)
8
Park S.-H., Ryu S. Kang D.-H. Development of an improved selective and differential medium for isolation of Salmonella spp. // J. Clin. Microbiol. — 2012. — Vol. 50, No 10. — P. 3222–3226.
(check this in PDF content)
9
Zee H. Media for isolation of Salmonella // Progress in Industrial Microbiology. Handbook of Culture media for Food Microbiology / ed. J.E.L. Corry, G.D.W. Curtis, R.M. Baird. — Amsterdam, Netherlands: Elsevier, 2003. — Vol. 37. — P. 195–208. Таблица 7 Количество изолятов бактерий рода Salmonella, выросших на селективных средах (%) Ре з у л ьт а т, кол-во колонийXLD (имп.)XLD (отеч.)VSA (имп.)VSA (отеч.) 1-5001 (4)2 (8)2 (8) 51-10010 (40)7 (28)5 (20)5 (20) >10013 (52)15 (60)10 (40)4 (16) Итого23231711 Таблица 6 Качество роста изолятов бактерий рода Salmonella на плотных питательных средах No п/пНаименование изолята Количество колоний, посевная концентрация микроорганизмов 1×102 КОЕ/см3 (n=3) TSA (ср.)XLD (имп.)XLD (отеч.)VSA (имп.)VSA (отеч.) 1S. typhimurium говядина No 497
(check this in PDF content)
10
choleraesuis No 2 Тамбовская обл.157±20,8297±43,54153±5,77187±15,28177±20,82
(check this in PDF content)
11
choleraesuis Владимирская обл.120±17,32103±5,77113±40,4293±15,2830±43,59
(check this in PDF content)
12
choleraesuis Ульяновская обл.287±96,09147±32,15110±65,5700
(check this in PDF content)
13
choleraesuis Вологодская обл.157±35,12160±43,5880±20,0197±35,1220±34,64
(check this in PDF content)
14
choleraesuis Республика Татарстан193±35,1260±20,0177±15,2800
(check this in PDF content)
15
choleraesuis Башкирия243±90,74167±25,17203±11,55187±81,460
(check this in PDF content)
16
choleraesuis Самарская обл.233±45,090000
(check this in PDF content)
17
choleraesuis Ленинград. обл.157±50,33190±17,32217±83,27137±58,590
(check this in PDF content)
18
choleraesuis Мордовия174±55,070000
(check this in PDF content)
19
dublin Владимирская обл.120±17,32130±34,64170±52,9200
(check this in PDF content)
20
dublin Владимирская. обл.170±36,06137±20,82163±11,5597±40,410
(check this in PDF content)
21
dublin Мордовия173±20,8293±55,0780±17,3213±23,090
(check this in PDF content)
22
enteritidis Московская обл.113±66,5967±20,82107±51,326±11,550
(check this in PDF content)
23
enteritidis Краснодарский край80±10,0160±5,7767±53,5400
(check this in PDF content)
24
enteritidis от морской свинки110±40,1480±36,0660±10,01100±43,590
(check this in PDF content)
25
enteritidis пищ. продукты123±55,0777±15,2743±17,3200
(check this in PDF content)