The 8 references with contexts in paper M. Akhmedova M., M. Akhmedov E., A. Demirova F., V. Pinyaskin V., М. Ахмедова М., М. Ахмедов Э., А. Демирова Ф., В. Пиняскин В. (2016) “МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СКОРОСТИ ПРОГРЕВА ПРОДУКТА ПРИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ // MATHEMATICAL MODELING OF HEATING RATE PRODUCT AT HIGH HEAT TREATMENT” / spz:neicon:vestnik:y:2014:i:3:p:42-48

1
Флауменбаум Б.Л., Основы консервирования пищевых продуктов. М.1982.
Total in-text references: 4
  1. In-text reference with the coordinate start=3017
    Prefix
    Key words: mathematical model, the heat transfer process, the temperature difference, the speed, the regression equation, the parameter correlation Высокотемпературная тепловая обработка является одним из инновационных методов тепловой стерилизации консервируемых продуктов
    Exact
    [1,2,3,4,5,6]
    Suffix
    . Основными параметрами, характеризующими процесс тепловой стерилизации, является температура, которую надо поднять и поддержать в стерилизационном аппарате, и время, в течение которого консервы подвергаются нагреванию, которые являются микробиологическими параметрами процесса стерилизации, несоблюдение которых приводит к возникновению различных видов биологического брака консервов.

  2. In-text reference with the coordinate start=3918
    Prefix
    температуре, не связывая со временем, необходимым для такой обработки При тепловой стерилизации консервов общее время стерилизации (τобщ) является функцией от времени проникновения тепла в центр банки (τпр) и летального времени (τл), т.е. времени, которое требуется для уничтожения микроорганизмов находящихся в центре банки, начиная с того момента, когда достигнута заданная температура
    Exact
    [1]
    Suffix
    . ),(лпробщf, (1) Для каждого данного вида консервов основным фактором, влияющим на летальное время, является температура продукта, и при этом зависимость между летальным временем и температурой обратная, т.е. с повышением температуры стерилизации летальное время снижается[1].

  3. In-text reference with the coordinate start=4209
    Prefix
    находящихся в центре банки, начиная с того момента, когда достигнута заданная температура [1] . ),(лпробщf, (1) Для каждого данного вида консервов основным фактором, влияющим на летальное время, является температура продукта, и при этом зависимость между летальным временем и температурой обратная, т.е. с повышением температуры стерилизации летальное время снижается
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Однако, если анализировать выражение (1) с точки зрения влияния входящих в него параметров на гибель микроорганизмов, необходимо заметить, что гибель микроорганизмов происходит в течение всего времени, включая периоды нагрева и охлаждения, когда продукт, находящийся банке, имеет температуру, смертельную для микробов.

  4. In-text reference with the coordinate start=5113
    Prefix
    норм летальности для данного вида консервов с учетом величин стерилизующих эффектов, получаемых продуктом, в различных точках банки, так как в зависимости от состояния покоя или вращения банок, а также и от частоты вращения во многом зависит величины стерилизующих эффектов, достигаемых продуктом. В частности, для компотов ориентировочные нормы летальности составляют Aуслмин.200150 15 80
    Exact
    [1]
    Suffix
    . При этом, применение компьютерного моделирования для оптимизации параметров и выявления оптимальных технологических решений исследуемых процессов имеет важное практическое значение. Методы компьютерного и математического моделирования находят все более широкое применение при изучении различных теплообменных процессов [7,8].

2
Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Ахмедов Н.М., Рахманова М.М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ No2490971.-Бюл.No24.- 28.08.2013г.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3017
    Prefix
    Key words: mathematical model, the heat transfer process, the temperature difference, the speed, the regression equation, the parameter correlation Высокотемпературная тепловая обработка является одним из инновационных методов тепловой стерилизации консервируемых продуктов
    Exact
    [1,2,3,4,5,6]
    Suffix
    . Основными параметрами, характеризующими процесс тепловой стерилизации, является температура, которую надо поднять и поддержать в стерилизационном аппарате, и время, в течение которого консервы подвергаются нагреванию, которые являются микробиологическими параметрами процесса стерилизации, несоблюдение которых приводит к возникновению различных видов биологического брака консервов.

3
Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Ахмедов Н.М., Рахманова М.М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ No2492736.-Бюл.No26.- 20.09.2013г.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3017
    Prefix
    Key words: mathematical model, the heat transfer process, the temperature difference, the speed, the regression equation, the parameter correlation Высокотемпературная тепловая обработка является одним из инновационных методов тепловой стерилизации консервируемых продуктов
    Exact
    [1,2,3,4,5,6]
    Suffix
    . Основными параметрами, характеризующими процесс тепловой стерилизации, является температура, которую надо поднять и поддержать в стерилизационном аппарате, и время, в течение которого консервы подвергаются нагреванию, которые являются микробиологическими параметрами процесса стерилизации, несоблюдение которых приводит к возникновению различных видов биологического брака консервов.

4
Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Зайналова П.М-А., Рахманова М.М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ No2492731.Бюл.No24.- 28.08.2013г.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3017
    Prefix
    Key words: mathematical model, the heat transfer process, the temperature difference, the speed, the regression equation, the parameter correlation Высокотемпературная тепловая обработка является одним из инновационных методов тепловой стерилизации консервируемых продуктов
    Exact
    [1,2,3,4,5,6]
    Suffix
    . Основными параметрами, характеризующими процесс тепловой стерилизации, является температура, которую надо поднять и поддержать в стерилизационном аппарате, и время, в течение которого консервы подвергаются нагреванию, которые являются микробиологическими параметрами процесса стерилизации, несоблюдение которых приводит к возникновению различных видов биологического брака консервов.

5
Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Касьянов Г.И. Рахманова М.М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ No2492730.-Бюл.No24.- 28.08.2013г.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3017
    Prefix
    Key words: mathematical model, the heat transfer process, the temperature difference, the speed, the regression equation, the parameter correlation Высокотемпературная тепловая обработка является одним из инновационных методов тепловой стерилизации консервируемых продуктов
    Exact
    [1,2,3,4,5,6]
    Suffix
    . Основными параметрами, характеризующими процесс тепловой стерилизации, является температура, которую надо поднять и поддержать в стерилизационном аппарате, и время, в течение которого консервы подвергаются нагреванию, которые являются микробиологическими параметрами процесса стерилизации, несоблюдение которых приводит к возникновению различных видов биологического брака консервов.

6
Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Ахмедов Н.М., Рахманова М.М. Способ стерилизации компота из груш и айвы. Пат. РФ No2492689.-Бюл.No24.- 28.08.2013г.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3017
    Prefix
    Key words: mathematical model, the heat transfer process, the temperature difference, the speed, the regression equation, the parameter correlation Высокотемпературная тепловая обработка является одним из инновационных методов тепловой стерилизации консервируемых продуктов
    Exact
    [1,2,3,4,5,6]
    Suffix
    . Основными параметрами, характеризующими процесс тепловой стерилизации, является температура, которую надо поднять и поддержать в стерилизационном аппарате, и время, в течение которого консервы подвергаются нагреванию, которые являются микробиологическими параметрами процесса стерилизации, несоблюдение которых приводит к возникновению различных видов биологического брака консервов.

7
Ахназарова С.Л., Кафаров В.В.//Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. –М.:Высшая школа.,1985.,327С
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5440
    Prefix
    При этом, применение компьютерного моделирования для оптимизации параметров и выявления оптимальных технологических решений исследуемых процессов имеет важное практическое значение. Методы компьютерного и математического моделирования находят все более широкое применение при изучении различных теплообменных процессов
    Exact
    [7,8]
    Suffix
    . Эти подходы обеспечивают возможность изучения динамики процессов, а также вести обоснованный поиск оптимальных технологических режимов, профессионального управления процессом. Цель данной научной публикации – выявить корреляционные зависимости между факторами, которые оказывают наибольшее влияние на скорость нагрева продукта при высокотемпературной тепловой стерилизации в потоке нагретого воз

8
Малашенко Ю.Р., Мучник Ф.В., Романовская В.А., Садовников Ю.С.//Математические модели и ЭВМ в микробиологической практике.Киев: Наукова Думка, 1980. 195с
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5440
    Prefix
    При этом, применение компьютерного моделирования для оптимизации параметров и выявления оптимальных технологических решений исследуемых процессов имеет важное практическое значение. Методы компьютерного и математического моделирования находят все более широкое применение при изучении различных теплообменных процессов
    Exact
    [7,8]
    Suffix
    . Эти подходы обеспечивают возможность изучения динамики процессов, а также вести обоснованный поиск оптимальных технологических режимов, профессионального управления процессом. Цель данной научной публикации – выявить корреляционные зависимости между факторами, которые оказывают наибольшее влияние на скорость нагрева продукта при высокотемпературной тепловой стерилизации в потоке нагретого воз