The 7 references with contexts in paper M. Achmedov E., A. Demirova F., N. Zagirov G., V. Pinyaskin V., M. Achmedova M., М. Ахмедов Э., А. Демирова Ф., Н. Загиров Г., В. Пиняскин В., М. Ахмедова М. (2016) “ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТОВ В ТАРЕ СКО-1-82-3000 // JUSTIFICATION OF OPTIMUM PARAMETERS AND MATHEMATICAL MODEL OF HIGH-TEMPERATURE ROTATIONAL STERILIZATION OF COMPOTES IN SKO-1- 82-3000 CONTAINER” / spz:neicon:vestnik:y:2013:i:1:p:111-117

1
Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов, -М. : Легкая и пищевая промышленность,1972.-260с.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=4137
    Prefix
    Основной задачей стерилизации консервов является уничтожение или инактивация микроорганизмов, способных вызвать опасную для здоровья потребителей порчу пищевых продуктов. При этом необходимо помнить и об обратной стороне этого вопроса: необходимости как можно более полного сохранения всех качественных показателей продукта
    Exact
    [1,2]
    Suffix
    . Для обеспечения проведения процесса стерилизации, удовлетворяющего обоим этим требованиям, необходим научно обоснованный выбор основных параметров процесса стерилизации, основу которого составляют термоустойчивость микроорганизмов, химическая и физическая природа пищевых продуктов и скорость проникновения тепла в банку с продуктом.

  2. In-text reference with the coordinate start=4529
    Prefix
    Для обеспечения проведения процесса стерилизации, удовлетворяющего обоим этим требованиям, необходим научно обоснованный выбор основных параметров процесса стерилизации, основу которого составляют термоустойчивость микроорганизмов, химическая и физическая природа пищевых продуктов и скорость проникновения тепла в банку с продуктом. Как известно из литературных источников
    Exact
    [1]
    Suffix
    , уничтожение микроорганизмов можно осуществить при разных температурах, начиная приблизительно с 60-70оС, выдерживая в течение определенного времени, носящего название “смертельного времени”, и поэтому какой-то определенной температуры, смертельной для данного вида микроорганизмов, не существует.

  3. In-text reference with the coordinate start=5519
    Prefix
    протекания процесса отмирания микроорганизмов является функцией времени и температуры, которые взаимно изменяются при прочих равных условиях, и чем выше температура, воздействующая на клетки, тем скорее они погибают. Поэтому летальные условия не могут быть выражены только одной температурой, а только в совокупности со временем выдержки при данной температуре
    Exact
    [1]
    Suffix
    . При этом зависимость между смертельным временем и температурой является обратной, т.е. с повышением температуры стерилизации смертельное время снижается, причем относительно небольшое увеличение температуры стерилизации значительно влияет на продолжительность смертельного времени, или, если температуру стерилизации повышать в арифметической прогрессии, то смертельное вре

2
Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т-2, -М.: Легкая и пищевая промышленность,1977.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=4137
    Prefix
    Основной задачей стерилизации консервов является уничтожение или инактивация микроорганизмов, способных вызвать опасную для здоровья потребителей порчу пищевых продуктов. При этом необходимо помнить и об обратной стороне этого вопроса: необходимости как можно более полного сохранения всех качественных показателей продукта
    Exact
    [1,2]
    Suffix
    . Для обеспечения проведения процесса стерилизации, удовлетворяющего обоим этим требованиям, необходим научно обоснованный выбор основных параметров процесса стерилизации, основу которого составляют термоустойчивость микроорганизмов, химическая и физическая природа пищевых продуктов и скорость проникновения тепла в банку с продуктом.

  2. In-text reference with the coordinate start=7549
    Prefix
    Чем выше биологическая ценность исходного сырья, тем больше его потери при тепловом воздействии, поэтому при обработке такого продукта следует предъявлять более высокие требования к технологии
    Exact
    [2,3,4]
    Suffix
    и, в частности, к выбору режима тепловой стерилизации. Современный подход к решению вопросов стерилизации консервов заключается в изыскании таких способов и режимов стерилизации, которые обеспечивали бы, наряду с необходимой инактивацией микрофлоры, и более полное сохранение пищевой ценности готового продукта.

3
Ахмедов М.Э.Интенсификация технологии тепловой стерилизации консервов «Компот из яблок» с предварительным подогревом плодов в ЭМП СВЧ //Известия вузов. Пищевая технология, 2008, No 1. – С. 15-16.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7549
    Prefix
    Чем выше биологическая ценность исходного сырья, тем больше его потери при тепловом воздействии, поэтому при обработке такого продукта следует предъявлять более высокие требования к технологии
    Exact
    [2,3,4]
    Suffix
    и, в частности, к выбору режима тепловой стерилизации. Современный подход к решению вопросов стерилизации консервов заключается в изыскании таких способов и режимов стерилизации, которые обеспечивали бы, наряду с необходимой инактивацией микрофлоры, и более полное сохранение пищевой ценности готового продукта.

4
Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Прогреваемость консервов при стерилизации в потоке нагретого воздуха // Продукты длительного хранения, 2007, No 2. – С. 9-10.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=7549
    Prefix
    Чем выше биологическая ценность исходного сырья, тем больше его потери при тепловом воздействии, поэтому при обработке такого продукта следует предъявлять более высокие требования к технологии
    Exact
    [2,3,4]
    Suffix
    и, в частности, к выбору режима тепловой стерилизации. Современный подход к решению вопросов стерилизации консервов заключается в изыскании таких способов и режимов стерилизации, которые обеспечивали бы, наряду с необходимой инактивацией микрофлоры, и более полное сохранение пищевой ценности готового продукта.

  2. In-text reference with the coordinate start=8901
    Prefix
    Вместе с тем, существенную роль в интенсификации внешнего теплообмена при стерилизации консервов в потоке нагретого воздуха играет не только температура теплоносителя (нагретого воздуха), но и его скорость
    Exact
    [4]
    Suffix
    , которая также существенно способствует интенсификации процесса внешнего теплообмена. Для определения влияния температуры и скорости нагретого воздуха на динамику и продолжительность процесса нагрева компотов, нами проведены экспериментальные исследования прогреваемости компотов в стеклянной таре СКО 1-82-3000.

5
Мурадов М.С. Изыскание высокотемпературных режимов ротационной стерилизации консервов в потоке воздуха: Дис...канд. техн. наук. – Одесса, 1978.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8315
    Prefix
    Динамика изменения температуры в наименее прогреваемой точке и продолжительность самого процесса нагрева продукта до заданной конечной температуры являются основополагающими факторами для исследования, расчета и разработки режимов тепловой стерилизации консервов
    Exact
    [5,6,7]
    Suffix
    . При этом при тепловой обработке пищевых продуктов с вращением тары при оптимальных параметрах вращения, обеспечивающих практически равномерную тепловую обработке по всему объему банки, понятие «наименее прогреваемая точка» практически уже не играет той роли, которая имеет место при стерилизации консервов в статическом состоянии банок.

6
Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Математическое планирование эксперимента при ротационной стерилизации консервов в потоке нагретого воздуха //Хранение и переработка сельхозсырья, 2009, No 1. – С.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8315
    Prefix
    Динамика изменения температуры в наименее прогреваемой точке и продолжительность самого процесса нагрева продукта до заданной конечной температуры являются основополагающими факторами для исследования, расчета и разработки режимов тепловой стерилизации консервов
    Exact
    [5,6,7]
    Suffix
    . При этом при тепловой обработке пищевых продуктов с вращением тары при оптимальных параметрах вращения, обеспечивающих практически равномерную тепловую обработке по всему объему банки, понятие «наименее прогреваемая точка» практически уже не играет той роли, которая имеет место при стерилизации консервов в статическом состоянии банок.

7
Ахмедов М.Э, Шихалиев С.С., Суракатов С.С., Рахманова М.М. Высокотемпературная ротационная стерилизация компотов //Пищевая промышленность, 2009, No 7. – С.30-31.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8315
    Prefix
    Динамика изменения температуры в наименее прогреваемой точке и продолжительность самого процесса нагрева продукта до заданной конечной температуры являются основополагающими факторами для исследования, расчета и разработки режимов тепловой стерилизации консервов
    Exact
    [5,6,7]
    Suffix
    . При этом при тепловой обработке пищевых продуктов с вращением тары при оптимальных параметрах вращения, обеспечивающих практически равномерную тепловую обработке по всему объему банки, понятие «наименее прогреваемая точка» практически уже не играет той роли, которая имеет место при стерилизации консервов в статическом состоянии банок.