The 6 reference contexts in paper A. Gadgieva M., M. Muradov S., А. Гаджиева М., М. Мурадов С. (2016) “ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТОВ В ПРЕДГОРНЫХ РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН // NEW EFFECTIVE METHODS OF TOMATO CULTIVATION AND PROCESSING IN THE FOОTHILL AREA OF THE REPUBLIC OF DAGESTAN” / spz:neicon:vestnik:y:2013:i:3:p:90-97

  1. Start
    5514
    Prefix
    В Дагестане наибольшие объемы переработки томатов выполняли на Хасавюртовском консервном заводе. Выпускались томаты цельноконсервированные, маринованные, томатный сок, томатная паста, томатный напиток, острые томатные соуса, аджика, супы-пюре и др.
    Exact
    [1,2]
    Suffix
    . Однако комплексная переработка сырья так и не была организована, в то время как именно такая технология дает наибольший экономический эффект. С целью совершенствования технологии переработки томатов специалисты предприятия проанализировали и частично внедрили у себя новшества австрийских перерабатывающих фирм.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    7491
    Prefix
    В плодах таких томатов содержатся 5-6 % сухих веществ, в том числе 0,13 пектина, 0,84 клетчатки, 0,5 органических кислот; 0,6 минеральных веществ и т.д. Томаты, выращенные в горах, на почве с большим содержанием кальция, отличаются повышенной плотностью тканей и длительной сохраняемостью.
    Exact
    [3]
    Suffix
    Также нами разработаны новые, более совершенные технологии производства томатного сока и томатной пасты. Существующие способы получения томатного сока из свежих томатов имеет ряд существенных недостатков.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    9851
    Prefix
    Поставленная цель достигается тем, что томаты после инспекции дробят, отделяют семена на семяотделителе без тепловой обработки, после чего томатную массу центрифугируют для получения томатного сока, затем оставшиеся мякоть и кожицу прогревают до 60оС и протирают для производства концентрированных томатопродуктов.
    Exact
    [4]
    Suffix
    Красные томаты после мойки и инспекции дробят при помощи дробилок, полученную дробленую массу томатов пропускают через машину «семяотделитель», где томатные свежие семена отделяются от массы мякоти, сока и кожицы томатов.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    12999
    Prefix
    К концентрированным томатным продуктам относятся томатный сок, томатное пюре и томатная паста. Концентрация сухих веществ в томатном пюре обычно составляет 12, 15 и 20%, а в томатной пасте практически в два раза больше– 25, 30, 35 и 40%
    Exact
    [5]
    Suffix
    . На консервных предприятиях Дагестана выпускается также томатная паста с содержанием сухих веществ 27, 32 и 37%. [6]. Вкус и запах натуральные, свойственные уваренной томатной массе, без горечи, пригара, посторонних привкуса и запаха; для томатной пасты с добавлением соли - соленый вкус.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    13128
    Prefix
    Концентрация сухих веществ в томатном пюре обычно составляет 12, 15 и 20%, а в томатной пасте практически в два раза больше– 25, 30, 35 и 40% [5]. На консервных предприятиях Дагестана выпускается также томатная паста с содержанием сухих веществ 27, 32 и 37%.
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Вкус и запах натуральные, свойственные уваренной томатной массе, без горечи, пригара, посторонних привкуса и запаха; для томатной пасты с добавлением соли - соленый вкус. Цвет концентрированных томатных продуктов красный, оранжево-красный или малиново-красный, характерный для томатных продуктов, равномерный по всей массе.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    15719
    Prefix
    Нами предложено сократить продолжительность процесса концентрирования путем увеличения коэффициента теплопередачи от поверхности теплопередачи к увариваемой томатной массе за счет увеличения скорости последней относительно поверхности теплопередачи и удаления влаги из раствора путем ее самоиспарения при низких давлениях
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Поставленная цель достигается тем, что томатную пульпу в потоке нагревают в трубчатом теплообменнике до 125°С и охлаждают при низких давлениях (до 101 кПа.) до 50-60°С, при этом за счет самоиспарения раствора влага в виде вторичного пара удаляется.
    (check this in PDF content)