The 3 references with contexts in paper S. Arapina V., M. Getman A., С. Арапина В., М. Гетман А. (2016) “ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ЕВРОПЫ ВО ВЗГЛЯДАХ Р. Н. ФОН КУДЕНХОВЕ-КАЛЕРГИ // RELATIONS BETWEEN RUSSIA AND EUROPE IN THE VIEWS OF R. N. VON COUDENHOVE-KALERGI” / spz:neicon:vestnik-k:y:2015:i:3:p:7-11

4
Европейский манифест 1 мая 1924 года. Публикация // Европейский альманах. История. Традиции. Культура. М.: Наука, 1991. С. 111 – 120.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9032
    Prefix
    Если Россия воспрянет после экономической катастрофы прежде, чем объединится Европа, – Европа безвозвратно попадет под русскую гегемонию; если Европа объединится до того, как Россия восстановит свою экономику – Европа будет спасена от русской опасности"
    Exact
    [4, c. 112]
    Suffix
    . Следовательно, одна из главных причин создания пан-Европы, это предотвращение "русской угрозы", ведь для единой Европы такой опасности просто не существует. Он исходил из того, что новые малые государства, возникшие на политической карте Европы после войны не способны защитить себя.

8
Куденхове-Калерги Р. Н. Пан-Европа / пер. с нем. Б. Швегловой, И. Абдуллиной. М.: Вита Планетаре, 2006. 168 с.
Total in-text references: 21
  1. In-text reference with the coordinate start=4690
    Prefix
    Наблюдая современную ему обстановку на континенте, понимая, что угроза еще одной войны, которая могла бы стать еще более разрушительной и тяжелой, сохраняется, поскольку европейские страны не были согласны с установившимися границами, граф начинает разрабатывать проект объединения Европы
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Свои идеи Р. Н. Куденхове-Калерги высказал в книге "Пан-Европа", изданной в Вене в 1923 г. Куденхове-Калерги поставил следующий "европейский вопрос": "Может ли Европа при своей политической и экономической разобщенности сохранить мир и собственную независимость в противостоянии с растущими неевропейскими державами или же необходимо, чтобы для защиты своего существования она объединила свои

  2. In-text reference with the coordinate start=5073
    Prefix
    Куденхове-Калерги поставил следующий "европейский вопрос": "Может ли Европа при своей политической и экономической разобщенности сохранить мир и собственную независимость в противостоянии с растущими неевропейскими державами или же необходимо, чтобы для защиты своего существования она объединила свои страны в сообщество?"
    Exact
    [8, с. 15]
    Suffix
    . В течение 20 – 30-х гг. XX в. панъевропейское движение, лидером которого являлся КуденховеКалерги, имело большое число сторонников среди интеллигенции, а также среди некоторых европейских политиков.

  3. In-text reference with the coordinate start=7309
    Prefix
    Политически же Россия принадлежала то Азии, то Европе. Императорский период в истории России означал принадлежность к европейскому континенту, когда Россия "восприняла внешнюю форму европейской культуры, но не стала европейской по сути"
    Exact
    [8, c. 37]
    Suffix
    . Большевистская революция, по мнению графа, оторвала Россию от Европы. Теперь большевики, с помощью "европейской теории и азиатской практики" пытаются создать "новые культурные формы" [8, c. 37].

  4. In-text reference with the coordinate start=7491
    Prefix
    Императорский период в истории России означал принадлежность к европейскому континенту, когда Россия "восприняла внешнюю форму европейской культуры, но не стала европейской по сути" [8, c. 37]. Большевистская революция, по мнению графа, оторвала Россию от Европы. Теперь большевики, с помощью "европейской теории и азиатской практики" пытаются создать "новые культурные формы"
    Exact
    [8, c. 37]
    Suffix
    . По его мнению, после 1917 г., Россия оторвалась от Европы, и превратилась в "федеративную империю без колоний, большая часть которой находится в Азии, а меньшая в Европе" [8, c. 19]. Россия стала в большей степени евроазиатской державой, отказавшейся от европейской системы демократии, и, соответственно, политически отошедшая от европейского континента.

  5. In-text reference with the coordinate start=7661
    Prefix
    Теперь большевики, с помощью "европейской теории и азиатской практики" пытаются создать "новые культурные формы" [8, c. 37]. По его мнению, после 1917 г., Россия оторвалась от Европы, и превратилась в "федеративную империю без колоний, большая часть которой находится в Азии, а меньшая в Европе"
    Exact
    [8, c. 19]
    Suffix
    . Россия стала в большей степени евроазиатской державой, отказавшейся от европейской системы демократии, и, соответственно, политически отошедшая от европейского континента. Западные области России, такие как Польша, Прибалтика, Финляндия, присоединились к "европейской государственной системе", поскольку всегда тяготели к Европе, а не к России.

  6. In-text reference with the coordinate start=8178
    Prefix
    Исходя из вышеперечисленного, Куденхове-Калерги считал, что восточная граница Европы сместилась, и проходит теперь не "по Уралу, а по политической границе между Россией и её демократическими соседями"
    Exact
    [8, c. 19]
    Suffix
    . То есть, по мнению графа, Европа кончается там, где кончается демократическая политическая система. Именно этим он обосновывает недопущение России до единого европейского пространства. Более того, Р.

  7. In-text reference with the coordinate start=9626
    Prefix
    Куденхове-Калерги приходит к выводу о том, что "одним только своим существованием Россия оказывает на Европу постоянное давление – это давление возрастает, поскольку прирост европейского населения ниже, чем прирост российского"
    Exact
    [8, c. 52]
    Suffix
    . Исходя из этой логики, весь европейский вопрос заключается в русской проблеме как предотвращении русского нашествия, и единственное средство избежать этого – создать объединенную Европу. Говоря о современном ему этапе отношений России и Европы, Куденхове-Калерги прибегает к историческим параллелям, таким как постепенное подчинение всей Эллады Македонией.

  8. In-text reference with the coordinate start=10894
    Prefix
    Он пишет, что, "пока греческие города воевали между собой за господство, на севере Греции возникла новая варварская держава – Македония. В то время возможность македонского вторжения казалась грекам столь же невероятной, как сегодня большинству европейцев кажется невероятным вторжение России"
    Exact
    [8, c. 51]
    Suffix
    . Часть эллинов пришли к выводу о необходимости создания федерации, которая могла бы спасти полисы от покорения Македонией, но национализм и "политическая близорукость" взяли верх. "Свобода Греции навсегда была уничтожена" царем Филиппом, а сама Эллада осталась на обочине мировой истории, потому что не смогла "прислушаться к голосу времени".

  9. In-text reference with the coordinate start=11265
    Prefix
    "Свобода Греции навсегда была уничтожена" царем Филиппом, а сама Эллада осталась на обочине мировой истории, потому что не смогла "прислушаться к голосу времени". По его мнению, "Россия – это Македония для Европы"
    Exact
    [8, c. 52]
    Suffix
    . Куденхове-Калерги попытался дать исторический экскурс европейскому направлению в русской внешней политике. Россия, со времен Петра I, находится в "состоянии военного похода на Запад", который был остановлен только на подступах к центрально-европейским монархиям – Пруссии и Австрии.

  10. In-text reference with the coordinate start=11683
    Prefix
    Россия, со времен Петра I, находится в "состоянии военного похода на Запад", который был остановлен только на подступах к центрально-европейским монархиям – Пруссии и Австрии. Этим двум странам отводилась роль служить стеной, ограждающей Европу от русского давления. В дальнейшем Российская империя сделала попытку "обойти эту стену с юга"
    Exact
    [8, c. 53]
    Suffix
    . После русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. российская граница придвинулась почти к Эгейскому морю, что являлось наивысшей точкой "российского марша на Запад", и тогда в Европе пришли к мнению, что турецкая угроза исчезла, уступив место русской.

  11. In-text reference with the coordinate start=12787
    Prefix
    По мнению Куденхове-Калерги, "как только Россия придет в себя после своих внутренних катастроф, её стремительное продвижение на Запад не остановит ни Польша, ни Румыния, ни Чехословакия, ни тем более такие разоруженные страны, как Венгрия, Австрия или Германия"
    Exact
    [8, c. 54]
    Suffix
    . Россия сможет подчинить себе Центральную Европу, что будет являться всего лишь "этапом" на пути её экспансии к Западной Европе. Последствия для Европы были бы такими же, как и для Древней Греции.

  12. In-text reference with the coordinate start=13358
    Prefix
    Калерги называет это "политической тенденцией", к требованиям которой вынуждены приспосабливаться все без исключения лидеры России. Здесь он не видит разницы между "царским империализмом, использовавшим лозунги панславянской пропаганды" и большевиками, провозгласившими "пролетарский интернационализм"
    Exact
    [8, c. 54 – 55]
    Suffix
    . Советская Россия, как и Россия императорская, по убеждению Куденхове-Калерги, имеет наступательные планы по отношению к европейским странам, а её армия попрежнему превосходит по своей численности все европейские войска.

  13. In-text reference with the coordinate start=13712
    Prefix
    Советская Россия, как и Россия императорская, по убеждению Куденхове-Калерги, имеет наступательные планы по отношению к европейским странам, а её армия попрежнему превосходит по своей численности все европейские войска. Вожди России "провозглашают своей главной целью уничтожение европейской демократии и присоединение всех народов к Московскому союзу", то есть к СССР
    Exact
    [8, c. 55]
    Suffix
    . Европейцам следует осознать, "что любой мир между демократическими и советскими государствами означает для Советов лишь перемирие, остановку для накопления сил и подготовки новой атаки, поскольку неизменной целью коммунистических вождей остается мировая коммунистическая революция" [8, c. 55].

  14. In-text reference with the coordinate start=13981
    Prefix
    Европейцам следует осознать, "что любой мир между демократическими и советскими государствами означает для Советов лишь перемирие, остановку для накопления сил и подготовки новой атаки, поскольку неизменной целью коммунистических вождей остается мировая коммунистическая революция"
    Exact
    [8, c. 55]
    Suffix
    . Калерги был уверен, что характер политического режима и устройства России в данном случае значения не имеет: если ей представится возможность подчинить Европу, она это сделает, вне зависимости от своего "цвета".

  15. In-text reference with the coordinate start=14619
    Prefix
    Говоря о последствиях возможного русского нашествия в Европу, Калерги предрекает культурную и политическую катастрофу, не называя, впрочем, подробностей и вновь обращаясь к историческим аналогиям, таким как вторжение Тамерлана в Багдад
    Exact
    [8, c. 56]
    Suffix
    . Очевидно, что здесь прослеживается попытка сыграть не только на антисоветском настрое, но и на известном стереотипе о "русских варварах", стремящихся разрушить европейскую культуру. Поэтому Куденхове-Калерги пишет о том, что общей целью для всех европейцев, в независимости от национальности и политических взглядов должно стать предотвращение русского вторжения.

  16. In-text reference with the coordinate start=15095
    Prefix
    Поэтому Куденхове-Калерги пишет о том, что общей целью для всех европейцев, в независимости от национальности и политических взглядов должно стать предотвращение русского вторжения. "Единственно мудрой европейской политикой по отношению к России может быть мирная политика", однако, необходимо быть готовыми к различным вариантам
    Exact
    [8, c. 57]
    Suffix
    . Выходом должна стать совместная защита всеми европейскими странами российско-европейских границ, означающая создание оборонительного союза "против русской военной угрозы". Заключение подобного гарантийного пакта, по словам КуденховеКалерги, могло бы на длительное время обеспечить безопасность европейского континента.

  17. In-text reference with the coordinate start=16210
    Prefix
    "Если Россия будет знать, что в случае нападения на Польшу и Румынию против нее выступят войска Франции, Италии и Германии, она скорее подумает о последствиях такого нападения, чем в случае, когда со стороны Германии ожидается нейтралитет, а защищенность таких государств, как Польша обеспечивается только наличием "Малой Антанты"
    Exact
    [8, c. 57]
    Suffix
    . Еще одной предпосылкой для предотвращения русской экспансии и защиты восточной границы служит "единство европейских государств". Нельзя допускать конфликтов между европейскими народами, поскольку они приводят к ослаблению обороноспособности, и, следовательно, невозможности дать отпор военной экспансии со стороны России.

  18. In-text reference with the coordinate start=16662
    Prefix
    Нельзя допускать конфликтов между европейскими народами, поскольку они приводят к ослаблению обороноспособности, и, следовательно, невозможности дать отпор военной экспансии со стороны России. "Каждая новая европейская война предоставляет России желанный шанс к вторжению. А как только российская армия попадет в Европу, добровольно ее она уже не покинет"
    Exact
    [8, c. 58]
    Suffix
    . Для того чтобы избежать потенциального вмешательства России во внутренние европейские дела, Калерги предлагает заключить в обязательном порядке договор о международном арбитражном суде. Куденхове-Калерги считал, что "пророссийская ориентация нескольких европейских государств" также представляет опасность для существования Европы [8, c. 59].

  19. In-text reference with the coordinate start=16980
    Prefix
    Для того чтобы избежать потенциального вмешательства России во внутренние европейские дела, Калерги предлагает заключить в обязательном порядке договор о международном арбитражном суде. Куденхове-Калерги считал, что "пророссийская ориентация нескольких европейских государств" также представляет опасность для существования Европы
    Exact
    [8, c. 59]
    Suffix
    . Прежде всего, здесь имелась в виду Германия, которая в апреле 1922 г. заключила с Советской Россией Рапалльский договор, положивший начало тесному сотрудничеству двух стран. Как следствие, произошло сближение политических позиций двух государств, оставшихся за рамками Версальской системы международных отношений, сложившейся после Первой мировой войны, и отчуждение Германии "от западноевропе

  20. In-text reference with the coordinate start=17927
    Prefix
    Калерги рассуждает таким образом: Европа занимается производством промышленных товаров, для которых необходим рынок сбыта. Россия является в основном аграрной страной, "промышленность которой была повсеместно уничтожена революцией"
    Exact
    [8, с. 60]
    Suffix
    . Поэтому она была бы вынуждена приобретать у Европы готовые промышленные товары, в том числе и средства производства, последняя же нуждается в российском зерне. То есть, характер торговли между Россией и Европой носил бы для первой колониальный характер: сырье и продовольствие в обмен на готовые изделия.

  21. In-text reference with the coordinate start=19131
    Prefix
    Но, если Европа желает успешно конкурировать на мировом рынке с "крупными английскими и американскими экономиками", ей необходимо "выступать по отношению к России как экономически целое", ликвидировав свои внутренние таможенные границы
    Exact
    [8, c. 60]
    Suffix
    . Утрата европейским континентом гегемонии, ослабление экономических и политических позиций всех европейских государств, при одновременном ускорении темпов экономического роста неевропейских "центров силы", привело к необходимости поиска решений, которые бы могли позволить Европе сохранить свою роль в качестве самостоятельного субъекта мирового процесса.

10
Системная история международных отношений 1918 – 2003. Т. 4. Документы 1945 – 2003 гг. / под ред. А. Д. Богатурова. М., 2004.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=2905
    Prefix
    Точкой отсчета существования Европейского Союза считается заключение Маастрихтского договора в 1992 г., определившего дальнейшее напр авление евроинтеграции. (см. договор о Европейском Союзе. Маастрихт. 7 февраля 1992 ("Маастрихтский договор"), документ No 228)
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Созданием ЕС был завершен почти полувековой процесс постепенного сближения европейских стран, развернувшийся после Второй мировой войны. Однако идеи создания единого европейского пространства высказывались на протяжении всего Нового времени, начиная с XIV в.