The 3 references with contexts in paper V. Barmin A., В. Бармин А. (2016) “УСИЛИЯ БЕЗ УСПЕХА: О ПЛАНАХ ФАШИСТКОЙ ГЕРМАНИИ В ОТНОШЕНИИ СИНЬЦЗЯНА В 1941 – 1943 ГГ. // EFFORTS WITHOUT SUCCESS: THE PLANS OF NAZI GERMANY IN RESPECT TO XINJIANG IN 1941 – 1943” / spz:neicon:vestnik-k:y:2015:i:3:p:169-171

1
Niman L. E. Greate Britain and Chinese, Russian and Japanese Interest in Sinkiang 1918 – 1934. Sverige Essetle Studium. Stockholm, Goteborg, Lund, 1977. 167 p.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5267
    Prefix
    Ликвидация этих фирм ещё более сузила возможности деятельности германской разведки в провинции. В 1926 г. немецкое правительство предприняло неудачную попытку открыть своё консульство в Урумчи и получить санкцию на деятельность здесь авиакомпании «Евразия»
    Exact
    [1, р. 78]
    Suffix
    . Во второй половине 20-х – 30-х гг. присутствие и влияние Германии в провинции было минимальным. Вместе с тем такое положение вещей вовсе не означало то, что у правящих кругов Германии исчез интерес к Синьцзяну.

  2. In-text reference with the coordinate start=6958
    Prefix
    И далее делается неожиданный вывод: «Географическая и национальная смесь в Туркестане (русское и китайское) затуманивает картину и стирает грани для европейского наблюдателя. Но ясно, что эти огромные районы Азии не могут быть союзником наших врагов, по крайней мере, естественным. Однако они пытаются сделать их инструментом своей мировой политики»
    Exact
    [1, л. 232]
    Suffix
    . Очевидно, исходя из этой посылки, авторы записки считают возможным дать следующие рекомендации: «Отделение Туркестана от России, главным образом советских республик Туркестана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана и развитие этих областей под руководством Германии находится в границах возможного.

2
Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. Р-9401 с/ч. Оп. 2. Д. 100.
Total in-text references: 5
  1. In-text reference with the coordinate start=6627
    Prefix
    Б.) полностью находится под властью наших врагов: Туркестан подчинён России, Индия, Персия, Афганистан – Англии, Синьцзян или Китайский Туркестан – частью подчинён Чунцину – Америке, частью фактически – России»
    Exact
    [2, л. 232]
    Suffix
    . И далее делается неожиданный вывод: «Географическая и национальная смесь в Туркестане (русское и китайское) затуманивает картину и стирает грани для европейского наблюдателя. Но ясно, что эти огромные районы Азии не могут быть союзником наших врагов, по крайней мере, естественным.

  2. In-text reference with the coordinate start=7519
    Prefix
    Затем отделение мусульманских областей от Китайского Туркестана; здесь следует рассчитывать на попытки англичан предпринять контрмеры. Положение здесь всегда контролировалось английским Ген. Консулом в Кашгаре... Германия может здесь опираться на религиозных фанатиков и панисламистское движение»
    Exact
    [2, л. 234]
    Suffix
    . Интересно то, что у этих стратегов нет и тени сомнения в том, что среднеазиатские советские республики могут быть отторгнуты у Советского Союза без особого труда. По крайней мере, это находится, по их мнению, «в границах возможного», а вот захват Китайского Туркестана, т. е.

  3. In-text reference with the coordinate start=8826
    Prefix
    всегда опасалась, что Центральная Азия может быть оплотом антибольшевистской политики и считала, что последняя исходит как от англичан, так и от японцев, которые, в самом деле, продвинулись во Внутренней Монголии до Синьцзяна. Как бы там ни было, несколько лет назад японский премьер-министр заявил, что Япония очень заинтересована в том, чтобы советы не укрепились в китайском Туркестане»
    Exact
    [2, л. 232]
    Suffix
    . Далее авторы записки предлагают и вариант возможного плана захвата Синьцзяна. Этот план, по их мнению, может быть реализован с помощью восстания местного населения, но ему будет необходимо помочь оружием.

  4. In-text reference with the coordinate start=9722
    Prefix
    Вооружённые восстания без оказания помощи и без предоставления германских самолётов, германских военных материалов сейчас едва ли возможны. Может быть, можно использовать живущих в Европе мусульман родом из Туркестана, их, вероятно, можно найти во Франции, и, безусловно, в Турции»
    Exact
    [2, л. 234 – 235]
    Suffix
    . Как становится понятным из этой части записки, бредовые прожекты её авторов заходили так далеко, что они советовали своим шефам рассмотреть вопрос о мобилизации для участия в предполагаемых восстаниях в Синьцзяне даже мусульман, проживающих в странах Европы и в Турции.

  5. In-text reference with the coordinate start=10423
    Prefix
    над регионом Центральной Азии, её авторы ещё раз подчёркивают, что Англия рассматривает планы создания «большого блока народов ислама Среднего Востока... включая весь Туркестан 171 ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ Вестник Кемеровского государственного университета 2015 No 3 (63) Т. 2 т.е. также и китайскую часть под английским руководством»
    Exact
    [2, л. 238]
    Suffix
    . В 1942 г. к проблеме Синьцзяна обратился посол фашистской Германии в Турции, бывший рейхсканцлер Веймарской республики и вице-канцлер в правительстве Гитлера, Фон Папен. В специальном послании министру иностранных дел Риббентропу Фон Папен, ссылаясь на «сообщение нашего доверенного лица», информирует своего шефа, что «вследствие войны на Ближнем Востоке и из-за ослабления Советского Союз

3
ГАРФ. Ф. Р-9401 с/ч. Оп. 2. Д. 102. Информация об авторе: Бармин Валерий Анатольевич – доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Алтайского государственного педагогического университета, Барнаул, valbarmin@male.ru.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=11352
    Prefix
    Согласно наиболее далеко идущим требованиям турецких программ, объединение тюркских народностей должно простираться до Восточного Туркестана, до китайской стены, захватывая преобладающую часть (в том числе Европейской части) теперешнего Советского Союза»
    Exact
    [3, л. 342]
    Suffix
    . Фон Папен считает, что в этой ситуации необходимо срочно определиться с позицией Германии, поскольку планы Турции могут реально противодействовать её интересам в этом регионе. Посол рекомендует принять к сведению позицию известных пантюркистов, которые не во всём разделяют идеи лидеров Турции и, в частности, учесть мнение видного идеолога пантюркизма профессора туркологии, работающего в Бон

  2. In-text reference with the coordinate start=12201
    Prefix
    Посол замечает, что Ахмед Зики Велиди Тоган придерживается федеративного принципа (автономный Азербайджан, автономный Туркестан, включая, возможно, Восточный Туркестан, федеративно связанный с Турцией (курсив мой – В. Б.)»
    Exact
    [3, л. 344]
    Suffix
    . Совершенно понятно, что планы Турции относительно будущего Синьцзяна воспринимались в фашистской Германии весьма неоднозначно. Между тем Турция рассматривалась в Берлине как возможный союзник.

  3. In-text reference with the coordinate start=12736
    Prefix
    В завершение своего послания посол ещё раз обращает внимание Риббентропа на необходимость ускорить выработку позиции Германии относительно Центральной Азии в целом и Синьцзяна в частности, поскольку, «если даже туранистский вопрос и не вступит в ближайшее время в стадию осуществления, во всяком случае, в Турции сейчас уже много занимаются этой проблемой и отнюдь не в утопической форме»
    Exact
    [3, л. 343]
    Suffix
    . К середине 1943 г. ситуация на фронтах Второй мировой войны существенно изменилась. Лидеры Фашистской Германии после разгрома её войск под Сталинградом и на Курской дуге должны были более думать о возможности сохранения самого режима, нежели о перспективах установления своего господства в регионе, отстоящем на тысячи километров.