The 12 references with contexts in paper A. Sindeev A., А. Синдеев А. (2016) “ВЫБОРЫ 1950 Г. В НАРОДНУЮ ПАЛАТУ ГДР: ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ // VOLKSKAMMER-ELECTION IN 1950: PREPARATION AND DELIVERY” / spz:neicon:vestnik-k:y:2015:i:3:p:140-144

1
Беседа Председателя Советской Контрольной Комиссии в Германии генерала армии Чуйкова В. И. с председателями СЕПГ Отто Гротеволем и Вальтером Ульбрихтом, 21 апреля 1950 г. // Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 17. Оп. 137. Д. 309. Л. 84 – 98.
Total in-text references: 5
  1. In-text reference with the coordinate start=6334
    Prefix
    Представителю СКК, спросившему это доверенное лицо о том, как... фирмы будут в условиях стального эмбарго осуществлять поставки, последний отметил, что если Аденауэр будет чинить им препятствия, то ему придется столкнуться с серьезным давлением со стороны промышленных кругов Западной Германии»
    Exact
    [1, л. 88 – 89]
    Suffix
    . 17 мая В. Ульбрихт на встрече с председателем Советской контрольной комиссии в Германии генералом армии В. И. Чуйковым сказал: «Часть крупных промышленников идет за Аденауэром и поддерживает слияние Рура и Лотарингии в один громадный арсенал... другая часть, чувствуя дальнейшее углубление кризиса и приближение грозы, уже сейчас ищет запасные позиции.

  2. In-text reference with the coordinate start=8272
    Prefix
    Если Запад, по его мнению, добился бы паритета в сухопутных силах, то война была бы невозможной [7, s. 17]. Консолидация Европы, таким образом, – это и использование слабостей СССР. В этом контексте понятны слова В. И. Чуйкова: «Нам надо не обороняться, а бить их по частям»
    Exact
    [1, л. 93]
    Suffix
    . Применительно к ГДР советское руководство преследовало две на первый взгляд противоречивые цели – укрепить просоветски настроенные элементы и создать тем самым более выгодные условия для последующих переговоров об объединении страны с учетом интересов безопасности СССР.

  3. In-text reference with the coordinate start=19011
    Prefix
    Например, инициатива о проведении в Берлине выборов в единый магистрат расценивалась Гротеволем как стремление «повлиять на ход подготовки к октябрьским выборам, понимая, что мы выступим на этих выборах с едиными списками и что возможности их влияния на зону все более суживаются»
    Exact
    [1, л. 85]
    Suffix
    . Одновременно тот же Гротеволь не исключал выборов в Берлине: «Что касается Берлина, то здесь может быть и следовало согласиться с проведением выборов, но только при условии восстановления единой валюты, единого транспортного хозяйства, короче при отмене всех проведенных в Берлине сепаратных мероприятий» [1, л. 86], то есть в более позднее время.

  4. In-text reference with the coordinate start=19295
    Prefix
    Одновременно тот же Гротеволь не исключал выборов в Берлине: «Что касается Берлина, то здесь может быть и следовало согласиться с проведением выборов, но только при условии восстановления единой валюты, единого транспортного хозяйства, короче при отмене всех проведенных в Берлине сепаратных мероприятий»
    Exact
    [1, л. 86]
    Suffix
    , то есть в более позднее время. Аналогичным образом (через недоверие и желание оказать влияние) воспринималась критика со стороны Протестантской церкви, выступившей против привлечения священнослужителей к Национальному фронту, распространения диамата в школьной системе.

  5. In-text reference with the coordinate start=19683
    Prefix
    Аналогичным образом (через недоверие и желание оказать влияние) воспринималась критика со стороны Протестантской церкви, выступившей против привлечения священнослужителей к Национальному фронту, распространения диамата в школьной системе. Гротеволь в этой связи заявил: «американцам не удалось сомкнуть церковь и буржуазные партии в единый сплошной фронт. Фронт отказался разорванным»
    Exact
    [1, л. 93]
    Suffix
    . 9 августа 1950 г. специально для проведения выборов был принят соответствующий закон. Об успехах плана по организации выборов свидетельствовало то, что 15 октября 1950 г. к 13.00 на избирательные участки в ГДР пришли 71,5 % зарегистрированных избирателей.

2
Беседа Председателя Советской Контрольной Комиссии в Германии генерала армии Чуйкова В. И. с председателями СЕПГ Отто Гротеволем и Вальтером Ульбрихтом, 26 апреля 1950 г. // РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 137. Д. 309. Л. 127 – 135.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16268
    Prefix
    Данный план предусматривал «[с]нижение коммерческих цен... [з]авоз 100000 пар кожаной рабочей обуви из Венгрии... [о]тмена с 1 июня карточек на летнюю обувь...», безупречное снабжение текстильными товарами
    Exact
    [2, л. 129]
    Suffix
    . Чуйков советовал ввести для наименее защищенных слоев населения дополнительные ежемесячные выплаты в размере 7 – 8 марок, что потребовало бы 120 млн марок в бюджете ГДР. Было также решено «не ранее 1 ноября» отменить карточки, сохранив карточки на жиры, мясо и сахар.

3
Беседа Председателя Советской Контрольной Комиссии в Германии генерала армии Чуйкова В. И. с председателями СЕПГ О. Гротеволем и В. Ульбрихтом, 17 мая 1950 г. // РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 137. Д. 309. Л. 102 – 118.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=6770
    Prefix
    Чуйковым сказал: «Часть крупных промышленников идет за Аденауэром и поддерживает слияние Рура и Лотарингии в один громадный арсенал... другая часть, чувствуя дальнейшее углубление кризиса и приближение грозы, уже сейчас ищет запасные позиции. Западные промышленники стремятся к заключению сделок, но вместе с тем проводят и некоторый политический зондаж»
    Exact
    [3, л. 117]
    Suffix
    . Без образа врага, контрагента в тех условиях обойтись было невозможно. Антисоветизм, рассчитанный на массовое потребление, помог становлению Боннской республики. В узких кругах, к примеру на так называемых встречах канцлера со специально приглашенными журналистами за чаем, он особой роли не играл. 17 ноября 1950 г.

  2. In-text reference with the coordinate start=13689
    Prefix
    Так, супруга Кастнера обратилась к министру юстиции ГДР с просьбой, «чтобы он (Фехнер) предложил кандидатуру Кастнера для присуждения национальной премии за его... сороколетние заслуги в области юстиции». «Следовательно, – подвел итог Ульбрихт, – речь идет о 100 тыс. марок. Сто тысяч марок Кастнеру можно было бы дать, но только не в форме национальной премии»
    Exact
    [3, л. 103]
    Suffix
    . Впрочем, 20 июля Руководящий комитет ЛДП решил освободить Кастнера от должности председателя партии и исключить из ЛДП с обоснованием – не по политическим, а по личным причинам [12, s. 74 – 75].

4
Запись беседы Председателя СКК в Германии генерала армии Чуйкова В. И. с председателями СЕПГ тт. Пик и Гротеволь, состоявшаяся 28 февраля 1950 г. // РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 137. Д. 309. Л. 2 – 7.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10731
    Prefix
    На что Гротеволь резонно заметил: «на частный сектор падает около 50 % всех производственных мощностей и что с ним нужно обращаться деликатно, ибо мелкие и средние предприниматели-частники – точка опоры в деле развертывания движения Национального фронта. В Западной Германии должно сложиться мнение, что мелкие и средние частные предприятия имеют здесь право на жизнь»
    Exact
    [4, л. 7]
    Suffix
    . На встрече со Сталиным 4 мая 1950 г. Ульбрихт сообщил, что в течение пятилетки рассчитывает на снижение доли крупной частной промышленности до 23,3 % [8, s. 587]. Сокращение мелкого и среднего частного производства, как и было согласовано с Чуйковым, в пятилетний план не включалось.

5
Запись беседы Председателя СКК в Германии генерала армии Чуйкова В. И. с председателями СЕПГ В. Пик и Отто Гротеволем, 17 марта 1950 г. // РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 137. Д. 309. Л. 43 – 50.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=12645
    Prefix
    Нушке (ХДС), который, по его словам, «считает, однако, что соглашение партий блока о выступлении на выборах по единому списку должно быть опубликовано позже, по особому решению... если в Западной Германии дело дойдет до вступления в Европейский Совет... с той мотивировкой, что подобные действия вызывают необходимость совместного выступления всех партий ГДР»
    Exact
    [5, л. 43]
    Suffix
    . Несмотря на принципиальное согласие, поиск компромисса продолжался. 6 апреля заместителю Политсоветника СКК И. И. Ильичеву пришлось останавливать В. Пика, который выступил за расширение состава Народной палаты «с 330 до 500» и Палаты земель «с 41 до 60», указав ему на антиконституционный характер подобных действий.

  2. In-text reference with the coordinate start=14404
    Prefix
    Чуйков, желая видеть большую дисциплину в правительстве ГДР, с солдатской прямолинейностью «посоветовал Гротеволю крепче взять в руки буржуазных министров, да к тому же и некоторых министров-членов СЕПГ (Зельман, Райнгрубер). Когда они почувствуют, – утверждал он, – над собой крепкую руку, они проникнутся большим уважением к республике»
    Exact
    [5, л. 49]
    Suffix
    . Кроме того, по инициативе СЕПГ, сообщал 29 марта 1950 г. Пик Чуйкову, «была принята декларация о подготовке к октябрьским выборам... было подписано дополнительное соглашение о выступлении на предстоящих выборах единым списком.

  3. In-text reference with the coordinate start=18635
    Prefix
    По словам Чуйкова, «по некоторым данным англоамериканская разведка и западно-германские власти... скупают сейчас по дешевке восточную марку с тем, чтобы после выборов и отмены карточной системы попытаться опустошить торговую сеть восточного сектора Берлина... в Западном Берлине скопилось сейчас, видимо, около 400 млн восточных марок»
    Exact
    [5, л. 44]
    Suffix
    . Возможно, в некоторых случаях имела место излишняя перестраховка, хотя и здесь драматизации и нагтения ситуации не наблюдались. Например, инициатива о проведении в Берлине выборов в единый магистрат расценивалась Гротеволем как стремление «повлиять на ход подготовки к октябрьским выборам, понимая, что мы выступим на этих выборах с едиными списками и что возможности их влияния на зону все

6
Некоторые замечания по вопросам движения Национального фронта и положения в буржуазных партиях // РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 137. Д. 309. Л. 12 – 27.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11677
    Prefix
    Не случайно акцент делался на «обобщ[ение] и широк[ую] популяриз[ацию] опыт[а] лучших комитетов... через печать и радио...», развертывание «агитационно-массовой работы», а критике подвергался центральный аппарат, который состоит из 128 человек, но «не знает действительного положения на местах... не осуществляет оперативного руководства»
    Exact
    [6, л. 15 – 17]
    Suffix
    . В-третьих, укрепить союз с буржуазными партиями – христианскими демократами (ХДС) и либералами (ЛДП), выдвинуть совместную «предвыборную платформу» и провести совместную подготовку к выборам, «обходить острые углы».

7
Adenauer K. Teegespräche, 1950 – 1954, bearb. von H. J. Kuesters. Berlin: Siegler, 1984. 816 s.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8106
    Prefix
    (ernährungspolitische Emfindlichkeit) в случае успешного «русского удара» в Западной Европе; трудности завоевания и удержания западноевропейских стран из-за индивидуалистического менталитета этих народов. Вывод, сделанный Аденауэром, состоял в следующем: слабые стороны перевешивали. Если Запад, по его мнению, добился бы паритета в сухопутных силах, то война была бы невозможной
    Exact
    [7, s. 17]
    Suffix
    . Консолидация Европы, таким образом, – это и использование слабостей СССР. В этом контексте понятны слова В. И. Чуйкова: «Нам надо не обороняться, а бить их по частям» [1, л. 93]. Применительно к ГДР советское руководство преследовало две на первый взгляд противоречивые цели – укрепить просоветски настроенные элементы и создать тем самым более выгодные условия для последующих переговоро

8
Bonwetsch B. Stalin und die Vorbereitung des 3. Parteitags der SED, Ein Treffen mit der SED-Führung am 4. Mai 1950 // Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte. 2003. No 4. S. 575 – 607.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=9896
    Prefix
    В 1950 г. прошли не только выборы в Народную палату, но и в частности в ландтаги (парламенты земель). Из около 500000 кандидатов, баллотировавшихся на выборах всех уровней, 102000 выставила СЕПГ
    Exact
    [8, s. 602]
    Suffix
    . Что же представлял собой данный план? Вопервых, проведение на первом этапе сдержанных по характеру социальных преобразований. 28 февраля 1950 г. Чуйков рекомендовал Пику и Гротеволю «в большей степени использовать частный сектор, исходя из того предположения, что немецкие товарищи не собираются, видимо, при составлении пятилетнего плана ставить задачу полной его ликвидации или резкого о

  2. In-text reference with the coordinate start=10878
    Prefix
    В Западной Германии должно сложиться мнение, что мелкие и средние частные предприятия имеют здесь право на жизнь» [4, л. 7]. На встрече со Сталиным 4 мая 1950 г. Ульбрихт сообщил, что в течение пятилетки рассчитывает на снижение доли крупной частной промышленности до 23,3 %
    Exact
    [8, s. 587]
    Suffix
    . Сокращение мелкого и среднего частного производства, как и было согласовано с Чуйковым, в пятилетний план не включалось. Сталин не возражал против данной линии. В государственной и в частной промышленности в течение первой пятилетки производство должно увеличиться на 103,2 и 56,3 % соответственно.

  3. In-text reference with the coordinate start=17287
    Prefix
    Укреплению авторитета СЕПГ также способствовало согласие СССР сократить наполовину репарационные выплаты до 3,170 млрд долларов, о чем Сталин заявил 4 мая 1950 г. на встрече с руководством ГДР
    Exact
    [8, s. 591 – 592]
    Suffix
    . Тогда же Сталин пообещал дополнительно поставить в ГДР масло и мясо, а также порекомендовал повысить заработные платы на 10 %. Правительство ГДР одобрило повышение заработной платы на 8 %. В-пятых, не допускать провокаций.

9
Klussmann U. Die Republik mit dem Hammer // Der Spiegel Geschichte. 2009. No 2. S. 28 – 31.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15854
    Prefix
    Клуссмана характеризуется однобокостью и упрощает реальность того времени: «Жители ГДР, – заключает он, – едят наполовину меньше мяса и жиров, чем немцы в середине 1930-х годов. По вечерам им приходится есть свой жидкий суп в потемках, так как постоянно отключается электричество»
    Exact
    [9, s. 31]
    Suffix
    . 26 апреля Гротеволь информировал СКК «о плане экономических мероприятий к выборам». Данный план предусматривал «[с]нижение коммерческих цен... [з]авоз 100000 пар кожаной рабочей обуви из Венгрии... [о]тмена с 1 июня карточек на летнюю обувь...», безупречное снабжение текстильными товарами [2, л. 129].

10
Schachtner R. Die deutschen Nachkriegswahlen, München: Isar Verlag, 1956. 100 s.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=20921
    Prefix
    Согласно официальным результатам выборов в них приняли участие 98,44 %, голоса «за» отдали 99,6 % [11, s. 3 – 4]. На выборах в ФРГ в 1949 г. верх взяли буржуазные (консервативные и центристские партии), набравшие около 52 % голосов
    Exact
    [10, s. 11]
    Suffix
    . В ГДР с учетом возможного объединения предстояло усилить левые (социалистические) тенденции, что делало неизбежным выступление блоком и размывание традиционной программатики ХДС и ЛДП. Дополнительным фактором, вызывавшем беспокойство руководства СЕПГ, являлась активно действующая в Западном Берлине и по-боевому настроенная социалдемократия.

11
Union im Dienst, 1950, 21. Oktober. No 82. S. 1 – 6.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=20788
    Prefix
    В сообщениях, направленных в МИД СССР, подчеркивалось, что «разбрасываются листовки, появляются различного рода антисоветские и антисеповские плакаты и т. п.», но «серьезных и крупных выступлений» против выборов не проходило. Согласно официальным результатам выборов в них приняли участие 98,44 %, голоса «за» отдали 99,6 %
    Exact
    [11, s. 3 – 4]
    Suffix
    . На выборах в ФРГ в 1949 г. верх взяли буржуазные (консервативные и центристские партии), набравшие около 52 % голосов [10, s. 11]. В ГДР с учетом возможного объединения предстояло усилить левые (социалистические) тенденции, что делало неизбежным выступление блоком и размывание традиционной программатики ХДС и ЛДП.

12
Wunnicke C. Die Blockparteien der DDR, Kontinuitäten und Transformation 1945 – 1990, Schriftenreihe des Berliner Landesbeauftragten für die Unterlagen des Staatssicherheitsdienstes der ehemaligen DDR, Band 34. Berlin, 2014. 157 s. Информация об авторе:
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13862
    Prefix
    Сто тысяч марок Кастнеру можно было бы дать, но только не в форме национальной премии» [3, л. 103]. Впрочем, 20 июля Руководящий комитет ЛДП решил освободить Кастнера от должности председателя партии и исключить из ЛДП с обоснованием – не по политическим, а по личным причинам
    Exact
    [12, s. 74 – 75]
    Suffix
    . По всей видимости, информация о просьбах Кастнера стала известна в кругах либералов. В 1956 г. Кастнер убежал из ГДР. В-четвертых, укрепить авторитет и влияние СЕПГ. На это были направлены встречи руководства СКК с руководством ГДР.