The 9 references with contexts in paper A. Sushko V., А. Сушко В. (2016) “К ВОПРОСУ О ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРОВ И ВОССТАНОВЛЕНИИ ГЕОРГИЕВСКИХ НАГРАД В БЕЛОЙ СИБИРИ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ // ON THE ISSUE OF CELEBRATING THE DAY OF HOLDERS OF ST. GEORGE’S CROSS AND RENEWAL OF ST. GEORGE’S ORDERS IN WHITE SIBERIA DURING THE CIVIL WAR” / spz:neicon:vestnik-k:y:2015:i:2:p:295-299

1
Будберг А. П. Дневник. Часть первая. Белое дело: Избранные произведения в 16-ти кн. Кн. 14: Белый Восток. М.: Российский государственный гуманитарный ун-т, 2003.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3419
    Prefix
    Будберг, находившийся в Харбине, 11 апреля 1918 г. записал в своем дневнике: «Какая великая профанация великой воинской награды, применение которой во внутренней гражданской войне должно быть признано абсолютно недопустимым. Участие в ней – великий и тяжелый крест, а награда только в спасении Родины, в победе над ее красным врагом и в сознании свято исполненного долга»
    Exact
    [1, с. 202]
    Suffix
    . Его мнение совпадало со взглядами большинства георгиевских кавалеров императорской армии. По приказу А. Н. Гришина-Алмазова 28 августа 1918 г. в штабе Сибирской армии собрались 36 находившихся в Омске офицеров георгиевских кавалеров и кавалеров Георгиевского оружия для решения вопроса о награждении офицеров и солдат орденами Св.

2
Будберг А. П. Дневник белогвардейца: Воспоминания. Мемуары. Мн.: Харвест; М.: АСТ, 2001.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15093
    Prefix
    В наградном чаду дошли до того, что высоко залезшие георгиевские кавалеры повторили киевскую комедию с георгиевским крестом государю и на Пасху поднесли адмиралу орден Св. Георгия 3-й степени за освобождение Урала. Слабохарактерный адмирал не нашел в себе воли и широты взгляда приказать забыть даже о таких подношениях – и принял крест»
    Exact
    [2, с. 56]
    Suffix
    . Стремление «повторить киевскую комедию» было весьма симптоматично. В этой связи исследователь С. Э. Зверев абсолютно прав в своем суждении, что «официальная военная риторика колчаковцев всеми силами старалась возродить в умах солдат ощущение незыблемости «старого порядка», который был только досадным образом поколеблен пресловутыми «изменниками», но не низвергнут бесповоротно.

3
Военные ведомости. 1918.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=6490
    Prefix
    Как истинный солдат и психолог адмирал Колчак понял и оценил ту громадную моральную силу, которую таит в себе этот славный день и торжественное празднование его русской армией. День храбрых! Торжество победителей! Триумф мужества! Торжественное чувствование нацией своих избранных сынов»
    Exact
    [3, 8 дек.]
    Suffix
    . Эта пафосная публикация была рассчитана на то, чтобы в первую очередь оказать эмоциональное воздействие на читателя, побудив его к борьбе за национальное возрождение России путем формирования соответствующих морально-политических чувств.

  2. In-text reference with the coordinate start=8941
    Prefix
    Веди нас, Георгий!». В следующем номере редакция газеты «Военные ведомости» в продолжение темы опубликовала яркое в поэтическом отношении стихотворение графини Н. Подгоричани «Георгий Победоносец»
    Exact
    [3, 10 дек.]
    Suffix
    : Я для вида тяну свои четки – (Наш устав и суровый и строгий). Все святые смиренны и кротки, Но надменен красавец Георгий. На иконах он гордый и смелый Властно сдвинул черные брови. На дыбы встает конь его белый Среди лужи дымящейся крови.

  3. In-text reference with the coordinate start=16964
    Prefix
    Вставали, начинали... За ними не пошли». В этом же номере было помещено очень показательное для военной газеты, обязанной «заражать» читателя эмоциональным настроем на победу в войне, стихотворение
    Exact
    [3, 4 дек.]
    Suffix
    : Я бродил по саду, напоенному Лунным светом, запахом цветов. – Лепесток листу над ним склоненному Тайны ночи рассказать готов Заглянул я в девственные лилии И души их с жадностью искал – Аромат струился в изобилии, Но бесследно, как-то исчезал.

4
Зверев С. Э. Военная риторика Новейшего времени. Гражданская война в России. СПб.: Алетейя, 2012.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=13225
    Prefix
    Нет умения заинтересовать, поднять дух, развеселить и непреложно доказать. Во главе прессы стоят люди, не только абсолютно не военные и далекие от солдат, но даже просто безграмотные в военной психологии, истории, не знакомые с душой солдата и его укладом жизни»
    Exact
    [4, с. 72]
    Suffix
    . Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий А. В. Колчак в дальнейшем продолжил политику и восстановил в своей армии не только празднование дня георгиевских кавалеров, но и награждение высшей военной наградой Российской империи. 9 февраля 1919 г. адмирал утвердил Правила награждения офицеров, военных врачей, военных чиновников, военных священников и солдат орденами и другим

  2. In-text reference with the coordinate start=15825
    Prefix
    Его явное благоволение к военным, частые выезды на фронты, предпочтение походной обстановке кропотливой государственной работе по организации тыла воюющей армии – все это было словно списано с покойного государя. Причем списано, к сожалению, с теми же ошибками»
    Exact
    [4, с. 75]
    Suffix
    . Следует отметить, что в белой армии Юга России, возглавляемой генераллейтенантом А. И. Деникиным, где были более сильны традиции старой имперской армии, георгиевскими наградами не награждали по морально-этическим соображениям, считая недостойным награждать ими за участие в гражданской войне [9, с. 98].

5
Звягин С. П. В. Н. Пепеляев: судьба либерала из Сибири в начале ХХ века. Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2012.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12738
    Prefix
    Так, 27 марта 1919 г. на встречи в Перми с корреспондентами газет «Сибирский стрелок», «Освобождение России» и «Свободная Пермь» генерал-лейтенант А. Н. Пепеляев предложил им писать «проще, душевнее»
    Exact
    [5, с. 29]
    Suffix
    . В дневнике колчаковского офицера капитана Колесникова содержалась красноречивая оценка качества пропаганды в военной печати: «Литература и пресса убоги и совершенно не соответствуют ни духу солдата, ни его пониманию, ни его укладу жизни.

6
Кручинин А. С. Адмирал Колчак: жизнь, подвиг, память. М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2010.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4727
    Prefix
    Сушко ИСТОРИЯ БЕЛОЙ СИБИРИ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ Вестник Кемеровского государственного университета 2015 No 2 (62) Т. 6 храбростью и мужеством запечатлели свою любовь и преданность нашей Великой Родине на полях брани. День сей торжественно праздновать ежегодно во всех воинских частях и командах»
    Exact
    [6, с. 304]
    Suffix
    . Празднование Дня георгиевских кавалеров являлось одной из национально-государственных традиций Российской империи, тесно связанной с православной конфессиональной принадлежностью большинства населения России и военной историей страны.

7
Психология и педагогика. Военная психология: учебник для вузов / под ред. А. Г. Маклакова. СПб.: Питер, 2005.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6881
    Prefix
    была рассчитана на то, чтобы в первую очередь оказать эмоциональное воздействие на читателя, побудив его к борьбе за национальное возрождение России путем формирования соответствующих морально-политических чувств. Как считают специалисты в области военной психологии, морально-политические чувства имеют действенный характер и могут выступать как побудительные силы героических дел и поступков
    Exact
    [7, с. 140]
    Suffix
    . Русской национально-государственной идее посвящен весь указанный номер газеты. В статье «Русское офицерство в армии», посвященной положению офицера в дни русской революции, где подчеркивалась ведущая роль офицера в национальном возрождении России.

8
Симонов Д. Г. Белая Сибирская армия в 1918 году. Новосибирск: Новосиб. гос. ун-т., 2010.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3943
    Prefix
    Георгия, Георгиевским оружием, Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями. Собравшиеся офицеры единогласно высказались за то, что такие награждения уместны лишь в войне с внешним врагом, но неуместны в войне гражданской
    Exact
    [8, с. 183]
    Suffix
    . Адмирал А. В. Колчак, пришедший к власти в результате государственного переворота, совершенного группой офицеров, повел политику по восстановлению имперской наградной системы. Колчаковский режим осознавал необходимость эмоционального стимулирования своих военнослужащих и населения края.

9
Симонов Д. Г. Георгиевские кавалеры в Российской армии адмирала А. В. Колчака // Вестник НГУ. 2002. (Серия: История, филология). Т. 1. Вып. 3. С. 98 – 107. Информация об авторе: Сушко Алексей Владимирович – доктор исторических наук, профессор кафедры Отечественной истории
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=13869
    Prefix
    Колчак воссоздал награждение военнослужащих за боевые отличия Георгиевским оружием, орденом Св. Георгия, Георгиевскими крестом и медалью. В целом на Востоке России с отдельными нюансами была восстановлена наградная система, существовавшая до октябрьского переворота 1917 г.
    Exact
    [9, с. 98]
    Suffix
    . Для молодых офицеров, составлявших костяк белой армии и не успевших заслужить георгиевских наград в императорской армии, но воспитанных на их почитании, награждение георгиевскими наградами ИСТОРИЯ БЕЛОЙ СИБИРИ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ Вестник Кемеровского государственного университета 2015 No 2 (62) Т. 6 являлось действенной мерой поощрения.

  2. In-text reference with the coordinate start=16103
    Prefix
    Деникиным, где были более сильны традиции старой имперской армии, георгиевскими наградами не награждали по морально-этическим соображениям, считая недостойным награждать ими за участие в гражданской войне
    Exact
    [9, с. 98]
    Suffix
    . Восстановления празднования Дня георгиевских кавалеров и введение награждения георгиевскими наградами представляют собой эпизод информационного противоборства белых с красными, имевший идейный и эмоциональный аспекты.