The 18 references with contexts in paper I. Startseva A., P. Brazhnikov N., И. Старцева А., П. Бражников Н. (2016) “ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНА ДИПЛОИДНЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ, ВЫРАЩЕННЫХ В ПОДТАЕЖНОЙ ЗОНЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ // PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF GRAIN OF WINTER RYE DIPLOID BREEDS GROWN IN TOMSK REGION SUB-TAIGA ZONE” / spz:neicon:vestnik-k:y:2015:i:2:p:27-31

1
Беляков И. И., Саранин К. И. Технология возделывания озимой пшеницы в Нечерноземной зоне: учебник. М.: Колос. 1983. 83 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=2863
    Prefix
    У хорошо развитого, выполненного зерна выше объемная масса (натура), так как в нем содержится относительно больше эндосперма и меньше оболочек. Из высоконатурного зерна получают больший выход муки
    Exact
    [1; 14]
    Suffix
    . Хлебопекарные свойства ржаной муки определяются количеством крахмала, степенью его синтеза и способностью к клейстеризации [12]. В состав крахмала входят два полимера амилоза и амилопектин. Амилоза хорошо растворяется в теплой воде.

2
Белоус И. Н. Совершенствование технологий возделывания озимой ржи на радиоактивно загрязненных почвах // Зерновое хозяйство России. 2012. No 1. С. 89 – 98.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9474
    Prefix
    Оптимальное их соотношение, учитывая качество хлеба, должно находиться на уровне – 4,6 – 5,2. Исследования И. Н. Белоус показали, что на величину соотношения оказывает влияние технология выращивания озимой ржи
    Exact
    [2; 3]
    Suffix
    . Таблица 2 Масса 1000 зерен по группам, г Петровна Нарымчанка 2011 2012 2013 2011 2012 2013 П.

3
Белоус И. Н. Эффективность производства зерна озимой ржи на радиоактивно загрязненных почвах юго-запада Центрального региона России: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Брянск 2012. 18 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9474
    Prefix
    Оптимальное их соотношение, учитывая качество хлеба, должно находиться на уровне – 4,6 – 5,2. Исследования И. Н. Белоус показали, что на величину соотношения оказывает влияние технология выращивания озимой ржи
    Exact
    [2; 3]
    Suffix
    . Таблица 2 Масса 1000 зерен по группам, г Петровна Нарымчанка 2011 2012 2013 2011 2012 2013 П.

4
Бишарев А. А. Исходный материал для селекции озимой ржи на продуктивность и качество зерна в Среднем Поволжье: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Саратов, 2004. 18 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4909
    Prefix
    В таблицах 2, 3, 4 применяется сокращение слов: П. – общая популяция сорта с зелеными и красными по окраске семенами; З. – зеленозёрные семена озимой ржи; К. – краснозёрные семена озимой ржи. Результаты исследований и их обсуждение Масса 1000 зерен является показателем посевных и технологических свойств ржаного зерна
    Exact
    [4; 11]
    Suffix
    . В общей популяции зерна у сорта Петровна масса 1000 зерен изменялась от 25,8 г. до 27,3 г., в популяции зеленозерных семян – от 26,8 г. до 30,6 г., а в популяции краснозерных – от 25,4 г. до 28,4 г (таблица 1).

6
Данович К. Н., Соболев A. M., Жданова Л. П., Илли И. Э., Николаева М. Г., Аскоченская Н. А., Обручева Н. В., Хавкин Э. Е. Физиология семян / ред. А. А. Прокофьев. М.; Наука, 1982. 318 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3136
    Prefix
    Хлебопекарные свойства ржаной муки определяются количеством крахмала, степенью его синтеза и способностью к клейстеризации [12]. В состав крахмала входят два полимера амилоза и амилопектин. Амилоза хорошо растворяется в теплой воде. Амилопектин плохо растворим в воде, и дает вязкие растворы
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Цель исследований: оценка физико-химических показателей зерна разной окраски у диплоидных сортов озимой ржи Петровна и Нарымчанка. Задачи исследований: – изучить массу 1000 семян в разных по окрашенности фракциях и популяциях диплоидных сортов озимой ржи; – определить натуру зерна, содержание белка и крахмала в нём; – установить соотношение по содержанию крахмала к белку.

7
Зерно. Метод определения натуры. М.: Стандартинформ. ГОСТ Р 54895 – 2012. 2013. 4 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3872
    Prefix
    Осуществляли анализы по следующим методикам: ГОСТ 10842-89 Зерно зерновых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян [8]; ГОСТ Р 54895-2012 Зерно. Метод определения натуры
    Exact
    [7]
    Suffix
    ; Определение массовой доли белка осуществляли по методу Кьельдаля (ГОСТ 10846-91) [10]; крахмал по ГОСТ 10845-76 Зерно. Метод определения крахмала [9]. Массу 1000 зерен, косвенно отражающую крупность зерна, оценивали по шкале, приведенной в монографии В.

8
Зерно зерновых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян. ГОСТ 10842-89. М.: Стандартинформ. 2013. 4 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3816
    Prefix
    Материалы и методы исследований Изучены физико-химические показатели у диплоидных сортов озимой ржи Нарымчанка и Петровна по популяциям в целом и по группам зерна с разной окраской зерна – красные и зеленые. Осуществляли анализы по следующим методикам: ГОСТ 10842-89 Зерно зерновых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян
    Exact
    [8]
    Suffix
    ; ГОСТ Р 54895-2012 Зерно. Метод определения натуры [7]; Определение массовой доли белка осуществляли по методу Кьельдаля (ГОСТ 10846-91) [10]; крахмал по ГОСТ 10845-76 Зерно. Метод определения крахмала [9].

9
Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала. ГОСТ 10845-98. Минск, 2000.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4014
    Prefix
    Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян [8]; ГОСТ Р 54895-2012 Зерно. Метод определения натуры [7]; Определение массовой доли белка осуществляли по методу Кьельдаля (ГОСТ 10846-91) [10]; крахмал по ГОСТ 10845-76 Зерно. Метод определения крахмала
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Массу 1000 зерен, косвенно отражающую крупность зерна, оценивали по шкале, приведенной в монографии В. Д. Кобылянского [15]: 1) крупнозерное – выше 36 г; 2) выше средней крупности – 31 – 35 г.; 3) средней крупности – 26 – 30 г.; 4) ниже среднего – 21 – 25 г.; 5) мелкое – ниже 20 г.

10
Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. ГОСТ 10846-91. М.: Стандартинформ. 2009. 8 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3954
    Prefix
    Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян [8]; ГОСТ Р 54895-2012 Зерно. Метод определения натуры [7]; Определение массовой доли белка осуществляли по методу Кьельдаля (ГОСТ 10846-91)
    Exact
    [10]
    Suffix
    ; крахмал по ГОСТ 10845-76 Зерно. Метод определения крахмала [9]. Массу 1000 зерен, косвенно отражающую крупность зерна, оценивали по шкале, приведенной в монографии В. Д. Кобылянского [15]: 1) крупнозерное – выше 36 г; 2) выше средней крупности – 31 – 35 г.; 3) средней крупности – 26 – 30 г.; 4) ниже среднего – 21 – 25 г.; 5) мелкое – ниже 20 г.

11
Иваненко А. С. Озимая рожь в Сибири. М.: Колос, 1983. 98 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4909
    Prefix
    В таблицах 2, 3, 4 применяется сокращение слов: П. – общая популяция сорта с зелеными и красными по окраске семенами; З. – зеленозёрные семена озимой ржи; К. – краснозёрные семена озимой ржи. Результаты исследований и их обсуждение Масса 1000 зерен является показателем посевных и технологических свойств ржаного зерна
    Exact
    [4; 11]
    Suffix
    . В общей популяции зерна у сорта Петровна масса 1000 зерен изменялась от 25,8 г. до 27,3 г., в популяции зеленозерных семян – от 26,8 г. до 30,6 г., а в популяции краснозерных – от 25,4 г. до 28,4 г (таблица 1).

12
Лыскова И. В. Адаптивность и качество зерна сортов озимой ржи, как исходного материала для селекции: дис. ... канд. с.-х. наук. Саратов, 2003. 105 c.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=1963
    Prefix
    Keywords: diploid winter rye, weight of 1000 grains, nature, content of starch and protein. Еще в 60-е года исследований Л. Н. Любарским [13] установлены различия у диплоидных сортов озимой ржи по некоторым показателям в зависимости от окраски зерна. Исследованиями озимой ржи
    Exact
    [12; 19]
    Suffix
    в разных зонах России установлено, что зерно по химическому составу зависит от биологических особенностей сорта, почвенно-климатических условий выращивания, приемов агротехники. Показатели изменяется в широких пределах,– количество белка варьирует от 9,0 до 18,6; крахмала – от 51,8 до 62,6.

  2. In-text reference with the coordinate start=2985
    Prefix
    У хорошо развитого, выполненного зерна выше объемная масса (натура), так как в нем содержится относительно больше эндосперма и меньше оболочек. Из высоконатурного зерна получают больший выход муки [1; 14]. Хлебопекарные свойства ржаной муки определяются количеством крахмала, степенью его синтеза и способностью к клейстеризации
    Exact
    [12]
    Suffix
    . В состав крахмала входят два полимера амилоза и амилопектин. Амилоза хорошо растворяется в теплой воде. Амилопектин плохо растворим в воде, и дает вязкие растворы [6]. Цель исследований: оценка физико-химических показателей зерна разной окраски у диплоидных сортов озимой ржи Петровна и Нарымчанка.

  3. In-text reference with the coordinate start=7365
    Prefix
    Остальное зерно относится к 3-й группе (таблица 2). По данным научной литературы, показатель натуры зерна тесно связан с массой 1000 зерен, так как тоже характеризует его крупность и выполненность
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Определение данного показателя позволили выявить, что объёмная масса зерна озимой ржи сорта Петровна в общей популяции варьирует в пределах от 620 г/л до 669 г/л, в популяции зеленоокрашенных семян – от 628 до 673 г/л, красноокрашенных – от 628 до 673 г/л.

13
Любарский Л. Н. Рожь. Биолого-технологические свойства зерна. М.: Изд-во технической и экономической литературы, 1956. 260 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=1839
    Prefix
    Ключевые слова: диплоидная озимая рожь, масса 1000 зерен, натура, содержание крахмала и белка. Keywords: diploid winter rye, weight of 1000 grains, nature, content of starch and protein. Еще в 60-е года исследований Л. Н. Любарским
    Exact
    [13]
    Suffix
    установлены различия у диплоидных сортов озимой ржи по некоторым показателям в зависимости от окраски зерна. Исследованиями озимой ржи [12; 19] в разных зонах России установлено, что зерно по химическому составу зависит от биологических особенностей сорта, почвенно-климатических условий выращивания, приемов агротехники.

  2. In-text reference with the coordinate start=2470
    Prefix
    Известно, чем крупнее и выполнение зерно, тем меньше в нем накапливается белка [16; 17]. Содержание сырого белка в выполненном зерне может достигать 7,2 %, в среднем по выполненности – 9,2 %, а в щуплом – 11,5 %. Л. Н. Любарским
    Exact
    [13]
    Suffix
    установлено, что в зерне зеленой окраски содержится больше белка и выше стекловидность, чем в желтых и коричневых. Установлено, что окраска семян влияет на выход муки: у светло-желтого и светлосерого он больше, чем при другой окраске.

14
Казаков Е. Д. Зерноведение с основами растениеводства. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Колос. 1973. 288 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=2863
    Prefix
    У хорошо развитого, выполненного зерна выше объемная масса (натура), так как в нем содержится относительно больше эндосперма и меньше оболочек. Из высоконатурного зерна получают больший выход муки
    Exact
    [1; 14]
    Suffix
    . Хлебопекарные свойства ржаной муки определяются количеством крахмала, степенью его синтеза и способностью к клейстеризации [12]. В состав крахмала входят два полимера амилоза и амилопектин. Амилоза хорошо растворяется в теплой воде.

15
Кобылянский В. Д. Рожь: генетические основы селекции; Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. М.: Колос, 1982. 271 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4134
    Prefix
    Метод определения натуры [7]; Определение массовой доли белка осуществляли по методу Кьельдаля (ГОСТ 10846-91) [10]; крахмал по ГОСТ 10845-76 Зерно. Метод определения крахмала [9]. Массу 1000 зерен, косвенно отражающую крупность зерна, оценивали по шкале, приведенной в монографии В. Д. Кобылянского
    Exact
    [15]
    Suffix
    : 1) крупнозерное – выше 36 г; 2) выше средней крупности – 31 – 35 г.; 3) средней крупности – 26 – 30 г.; 4) ниже среднего – 21 – 25 г.; 5) мелкое – ниже 20 г. И. А. Старцева, П. Н. Бражников БИОЛОГИЯ Вестник Кемеровского государственного университета 2015 No 2 (62) Т. 5 Показатели натуры зерна группировали в соответствии с ГОСТ Р 53049-2008 [18] по следующим классам: I класс – не

16
Козьмина Н. П., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М: Заготиздат, 1950. 360 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=2314
    Prefix
    озимой ржи [12; 19] в разных зонах России установлено, что зерно по химическому составу зависит от биологических особенностей сорта, почвенно-климатических условий выращивания, приемов агротехники. Показатели изменяется в широких пределах,– количество белка варьирует от 9,0 до 18,6; крахмала – от 51,8 до 62,6. Известно, чем крупнее и выполнение зерно, тем меньше в нем накапливается белка
    Exact
    [16; 17]
    Suffix
    . Содержание сырого белка в выполненном зерне может достигать 7,2 %, в среднем по выполненности – 9,2 %, а в щуплом – 11,5 %. Л. Н. Любарским [13] установлено, что в зерне зеленой окраски содержится больше белка и выше стекловидность, чем в желтых и коричневых.

17
Нурлыгаянов В. Б. Технология производства продовольственного зерна озимой ржи в Уральском регионе: дис. ... д. с.-х. наук. М., 2003. 345 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=2314
    Prefix
    озимой ржи [12; 19] в разных зонах России установлено, что зерно по химическому составу зависит от биологических особенностей сорта, почвенно-климатических условий выращивания, приемов агротехники. Показатели изменяется в широких пределах,– количество белка варьирует от 9,0 до 18,6; крахмала – от 51,8 до 62,6. Известно, чем крупнее и выполнение зерно, тем меньше в нем накапливается белка
    Exact
    [16; 17]
    Suffix
    . Содержание сырого белка в выполненном зерне может достигать 7,2 %, в среднем по выполненности – 9,2 %, а в щуплом – 11,5 %. Л. Н. Любарским [13] установлено, что в зерне зеленой окраски содержится больше белка и выше стекловидность, чем в желтых и коричневых.

18
Рожь. Технические условия. ГОСТ Р 53049-2008. М.: Стандартинформ. 2011. 8 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4475
    Prefix
    Кобылянского [15]: 1) крупнозерное – выше 36 г; 2) выше средней крупности – 31 – 35 г.; 3) средней крупности – 26 – 30 г.; 4) ниже среднего – 21 – 25 г.; 5) мелкое – ниже 20 г. И. А. Старцева, П. Н. Бражников БИОЛОГИЯ Вестник Кемеровского государственного университета 2015 No 2 (62) Т. 5 Показатели натуры зерна группировали в соответствии с ГОСТ Р 53049-2008
    Exact
    [18]
    Suffix
    по следующим классам: I класс – не менее 700 г/л, II класс – не менее 680 г/л, III класс – не менее 640 г/л, IV класс – не ограничивается. В таблицах 2, 3, 4 применяется сокращение слов: П. – общая популяция сорта с зелеными и красными по окраске семенами; З. – зеленозёрные семена озимой ржи; К. – краснозёрные семена озимой ржи.

19
Саранин К. И., Беляков И. И. Озимая рожь в Нечерноземье. М.: Росагропромиздат, 1991. 170 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=1963
    Prefix
    Keywords: diploid winter rye, weight of 1000 grains, nature, content of starch and protein. Еще в 60-е года исследований Л. Н. Любарским [13] установлены различия у диплоидных сортов озимой ржи по некоторым показателям в зависимости от окраски зерна. Исследованиями озимой ржи
    Exact
    [12; 19]
    Suffix
    в разных зонах России установлено, что зерно по химическому составу зависит от биологических особенностей сорта, почвенно-климатических условий выращивания, приемов агротехники. Показатели изменяется в широких пределах,– количество белка варьирует от 9,0 до 18,6; крахмала – от 51,8 до 62,6.