The 8 references with contexts in paper T. Dorofeeva P., T. Frolova V., A. Sinkov A., Т. Дорофеева П., Т. Фролова В., А. Синьков А. (2016) “О СОСТОЯНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА И МЕРАХ ПО ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЮ (НА ПРИМЕРЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ) // STATE OF FOOD SECURITY OF THE REGION AND MEASURES TO ENSURE IT (THE EXAMPLE OF KEMEROVO REGION)” / spz:neicon:vestnik-k:y:2015:i:2:p:191-197

1
Дорофеева Т. П. Продовольственный рынок Кемеровской области: проблемы и пути развития // Менеджмент: наука и практика в вузе: сборник научных статей. Кемерово: Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9360
    Prefix
    Основными поставщиками из стран СНГ в 2013 г. являлись: Белоруссия (60 % импортируемого из стран СНГ мяса и 83,8 % молока и молочных продуктов); Азербайджан (80,6 % импортируемого из стран СНГ картофеля и 20 % овощей); Казахстан (97,2 % импортируемых из стран СНГ злаков); Украина (37,7 % импортируемого из стран СНГ мяса и 44 % овощей)
    Exact
    [1, с. 89]
    Suffix
    . Но, несмотря на достигнутые успехи последних лет, потребление населением России основных пищевых продуктов продолжает оставаться ниже рекомендуемых величин. Так, в 2013 г. обеспеченность основными пищевыми продуктами, по отношению к рекомендуемым рациональным размерам (на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 No 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потр

2
13. С. 88 – 98. 2. Корбут А. В. Продовольственная безопасность населения России: состояние, тенденции, проблемы // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. 2002. No 26. С. 4 – 17.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3748
    Prefix
    доступностью продовольствия – уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления; – безопасность продовольствия для потребителей – предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения
    Exact
    [2, с. 6]
    Suffix
    . В отношении употребления понятия «продовольственная безопасность региона» тоже существуют различные точки зрения, но единого устоявшегося понятия продовольственной безопасности на данный момент не существует.

3
Костяев А. И, Тимофеев М. У. Национальная и региональная продовольственная безопасность // Региональная экономика: стабилизация и развитие: сборник научных трудов. Т. 1. М.: ВНИЭТУСХ. 2000. С. 500 – 517.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5016
    Prefix
    региона понимают «способность системы производства, хранения, переработки, оптовой и розничЭКОНОМИКА Вестник Кемеровского государственного университета 2015 No 2 (62) Т. 5 ной торговли продуктами питания обеспечивать ими стабильно и равномерно в течение года все категории населения соответствующих территорий в размерах потребления отвечающих научно-обоснованным медицинским нормам»
    Exact
    [3, с. 507]
    Suffix
    . А. А. Лысоченко считает, что «продовольственная безопасность региона – это способность мезоэкономической системы к рациональной организации производства, транспортировки, хранения, переработки валеологически безопасной продукции сельскохозяйственного происхождения, а также оптовой и розничной торговли продуктами питания высокого качества стабильно и равномерно в течение года обеспечивать

4
Лысоченко А. А. Продовольственная безопасность региона: автореф. дис. ... д-ра эконом. наук. Ростовна-Дону, 2009.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5727
    Prefix
    в течение года обеспечивать ими все категории населения входящих в регион административно-территориальных (муниципальных) образований в объемах потребления продуктов, отвечающих научно-обоснованным медицинским нормам на основе экономической доступности к продовольствию на уровне воспроизводственного жизнеобеспечения социума при предотвращении и нейтрализации внутренних и внешних угроз»
    Exact
    [4, с. 11]
    Suffix
    . Авторы данного подхода считают, что для регионов наиболее верным является рассмотрение их продовольственной безопасности, а понятие «продовольственная независимость» применимо только к национальному уровню.

5
Лылов А. А. Проблемы региональной продовольственной безопасности в Сибири // Научные основы разработки и реализации региональных программ стабилизации и развития АПК, систем введения агропромышленного производства и обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Новосибирск: СибНИИЭСХ. 1998. С. 152 – 153.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4503
    Prefix
    Лылов пишет: «Продовольственная безопасность определяется гарантированной возможностью продовольственного обеспечения населения за счет собственных ресурсов на уровне, удовлетворяющем биологические потребности людей в питании»
    Exact
    [5, с. 152]
    Suffix
    . Другие исследователи, например, А. И. Костяев и М. У. Тимофеев, под продовольственной безопасностью региона понимают «способность системы производства, хранения, переработки, оптовой и розничЭКОНОМИКА Вестник Кемеровского государственного университета 2015 No 2 (62) Т. 5 ной торговли продуктами питания обеспечивать ими стабильно и равномерно в течение года все категории населения соответст

6
Оловянников Д. Г. Методика оценки продовольственной безопасности региона на примере Республики Бурятия // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2009. No 3. С. 60 – 63. Режим доступа: http://izvestia.isea.ru/pdf.asp?id=4878 (дата обращения: 05.04.2015).
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=18155
    Prefix
    Недостающий объем собственных продуктов питания восполняется за счет их ввоза из других регионов и из-за рубежа, что снижает уровень продовольственной безопасности области. Для расчета уровня экономической доступности продовольствия региона воспользуемся методикой, предложенной Д. Г. Оловянниковым
    Exact
    [6, с. 61]
    Suffix
    . Таблица 3 Уровень самообеспечения Кемеровской области основной сельскохозяйственной продукцией за 2011 – 2013 гг., % Вид сельскохозяйственной продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г.

  2. In-text reference with the coordinate start=20447
    Prefix
    как отношение численности населения с доходами ниже прожиточного уровня к общей численности населения; – коэффициента покупательной способности доходов населения региона (Кд) – соотношение величин прожиточного минимума и среднедушевого дохода; – коэффициента концентрации доходов (КДж) (индекс Джини), характеризующего степень неравномерности распределения населения по уровню доходов
    Exact
    [6, с. 62]
    Suffix
    . На основании данных таблицы 4 и рис. 1 можно сделать вывод, что экономическая доступность продовольствия Кемеровской области имела низкий уровень. В основном это связано с превышением темпа роста индексов цен на отдельные группы продовольственных товаров над темпами роста реальных доходов населения.

8
Сайт Федеральной службы Государственной статистики. Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения: 10.06.2015).
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=10157
    Prefix
    по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания") потребления молока и молокопродуктам составляло 84,3 % от нормы, потребления яиц – 83,5 %, картофеля – 61 %, овощей и бахчевых – 69,3 %, фруктов и ягод – 77,5 %. Потребление сахара, хлебопродуктов, масла растительного и других жиров соответствовало рекомендуемым нормам
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Экономические санкции, введенные США и странами ЕС в адрес России усилили внимание к проблемам продовольственной безопасности страны. В целях защиты национальных интересов 6 августа 2014 г. Указом Президента Российской Федерации No 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", был введен запрет на ввоз мясных и молочных

  2. In-text reference with the coordinate start=11679
    Prefix
    Объем поставок свинины из Бразилии снизился на 22 %, из Парагвая – на 38,4 %. Импорт овощей из Иордании сократился на 83,7 %, на 89 % снизились поставки сливочного масла из Чили, на 60 % снизился импорт молока из Уругвая
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Снижение импорта из стран, против которых не действуют санкции, произошло в связи с сокращением потребления в целом и слабого курса рубля, из-за которого подорожали все импортные продукты. Поскольку изменения были довольно резкими, импортозамещение частично происходит за счет сокращения российского экспорта: в январе – феврале 2015 г., по данным Росстата, по сравнению с аналогичным пе

  3. In-text reference with the coordinate start=16322
    Prefix
    По потреблению мяса и мясопродуктов Кемеровская область занимает 4 место среди регионов Сибирского федерального округа, по потреблению молока и молочных продуктов – 10 место, картофеля – 2 место, хлебных продуктов – 6 место
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Для расчета второго показателя продовольственной безопасности используются балансы продовольственных ресурсов – это система показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования.

9
Указ Президента России No 560 от 6 августа 2014 г. «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Режим доступа: http://kremlin.ru/events/president/news/46404 (дата обращения: 05.06.2015). Информация об авторах:
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10556
    Prefix
    Указом Президента Российской Федерации No 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", был введен запрет на ввоз мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и орехов
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Под действие эмбарго попали страны Европейского Союза, США, Австралия, Канада и Норвегия, что повлекло за собой резкое изменение структуры и объемов поставок продуктов питания на территорию Российской Федерации.