The 7 references with contexts in paper A. Kulemzin M., А. Кулемзин М. (2016) “НОВАЦИИ И ТРАДИЦИИ В СОХРАНЕНИИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ // INNOVATION AND TRADITION IN THE PRESERVATION OF CULTURAL HERITAGE” / spz:neicon:vestnik-k:y:2015:i:1:p:52-54

1
Дзасохов А. С. О мерах по сохранению историко-культурного наследия народов Российской Федерации // Аналитический вестник. 2009. No 5 (372). С. 5 – 25.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=13060
    Prefix
    состояние от 50 до 70 процентов, находящихся на государственной охране памятников истории и культуры, характеризуется как неудовлетворительное, для большей части необходимо принятие срочных мер по спасению от разрушения, повреждения и уничтожения... За последние 10 лет в Российской Федерации погибло более 2,5 тысяч памятников. Ежегодные утраты составляют 150 – 200 памятников...»
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Загрязнение окружающей среды и воздушного бассейна приводит к разрушению естественных строительных материалов, кирпича, бетона, штукатурки, декора. От этого пострадали монументальные памятники поэтам А.

  2. In-text reference with the coordinate start=15078
    Prefix
    и местные власти остаются глухи к проблемам сохранения и использования культурного наследия, бизнес пользуется бездействием властей и бесконтрольно наращивает свою разрушительную деятельность, отсутствие крупных инвестиционных проектов по сохранению исторической застройки в исторических городах, отсутствие льгот и дотаций для лиц, вкладывающих деньги в сохранение исторического наследия
    Exact
    [1]
    Suffix
    . По заключению экспертов ЮНЕСКО/ИКОМОС, российское законодательство на 2011 г. не в полной мере позволяло решать проблемы охраны памятников [8]. Изменение законодательства и позиция государства еще не определяют ситуацию с охраной культурного наследия.

2
Кламер А. Всемирный доклад по культуре. 2000+. Культурное многообразие, конфликт и плюрализм. ЮНЕСКО, Париж, 2000.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=3756
    Prefix
    Кламером во «Всемирном докладе по культуре». Он утверждал, что «В сфере культуры рыночная экономика не всегда срабатывает... культурное наследие подпадает под эту категорию ценностей, не относящихся к предметам торговли»
    Exact
    [2, с. 132]
    Suffix
    . Это свидетельствует о том, что охрана и использование исторического и культурного наследия в нашей стране вступили в новое качественное состояние. Соответственно эти изменения требуют своевременного глубокого научного осмысления как нового историкокультурного явления в российской культурной жизни.

  2. In-text reference with the coordinate start=15539
    Prefix
    Изменение законодательства и позиция государства еще не определяют ситуацию с охраной культурного наследия. Как указывает А. Комеч, причина успехов и неуспехов в памятникоохранительной деятельности зависит не от декларируемых идеалов, а от общего миропонимания общества
    Exact
    [2, с. 224 – 247]
    Suffix
    . Как показывает наша многовековая история сохранения и использования исторического и культурного наследия – это была и есть история борьбы немногочисленных энтузиастов-одиночек с невежеством основной массы населения и государственных чиновников.

4
Королев С. Система охраны памятников в полной разрухе. Институт развития прессы. 2010.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11177
    Prefix
    Свидетели современных процессов, происходящих в столице России, Москве, откуда исходила и исходит мода на форвардные отношения к историческому и культурному наследию, отмечают, что там вновь восстанавливаются волевые методы по отношению к памятникам. Как считает Председатель Московского городского отделения ВООПИиК С. Королев, система охраны памятников в Москве находится в полной разрухе
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Здесь были снесены или находятся в состоянии разрухи архитектурные памятники федерального значения, построенные архитекторами мирового уровня Баженовым, Казаковым, Жилярди, Кваренги, Бове и других выдающихся архитекторов.

5
Макаров М.А. Грабительские раскопки как фактор уничтожения археологического наследия России. 2004. 43 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14032
    Prefix
    Нелегальные археологи имеют свой печатный орган, в интернете имеются специальные сайты, где «черные копатели» делятся своим опытом. Как отмечает Н. А. Макаров, одной из причин грабительских раскопок является неудовлетворенных официальной историей
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Были уничтожены такие известные памятники как Гнездовский комплекс в Смоленской области, и комплекс памятников «Старая Рязань», античные поселения «Фанагория», «Патрей» и «Тамань» в Краснодарском крае, в Приморском крае Шайгинское городище, во Владимирской области комплекс селищ «Весь», Гляденовское святилище в Пермской области, и многое другое.

6
Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации. Закон РФ от 25.06.2002 г. No 73-ФЗ.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3147
    Prefix
    Если прежде ему придавалось в основном идеолого-просветительное значение, то теперь объекты культурного наследия трактуется как «объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративноприкладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры...»
    Exact
    [6, ст. 3]
    Suffix
    . Если препарировать основной памятникоохранительный закон, то мы увидим, что рыночные отношения непосредственным образом воплотились в нем сполна. Он рассматривает памятники истории и культуры не как источник достоверных знаний, фактор формирования неискаженного исторического общественного сознания, а как собственность, материальное имущество, имеющее ценовую стоимость.

7
Шульгин М. П. Историко-культурное наследие как особый ресурс региона, фактор его социальноэкономического развития // Мир России. 2004. Июнь.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6381
    Prefix
    Стало больше уделяться внимания не отдельным памятникам, а целым территориям. В науку и практику прочно вошли такие понятия как «культурный ландшафт», «биосферные резерваты», «музей-заповедник», «природнокультурный каркас территории»
    Exact
    [7, с. 2 – 3]
    Suffix
    . Разделение памятников по собственности на федеральные и региональные повлияло на перераспределение цента тяжести по охране памятников с федерального уровня на местный уровень. Во многих субъектах РФ стали приниматься программы по охране памятников финансируемые за счет собственного бюджета.

8
ЮНЕСКО: Российское законодательство не в полной мере позволяет решать проблемы охраны памятников. Режим доступа: http://www.fontanka.ru/2011/05/30/132/ Информация об авторе: Кулемзин Анатолий Михайлович – доктор культурологи, профессор, заведующий кафедрой музейного дела КемГУКИ, kulemzin41@mail.ru.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15210
    Prefix
    наращивает свою разрушительную деятельность, отсутствие крупных инвестиционных проектов по сохранению исторической застройки в исторических городах, отсутствие льгот и дотаций для лиц, вкладывающих деньги в сохранение исторического наследия [1]. По заключению экспертов ЮНЕСКО/ИКОМОС, российское законодательство на 2011 г. не в полной мере позволяло решать проблемы охраны памятников
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Изменение законодательства и позиция государства еще не определяют ситуацию с охраной культурного наследия. Как указывает А. Комеч, причина успехов и неуспехов в памятникоохранительной деятельности зависит не от декларируемых идеалов, а от общего миропонимания общества [2, с. 224 – 247].