The 7 references with contexts in paper L. Kusurgasheva V., L. Lubyagina U., Л. Кусургашева В., Л. Лубягина У. (2016) “ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ // GlOBALIZATION AND THE NEED FOR DEVELOPMENT OF THE NATIONAL ECONOMY THEORY” / spz:neicon:vestnik-k:y:2014:i:4:p:231-236

1
Ананьин О. Карл Маркс и его «Капитал»: из девятнадцатого в двадцать первый век // Вопросы экономики. 2007. No 9.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=9982
    Prefix
    Вторым таким фактором выступает тенденция к усложнению структуры экономического знания (науки) или, в более жесткой формулировке О. Ананьина, его фрагментация. Он утверждает, что «после того, как обрели силу новая историческая школа и в особенности маржинализм, экономическая наука перестала быть единой научной дисциплиной»
    Exact
    [1, с. 51]
    Suffix
    . Действительно, не только экономическая наука в целом, но и современная экономическая теория представлена множеством различных подходов, школ и направлений: монетаризм, школа рациональных ожиданий, теория предложения, посткейнсианство, новые неоклассики, новые кейнсианцы, эволюционная экономическая теория, «старый» институционализм и новая институциональная экономическая теория, поведенческ

  2. In-text reference with the coordinate start=22177
    Prefix
    Это означает, что с точки зрения марксистской теории страны (национальные экономики) различаются по степени развития (ступени) единого для всех (универсального) исторического процесса. Или, как говорит О. Ананьин, «...Маркс свел разнообразие институтов в пространстве к их разнообразию (изменчивости) во времени»
    Exact
    [1, с. 78]
    Suffix
    . С другой стороны, подчеркивая специфику своего метода (историзм), К. Маркс отмежевывался от тех, кто рассматривал его исторический очерк возникновения капитализма в Западной Европе как историко-философскую теорию о всеобщем пути, по которому «роковым образом обречены идти все народы» [4, с. 120].

  3. In-text reference with the coordinate start=23628
    Prefix
    Это дает основание современным методологам характеризовать восхождение от абстрактного к конкретному у К. Маркса как систему «встроенных» одна в другую теоретических моделей разного уровня общности
    Exact
    [1, с. 77]
    Suffix
    . На наш взгляд, это дает основание рассматривать ее (теорию К. Маркса) как метод анализа национальной экономики, как основу для создания такой теории, в которой сделан необходимый последующий шаг к практике.

3
Кусургашева Л. В., Лубягина Л. У. Практический смысл экономической теории // Вестник российского государственного торгово-экономического университета. 2010. No 1 (39).
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9380
    Prefix
    Но из универсальной теории, понимаемой в контексте экономикса, могут следовать лишь универсальные, одинаковые для всех стран и на все времена выводы. И при этом они неизбежно носят идеологический характер, поскольку экономическая теория и по своему строению, и исторически является «идеологически нагруженной»
    Exact
    [3, с. 72]
    Suffix
    . Исключение национальных особенностей экономического развития из предмета экономической теории является первым фактором, вызывающим необходимость развития особой науки – теории национальной экономики или национальной экономии.

4
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=22446
    Prefix
    Маркс отмежевывался от тех, кто рассматривал его исторический очерк возникновения капитализма в Западной Европе как историко-философскую теорию о всеобщем пути, по которому «роковым образом обречены идти все народы»
    Exact
    [4, с. 120]
    Suffix
    . Из данного высказывания следует, что Маркс не претендовал на создание всеобщей теории исторического развития. Так что позиция К. Маркса не так однозначна, как может показаться на первый взгляд, и, по-видимому, он признавал наличие таких специфических особенностей, которые способны отклонить развитие той или иной страны от «генеральной линии».

5
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=21875
    Prefix
    Тем более что у самого Маркса есть, казалось бы, четкое и недвусмысленное указание на этот счет: «Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину ее собственного будущего»
    Exact
    [5, с. 9]
    Suffix
    . Это означает, что с точки зрения марксистской теории страны (национальные экономики) различаются по степени развития (ступени) единого для всех (универсального) исторического процесса. Или, как говорит О.

6
Ольсевич Ю. Я. Влияние хозяйственных реформ в России и КНР на экономическую мысль Запада. М., 2007.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13719
    Prefix
    Ольсевич, – далеко не единственный из детерминирующих теорию; однако если различные теории чем-то различаются, а в чем-то совпадают, то за этим следует искать прежде всего различие или совпадение национальных экономических интересов»
    Exact
    [6, с. 246]
    Suffix
    . Наиболее яркий пример «национальной нагруженности» экономической теории – английские классики-фритредеры, выразившие в своей теории интересы нации, добивающейся свободной торговли для установления мирового господства, или представители немецкой исторической школы – протекционисты, осознавшие невыгодность и пагубность для своей нации этой самой пресловутой свободы.

7
Рязанов В. Деглобализация, или регулирование вместо дерегулирования // Экономист. 2010. No 10.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=17079
    Prefix
    Рязанов, «...национально-цивилизационные факторы фактически исключаются из числа тех, которые должны учитываться при изучении особенностей экономического развития и при разработке экономической политики»
    Exact
    [7, с. 4]
    Suffix
    . Таким образом, объективная «бедность» предмета экономической теории, закономерности ее экстенсивного развития, приведшие не только к ее математизации и формализации, но и к усложнению структуры экономической науки, а также тенденции развития современного мирового хозяйства делают необходимым развитие теории национальной экономики или национальной экономии.

8
Скоробогатов А. С. Перспективы постиндустриального общества в России в свете иерархичности национальных и региональных экономик // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2008. Том 6. No 2. Информация об авторах: Кусургашева Людмила Васильевна – доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики Куз-
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15136
    Prefix
    Скоробогатов, постиндустриальные страны обладают экономическими и политическими преимуществами, которые позволяют им извлекать всю или большую часть выгоды от обмена в рамках международных экономических отношений и сохранять при этом статус кво
    Exact
    [8, с. 23 – 24]
    Suffix
    . Добавим: помогает им в этом современный мейнстрим, теоретически обосновывающий «естественность», выгодность и эффективность свободного рынка, свободной конкуренции и навязывающий всему миру свою идеологию.