The 11 references with contexts in paper M. Shcherbinin N., A. Pavlovskiy I., I. Pupysheva N., М. Щербинин Н., А. Павловский И., И. Пупышева Н. (2016) “МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТРУКТУРНОГО ПОДХОДА В ГУМАНИТАРНОМ ПОЗНАНИИ // METHODOLOGICAL POSSIBILITIES OF STRUCTURAL APPROACH IN HUMANITARIAN COGNITION” / spz:neicon:vestnik-k:y:2014:i:4:p:224-227

2
5312/read (дата обращения: 25.10.2014). 2. Витгенштейн Л. Логико-философский трактат // Философские работы. Ч. I. М.: Гнозис, 1994.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11240
    Prefix
    Одна из позиций подразумевала, что вся символическая реальность человеческого бытия может быть описана языком, то есть именно язык выступает в качестве базисной символической системы, которая определяет все прочие символические системы, существующие в обществе. Данную позицию, в частности, разделяли Л. Витгенштейн («Границы моего языка означают границы моего мира»
    Exact
    [2, с. 56]
    Suffix
    ) и, по-видимому, Ф. де Соссюр. Она нашла свое яркое выражение в знаменитей гипотезе Сепира-Уорфа об обусловленности мышления языком. Э. Кассирер, напротив, признавал многообразие сосуществующих автономных символических форм и критиковал отождествление мышления с языком: «Такое отождествление не замечает не только наличия форм понятийного мышления, высвобождающихся из-под власти языка и строящ

3
Греймас А.-Ж. Структурная семантика: поиск метода. М.: Академический Проект, 2004. 368 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=12373
    Prefix
    Но вместе с тем именно язык играет центральную роль в формировании этой реальности, что, в частности, утверждал А.-Ж. Греймас: «Мы видим, что естественные языки занимают привилегированное положение в силу того, что они служат отправной точкой для преобразований и конечным пунктом для переводов»
    Exact
    [3, с. 17]
    Suffix
    , отмечая при этом, что «...естественным языкам присуще относительно простое и частично уже проанализированное означающее... Ценность этих методик... в контексте гуманитарных наук сравнима с ценностью алгебраической формализации для наук о природе» [3, с. 85 – 86].

  2. In-text reference with the coordinate start=12609
    Prefix
    привилегированное положение в силу того, что они служат отправной точкой для преобразований и конечным пунктом для переводов» [3, с. 17], отмечая при этом, что «...естественным языкам присуще относительно простое и частично уже проанализированное означающее... Ценность этих методик... в контексте гуманитарных наук сравнима с ценностью алгебраической формализации для наук о природе»
    Exact
    [3, с. 85 – 86]
    Suffix
    . Иными словами, несмотря на то, что символическая реальность несводима к языку, именно язык задает ту первичную символическую реальность (реальность языка), к которой обращаются все остальные символические формы для обретения значений входящих в них символов.

4
Диалектическая логика. М.: Издательство Московского университета, 1986. 296 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=3269
    Prefix
    Keywords: linguistic structure, model of structuralism, speech activity, speech thought, symbolic forms, symbolic reality, thinking speech. На каком-то этапе развития интеллектуального обобщения именно структура, обозначающая поначалу внутреннюю форму объекта, начинает представляться эквивалентом его целостности и сущности
    Exact
    [4, с. 175]
    Suffix
    . Исследуя инвариантное отношение в множественной динамике различных систем, т. е. их структуру, структурализм по-своему «сшивал» два края познания и бытия – обобщение и разобщение, системность и элементаризм.

  2. In-text reference with the coordinate start=4047
    Prefix
    же, как полагают белорусские авторы, так выражается «резкая оппозиция» позитивистскому атомизму, пытающемуся вычленить «атомы языка» – «конкретные языковые сущности», элементарные единицы значения – из которых он-де складывается» [11, с. 801]. При этом структурализм сущность и «тайну целостности» ищет в структурах (как элементарных, фундаментальных формах, законах, отношениях и т. п.)
    Exact
    [4, с. 175]
    Suffix
    . В гуманитарном познании, по мнению языковедов, получается: «Если обозначить схему отношений между элементами целого как структуру, а методы исследования, направленные на её обнаружение, как структурные, то можно считать, что перенесение центра тяжести с элементов на их соотношение и знаменует новый, или структурный, подход к объекту» [9, с. 25].

5
Зотов А. Ф. Современная западная философия. М.: Высшая школа, 2001. 784 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=4782
    Prefix
    Зотов отмечает, что структурализм считает культурную «вселенную» в общем случае принципиально плюралистичной, когда «составляющие её системы если не независимы..., то уж во всяком случае суверенны, автономны»
    Exact
    [5, с. 623]
    Suffix
    . Однако из этого вовсе не делается вывод о принципиальной разобщённости или даже, наоборот, о некотором сходстве разнообразных этносов, что, собственно говоря, выглядит банальностью. А. Ф. Зотов подчёркивает более глубокую суть, полагая, что «в этнологии сравнение имеет иную цель, нежели выявление сходства – обобщение; и только поэтому этнолог способен получить нетривиальные результаты, от

  2. In-text reference with the coordinate start=5387
    Prefix
    Зотов подчёркивает более глубокую суть, полагая, что «в этнологии сравнение имеет иную цель, нежели выявление сходства – обобщение; и только поэтому этнолог способен получить нетривиальные результаты, отличные от выводов социологаВестник Кемеровского государственного университета 2014 No 4 (60) Т. 3 теоретика о существовании общих законов функционирования и развития любого общества»
    Exact
    [5, с. 624]
    Suffix
    . Однако в структурализме надо в этом случае отметить его способность к экспликации внеразумных оснований рациональности. Например, установлено, что «различные понятийные конструкты – «линейные структуры» К.

6
Кант И. Критика чистого разума. М.: Мысль, 1994. 591 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8863
    Prefix
    Кантом, в ходе которого было введено понятие об априорных формах, структурирующих представление человека о реальности, причем само это представление понималось в качестве самодовлеющей реальности, единственно доступной нашему познанию
    Exact
    [6, с. 48 – 49]
    Suffix
    . Это означало принципиальный переход к символическому пониманию реальности, которое подразумевает существование некоторой универсальной системы символов, в рамках которой каждый из них приобретает собственное значение (внутри замкнутого символического универсума).

7
Кассирер Э. Философия символических форм. Т. I: Язык. М.: Академический проект, 2011.271 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8551
    Prefix
    Гуманитарное познание было понято как познание целостностей, специфика которых определяется их внутренней формой, задаваемой связями между составляющими эти целостности элементами, ибо как утверждал Э. Кассирер: «Единство формы, будучи единством связей, лежит в основе единства предмета»
    Exact
    [7, с. 88]
    Suffix
    . Этот подход стал результатом «коперниканского переворота» в философии, осуществленного И. Кантом, в ходе которого было введено понятие об априорных формах, структурирующих представление человека о реальности, причем само это представление понималось в качестве самодовлеющей реальности, единственно доступной нашему познанию [6, с. 48 – 49].

8
Кассирер Э. Философия символических форм. Т. III: Феноменология познания. М.: Академический проект, 2011. 398 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11989
    Prefix
    царство «теоретического» значения, но так же и то, что выполняемая языком духовная функция не ограничивается кругом собственно «логических» проблем, сферой понятий, суждений и умозаключений... Языковая форма пронизывает уже «интуитивное» миропонимание и мирообразование; она принимает ничуть не меньшее участие в организации созерцания и восприятия, чем в построении царства понятий»
    Exact
    [8, с. 101]
    Suffix
    . Вторая позиция кажется нам более перспективной, символическую реальность невозможно свести исключительно к языку. Но вместе с тем именно язык играет центральную роль в формировании этой реальности, что, в частности, утверждал А.

9
Общее языкознание. Внутренняя структура языка. М., 1972. 565 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4368
    Prefix
    В гуманитарном познании, по мнению языковедов, получается: «Если обозначить схему отношений между элементами целого как структуру, а методы исследования, направленные на её обнаружение, как структурные, то можно считать, что перенесение центра тяжести с элементов на их соотношение и знаменует новый, или структурный, подход к объекту»
    Exact
    [9, с. 25]
    Suffix
    . На наш взгляд, структурализм «подбирается» к обнаружению общего и обобщения в довольно интимной или даже эзотерической сфере межэтнического, межкультурного общения в целом. Рассматривая позицию К.

10
Реформатский А. А. Принципы синхронного описания языка // Реформатский А. А. Лингвистика и поэтика. М., 1987. С. 20 – 40. Режим доступа: //http://www.philology.ru/linguistics1/reformatskiy-87a.htm (дата обращения: 26.10.1014).
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16086
    Prefix
    Приоритет синхронического метода перед диахроническим подчёркивается многими (так, А. А. Реформатский высказывается в поддержку этой точки зрения, отмечая преемственность идеи от Ф. Соссюра), поскольку это «подлинная и единственная реальность для говорящей массы»
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Синхроническое языкознание свидетельствует лишь о настоящих связях и отношениях, о фиксированных состояниях системы. Предметное обособление языка от речевой деятельности, от социума позволяет представить его как замкнутое системное целое, свободное от истории.

11
Современная западная философия: учебное пособие. Минск: Книжный дом, 2009. 1024 с.
Total in-text references: 6
  1. In-text reference with the coordinate start=3660
    Prefix
    Ф. де Соссюр в языке находил особую способность к обозначению и выражению через наличие в языке взаимосвязей одних знаковэлементов с другими, т. е. во вхождении этих знаковэлементов в систему отношений
    Exact
    [11, с. 801]
    Suffix
    . К тому же, как полагают белорусские авторы, так выражается «резкая оппозиция» позитивистскому атомизму, пытающемуся вычленить «атомы языка» – «конкретные языковые сущности», элементарные единицы значения – из которых он-де складывается» [11, с. 801].

  2. In-text reference with the coordinate start=3898
    Prefix
    К тому же, как полагают белорусские авторы, так выражается «резкая оппозиция» позитивистскому атомизму, пытающемуся вычленить «атомы языка» – «конкретные языковые сущности», элементарные единицы значения – из которых он-де складывается»
    Exact
    [11, с. 801]
    Suffix
    . При этом структурализм сущность и «тайну целостности» ищет в структурах (как элементарных, фундаментальных формах, законах, отношениях и т. п.) [4, с. 175]. В гуманитарном познании, по мнению языковедов, получается: «Если обозначить схему отношений между элементами целого как структуру, а методы исследования, направленные на её обнаружение, как структурные, то можно считать, что перенесение

  3. In-text reference with the coordinate start=5743
    Prefix
    Например, установлено, что «различные понятийные конструкты – «линейные структуры» К. Леви-Стросса, «эпистемы» М. Фуко, «символический порядок» Ж. Лакана – претендуют на формализацию и прояснение взглядов на природу и проявление бессознательного»
    Exact
    [11, с. 807]
    Suffix
    . И тогда понятно, что сфера структурируемого общения и обобщения в гуманитарном познании расширяется. Обращаясь к концепции антрополога М. Мосса о символическом характере социальных структур, белорусские философы напоминают нам о том, что вообще с 1950-х годов «символическое» становится «существительным», а не «прилагательным» [11, с. 818].

  4. In-text reference with the coordinate start=6059
    Prefix
    Обращаясь к концепции антрополога М. Мосса о символическом характере социальных структур, белорусские философы напоминают нам о том, что вообще с 1950-х годов «символическое» становится «существительным», а не «прилагательным»
    Exact
    [11, с. 818]
    Suffix
    . Чтобы как-то более убедительно для читателя закончить мысль о переносе акцента с буквального на фигуративное, дополним сказанное выше последней ссылкой на используемую работу. Там в частности подчеркивается та лакановская мысль, что именно операции «сгущения» и «смещения», определяющие грамматику «языка» сновидений, в плане естественного языка функционируют в качестве фигур метафоры и мето

  5. In-text reference with the coordinate start=6435
    Prefix
    Там в частности подчеркивается та лакановская мысль, что именно операции «сгущения» и «смещения», определяющие грамматику «языка» сновидений, в плане естественного языка функционируют в качестве фигур метафоры и метонимии»
    Exact
    [11, с. 820]
    Suffix
    . И тогда душу гуманитария и особенно филологов наверняка согреет тот лакановский вывод, что сама «сила, структурирующая бессознательное, обнаруживается в естественном (поэтическом, сюрреалистическом) языке» [11, с. 820].

  6. In-text reference with the coordinate start=6643
    Prefix
    И тогда душу гуманитария и особенно филологов наверняка согреет тот лакановский вывод, что сама «сила, структурирующая бессознательное, обнаруживается в естественном (поэтическом, сюрреалистическом) языке»
    Exact
    [11, с. 820]
    Suffix
    . В каком-то плане здесь мы можем сослаться и на социокультурную совместимость, соединенность фигуры с обликом, с внешним видом, с габитусом. Во всяком случае, основатель как раз фигуративной теории, социолог Н.

12
Соссюр Ф. де Курс общей лингвистики. Екатеринбург, 1999. 432 с. Режим доступа: //http://login.ru/books/kurs-obsheiy-lingvistiki-sossyur-f-de-professii (дата обращения: 25.10.2014). Информация об авторах: Щербинин Михаил Николаевич – доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Тюменского государственного университета, kafedrafilosofii@mail.ru.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14496
    Prefix
    И если ранее она подавалась в качестве составляющей (философии, антропологии, психологии), то уже в «Курсе общей лингвистики» Ф. де Соссюра подчёркивается неоднократно ошибочность попыток связать языкознание с любой из форм гуманитарного познания
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Более того, лингвистика противопоставляет себя гуманитарным дисциплинам – как точная наука неточным, а порой даже как научное знание ненаучному. Поиски структур привели Ф. де Соссюра к «замене» в лингвистическом объяснении прямого соответствия слов и вещей спонтанным, что уже не первый раз в истории человечества поставило истинность понимания речевого сообщения под вопрос.