The 12 references with contexts in paper S. Vasyutin A., С. Васютин А. (2016) “«…ТОГДА Я ПРИВЕЛ В СМЯТЕНИЕ ТЮРКСКИЙ ЭЛЬ, ТОГДА Я ЕГО ПОГУБИЛ». ПАДЕНИЕ ТЮРКСКИХ КАГАНАТОВ: ФАКТОРЫ И МЕХАНИЗМЫ // «…THEN I DISARRAYED THE TURKIC ELL, THEN I RUINED IT". THE TURKIC KHAGANATES FALL: FACTORS AND MECHANISMS” / spz:neicon:vestnik-k:y:2014:i:3:p:61-65

3
Бичурин Н. Я. (Иакинф). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. Т. I. 381 с.
Total in-text references: 7
  1. In-text reference with the coordinate start=6577
    Prefix
    Произведенная Тобо централизация военных сил, привела к усложнению политической системы в восточной половине каганата, военные набеги вынудили северокитайские царства Северная Чжоу и Ци ежегодно выплачивать дань шелком
    Exact
    [3, с. 233]
    Suffix
    . Однако внешняя угроза подтолкнула Китай к централизации и образованию единой империи Суй. Объединение Китая под власть суйской династии в свою очередь стало решающим внешнеполитическим фактором раскола Тюркской империи.

  2. In-text reference with the coordinate start=13412
    Prefix
    Совершая регулярные набеги на китайские провинции, Капаган смог добиться поступления в степь шелка, проса, земледельческих орудий, перехода под его власть еще остававшихся в Китае тюркских поколений
    Exact
    [3, с. 268 – 269]
    Suffix
    . Тюрки не ограничились подчинением Тувы, Алтая, владений кыргызов. Судя по всему, в планы Капагана входило покорение тюргешей в Семиречье, захват городов и оазисов в Восточном Туркестане и Средней Азии.

  3. In-text reference with the coordinate start=14444
    Prefix
    Прежде всего, необходимо было консолидировать элиту, чтобы избежать междоусобиц среди претендентов на власть. Такие меры были осуществлены Кюль-тегином. Он уничтожил прямого наследника, истребил его род, «предал смерти» всех служивших при Капагане «государственных людей»
    Exact
    [3, с. 273]
    Suffix
    , а затем провозгласил каганом своего брата Бильге. Жестокость была оправдана, так как речь шла о судьбе каганата в целом. Против тюрок в 714 – 716 гг. не без поддержки Китая выступили практически все кочевые объединения Монголии.

  4. In-text reference with the coordinate start=15591
    Prefix
    Первоначально Бильге-каган хотел совершать традиционные набеги на Китай, продолжая линию Капаган-кагана. Но советник Тоньюкук отговорил его, апеллируя к состоянию китайского общества: «Сын неба воинственен, народ в согласии, годы урожайны...»
    Exact
    [3, с 274]
    Suffix
    . Отверг Тоньюкук и другую инициативу Бильге-кагана – построить в степи храмы Будде и Лао-цзы, подчеркивая, что тюрки могут противостоять китайцам потому что «следуют за травой и водой», не имеют «постоянного местопребывания и упражняются только в военных делах».

  5. In-text reference with the coordinate start=15923
    Prefix
    Отверг Тоньюкук и другую инициативу Бильге-кагана – построить в степи храмы Будде и Лао-цзы, подчеркивая, что тюрки могут противостоять китайцам потому что «следуют за травой и водой», не имеют «постоянного местопребывания и упражняются только в военных делах». Учение же Будды и Лао-цзы, по словам Тоньюкука, «делает людей человеколюбивыми и слабыми»
    Exact
    [3, с. 273]
    Suffix
    . Тем самым именно Тоньюкук начал выстраивать новую конфигурацию отношений с Китаем. Она не предполагала набегов на Поднебесную (Бильге направил в Китай послов с просьбой о мире) и препятствовала культурному влиянию Китая.

  6. In-text reference with the coordinate start=18168
    Prefix
    Империя прожила в мире почти 20 лет, но выбранная Бильге-каганом стратегия все же привела Второй Тюркский каганат к краху. Уже при втором сыне Бильге-кагана Бигя Гудулу-кагане, взошедшем на престол в 740 г., начались междоусобицы («поколения пришли в несогласие»
    Exact
    [3, с. 277]
    Suffix
    ). Один за другим на престоле сменялись каганы. Уйгуры, карлуки и басими подняли восстания. Роль Китая, переживавшего очередной кризис, в событиях 742 – 745 гг. не ясна, но можно предположить, что Тан не предпринимала специальных мер для ослабления тюркской империи (император даже предложил Усу-миши кагану подданство [3, с. 278]).

  7. In-text reference with the coordinate start=18475
    Prefix
    Роль Китая, переживавшего очередной кризис, в событиях 742 – 745 гг. не ясна, но можно предположить, что Тан не предпринимала специальных мер для ослабления тюркской империи (император даже предложил Усу-миши кагану подданство
    Exact
    [3, с. 278]
    Suffix
    ). Тем временем в степи воцарился хаос. Уйгуры, басими и карлуки добивали остатки тюркских войск и вели борьбу между собой. В конечном итоге уйгурский Кутлуг-Бильге Кюль-каган, нанеся поражения тюркам, а затем своим союзникам карлукам, захватил власть в степи (745 г.). «...тогда я привел в смятение тюркский эль, тогда... я его погубил» констатирует Терхинская надпись второго уйгурского

10
Гумилев Л. Н. Древние тюрки. М.: Наука, 1967. 525 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14765
    Prefix
    Против тюрок в 714 – 716 гг. не без поддержки Китая выступили практически все кочевые объединения Монголии. По меткому замечанию Л. Н. Гумилева, «верные тюркскому хану войска казались островами среди моря восстания»
    Exact
    [10, с. 310 – 311]
    Suffix
    . Правитель тюргешей Сулук провозгласил себя независимым каганом. К этому же стремились лидеры карлуков, токузогузов и кыргызов. Недовольные действиями Кюльтегина вожди и целые поколения тюрков и других кочевников уходили на юг к границе с Китаем, изъявляя покорность императору Тан.

11
Ибн Халдун. Теория политико-демографических циклов Абд ар-Рахмана Ибн Халдуна в его собственном изложении (Перевод разделов социологического трактата ал-Мукаддима) // Коротаев А. В. Долгосрочная политико-демографическая динамика Египта: циклы и тенденции. М.: Восточная литература РАН, 2006.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11360
    Prefix
    Малова этого текста подчеркивается еще один нюанс: «вследствие того, что они (народ табгач – китайцы) ссорили младших братьев со старшими и вооружали друг против друга народ и правителей... тюркский народ привел в расстройство свой эль» [18, с. 36 – 37]. В данном отрывке мы можем увидеть, как в тюркской элите произошла утрата сплоченности – «асабиййи» по Ибн Халдуну
    Exact
    [11, с. 67]
    Suffix
    и «на царство сели «неразумные» и «трусливые» правители. Но непосредственной причиной крушения каганата названо подстрекательство Китая, т. е. политика Тан в отношении тюрков и подчиненных им племен в духе побеждай варваров «руками других варваров».

12
Кляшторный С. Г. История Центральной Азии и памятники рунического письма. СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2003. 560 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=10985
    Prefix
    Вследствие непрямоты (неверности кагану) бегов и народа, вследствие обмана и подстрекательств, обманывающих из народа табгач и их козней, из-за того, что они ссорили младших братьев со старшими, а народ – с бегами, тюркский народ привел в расстройство свое... государство и навлек гибель на царствующего кагана»
    Exact
    [12, с. 61 – 62]
    Suffix
    . В переводе С. Е. Малова этого текста подчеркивается еще один нюанс: «вследствие того, что они (народ табгач – китайцы) ссорили младших братьев со старшими и вооружали друг против друга народ и правителей... тюркский народ привел в расстройство свой эль» [18, с. 36 – 37].

  2. In-text reference with the coordinate start=12897
    Prefix
    Тюркам, бежавшим из Китая в степь, удалось достичь стратегических успехов при Ильтериш-кагане путем разгрома токуз-огузов и захвата Отюкенской черни (Хангая), что позволило с одной стороны обезопасить тюрков от военных экспедиций Тан
    Exact
    [12, с. 110 – 111]
    Suffix
    . Именно отсюда тюрки развернули экспансию в различных направлениях в период правления следующего Капаган-кагана (кит. Мочжо, 691/693 – 716 гг.) и воссоздали собственную империю («эль»). Капаган-каган вел завоевательную политику, расширял территорию империи, консолидировал разноэтничных номадов для «дистанционной эксплуатации» Тан.

13
Кляшторный С. Г. Рунические памятники Уйгурского каганата и история евразийских степей. СПБ.: Петербургское Востоковедение, 2010. 328 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=18868
    Prefix
    В конечном итоге уйгурский Кутлуг-Бильге Кюль-каган, нанеся поражения тюркам, а затем своим союзникам карлукам, захватил власть в степи (745 г.). «...тогда я привел в смятение тюркский эль, тогда... я его погубил» констатирует Терхинская надпись второго уйгурского правителя Элетмиш Бильге-кагана
    Exact
    [13, с. 43]
    Suffix
    . Ей вторит и надпись из Могойн Шине-усу: «...тюркский нард (окончательно) погиб» [19, с. 39; 13, с. 61]. Факторы и причины распада империи и военных поражений тюрок в 740-е гг. многочисленны. Вопервых, в результате миролюбивой политики Бильгекагана по отношению к Китаю тюркская элита и военная структура в целом оказались не достаточно мобилизованными для решения военных задач.

14
Крадин Н. Н. Кочевники, мир-империи и социальная эволюция // Альтернативные пути к цивилизации. М.: Логос, 2000.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5633
    Prefix
    Радлова, исследователь отводил роль главного консолидирующего фактора военным набегам на Китай (либо угрозам набегов), вынуждавших Поднебесную платить дань, вести неэквивалентную торговлю и т. д. В качестве непосредственной причины кризиса кочевых империй и их исчезновения он называет перепроизводство элиты
    Exact
    [14, с. 332 – 334; 15, с. 29 – 30; 16, с. 235 – 236; 17, с. 122 – 123 и др.]
    Suffix
    . В центре внимания данной статьи факторы, причины и механизмы крушения Первого Восточнотюркского каганата в 627 – 630 гг. и Второго Восточно-тюркского каганата в 741 – 745 гг., а также «гражданская война» в Великом Тюркском каганате 589 – 603 гг., имевшая своим следствием раскол каганата на две отдельные политии, и кризис 714 – 721 гг. во Втором Восточно-тюркском каганате.

15
Крадин Н. Н. Кочевые империи: генезис, расцвет, упадок // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. 2001. No 5.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5633
    Prefix
    Радлова, исследователь отводил роль главного консолидирующего фактора военным набегам на Китай (либо угрозам набегов), вынуждавших Поднебесную платить дань, вести неэквивалентную торговлю и т. д. В качестве непосредственной причины кризиса кочевых империй и их исчезновения он называет перепроизводство элиты
    Exact
    [14, с. 332 – 334; 15, с. 29 – 30; 16, с. 235 – 236; 17, с. 122 – 123 и др.]
    Suffix
    . В центре внимания данной статьи факторы, причины и механизмы крушения Первого Восточнотюркского каганата в 627 – 630 гг. и Второго Восточно-тюркского каганата в 741 – 745 гг., а также «гражданская война» в Великом Тюркском каганате 589 – 603 гг., имевшая своим следствием раскол каганата на две отдельные политии, и кризис 714 – 721 гг. во Втором Восточно-тюркском каганате.

16
Крадин Н. Н. Структура власти в кочевых империях // Кочевая альтернатива социальной эволюции. М.: ИА РАН, 2002.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5633
    Prefix
    Радлова, исследователь отводил роль главного консолидирующего фактора военным набегам на Китай (либо угрозам набегов), вынуждавших Поднебесную платить дань, вести неэквивалентную торговлю и т. д. В качестве непосредственной причины кризиса кочевых империй и их исчезновения он называет перепроизводство элиты
    Exact
    [14, с. 332 – 334; 15, с. 29 – 30; 16, с. 235 – 236; 17, с. 122 – 123 и др.]
    Suffix
    . В центре внимания данной статьи факторы, причины и механизмы крушения Первого Восточнотюркского каганата в 627 – 630 гг. и Второго Восточно-тюркского каганата в 741 – 745 гг., а также «гражданская война» в Великом Тюркском каганате 589 – 603 гг., имевшая своим следствием раскол каганата на две отдельные политии, и кризис 714 – 721 гг. во Втором Восточно-тюркском каганате.

17
Крадин Н. Н. Кочевники Евразии. Алматы: Дайк-пресс, 2007. 416 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5633
    Prefix
    Радлова, исследователь отводил роль главного консолидирующего фактора военным набегам на Китай (либо угрозам набегов), вынуждавших Поднебесную платить дань, вести неэквивалентную торговлю и т. д. В качестве непосредственной причины кризиса кочевых империй и их исчезновения он называет перепроизводство элиты
    Exact
    [14, с. 332 – 334; 15, с. 29 – 30; 16, с. 235 – 236; 17, с. 122 – 123 и др.]
    Suffix
    . В центре внимания данной статьи факторы, причины и механизмы крушения Первого Восточнотюркского каганата в 627 – 630 гг. и Второго Восточно-тюркского каганата в 741 – 745 гг., а также «гражданская война» в Великом Тюркском каганате 589 – 603 гг., имевшая своим следствием раскол каганата на две отдельные политии, и кризис 714 – 721 гг. во Втором Восточно-тюркском каганате.

18
Малов С. Е. Памятники древнетюркской письменности. М.; Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1951. 452 с.
Total in-text references: 5
  1. In-text reference with the coordinate start=11238
    Prefix
    Малова этого текста подчеркивается еще один нюанс: «вследствие того, что они (народ табгач – китайцы) ссорили младших братьев со старшими и вооружали друг против друга народ и правителей... тюркский народ привел в расстройство свой эль»
    Exact
    [18, с. 36 – 37]
    Suffix
    . В данном отрывке мы можем увидеть, как в тюркской элите произошла утрата сплоченности – «асабиййи» по Ибн Халдуну [11, с. 67] и «на царство сели «неразумные» и «трусливые» правители. Но непосредственной причиной крушения каганата названо подстрекательство Китая, т. е. политика Тан в отношении тюрков и подчиненных им племен в духе побеждай варваров «руками других варваров».

  2. In-text reference with the coordinate start=15210
    Prefix
    Недовольные действиями Кюльтегина вожди и целые поколения тюрков и других кочевников уходили на юг к границе с Китаем, изъявляя покорность императору Тан. При описании восхождения на каганский престол Бильге отмечается, что он «...сел... над народом, у которого внутри не было пищи, а снаружи – одежды, (над народом) жалким и низким»
    Exact
    [18, с. 39]
    Suffix
    . Невероятными усилиями Бильге-кагану и Кюльтегину удалось спасти империю, одерживая победы над уйгурами (токуз-огузами), киданями, татабами [18, с. 40]. Первоначально Бильге-каган хотел совершать традиционные набеги на Китай, продолжая линию Капаган-кагана.

  3. In-text reference with the coordinate start=15353
    Prefix
    При описании восхождения на каганский престол Бильге отмечается, что он «...сел... над народом, у которого внутри не было пищи, а снаружи – одежды, (над народом) жалким и низким» [18, с. 39]. Невероятными усилиями Бильге-кагану и Кюльтегину удалось спасти империю, одерживая победы над уйгурами (токуз-огузами), киданями, татабами
    Exact
    [18, с. 40]
    Suffix
    . Первоначально Бильге-каган хотел совершать традиционные набеги на Китай, продолжая линию Капаган-кагана. Но советник Тоньюкук отговорил его, апеллируя к состоянию китайского общества: «Сын неба воинственен, народ в согласии, годы урожайны...» [3, с 274].

  4. In-text reference with the coordinate start=16823
    Prefix
    Надпись в честь Кюль-тегина предупреждала об опасности сближения с китайцами: «... Дав себя прельстить их сладкой речью и роскошными драгоценностями, ты, о тюркский народ, погиб в большом количестве»
    Exact
    [18, с. 33 – 35]
    Suffix
    . «...тюркский народ, когда ты идешь в ту страну (Китай – прим. С. В.), ты становишься на краю гибели; когда же ты, находясь в Отюкенской черни, лишь посылаешь караваны (за подарками), ...ты можешь жить, созидая свой эль...» [18, с. 35].

  5. In-text reference with the coordinate start=17047
    Prefix
    Дав себя прельстить их сладкой речью и роскошными драгоценностями, ты, о тюркский народ, погиб в большом количестве» [18, с. 33 – 35]. «...тюркский народ, когда ты идешь в ту страну (Китай – прим. С. В.), ты становишься на краю гибели; когда же ты, находясь в Отюкенской черни, лишь посылаешь караваны (за подарками), ...ты можешь жить, созидая свой эль...»
    Exact
    [18, с. 35]
    Suffix
    . Тем самым разрушительное для тюркских традиций китайское влияние (товары, одежды, образ жизни) блокировалось. Убийство Кюль-тегином в 716 г. наследника Капагана, его родственников и сторонников существенно сократило элитарный слой и потребность в престижных вещах.

22
Радлов В. В. Из Сибири: страницы дневника. М.: Главная редакция восточной литературы, 1989. 749 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4361
    Prefix
    Радлов один их первых обратил внимание на взаимосвязь между внутренней стабильностью кочевых обществ и успешностью внешнеполитических действий. Он высказал мысль о том, что кочевые лидеры без интегрирующей роли военных походов и завоеваний не могли установить постоянный контроль за племенной периферией
    Exact
    [22, с. 249 – 250]
    Suffix
    . О. Латтимор писал о цикличности возвышения и упадка номадных политий под влиянием земледельческих цивилизаций [25]. Т. Барфилд конкретизировал данную концепцию прямой привязкой процессов политической децентрализации у кочевников и кризисами в средневековом Китае.

25
Lattimore O. Inner Asian Frontires of China. Boston: Beacon, 1967. 585 pp.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4487
    Prefix
    Он высказал мысль о том, что кочевые лидеры без интегрирующей роли военных походов и завоеваний не могли установить постоянный контроль за племенной периферией [22, с. 249 – 250]. О. Латтимор писал о цикличности возвышения и упадка номадных политий под влиянием земледельческих цивилизаций
    Exact
    [25]
    Suffix
    . Т. Барфилд конкретизировал данную концепцию прямой привязкой процессов политической децентрализации у кочевников и кризисами в средневековом Китае. Кроме того, он указывал на неустойчивый механизм наследования, провоцировавший междоусобицы и ослабление централистского начала [1, с. 16 – 18; 2, с. 20 – 21, 111].