The 21 references with contexts in paper N. Maltseva N., Н. Мальцева Н. (2016) “ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО СТАТУСА СЕЛЬСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ КУЗБАССА (1985 – 2008 ГГ.) // INFLUENCE OF SOCIAL AND ECONOMIC FACTORS ON THE CHANGE OF THE MODERN STATUS OF THE RURAL INTELLIGENTSIA OF KUZBASS (1985 – 2008)” / spz:neicon:vestnik-k:y:2014:i:3:p:216-221

1
Артамонов В. К. и др. Хлеб земли Кузнецкой. Кемерово, 2003.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=12014
    Prefix
    Об ухудшающемся положении того времени жители совхоза «Силинский» Кемеровского района области открыто высказывали свое мнение в средствах массовой информации. Вот что они писали: «В селах Кузбасса гибнет социальная инфраструктура, закрываются школы, детские сады, наших детей превращают в будущих безграмотных рабов»
    Exact
    [1, с. 16]
    Suffix
    . Агропромышленный комплекс находится в тяжелом затяжном кризисе [1, с. 16]. Как видим, все указанное выше непосредственным образом отрицательно влияло на положение и статус представителей сельской интеллигенции.

  2. In-text reference with the coordinate start=12084
    Prefix
    Вот что они писали: «В селах Кузбасса гибнет социальная инфраструктура, закрываются школы, детские сады, наших детей превращают в будущих безграмотных рабов» [1, с. 16]. Агропромышленный комплекс находится в тяжелом затяжном кризисе
    Exact
    [1, с. 16]
    Suffix
    . Как видим, все указанное выше непосредственным образом отрицательно влияло на положение и статус представителей сельской интеллигенции. Как следствие, исследуемая нами социальная группа начинала сдавать свои позиции.

2
Ахметова Д. Интеллигенция имеет свойство исчезать незаметно // С тобой. 1997. 27 ноября.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=19499
    Prefix
    Ахметовой: «Большая часть выступлений была похожа на концерты школьной агитбригады. Надо ли было собирать столько не самых глупых людей области, чтобы сообщить, что промышленность лежит на боку, бюджетникам не платят зарплату, а интеллигенция разобщена?»
    Exact
    [2, с. 3]
    Suffix
    . Таким образом, считаем, что все указанное нами выше по общему состоянию положения сельской интеллигенции Кузбасса в период государственных преобразований с 1992 по1998 гг. явно свидетельствует о продолжающемся деструктивном изменении их статуса.

3
ГАКО. Р. 864. ОП. 1. Д. 1283. С. 8. Д. 1336. С. 8.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11011
    Prefix
    Учреждений культурно-досугового типа в 1985 г. – 754, в 1990 г. – 732; сельских библиотек в 1985 г. – 556, в 1990 г. – 553 [11, с. 82, 95]. За период времени с 1985 по 1991 гг. на 149 ед. было сокращено количество фельдшерских и фельдшерскоакушерских пунктов
    Exact
    [3, с. 8]
    Suffix
    . Таким образом, существенное сокращение данных учреждений и сопутствующие этому проблемы явно свидетельствуют о начале кризисного состояния в социальной сфере села, как, впрочем, и в других отраслях народного хозяйства.

4
Ежедневный пресс-релиз пресс-службы Администрации Кемеровской области. 2014. 27 марта. С. 1, 2.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=11712
    Prefix
    Тулеев, губернатор Кемеровской области, не понаслышке знающий проблемы в регионе, вспоминает о тех событиях следующим образом: «В те годы Кузбасс был зоной сплошного социального бедствия, большинство кузбассовцев находилось на грани выживания. Пенсии и зарплаты не выплачивали месяцами. Бесконечные забастовки, пикеты, голодовки, разгул преступности»
    Exact
    [4, с. 1]
    Suffix
    . Об ухудшающемся положении того времени жители совхоза «Силинский» Кемеровского района области открыто высказывали свое мнение в средствах массовой информации. Вот что они писали: «В селах Кузбасса гибнет социальная инфраструктура, закрываются школы, детские сады, наших детей превращают в будущих безграмотных рабов» [1, с. 16].

  2. In-text reference with the coordinate start=18775
    Prefix
    народных депутатов Кемеровской области первого созыва (1994 – 1996 гг.) за время работы в указанные годы утвердил 46 законов, в их числе и законы о социальных гарантиях для работников бюджетной сферы: учителей, врачей, работников культуры, что в свою очередь повлияло на постепенное снижение социальной напряженности, вызванной по причине длительных сроков задолженности по заработной плате
    Exact
    [4, с. 2]
    Suffix
    . Во-вторых, для привлечения общественности к проблемам интеллигенции в ноябре 1997 г. в г. Кемерово состоялось заседание учредительного собрания интеллигенции Кемеровской области. Оно было приурочено к проведению в декабре того же года конгресса Российской Федерации для ее представителей.

5
Иванова А. Почему село умирает // Аргументы и факты в Кузбассе. 2013. 6 – 12 ноября.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8236
    Prefix
    Наблюдается процесс исхода жителей сельских территорий. По данным Кемеровостата, за межпереписной период – с 1989 по 2010 годы – число поселений, в которых есть жители, уменьшилось на полтора процента»
    Exact
    [5, с. 3]
    Suffix
    . В 2013 г. по сравнению с 2012 г. деревень стало на восемь меньше, насчитывается 48 «мертвых» поселков, в которых никто не прописан, в течение года число жителей и вовсе уменьшилось на 3 тыс. человек» [15, с. 19].

6
Иноземцева И. Такого еще не было // Клуб. 1992. No 2.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=17597
    Prefix
    Из воспоминаний специалистов о том времени следует, что многим оказывалось неважным, чем будет заниматься их учреждение, пусть хоть крутит «рулетку», или с утра до ночи показывает боевики, при этом главным было заработать денег»
    Exact
    [6, с. 6]
    Suffix
    . Но и в такой ситуации односельчане попрежнему продолжали предъявлять серьезные претензии к качеству творческого труда работников клубов и библиотек, сравнивая его с трудом учителей и медицинских работников, причем не в пользу первых.

7
Канафеева С. Лучшее, конечно, впереди // Знамя труда. 1998. 29 декабря.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16006
    Prefix
    Обеспокоенный таким положением дел врач из Ленинск-Кузнецкого района Е. Мархинин выразил свое мнение в местной газете. В интервью он рассказал о том, что «Из-за безденежья туго с медикаментами, лечить болезни селянам становится все более накладно»
    Exact
    [7, с. 3]
    Suffix
    . Исследователи отмечают, что в тот период времени в сельских районах Кемеровской области показатели воспроизводства населения характеризовались рядом отрицательных тенденций: снижение рождаемости, рост смертности, сокращение продолжительности жизни.

8
Комков С. Критическая точка российской демографии // Сельская новь. 2003. No 10.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6929
    Prefix
    «В семидесяти одном регионе России произошло значительное сокращение сельского населения, российское село начало воспроизводить бедность» [17, с. 11]. «Социальная сфера села оказалась в зоне бедствия: стали закрываться фельдшерско-акушерские пункты, школы, больницы, а те, кто там работает, имеют большие трудности»
    Exact
    [8, с. 9]
    Suffix
    . Это отмечает в своей работе и кузбасский ученый О. Костюнин, считая, что сложившаяся в те кризисные годы диспропорция социально-экономического развития, высокий уровень миграции, стремительное разрушение субкультур традиционного типа, маргинализация широких социальных слоев привели к деформации социокультурной среды Кемеровской области [10, с. 158].

9
Костиков В. А что ты сделал для...? // Аргументы и факты, 2009. 24 июня.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5893
    Prefix
    Костикова, тех, кого ранее причисляли к интеллигенции: ученых, учителей, изобретателей, врачей, сельских агрономов, инженеров, армейских и морских офицеров, писателей, судей, квалифицированных рабочих, – отодвинули на обочину общественной жизни
    Exact
    [9, с. 4]
    Suffix
    . В данном ракурсе заслуживает внимания точка зрения ученого интеллигентоведа И. И. Осинского о том, что основные сферы деятельности интеллигенции, особенно провинциальной, находятся под угрозой полного разрушения.

10
Костюнин О. В. Социальное развитие аграрных районов индустриального региона в середине 80-х гг. – начале XXI в. (по материалам Кемеровской области): дис...канд. ист. наук. Кемерово, 2012.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=7250
    Prefix
    Костюнин, считая, что сложившаяся в те кризисные годы диспропорция социально-экономического развития, высокий уровень миграции, стремительное разрушение субкультур традиционного типа, маргинализация широких социальных слоев привели к деформации социокультурной среды Кемеровской области
    Exact
    [10, с. 158]
    Suffix
    . Подчеркнем, что такое положение дел непосредственным образом явилось причиной падения позиций и статуса интеллигенции села как передового отряда наиболее образованной и активной группы сельского населения.

  2. In-text reference with the coordinate start=16812
    Prefix
    Костюнина, исследователя социального развития аграрных районов Кемеровской области, «Довольно продолжительное время Кузбасс было принято оценивать исключительно как мощный индустриальный регион. Культурный потенциал края, как правило, рассматривался лишь в качестве второстепенного параметра»
    Exact
    [10, с. 23 – 24]
    Suffix
    . Нестабильное положение в осуществлении социально-экономического реформирования в период с 1992 по 1998 гг., как в целом по стране, так и регионе, негативным образом отразилось на культурно-досуговой сфере сельских районов.

11
Кузбасс. История в цифрах. Новосибирск: Экор-книга, 2008.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=20992
    Prefix
    Так, к примеру, состояние объектов соцкультбыта по-прежнему указывает на низкий уровень материально-технической базы данных учреждений, что является причиной продолжения процесса сокращения их сети. Официальные данные подтверждают это. В 1999 – 2000 учебном году в Кемеровской области насчитывалось 573 сельские школы, в 2007 – 2008 их стало 390 единиц
    Exact
    [11, с. 82]
    Suffix
    . Фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов в 2000 г. было 562, в 2008 г. – 541 единица [19, с. 165]; Учреждений культурно-досугового типа в 2000 г. – 632 и 505 библиотек, в 2008 г. – 585 учреждений культурно-досугового типа и 499 библиотек соответственным образом [11, с. 95 – 96].

  2. In-text reference with the coordinate start=21275
    Prefix
    Фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов в 2000 г. было 562, в 2008 г. – 541 единица [19, с. 165]; Учреждений культурно-досугового типа в 2000 г. – 632 и 505 библиотек, в 2008 г. – 585 учреждений культурно-досугового типа и 499 библиотек соответственным образом
    Exact
    [11, с. 95 – 96]
    Suffix
    . Добавим, что в эти годы, как и прежде, в сельских районах области имел продолжение процесс старения кадрового состава среди педагогов, медработников, работников клубов и библиотек, что создавало тревожное положение в дальнейшем.

12
Образование в цифрах: стат. сб. Кемерово. 1998.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13203
    Prefix
    Так, с 1992 по 1998 гг. наблюдается снижение общего количества дневных общеобразовательных школ сельских районов Кемеровской области. Если в 1992 г. их насчитывалось 618 ед., то в 1998 г. – 592 ед.
    Exact
    [12, с. 5]
    Suffix
    . Не лучшим образом складывалось тогда положение и в сфере медицины. В 1992 г. в аграрных районах области насчитывалось 605 фельдшерскоакушерских и фельдшерских пунктов, в 1998 г. их становится 568 единиц [18, с. 13].

13
Осинский И. И. Интеллигенция современной России. URL: htt://history.kemsu.ru/oldversion/tezis/vov
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6205
    Prefix
    Осинского о том, что основные сферы деятельности интеллигенции, особенно провинциальной, находятся под угрозой полного разрушения. В данном случае он имеет в виду тенденцию возрастания социальной деградации и депрофессионализма среди ее представителей
    Exact
    [13, с. 75 – 77]
    Suffix
    . Под угрозой потери своего положения в целом оказалась и сельская интеллигенция в лице работников образования, медицины и культуры. Социально-экономические преобразования исследуемого нами периода (1985 – 2008 гг.) оказали негативное воздействие не только на сельскохозяйственную отрасль, но и на общий уровень жизни населения сельских районов страны и региона.

14
Поварич И. П., Морозова Е. А. Социальная политика в Кузбассе // Деловой Кузбасс. 2006. No 12.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=23041
    Prefix
    Поварича (2006 г.), «Только систематизация знаний может способствовать адекватному восприятию социальной политики как со стороны тех, кто ее осуществляет, так и со стороны тех, на кого направлены ее меры, и, в конечном счете, определяет эффективность ее практической реализации»
    Exact
    [14, с. 32]
    Suffix
    . Если учесть, что И. П. Поварич был тогда ректором Кемеровского государственного университета, есть все основания полагать, что он хорошо владел ситуацией и понимал суть вопроса. И все же мы предполагаем увидеть в ближайшее время ход планомерного поэтапного реформирования в области социальной политики, в части возрождения авторитета сельской интеллигенции.

15
Потапова Ю., Орлов А. Невеселая Грива // Российская газета. 2013. 31 октября.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8432
    Prefix
    В 2013 г. по сравнению с 2012 г. деревень стало на восемь меньше, насчитывается 48 «мертвых» поселков, в которых никто не прописан, в течение года число жителей и вовсе уменьшилось на 3 тыс. человек»
    Exact
    [15, с. 19]
    Suffix
    . Таким образом, считаем, что заявленная тема актуальна и своевременна для исследования. В ходе работы по изучению состояния статуса сельской интеллигенции Кузбасса представляется целесообразным выделить три периода ее развития: 1985 – 1991 гг. – начало перестройки, развал советской системы и прежнего государственного устройства; 1992 – 1998 гг. – кризисные явления в экономике; 199

16
Репов С. Полный рецессец // Аргументы и факты. 2013. 17 – 23 июля.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=24542
    Prefix
    Бетин – глава администрации Тамбовской области. В популярной для читателей газете «Аргументы и факты» (2013 г.), он также предлагает, что «пора давно спуститься на землю и начать возрождать сельскую интеллигенцию»
    Exact
    [16, с. 2]
    Suffix
    . Опираясь на собственную практику, автор статьи имеет видение решения проблемы по возрождению сельской интеллигенции. В течение нескольких лет он проводил мероприятия по поддержке их статуса в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области.

17
Румянцев В. Российское село: расширенное воспроизводство бедности // Российская Федерация сегодня. 2005. No 6.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6763
    Prefix
    Благодаря средствам массовой информации эти данные стали достоянием широкой общественности. «В семидесяти одном регионе России произошло значительное сокращение сельского населения, российское село начало воспроизводить бедность»
    Exact
    [17, с. 11]
    Suffix
    . «Социальная сфера села оказалась в зоне бедствия: стали закрываться фельдшерско-акушерские пункты, школы, больницы, а те, кто там работает, имеют большие трудности» [8, с. 9]. Это отмечает в своей работе и кузбасский ученый О.

18
Социальная сфера Кемеровской области: стат. сб. Кемерово. 2001.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13410
    Prefix
    Не лучшим образом складывалось тогда положение и в сфере медицины. В 1992 г. в аграрных районах области насчитывалось 605 фельдшерскоакушерских и фельдшерских пунктов, в 1998 г. их становится 568 единиц
    Exact
    [18, с. 13]
    Suffix
    . Количественный состав сельских клубов и библиотек также претерпевал значительные изменения. Статистические данные свидетельствуют о том, что в 1992 г. было 718 клубов и 526 библиотек, в 1998 г. осталось 642 клуба и 502 библиотеки соответственно [20, с. 85 – 87; 21, с. 286].

19
Социальное положение и уровень жизни населения Кемеровской области: стат. сб. Кемерово. 2012.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=21099
    Prefix
    В 1999 – 2000 учебном году в Кемеровской области насчитывалось 573 сельские школы, в 2007 – 2008 их стало 390 единиц [11, с. 82]. Фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов в 2000 г. было 562, в 2008 г. – 541 единица
    Exact
    [19, с. 165]
    Suffix
    ; Учреждений культурно-досугового типа в 2000 г. – 632 и 505 библиотек, в 2008 г. – 585 учреждений культурно-досугового типа и 499 библиотек соответственным образом [11, с. 95 – 96]. Добавим, что в эти годы, как и прежде, в сельских районах области имел продолжение процесс старения кадрового состава среди педагогов, медработников, работников клубов и библиотек, что создавало тревожное поло

20
Статистический ежегодник Кемеровской обл. Ч. I: стат. сб. Кемерово, 1994. С. 85 – 87. Статистический ежегодник Ч. I. Кемерово, 1999.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13651
    Prefix
    Количественный состав сельских клубов и библиотек также претерпевал значительные изменения. Статистические данные свидетельствуют о том, что в 1992 г. было 718 клубов и 526 библиотек, в 1998 г. осталось 642 клуба и 502 библиотеки соответственно
    Exact
    [20, с. 85 – 87; 21, с. 286]
    Suffix
    . Справедливости ради отметим, что экономические преобразования, проводимые тогда в стране путем сокращения объектов социальной сферы с целью экономии бюджетных средств, привели только к усугублению проблем сельских жителей еще на долгие годы.

21
Тулеев А. Г. Кузбасс. Сибирь. Россия. Губернаторская пятилетка (1997 – 2002 гг.). Кемерово. 2002. Информация об авторе: Мальцева Нина Николаевна – аспирант кафедры новейшей отечественной истории КемГУ, начальник управления образования администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального района, ruoik@mail.ru. Nina N. Maltseva – post-graduate student at the Department of Contemporary Russian History, Kemerovo State
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=13651
    Prefix
    Количественный состав сельских клубов и библиотек также претерпевал значительные изменения. Статистические данные свидетельствуют о том, что в 1992 г. было 718 клубов и 526 библиотек, в 1998 г. осталось 642 клуба и 502 библиотеки соответственно
    Exact
    [20, с. 85 – 87; 21, с. 286]
    Suffix
    . Справедливости ради отметим, что экономические преобразования, проводимые тогда в стране путем сокращения объектов социальной сферы с целью экономии бюджетных средств, привели только к усугублению проблем сельских жителей еще на долгие годы.

  2. In-text reference with the coordinate start=14810
    Prefix
    Из-за отсутствия материальных средств педагоги были вынуждены использовать на уроках устаревшее оборудование двадцатилетней давности, в то время как разрешалось использовать его сроком эксплуатации 5 – 7 лет. Как отмечали очевидцы: «В те годы подолгу не ремонтировались школы, а денежных средств еле хватало на самое элементарное»
    Exact
    [21, с. 286]
    Suffix
    . Указанные выше недостатки по состоянию материально-технической базы учреждений образования оказывали непосредственное влияние на возможности детей получать в селе достойное качественное образование.