The 9 references with contexts in paper A. Grinevich I., V. Ganina I., S. Karpychev V., А. Гриневич И., В. Ганина И., С. Карпычев В. (2016) “ХАРАКТЕРИСТИКА ОСТАТОЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ // CHARACTERISTICS OF RESIDUAL MICROFLORA IN MILK-AND-VEGETABLE CANNED FOOD” / spz:neicon:vestnik-k:y:2014:i:2:p:7-10

1
Авчухова, А. Стерилизованное молоко: обзор рынка / А. Авчухова // Молочная промышленность. – 2013. – No 1. – С. 15 – 16.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=1441
    Prefix
    Обзор рынка молочной продукции свидетельствует о том, что больший сегмент в общем объеме потребления составляет питьевое молоко – 73 % (включая стерилизованное и у льтрапастеризованное), на категорию обогащенных молочных продуктов приходится около 9 %
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Изменяющийся мир влияет на мнение и обусловливает увеличивающийся спрос населения на новые виды жидких молочных продуктов, в том числе длительного хранения. Самым востребованным молочным продуктом с длительным сроком годности является ультрапастеризованное молоко [7].

2
Бутова, С. Н. Теоретические основы биотехнологии. Биохимические основы синтеза биологически активных веществ / С. Н. Бутова, И. А. Типисева, Г. И. Эль-Регистан; под общ. ред. И. М. Грачевой. – М.: Элевар, 2003. – 554 с.
Total in-text references: 4
  1. In-text reference with the coordinate start=2753
    Prefix
    Согласно литературным данным под влиянием стрессового воздействия микроорганизмы способны образовывать формы, выходящие из пролиферативного цикла, но сохраняющие возможность возвращения к активному росту и размножению. Подобные формы подразделяют на покоящиеся и некультивируемые
    Exact
    [2; 4; 6]
    Suffix
    . Исследователи сообщают, что некультивируемые формы патогенных микроорганизмов Vibriocholera, Yersiniaenterocolitica, Shigelladysenteriae, а также энтеропатогенные штаммы E. coli и др., неспособные к образованию колоний на питательных средах при контроле продуктов, сохраняют активность факторов вирулентности.

  2. In-text reference with the coordinate start=3584
    Prefix
    формы – цистоподобные рефрактерные клетки – характеризуются совокупностью характеристик: отличие в морфологии и ультраструктурной организации от вегетативных клеток; дл ительное сохранение способности к репродукции; сниженная или экспериментально не выявляемая метаболическая активность; повышенная устойчивость к повреждающим воздействиям; образование в циклах развития культур
    Exact
    [2; 4]
    Suffix
    . Покоящиеся формы характерны для неспорообразующих микроорганизмов, однако в условиях, когда образование спор невозможно, спорообразующие микроорганизмы так же способны формировать цистоподобные рефрактерные клетки, что показано для Bacilluscereus [6].

  3. In-text reference with the coordinate start=4181
    Prefix
    В литературе сообщается о разных способах выделения покоящихся форм клеток микроорганизмов: стрессовое воздействие; сокращение питательных веществ в среде; внесение в питательную среду дополнительных факторов роста; внесение алкилоксибензолов микробного происхождения (АОБ)
    Exact
    [2; 4; 6]
    Suffix
    . Однако данное направление требует проведения дальнейших исследований. Всё это обусловило постановку исследовательской работы, направленной на выявление покоящихся форм микроорганизмов в молочных и молочнорастительных консервах.

  4. In-text reference with the coordinate start=5132
    Prefix
    Карпычев, 2014 БИОЛОГИЯ Вестник Кемеровского государственного университета. 2014 No 2 (58) Т. 1 ный напиток; молочно-растительный продукт для детского питания. В исследованиях применяли стандартные микробиологические методы исследований, а также методы выявления покоящихся форм, изложенные в литературе и используемые для других объектов
    Exact
    [2]
    Suffix
    . В результате изучения действия различных факторов, провоцирующих активизацию клеток, определены рациональные условия, которые позволяют выявлять наличие покоящихся форм клеток микроорганизмов в молочных и молочно-растительных консервах.

3
Гриневич, А. И. Микробиологическая безопасность молочных и молочно-растительных консервов / А. И. Гриневич, В. И. Ганина, Р. А. Волкова // Молочная промышленность. – 2012. – No 8. – С. 58 – 59.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=4641
    Prefix
    Исследования выполняются на кафедре «Технология мясных и молочных продуктов» ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Объектами исследований являлись: стерилизованное молоко; ультрапастеризованное молоко для детского питания; сывороточный молочно-раститель© А. И. Гриневич, В. И. Ганина, С. В. Карпычев, 2014 БИОЛОГИЯ Вестник Кемеровского государственного университета. 2014 No 2 (58) Т. 1 ный напиток; молочно-растительный продукт для детского питания.

  2. In-text reference with the coordinate start=6718
    Prefix
    В результате проведенных исследований в молочных и молочно-растительных консервах были выявБИОЛОГИЯ лены некультивируемые формы микроорганизмов, способные переживать высокотемпературную обработку сырья и вызывать пороки в молочной продукции
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Полученные данные подтвердили мнения других учёных об общем биологическом явлении – возможности наличия некультивируемых и покоящихся форм клеток в различных биообъектах. Показано, что покоящиеся формы клеток могут находиться в молочных и молочно-растительных консервах.

4
Структурное и физиологическое разнообразие цистоподобных покоящихся клеток бактерий рода Pseudomonas / А. Л. Мулюкин [и др.] // Микробиология. – 2008. – Т. 77. – С. 512 – 523.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=2753
    Prefix
    Согласно литературным данным под влиянием стрессового воздействия микроорганизмы способны образовывать формы, выходящие из пролиферативного цикла, но сохраняющие возможность возвращения к активному росту и размножению. Подобные формы подразделяют на покоящиеся и некультивируемые
    Exact
    [2; 4; 6]
    Suffix
    . Исследователи сообщают, что некультивируемые формы патогенных микроорганизмов Vibriocholera, Yersiniaenterocolitica, Shigelladysenteriae, а также энтеропатогенные штаммы E. coli и др., неспособные к образованию колоний на питательных средах при контроле продуктов, сохраняют активность факторов вирулентности.

  2. In-text reference with the coordinate start=3584
    Prefix
    формы – цистоподобные рефрактерные клетки – характеризуются совокупностью характеристик: отличие в морфологии и ультраструктурной организации от вегетативных клеток; дл ительное сохранение способности к репродукции; сниженная или экспериментально не выявляемая метаболическая активность; повышенная устойчивость к повреждающим воздействиям; образование в циклах развития культур
    Exact
    [2; 4]
    Suffix
    . Покоящиеся формы характерны для неспорообразующих микроорганизмов, однако в условиях, когда образование спор невозможно, спорообразующие микроорганизмы так же способны формировать цистоподобные рефрактерные клетки, что показано для Bacilluscereus [6].

  3. In-text reference with the coordinate start=4181
    Prefix
    В литературе сообщается о разных способах выделения покоящихся форм клеток микроорганизмов: стрессовое воздействие; сокращение питательных веществ в среде; внесение в питательную среду дополнительных факторов роста; внесение алкилоксибензолов микробного происхождения (АОБ)
    Exact
    [2; 4; 6]
    Suffix
    . Однако данное направление требует проведения дальнейших исследований. Всё это обусловило постановку исследовательской работы, направленной на выявление покоящихся форм микроорганизмов в молочных и молочнорастительных консервах.

6
Пахомов, Ю. Д. Роль некультивируемых форм неспорообразующих бактерий в поддержании гомеостаза популяции / Ю. Д. Пахомов, Л. П. Блинкова, Л. Т. Стоянова // Иммунопатология, аллергология, инфектология. – 2010. – No 4. – С. 57 – 66.
Total in-text references: 4
  1. In-text reference with the coordinate start=2753
    Prefix
    Согласно литературным данным под влиянием стрессового воздействия микроорганизмы способны образовывать формы, выходящие из пролиферативного цикла, но сохраняющие возможность возвращения к активному росту и размножению. Подобные формы подразделяют на покоящиеся и некультивируемые
    Exact
    [2; 4; 6]
    Suffix
    . Исследователи сообщают, что некультивируемые формы патогенных микроорганизмов Vibriocholera, Yersiniaenterocolitica, Shigelladysenteriae, а также энтеропатогенные штаммы E. coli и др., неспособные к образованию колоний на питательных средах при контроле продуктов, сохраняют активность факторов вирулентности.

  2. In-text reference with the coordinate start=3824
    Prefix
    Покоящиеся формы характерны для неспорообразующих микроорганизмов, однако в условиях, когда образование спор невозможно, спорообразующие микроорганизмы так же способны формировать цистоподобные рефрактерные клетки, что показано для Bacilluscereus
    Exact
    [6]
    Suffix
    . При переходе клеток в некультивируемое и покоящиеся состояние они уменьшаются в размере и имеют форму кокков [6]. В литературе сообщается о разных способах выделения покоящихся форм клеток микроорганизмов: стрессовое воздействие; сокращение питательных веществ в среде; внесение в питательную среду дополнительных факторов роста; внесение алкилоксибензолов микробного происхождения (АОБ) [2;

  3. In-text reference with the coordinate start=3923
    Prefix
    Покоящиеся формы характерны для неспорообразующих микроорганизмов, однако в условиях, когда образование спор невозможно, спорообразующие микроорганизмы так же способны формировать цистоподобные рефрактерные клетки, что показано для Bacilluscereus [6]. При переходе клеток в некультивируемое и покоящиеся состояние они уменьшаются в размере и имеют форму кокков
    Exact
    [6]
    Suffix
    . В литературе сообщается о разных способах выделения покоящихся форм клеток микроорганизмов: стрессовое воздействие; сокращение питательных веществ в среде; внесение в питательную среду дополнительных факторов роста; внесение алкилоксибензолов микробного происхождения (АОБ) [2; 4; 6].

  4. In-text reference with the coordinate start=4181
    Prefix
    В литературе сообщается о разных способах выделения покоящихся форм клеток микроорганизмов: стрессовое воздействие; сокращение питательных веществ в среде; внесение в питательную среду дополнительных факторов роста; внесение алкилоксибензолов микробного происхождения (АОБ)
    Exact
    [2; 4; 6]
    Suffix
    . Однако данное направление требует проведения дальнейших исследований. Всё это обусловило постановку исследовательской работы, направленной на выявление покоящихся форм микроорганизмов в молочных и молочнорастительных консервах.

7
Тетра Пак прогнозирует рост потребления молока // Переработка молока. – 2010. – No 9. – С. 26 – 27.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=1685
    Prefix
    Изменяющийся мир влияет на мнение и обусловливает увеличивающийся спрос населения на новые виды жидких молочных продуктов, в том числе длительного хранения. Самым востребованным молочным продуктом с длительным сроком годности является ультрапастеризованное молоко
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Возрастающий ассортимент молочной продукции инициирует необходимость совершенствования и разработки новых рецептур и технологий, оборудования, упаковочных материалов, способствующих предотвращению контаминации, снижению и уничтожению микроорганизмов, инактивации ферментов, т. е. выпуску безопасной в микробиологическом отношении продукции.

8
Haque, M. M. Influence of Some Physicochemical Stresses on the Survival of Vibrio cholerae O1 at NonCulturable State / M. M. Haque, S. I. Khan, C. R. Ahsan // J. Microbiol. – Bangladesh, 2007. – No 24. – P. 136.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3206
    Prefix
    , Yersiniaenterocolitica, Shigelladysenteriae, а также энтеропатогенные штаммы E. coli и др., неспособные к образованию колоний на питательных средах при контроле продуктов, сохраняют активность факторов вирулентности. Некоторые виды таких форм микроорганизмов, попадая в организм человека, способны при адгезии на клетках ткани человека возвращаться в культивируемое состояние
    Exact
    [8; 9]
    Suffix
    . Покоящиеся формы – цистоподобные рефрактерные клетки – характеризуются совокупностью характеристик: отличие в морфологии и ультраструктурной организации от вегетативных клеток; дл ительное сохранение способности к репродукции; сниженная или экспериментально не выявляемая метаболическая активность; повышенная устойчивость к повреждающим воздействиям; образование в циклах развития культ

9
Signoretto, C. Modification of the peptidoglycan of Escherichia coli in the viable but nonculturable state / C. Signoretto, M. M. Lleo, P. Canepari // Curr. Microbiol. – 2002. – V. 44. – P. 131.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3206
    Prefix
    , Yersiniaenterocolitica, Shigelladysenteriae, а также энтеропатогенные штаммы E. coli и др., неспособные к образованию колоний на питательных средах при контроле продуктов, сохраняют активность факторов вирулентности. Некоторые виды таких форм микроорганизмов, попадая в организм человека, способны при адгезии на клетках ткани человека возвращаться в культивируемое состояние
    Exact
    [8; 9]
    Suffix
    . Покоящиеся формы – цистоподобные рефрактерные клетки – характеризуются совокупностью характеристик: отличие в морфологии и ультраструктурной организации от вегетативных клеток; дл ительное сохранение способности к репродукции; сниженная или экспериментально не выявляемая метаболическая активность; повышенная устойчивость к повреждающим воздействиям; образование в циклах развития культ

10
Sperber, W. H. Compendium of the microbiological Spoilage of Foods and Beverages / W. H. Sperber, M. P. Doyle // Springer New York Dordrcht Heidelberg. – London, 2009. – P. 367. Информация об авторах: Гриневич Александра Ивановна – аспирант кафедры технологии мясных и молочных продуктов Московского государственного университета пищевой промышленности, 8-916-379-60-27, morunich@yandex.ru.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=2162
    Prefix
    и технологий, оборудования, упаковочных материалов, способствующих предотвращению контаминации, снижению и уничтожению микроорганизмов, инактивации ферментов, т. е. выпуску безопасной в микробиологическом отношении продукции. Тип микроорганизмов порчи зависит от вида молочного продукта, особенностей его производства, упаковки, соблюдения условий хранения, транспортирования и применения
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Однако в нашей стране и за рубежом отмечают случаи ухудшения показателей качества в поздние сроки годности продукции и в некоторых случаях её забраковки при стандартных микробиологических показателях в исходных свежих молочных и молочнорастительных консервах.