The 17 references with contexts in paper A. Marshavelski, А. Маршавелски (2016) “РЕФОРМА ОБЩЕЙ ЧАСТИ И СИСТЕМЫ САНКЦИЙ В НОВОМ УГОЛОВНОМ ЗАКОНЕ ХОРВАТИИ // REFORM OF THE GENERAL PART AND THE SYSTEM OF SANCTIONS IN THE NEW PENAL CODE OF THE REPUBLIC OF CROATIA” / spz:neicon:vestnik-k:y:2014:i:2:p:268-273

1
Achenbach, H. Historische und dogmatische Grundlagen der strafrechtssystematischen Schuldlehre / Н. Achenbach. – Berlin: Schweitzer, 1974. – 239 S.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5393
    Prefix
    Вина как основание наказания предполагает ответ на вопрос: имеются ли все предпосылки, необходимые для поставления в упрёк, a вина как критерий меры наказания – какова суровость упрёка, адресованного лицу
    Exact
    [1, c. 4]
    Suffix
    . 2. Виновничество и соучастие В УЗ 1997 г. виновничество строилось на основе теории господства над деянием. В ч. 4 ст. 35 говорилось, что подстрекатель и пособник содействуют осуществлению уголовного деяния, «не господствуя над его совершением», из чего логически вытекало, что виновник господствует над деянием.

2
Ashworth, A. Sentencing and Criminal Justice / А. Ashworth. – Cambridge: Cambridge University Press, 2010. – 419 p.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13764
    Prefix
    Такая модель типична для англосаксонских стран, где суд может определить исполнение наказаний за несколько преступлений либо как совпадающих, либо как последовательных; если суд назначает последовательные наказания, то они исполняются одно за другим (так бывает в случаях неоднократных преступлений против разных потерпевших)
    Exact
    [2, c. 263 – 269]
    Suffix
    . В итоге оказывается, что сроки тюремного заключения намного превосходят продолжительность человеческой жизни (например, за каждое из трёх квалифицированных убийств назначается по 40 лет тюремного заключения, что в общей сложности составляет 120 лет), и за этой «обманной вывеской» (Etikettenschwindel) фактически скрывается пожизненное заключение.

3
Bartsch, T. Sicherungsverwahrung – Recht, Vollzug, aktuelle Probleme / Т. Bartsch. – Baden-Baden: Nomos, 2010. – 404 s.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13013
    Prefix
    Так, в ФРГ из-за многократных изменений законодательства в 1998 – 2008 гг. данная мера перестала быть «крайней мерой уголовной политики» [10, c. 298]; заговорили даже о «ренессансе превентивного заключения»
    Exact
    [3, c. 36]
    Suffix
    . К счастью, Европейский суд по правам человека гарантирует защиту от подобных вторжений в область основных прав и свобод: вынесенное им 17 декабря 2009 г. постановление по делу M. против Германии стало «началом конца» недопустимого регулирования превентивного заключения в этой стране [9] и укрепило скептическое отношение к данной мере в Хорватии.

4
Damaška, M. Napomene o sporazumima u kaznenom postupku / М. Damaška // Hrvatski ljetopis za kazneno pravo i praksu. – 2004. – Vol. 11. – Br. 1.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=20695
    Prefix
    Если бы этого не было, то в случаях совокупности преступлений возникла бы опасность того, что возобладает практика неосновательного отказа от обвинения по отдельным пунктам в ущерб публичным интересам и интересам потерпевшего; напротив, соглашения, предполагающие смягчение наказания, не ставят под сомнение рациональную карательную политику
    Exact
    [4, c. 15]
    Suffix
    . 6. Реформа штрафа Система дневных ставок (Tagessatzsystem) – наилучшая в современном уголовном праве модель штрафа: она учитывает материальное положение конкретного осуждённого и причиняет одинаковые лишения как имущим, так и неимущим (т. н. «равенство жертв» – Opfergleicheit) [14, c. 156].

5
Probation Measures and Alternative Sanctions in the European Union / D. Flore [et al.]. – Mortsel: Intersentia, 2012. – XVI. – 622 p.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=18744
    Prefix
    к потерпевшему, выселение из дома на определённое время, запрет контактов с определёнными лицами, запрет владения оружием или иными предметами и т. д. (перечень их в ст. 62 УЗ оставлен открытым). Заметим, что многие из перечисленных в ст. 62 УЗ мер совпадают с предусмотренными в ст. 4 вышеназванного Рамочного решения «мерами пробации и альтернативными санкциями» (подробнее об этом см.:
    Exact
    [5]
    Suffix
    ). Охранительный надзор (ст. 64) связан с возложением на осуждённого определённых обязанностей, призванных дисциплинировать его и обеспечить ему возможность консультироваться с пробационным служащим (например, периодически являться к пробационному служащему и представлять ему необходимую информацию и документы, не покидать страну без разрешения исполнительного судьи, извещать пробационного служа

6
Hirsch, H. J. Das Schuldprinzip und seine Funktion im Strafrecht / H. J. Hirsch // Zeitschrift für die gesamte Strafrechtswissenschaft. – 1994. – Vol. 106. – No 4.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4859
    Prefix
    В ст. 4 УЗ 1997 г. принцип вины формулировался следующим образом: «Никто не может быть подвергнут наказанию или иным уголовно-правовым санкциям, если он невиновен в учинённом деянии». Такая дефиниция упускала из виду, что вина легитимирует наказание
    Exact
    [6, c. 748]
    Suffix
    , но не меры безопасности, которые, как известно, не связаны с виной [15, c. 150]; как следствие, оказалось невозможным применять меры безопасности к невменяемым. Поэтому новый УЗ переформулировал принцип вины с учётом дуалистической системы уголовных санкций, в рамках которой вина является основанием наказания (nulla poena sine culpa), но не мер безопасности.

7
Laufhütte, H.W. Strafgesetzbuch. Leipziger Kommentar /H.W.Laufhütte, R.Rissing-van Saan, K Tiedemann (Hrsg.). – 12. Aufl. – Berlin: DeGruyter, 2006. – Band 2.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=21751
    Prefix
    Были предложения [8, c. 131 – 132] по образцу ч. 2 § 40 Германского уголовного уложения предусмотреть, что в дневную ставку штрафа включаются и среднесовокупные доходы, которые виновный мог бы получить (т. н. потенциальные доходы)
    Exact
    [7, § 40, rub. 49]
    Suffix
    . Законодатель в качестве критерия при определении размера дневной ставки называет «имущество», что, впрочем, имеет ту же цель, что и в немецком праве – не ставить в более выгодное положение тех, кто имеет имущество и не стремится получать от него доход (не сдаваемая внаём недвижимость, не вкладываемые под проценты сбережения).

  2. In-text reference with the coordinate start=22353
    Prefix
    Дабы избежать на практике различных толкований потенциальных доходов от имущества, следовало бы связать это понятие с каким-то объективным экономическим фактором (напр., с учётной ставкой Хорватского национального банка). Так, немецкие суды определяют потенциальные доходы в размере не менее 3 % стоимости в год
    Exact
    [7, § 40, rub. 63]
    Suffix
    . Заключение Югославянское уголовное законодательство представляло собой стройную систему, которая в течение переходного периода оказалась разрушена, а УЗ 1997 г. стал образцом бессистемности. В настоящей работе критически рассмотрены лишь некоторые системные недостатки общей части этого уголовного закона, самый главный из которых – формулировка принципа вины, отражавшая монистическую систе

8
Maršavelski, A. Neodređene ili određene vrijednosti u kaznenom pravu / А. Maršavelski // Hrvatski ljetopis za kazneno pravo i praksu. – 2009. – Vol. 16. – Br. 1.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=21550
    Prefix
    Ст. 42 нового УЗ исключает такую возможность и обязывает суды при определении дневной ставки исходить только из имущественного положения виновного, принимая во внимание его доходы, необходимые траты и наличие у него имущества. Были предложения
    Exact
    [8, c. 131 – 132]
    Suffix
    по образцу ч. 2 § 40 Германского уголовного уложения предусмотреть, что в дневную ставку штрафа включаются и среднесовокупные доходы, которые виновный мог бы получить (т. н. потенциальные доходы) [7, § 40, rub. 49].

9
Maršavelski, A. Sicherungsverwahrung – bezbednosna mera na prekretnici / А. Maršavelski // Uvod u pravo Nemačke. – Beograd: Institut za uporedno pravo, 2011. – Str. 125 – 140.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13291
    Prefix
    К счастью, Европейский суд по правам человека гарантирует защиту от подобных вторжений в область основных прав и свобод: вынесенное им 17 декабря 2009 г. постановление по делу M. против Германии стало «началом конца» недопустимого регулирования превентивного заключения в этой стране
    Exact
    [9]
    Suffix
    и укрепило скептическое отношение к данной мере в Хорватии. Как один из вариантов рассматривалось и последовательное исполнение нескольких приговоров к тюремному заключению [17, c. 777]. Такая модель типична для англосаксонских стран, где суд может определить исполнение наказаний за несколько преступлений либо как совпадающих, либо как последовательных; если суд назначает последовательны

10
Meier, B.-D. Strafrechtliche Sanktionen / B.-D. Meier. – Berlin / Heidelberg: Springer, 2009. – 375 s.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12943
    Prefix
    избавляет общество от опасности, исходящей от неисправимых преступников, но при этом само несёт в себе опасность злоупотреблений как на законодательном уровне (расширение сферы применения), так и на практике (широкое толкование понятия опасности). Так, в ФРГ из-за многократных изменений законодательства в 1998 – 2008 гг. данная мера перестала быть «крайней мерой уголовной политики»
    Exact
    [10, c. 298]
    Suffix
    ; заговорили даже о «ренессансе превентивного заключения» [3, c. 36]. К счастью, Европейский суд по правам человека гарантирует защиту от подобных вторжений в область основных прав и свобод: вынесенное им 17 декабря 2009 г. постановление по делу M. против Германии стало «началом конца» недопустимого регулирования превентивного заключения в этой стране [9] и укрепило скептическое отнош

11
Novoselec, P. Opći dio kaznenog prava. – 3. izd. / Р. Novoselec. – Zagreb: Pravni fakultet Sveučilišta u Zagrebu, 2009. – XX, 574 str.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11199
    Prefix
    Некоторые авторы подчёркивают справедливость пожизненного тюремного заключения за тягчайшие преступления и обращают внимание на его общепревентивный эффект в плане защиты от посягательств на важнейшие блага; при наличии возможности условного или условнодосрочного освобождения данное наказание может иметь также и специально-превентивный эффект
    Exact
    [11, c. 399 – 400]
    Suffix
    . В пояснительной записке к правительственному проекту нового Уголовного закона как главный аргумент против пожизненного тюремного заключения выступает его неопределённость. Срок данного наказания зависит от того, будет ли применено условное освобождение и когда это случится; в конечном же счёте он ставится в зависимость от продолжительности жизни осуждённого.

12
Roxin, C. Strafrecht. Allgemeiner Teil. Band II: Besondere Erscheinungsformen der Straftat / С. Roxin. – München: C. H. Beck, 2003. – XXXII. – 899 s.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=6132
    Prefix
    теории, исходит из наличия трёх форм виновничества (учинительства), которым соответствуют три формы господства над деянием (Tatherrschaft): непосредственный виновник обладает господством над действием (Handlungsherrschaft), посредственный виновник – господством над волей другого лица (Willensherrschaft), совиновник – функциональным господством над деянием (funktionelle Tatherrschaft)
    Exact
    [12, c. 15]
    Suffix
    . Не вдаваясь в рассмотрение тех возражений, которые высказаны в немецкой доктрине в адрес этой теории [13, § 25, rub. 62], отметим лишь, что и сам К. Роксин обращает внимание на её неприменимость к двум категориям преступлений.

  2. In-text reference with the coordinate start=6912
    Prefix
    т. н. «собственноручные деликты» (Eigenhändige delikte), т. е. такие уголовные деяния, существенный вклад в совершение которых не может быть расценён как совиновничество, а только лишь как пособничество (например, содержательница дома терпимости, подстроившая половое сношение между братом и сестрой, которые не осознают факт взаимного родства, отвечает не за инцест, а за соучастие в нём)
    Exact
    [12, c. 106]
    Suffix
    . Ввиду отмеченных выше слабостей теории К. Роксина новый УЗ отказался от упоминания господства над деянием, давая возможность использовать разные теории для разграничения виновничества и соучастия.

  3. In-text reference with the coordinate start=9567
    Prefix
    (Схожие предписания содержатся в ч. 1 § 24 Германского уголовного уложения, в ч. 2 § 16 Уголовного уложения Австрии и в ч. 3 ст. 23 Уголовного кодекса Швейцарской Конфедерации). Целью данной нормы является поощрение возврата учинителя на путь права, который в подобных случаях ничем не отличается от «результативного» отказа
    Exact
    [12, c. 561]
    Suffix
    . Правовые последствия безрезультатного отказа распространены также на совиновников и соучастников, так что они могут быть освобождены от наказания не только тогда, когда предотвратят учинение уголовного деяния, но и когда добровольно предпримут действия, которые должны были бы предотвратить его учинение, если деяние осталось неоконченным по причинам, не зависящим от их действий (ч. 3 ст. 35 У

13
Schönke, A., Schröder H. (Hrsg.) Strafgesetzbuch. Kommentar. – 27. Aufl / А. Schönke. – München: C. H. Beck, 2006. – XXXIII. – 2882 s.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=4497
    Prefix
    В отличие от классических обстоятельств, исключающих вину (например, невменяемости), извиняющие обстоятельства (в частности, превышение пределов необходимой обороны ввиду астенического аффекта и извиняющая крайняя необходимость) представляют собой «ситуации, в которых лицо ввиду исключительной мотивации, вызванной конфликтным состоянием, заслуживает понимания со стороны правопорядка»
    Exact
    [13, § 32ff., rub. 108]
    Suffix
    . В ст. 4 УЗ 1997 г. принцип вины формулировался следующим образом: «Никто не может быть подвергнут наказанию или иным уголовно-правовым санкциям, если он невиновен в учинённом деянии». Такая дефиниция упускала из виду, что вина легитимирует наказание [6, c. 748], но не меры безопасности, которые, как известно, не связаны с виной [15, c. 150]; как следствие, оказалось невозможным при

  2. In-text reference with the coordinate start=6238
    Prefix
    (Tatherrschaft): непосредственный виновник обладает господством над действием (Handlungsherrschaft), посредственный виновник – господством над волей другого лица (Willensherrschaft), совиновник – функциональным господством над деянием (funktionelle Tatherrschaft) [12, c. 15]. Не вдаваясь в рассмотрение тех возражений, которые высказаны в немецкой доктрине в адрес этой теории
    Exact
    [13, § 25, rub. 62]
    Suffix
    , отметим лишь, что и сам К. Роксин обращает внимание на её неприменимость к двум категориям преступлений. Вопервых, это т. н. «деликты обязанности» (Pflichtdelikte), под которыми понимаются уголовные деяния со специальным субъектом (delicta propria) и уголовные деяния, учиняемые путём бездействия; во-вторых, это т. н. «собственноручные деликты» (Eigenhändige delikte), т. е. такие у

14
Sevdiren, Ö. Alternatives to Imprisonment in England and Wales, Germany and Turkey: A Comparative Study / Ö. Sevdiren. – Berlin: Springer, 2001. – 270 p.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=21048
    Prefix
    Реформа штрафа Система дневных ставок (Tagessatzsystem) – наилучшая в современном уголовном праве модель штрафа: она учитывает материальное положение конкретного осуждённого и причиняет одинаковые лишения как имущим, так и неимущим (т. н. «равенство жертв» – Opfergleicheit)
    Exact
    [14, c. 156]
    Suffix
    . Эта система существовала и в УЗ 1997 г., однако в нём предусматривалось, что в порядке исключения размер штрафа может определяться пропорционально среднему дневному доходу в Хорватии (ч. 4 ст. 51).

15
Streng, F. Strafrechtliche Sanktionen. – 2. Aufl / F. Streng. – Stuttgart: Kohlhammer, 2002. – 477 s.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4935
    Prefix
    В ст. 4 УЗ 1997 г. принцип вины формулировался следующим образом: «Никто не может быть подвергнут наказанию или иным уголовно-правовым санкциям, если он невиновен в учинённом деянии». Такая дефиниция упускала из виду, что вина легитимирует наказание [6, c. 748], но не меры безопасности, которые, как известно, не связаны с виной
    Exact
    [15, c. 150]
    Suffix
    ; как следствие, оказалось невозможным применять меры безопасности к невменяемым. Поэтому новый УЗ переформулировал принцип вины с учётом дуалистической системы уголовных санкций, в рамках которой вина является основанием наказания (nulla poena sine culpa), но не мер безопасности.

16
Šeparović, Z. Kazneno izvršno pravo i uvod u penologiju / Z. Šeparović. – Zagreb: Pravni fakultet, 2003. – XVIII. – 272 str.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16681
    Prefix
    Речь идёт о форме т. н. постпенитенциарной помощи, которая призвана содействовать интеграции осуждённого в общество после его освобождения из заключения и обеспечить защиту конкретной жертвы и общества в целом
    Exact
    [16, c. 199 – 222]
    Suffix
    . Очевидно, что в отношении лиц, не заслуживших условного освобождения, имеет место неблагоприятный прогноз включения в нормальную жизнь, а потому общество имеет право на такого рода защиту от своих опасных членов, даже несмотря на то, что они полностью отбыли назначенное им наказание. 5.

17
Tripalo, D. Odmjeravanje kazne za kaznena djela u stjecaju / D. Tripalo, М. Mrčela // Hrvatski ljetopis za kazneno pravo i praksu. – 2009. – Vol. 16. – Br. 2. Перевёл с хорватского С. А. Силаев. Информация об авторе:
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13452
    Prefix
    вторжений в область основных прав и свобод: вынесенное им 17 декабря 2009 г. постановление по делу M. против Германии стало «началом конца» недопустимого регулирования превентивного заключения в этой стране [9] и укрепило скептическое отношение к данной мере в Хорватии. Как один из вариантов рассматривалось и последовательное исполнение нескольких приговоров к тюремному заключению
    Exact
    [17, c. 777]
    Suffix
    . Такая модель типична для англосаксонских стран, где суд может определить исполнение наказаний за несколько преступлений либо как совпадающих, либо как последовательных; если суд назначает последовательные наказания, то они исполняются одно за другим (так бывает в случаях неоднократных преступлений против разных потерпевших) [2, c. 263 – 269].