The 13 references with contexts in paper Zh. Kapenova Zh., Ж. Капенова Ж. (2016) “К ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ // ABOUT THEORY AND PRACTICE OF CONCEPTUAL RESEARCH” / spz:neicon:vestnik-k:y:2014:i:2:p:190-194

1
Алем Дуныя – мироздание ногайской мифологии. – Режим доступа: dalaruh.kz
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15881
    Prefix
    Известно, что одним из главных персонажей фольклора разных народов является птица. В тюркской мифологии, в частности в ногайском фольклоре, существует легенФИЛОЛОГИЯ да о космической Лебеди Ак-ку, снесшей яйцо, внутри которого находится Вселенная
    Exact
    [1]
    Suffix
    . В казахском фольклоре сохранилась легенда о Великом дереве Байтерек, на вершине которого «расположено гнездо двуглавого орла», «там же, в этом гнезде, орлица выносит священное яйцо, из которого вновь возродится мир» [2].

2
Бисенбаев, А. К. Мифы древних тюрков / А. К. Бисенбаев. – Режим доступа: dalaruh.kz
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16083
    Prefix
    В казахском фольклоре сохранилась легенда о Великом дереве Байтерек, на вершине которого «расположено гнездо двуглавого орла», «там же, в этом гнезде, орлица выносит священное яйцо, из которого вновь возродится мир»
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Концепт «космос», вербализованный в словосочетаниях «мировое яйцо», «священное яйцо», «яйцо мироздания», «космическая Лебедь», объективируется признаками природы, имеющими для человека жизненно важное значение.

3
Верования славян. Космогонические мифы. – Режим доступа: slawianie.narod.ru
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=15482
    Prefix
    И по прошествии времени туман рассеялся – влага осела вниз, а воздух поднялся вверх. Образовался МИРОВОЙ ОКЕАН – МОРЕ и воздушное пространство... на небесном куполе загоралась неподвижная точка – ЗВЕЗДОЧКА»
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Яйцо в представлении древних славян – это мир, в котором есть жизнь, природа и вселенское пространство. Известно, что одним из главных персонажей фольклора разных народов является птица. В тюркской мифологии, в частности в ногайском фольклоре, существует легенФИЛОЛОГИЯ да о космической Лебеди Ак-ку, снесшей яйцо, внутри которого находится Вселенная [1].

4
Кубрякова, Е. С. Эволюция лингвистических идей во второй половине XX века (опыт парадигмального анализа). Язык и наука конца XX века / Е. С. Кубрякова. – М., 1995. – Режим доступа: www.rumvi.com/products/ebook
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=5276
    Prefix
    Он обнаруживается в том, что человек становится точкой отсчета в анализе тех или иных явлений, что он вовлечен в этот анализ, определяя его перспективу и конечные цели. Он знаменует, иными словами, тенденцию поставить человека во главу угла во всех теоретических предпосылках научного исследования и обусловливает его специфический ракурс»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Данный принцип предполагает исследование языка с точки зрения апеллирования к человеку, его сознанию, жизненному опыту и культуре. Вопросы о цели изучения языка, об исследовании природы языка как человеческого феномена – «для чего в конечном счете осуществляется исследование языка и что оно само может объяснить: ментальную, духовную, когнитивную деятельность человека или же деятельность ко

  2. In-text reference with the coordinate start=5706
    Prefix
    Вопросы о цели изучения языка, об исследовании природы языка как человеческого феномена – «для чего в конечном счете осуществляется исследование языка и что оно само может объяснить: ментальную, духовную, когнитивную деятельность человека или же деятельность коммуникативную, социальную, общественную или, наконец, и то и другое»
    Exact
    [4]
    Suffix
    – в значительной мере расширяют круг исследований и направлений. «Лингвистика как зрелая наука может и должна объяснить изучаемый ею объект – язык, – но не только «в самом себе и для себя», а для более глубокого понимания и объяснения человека и того мира, в котором он обитает.

  3. In-text reference with the coordinate start=6276
    Prefix
    Это и является предпосылками изучения языка по его роли и для познания (когнитивное направление в исследовании языка), и для коммуникации и осуществления речевой деятельности (коммуникативная лингвистика и теория речевых актов), и для обеспечения нормальной жизнедеятельности всего общества в целом (культурологическое направление исследований)»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Из сказанного следует, что объектом внимания ученых является язык: 1) как средство хранения и трансляции информации; 2) как средство отражения ментальности; 3) как средство коммуникации. Итак, лингвистикой как «зрелой наукой» определяется задача изучения языка в разных аспектах: когнитивном, коммуникативном, культурологическом.

5
Маслова, В. А. Современные направления в лингвистике: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В. А. Маслова. – М.: Академия, 2008. – 272 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=2779
    Prefix
    Маслова высказывает мысль о том, что «анализ объекта идет одновременно по разным парадигмам лингвистического знания, сочетаются и комбинируются различные методы исследования. При таком интегративном подходе границы между дисциплинами, изучающими человека и его язык, разрушаются, что положительно сказывается на результатах исследования»
    Exact
    [5, с. 15]
    Suffix
    . Точкой соприкосновения научных парадигм является язык, рассматриваемый как «динамическая, исторически сложившаяся знаковая система, являющаяся средством не только общения, но и познания» [5, с. 15].

  2. In-text reference with the coordinate start=2966
    Prefix
    При таком интегративном подходе границы между дисциплинами, изучающими человека и его язык, разрушаются, что положительно сказывается на результатах исследования» [5, с. 15]. Точкой соприкосновения научных парадигм является язык, рассматриваемый как «динамическая, исторически сложившаяся знаковая система, являющаяся средством не только общения, но и познания»
    Exact
    [5, с. 15]
    Suffix
    . Для каждой парадигмы характерно исследование языка как развивающегося явления в соответствии с ведущим методом. Наука не переставала заниматься вопросами этимологии языка, определения родственных связей между языками, исторических изменений, эволюции, современного состояния языка и т. п.

6
Мифологический словарь / Е. М. Мелетинский. – М.: Советская энциклопедия, 1991.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14194
    Prefix
    гармония; 2) украшение, красота; 3) мироздание, мир, вселенная; 4) округлое и шаровидное тело, имеющее «форму яйца, немного сплющенного на полюсах и разделенного плоскостью земли на два полушария: верхнее – небо, смыкающееся с Олимпом, где обитают олимпийцы во главе с Зевсом, и нижнее – тартар, где находятся свергнутые олимпийцами старшие боги – титаны во главе с Кроносом» (Гомер)
    Exact
    [6, с. 296]
    Suffix
    ; 5) тело, которое должно иметь твердоочерченные границы (в античности учение о конечных пространственных границах); 6) хаос, Гея (Земля), тартар, Эрот; «нерасчлененная грубая глыба» (Овидий), беспорядок, беспорядочное смешение физических элементов; 7) Земля как общее владение трех братьев (Зевс – владыка неба, Посейдон – морской стихии, Аид – царства смерти); 8) живое тело из земли

7
Пименова, М. В. Концепт сердце: Образ. Понятие. Символ: монография / М. В. Пименова. – Кемерово: КемГУ, 2007. – 500 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=12868
    Prefix
    В настоящее время разработана методика исследования концепта, построенная на дифференциации признаков, выявленных в результате анализа и интерпретации значения языковых единиц. Подробное описание данной методики представлено М. В. Пименовой в монографии «Концепт сердце: Образ. Понятие. Символ»
    Exact
    [7]
    Suffix
    . В частности, ученым выстраивается система базовых и образных признаков, формирующихся следующими группами признаков: 1) неметафорическими (мотивирующими, понятийными); 2) метафорическими (образными, символическими); 3) категориальными (ценностно-оценочными, функциональными).

  2. In-text reference with the coordinate start=13536
    Prefix
    Обратимся к практике анализа концепта по методике, данной в рамках концептуальных исследований. Согласно имеющейся классификации концептов по категориальным признакам, выделяется класс «космических концептов»
    Exact
    [7, с. 10]
    Suffix
    . Космос – один из многогранных и сложных по своей структуре концептов, который активно развивается и пополняется новыми признаками. Структура концепта «космос» на материале мифологического, толковых словарей и энциклопедий выглядит следующим образом: cosmos (греч.) 1) строй, порядок, миропорядок, гармония; 2) украшение, красота; 3) мироздание, мир, вселенная; 4) округлое и шаровидное

8
Пименова, М. В. Концептуальные исследования. Введение: учеб. пособие / М. В. Пименова, О. Н. Кондратьева. – М.: ФЛИНТА: Наука, 2011. – 176 с.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=9807
    Prefix
    Итак, повышенное внимание к концепту и многогранность этого понятия послужили импульсом для выделения концептуальных исследований как нового направления синтезирующего характера. Теоретические основы концептуальных исследований изложены в трудах М. В. Пименовой и продолжают освещаться в серии изданий «Концептуальные исследования»
    Exact
    [8, с. 5]
    Suffix
    . Выделяя ряд общих черт в новых направлениях лингвистики, ученый отмечает, что и «когнитивная лингвистика, и лингвокультурология реализуют интегративный подход к языку» и «в исследовании языка учитывают как собственно лингвистические данные, так и достижения смежных дисциплин, что позволяет дать более глубокую и многоаспектную характеристику изучаемого феномена» [8, с. 29].

  2. In-text reference with the coordinate start=10150
    Prefix
    Выделяя ряд общих черт в новых направлениях лингвистики, ученый отмечает, что и «когнитивная лингвистика, и лингвокультурология реализуют интегративный подход к языку» и «в исследовании языка учитывают как собственно лингвистические данные, так и достижения смежных дисциплин, что позволяет дать более глубокую и многоаспектную характеристику изучаемого феномена»
    Exact
    [8, с. 29]
    Suffix
    . Концептуальные исследования также можно считать неотъемлемой частью современной лингвистической теории; это направление представляет особый интерес с точки зрения возможности сочетать разные подходы к анализу языкового материала, демонстрировать новые методы подтверждения результатов исследования языка как феномена сознания и культуры человека.

  3. In-text reference with the coordinate start=11246
    Prefix
    Исследование концепта осуществляется на основе учета принципа комплексного подхода, включающего имеющиеся достижения не только лингвистики, но и других областей наук. По утверждению М. В. Пименовой, «концепт является идеальным объектом», областью локализации которого «является сознание человека», «концепт обладает национально-культурной спецификой»
    Exact
    [8, c. 70 – 71]
    Suffix
    . Основными признаками концепта являются: 1) взаимосвязанность между концептами; 2) многоуровневость в структурном отношении; 3) связь концепта с окружающей действительностью (явление, которое соположено ему в мире); 4) объективированность посредством языка (знаков, символов, графического оформления и др.

9
Пименова, М. В. Языковая картина мира: учебное пособие; изд. 2-е, испр. и доп. / М. В. Пименова. – Кемерово: КемГУКИ, 2011 – 106 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=17814
    Prefix
    Ряба – космос, мерцающий-рябящий множеством своих звезд» [13]. «Рябая курица – не черная, не белая, она – пестрая. Пестрота – это символ хаоса, того мира, когда «свет не был отделен от тьмы» (этот же процесс описывается в Библии)»
    Exact
    [9, с. 48]
    Suffix
    . Мышь – Млечный путь – Мышиная тропка: «Последняя сущность Макоши – смерть – и есть МЫШЬ. А хвостик, которым мышка взмахнула и разбила яйцо, – это конец периода (кода, эры и т. п.)» [13].

10
Попова, З. Д. Когнитивная лингвистика / З. Д. Попова, И. А. Стернин. – Воронеж, 2006. – 226 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=7625
    Prefix
    кода человека, обладающее относительно упорядоченной внутренней структурой, представляющее собой результат познавательной (когнитивной) деятельности личности и общества и несущее комплексную, энциклопедическую информацию об отражаемом предмете или явлении, об интерпретации данной информации общественным сознанием и отношении общественного сознания к данному явлению или предмету»
    Exact
    [10, c. 24]
    Suffix
    . Концепт определяется как мысленное образование в сознании человека, включающее «чувственный образ, информационное содержание и интерпретационное поле» [10, с. 15]. В основу современной когнитивной лингвистики легли фундаментальные исследования российских ученых: В.

  2. In-text reference with the coordinate start=7783
    Prefix
    и общества и несущее комплексную, энциклопедическую информацию об отражаемом предмете или явлении, об интерпретации данной информации общественным сознанием и отношении общественного сознания к данному явлению или предмету» [10, c. 24]. Концепт определяется как мысленное образование в сознании человека, включающее «чувственный образ, информационное содержание и интерпретационное поле»
    Exact
    [10, с. 15]
    Suffix
    . В основу современной когнитивной лингвистики легли фундаментальные исследования российских ученых: В. А. Виноградова, Е. С. Кубряковой, Н. Н. Болдырева, З. Д. Поповой, И. А. Стернина, С. Г. Воркачева и др.

11
Степанов, Ю. Константы: словарь русской культуры. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Академический Проект, 2001. – 990 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8687
    Prefix
    определяется как «основная ячейка культуры в ментальном мире человека», который представляет собой «сгусток культуры в сознании человека; то, в виде чего культура входит в ментальный мир человека. И, с другой стороны, концепт – это то, посредством чего человек – рядовой, обычный человек, не «творец культурных ценностей» – сам входит в культуру, а в некоторых случаях и влияет на нее»
    Exact
    [11, с. 43]
    Suffix
    . Вопросы теории концепта и методики его анализа освещены в научных трудах В. Н. Телия, Ю. С. Степанова, В. А. Масловой, В. В. Воробьева, В. И. Карасика, М. В. Пименовой, М. Л. Ковшовой. Этнолингвистический подход основан на сочетании языкознания, этнографии и социологии.

12
Тюняев, А. А. Космос (этимология слова). Электронная славянская энциклопедия. – Режим доступа: www.dazzle.ru/spec/kosmos.shtml
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=20738
    Prefix
    Автор приходит к выводу, что «слово «космос» – означает имя древнейшей славянской богини вселенской судьбы Макоши. Изменение имени вызвано перестановкой слогов (метатезы) в результате заимствования греками из русского»
    Exact
    [12]
    Suffix
    . По мнению исследователя, этимология слова «космос» связана с женским началом и маркирована именем славянской богини, что также позволяет выделить в структуре данного концепта мотивирующий признак – «мать».

13
Тюняев, А. А. Курочка ряба (русская народная сказка). Электронная славянская энциклопедия. – Режим доступа: dazzle.ru Информация об авторе: Капенова Жанарсын Жуматовна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры русской филологии Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова, Павлодар, Казахстан; докторант КемГУ,
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=17649
    Prefix
    параллели: старик и старуха – древность событий, равной космической, звездной (star – старая, т. е. звезда), суффиксы -ик и -уха указывают на принадлежность лиц к мужскому и женскому полу; термин «Курочка» – «орнитоморфное воплощение богини Макоши, которая олицетворяет Вселенную и Время и осуществляет власть над ними... Ряба – космос, мерцающий-рябящий множеством своих звезд»
    Exact
    [13]
    Suffix
    . «Рябая курица – не черная, не белая, она – пестрая. Пестрота – это символ хаоса, того мира, когда «свет не был отделен от тьмы» (этот же процесс описывается в Библии)» [9, с. 48]. Мышь – Млечный путь – Мышиная тропка: «Последняя сущность Макоши – смерть – и есть МЫШЬ.

  2. In-text reference with the coordinate start=18003
    Prefix
    Пестрота – это символ хаоса, того мира, когда «свет не был отделен от тьмы» (этот же процесс описывается в Библии)» [9, с. 48]. Мышь – Млечный путь – Мышиная тропка: «Последняя сущность Макоши – смерть – и есть МЫШЬ. А хвостик, которым мышка взмахнула и разбила яйцо, – это конец периода (кода, эры и т. п.)»
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Таким образом, в источниках фольклора представления о космосе отражены в образно-наглядном виде, отождествлении с предметами и явлениями, с которыми человек встречается на протяжении всей своей жизни.