The 10 references with contexts in paper V. Zolotuhin M., M. Kozyreva V., В. Золотухин М., М. Козырева В. (2016) “ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ПОТРЕБНОСТЕЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА // THE INFLUENCE OF QUALITY OF LIFE AND REQUIREMENTS ON MIDDLE CLASS FORMATION” / spz:neicon:vestnik-k:y:2014:i:1:p:183-187

1
Баженов, П. А. Структура ценностей как фактор оценки качества жизни человека / П. А. Баженов // Вестник Московского университета. – 2009. – No 3. – (Серия 18: Социология и политология).
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=17174
    Prefix
    В конечном итоге как показатель повседневности бытия «качество жизни» должно включать и социокультурный аспект, присутствовать в нем как неотъемлемое условие существования индивида и общества. Потребности и ценности человека служат универсальными коррелятами субъективного аспекта качества жизни общества, что в свою очередь является основанием для анализа стратификации общества
    Exact
    [1, с. 167 – 168]
    Suffix
    . Важным условием субъективности является самостоятельная оценка степени удовлетворенности социокультурных параметров, их динамика и мобильность. Данный принцип отражает состояние комфортности (дискомфортности) качества жизни, обеспеченное государством заданными минимальными стандартами.

2
Ершов, А. Н. Качество жизни и местное самоуправление в условиях социальной модернизации / А. Н. Ершов, Ю. Р. Хайруллина // Социологические исследования. – 2004. – No 8.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7704
    Prefix
    жизни социума достаточно жестко детерминировано социально-экономическими и другими объективными обстоятельствами, качество жизни социальной группы – ее местом в общественном разделении труда, то качество социальной жизни личности зависит от индивидуальных факторов и стратегий ее социализации: происхождения, воспитания, образования, потребностей, интересов, ценностей, моделей поведения»
    Exact
    [2, с. 63]
    Suffix
    . Е. В. Фахрутдинова и А. К. Васильев предлагают авторскую структуру потребностей. Предложенная структура потребностей обладает следующими особенностями: 1) в основе классификации потребностей применяется цель ее удовлетворения: потребности существования (физиологические потребности, потребность в безопасности) и потребности достижения целей жизни (потребности в материальных благах, власти

3
Зубаревич, Н. В. Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода. – Изд. 4-е. / Н. В. Зубаревич. – М.: МИБРОКОМ, 2009. – 264 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=4256
    Prefix
    Позже для анализа индивидуального благосостояния ведется изучение реального поведения человека, которое зависит от ряда «психологических, физиологических, социологических факторов, ограничивающих рациональность выбора»
    Exact
    [3, с. 3]
    Suffix
    . Теории общественного благосостояния учитывают роль рыночных структур и государства, которые придают значение перераспределению ресурсов и дохода. Неоднозначным является и структурный подход для исследования теорий индивидуального и общественного благосостояния.

  2. In-text reference with the coordinate start=4953
    Prefix
    «При таком подходе благосостояние не обязательно связано с потреблением экономических благ и услуг и не всегда имеет денежную оценку, поскольку измерение неэкономических (социальных) благ и удовлетворенности через денежные оценки невозможно»
    Exact
    [3, с. 15]
    Suffix
    . Современная трактовка понятия «благо» включает в себя более широкое представление. Так, неоинституциональная школа рассматривает помимо материальных (экономических) благ и социокультурные – свободное время, взаимоотношения в обществе и коллективе, условия труда, культуру, образование и т. д.

4
Зыкова, Т. Средний класс меняет образ / Т. Зыкова, Ю. Кривошапко, Р. Маркелов // Российская газета. –No 6051. – 08.04.2013.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13077
    Prefix
    товары, оказывать услуги и выполнять работы; 3) государственные служащие не должны учитываться в структуре среднего класса, поскольку не занимаются производственной и производительной деятельностями; 4) минимальный уровень дохода, по мнению А. Ведева, директора Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара, должен составлять не менее 30000 рублей
    Exact
    [4]
    Suffix
    . В условиях рыночной экономики постиндустриальное общество характеризуется компетентностью специалистов, обладающих уникальными знаниями, умениями и навыками. В связи с этим Р. М. Кундакчян в качестве движущей силы, способной улучшить качество жизни населения, выделяет так называемый «новый средний класс», наделенный информацией и человеческим капиталом в обществе [6, c. 41].

5
Крыжановская, А. Г. Теоретические подходы к определению качества жизни населения / А. Г. Крыжановская // Экономические науки. – 2009. – No 5(54).
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3448
    Prefix
    Таким образом, показатели экономического благосостояния в России способны прогнозировать изменения качества жизни населения, но для этого целесообразно определить систему показателей качества жизни и обосновать ее
    Exact
    [5, с. 274]
    Suffix
    . Н. В. Зубаревич в работе «Социальное развитие регионов в России: проблемы и тенденции переходного периода» определяет сущность категории «социальное развитие» с точки зрения теории благосостояния западных и отечественных школ.

6
Кундакчян, Р. М. Методологические аспекты исследования среднего класса России в рамках концепции качества жизни / Р. М. Кундакчян // Экономические науки. – 2009. – No 10(59).
Total in-text references: 6
  1. In-text reference with the coordinate start=11202
    Prefix
    Медведев сделал акцент на процессе формирования среднего класса как основном институте, улучшающим качество и уровень жизни: «Наша задача – это формирование интеллектуальной, умной экономики и соответствующего общества в целом. Это подразумевает значительно более высокое качество жизни и преобладание в обществе среднего класса»
    Exact
    [6, с. 40]
    Suffix
    . Но тем не менее, согласно исследованиям Независимого института социальной политики, наметилась тенденция трансформации структуры среднего класса: растет доля госслужащих и военных, сокращается доля интеллигенции, специалистов и предпринимателей в рыночном секторе.

  2. In-text reference with the coordinate start=13417
    Prefix
    В связи с этим Р. М. Кундакчян в качестве движущей силы, способной улучшить качество жизни населения, выделяет так называемый «новый средний класс», наделенный информацией и человеческим капиталом в обществе
    Exact
    [6, c. 41]
    Suffix
    . Автор наравне с категорией «новый средний класс» оперирует и категорией «старый средний класс», раскрывает категориальный анализ данных терминов, дает подробное описание их дефиниций, определяет факторы и цели, при которых формируются названные категории.

  3. In-text reference with the coordinate start=14144
    Prefix
    Немаловажным является и то, что в методологических аспектах исследования среднего класса в России, ученая акцентирует свое внимание на достижении потребностей, при которых индивид достигает наивысочайшего качества жизни – «стремление к самореализации через инновационный процесс, а не только к получению чисто денежных средств и достижению материального благополучия»
    Exact
    [6, с. 41]
    Suffix
    . Антагонистическими в рамках данной концепции являются и интересы «противоречивых» средних классов. Так, ««старый» средний класс представляет консервативные интересы, оформившиеся в обществе в виде институтов.

  4. In-text reference with the coordinate start=15198
    Prefix
    Но они не просто наемные работники, выполняющие рутинные обязанности, а носители самого главного в современной экономике фактора производства – интеллектуального капитала и выступают как организаторы научных центров, технокомплексов, лабораторий, бюро, консультаций, учебных и зрелищных заведений, торговых центров, транспортных фирм, каналов связи, туристических фирм и т. д.»
    Exact
    [6, с. 41 – 42]
    Suffix
    . Специальная роль отводится элите общества – интеллигенции, «которая способствует самовоспроизводству среднего класса через обучение в системе образования, приобщение населения к культуре» [6, с. 41].

  5. In-text reference with the coordinate start=15392
    Prefix
    научных центров, технокомплексов, лабораторий, бюро, консультаций, учебных и зрелищных заведений, торговых центров, транспортных фирм, каналов связи, туристических фирм и т. д.» [6, с. 41 – 42]. Специальная роль отводится элите общества – интеллигенции, «которая способствует самовоспроизводству среднего класса через обучение в системе образования, приобщение населения к культуре»
    Exact
    [6, с. 41]
    Suffix
    . Таким образом, Р. М. Кундакчян рассматривает средний класс как сложную систему, характеризуя ее социальными, экономическими, культурными аспектами, руководствуясь синергетическим подходом. Автор концентрирует внимание на вытеснении экономического подхода из синергетического метода исследования при анализе среднего класса в данной интерпретации, поскольку этот подход «размывает границы средн

  6. In-text reference with the coordinate start=16028
    Prefix
    экономического подхода из синергетического метода исследования при анализе среднего класса в данной интерпретации, поскольку этот подход «размывает границы среднего класса, т. к. сводит к минимуму этические критерии: стиль жизни, моральные устои граждан – и позволяет причислить к среднему классу и карточных шулеров, и киллеров, и рэкетиров, и людей других видов криминальной деятельности»
    Exact
    [6, с. 42]
    Suffix
    . Перечисленные категории граждан не могут обладать высоким качеством жизни даже при высоком уровне дохода, не являются звеном, стабилизирующем интеллектуально-нравственный и социокультурный принципы общества.

7
Кундакчян, Р. М. Система экономических интересов среднего класса в концепции повышения качества жизни населения / Р. М. Кундакчян // Вопросы экономической теории. – 2010. – No 3. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/sistema-ekonomicheskih-interesov-srednego-klassa-v-kontseptsii-povysheniya-kachestva-zhizni-naseleniya
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10449
    Prefix
    -демократическими традициями средний класс возник в процессе борьбы монополистов с наемными работниками, которые использовали специальные объединения и организации, защищающие интересы среднего класса и воздействующие на политику государства». Несмотря на неоднозначность формирования среднего класса, ему свойственно общее условие – предоставление возможности реализовывать свои интересы
    Exact
    [7, с. 74 – 75]
    Suffix
    . Так, в июне 2008 г. Президент России Д. А. Медведев в качестве источника формирования среднего класса предложил вовлекать население в предпринимательскую деятельность путем развития малого и среднего бизнеса: «Улучшить жизнь людей, улучшить стандарты жизни можно, вовлекая их в бизнес, создавая им возможности для занятия собственным делом, занятия предпринимательством».

8
Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений – 4-е изд., доп. / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. – М.: Азбуковник, 1999. – 944 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5830
    Prefix
    По нашему мнению, потребность – элемент бытия, воспроизводящий качество жизни человека, которому свойственны индивидуальность, ценность и целевая направленность для достижения наивысшего качества жизни. Потребности, индивидуализируясь во вне и в желаниях человека, отражают его интересы, внимание и быт. Потребность – надобность или нужда в чемлибо, требующая удовлетворения
    Exact
    [8, c. 572]
    Suffix
    . При этом потребности индивида проявляются как субъективный параметр его качества жизни. Духовные потребности являются своеобразным «зеркалом», отражением внутреннего мира человека, открывающим начало процессу самореализации индивида.

10
Фахрутдинова, Е. В. Потребности и качество жизни человека: аспекты взаимодействия / Е. В. Фахрутдинова, А. К. Васильев // Экономические науки. – 2009. – No 10(59).
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8456
    Prefix
    и творчестве, духовном совершенствовании); 2) в удовлетворении потребностей существования выделяются три уровня: минимальный, базовый и уровень роскоши; 3) потребности достижения целей жизни развиваются после достижения базового уровня удовлетворения потребностей существования; 4) базовый уровень потребностей существования варьируются по индивидуальным различиям субъектов общества
    Exact
    [10, с. 90]
    Suffix
    . Авторы подчеркивают, что перечисленные потребности реализуются в национальных проектах, прежде всего, в федеральных законах РФ и подзаконных актах: ФЗ «О прожиточном минимуме», ФЗ «О потребительской корзине», ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», ФЗ «О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации», ФЗ «Об образовании», Трудовом кодексе РФ и т. д.

11
Федеральный закон от 24 октября 1997 года No 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Информация об авторах: Золотухин Владимир Михайлович – доктор философских наук, доцент, заведующий кафедрой социологии, политических отношений права Кузбасского государственного технического университета, 89050671663,
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=18944
    Prefix
    На законодательном уровне стандарту комфортности качества жизни соответствует понятие «потребительская корзина». Потребительская корзина – минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности
    Exact
    [11, ст. 1]
    Suffix
    . Она определяется для основных социальнодемографических групп как в целом по РФ, так и в отдельных субъектах РФ один раз в пять лет. Основными социально-демографическими группами являются: дети в возрасте от 0 до 16 лет, трудоспособное население – женщины от 16 до 55 лет и мужчины от 16 до 60 лет, пенсионеры – женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет.