The 17 references with contexts in paper S. Reshenin A., С. Решенин А. (2016) “ВИРТУАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ КАК АКТОР И ЭЛЕМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ВИРТУАЛЬНЫХ СЕТЕВЫХ СООБЩЕСТВ // VIRTUAL PERSONALITY AS THE MAIN ACTOR AND AS AN ELEMENT OF VIRTUAL COMMUNITIES' SOCIAL STRUCTURE” / spz:neicon:vestnik-k:y:2013:i:2:p:243-248

1
Бакунин, М. А. Кнуто-Германская империя и социальная революция / М. А. Бакунин // Руслит.com.ua. – Режим доступа: http://ruslit.com.ua/russian_classic/bakunin_ma/knuto-germanskaya_imperiya_i_sotsialnaya_revolyutsiya.1201/?page=57
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10382
    Prefix
    Я становлюсь действительно свободным лишь благодаря свободе других, так что, чем больше количество свободных людей, окружающих меня, чем глубже и шире их свобода, тем распространеннее, глубже и шире становится моя свобода"
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Сама возможность несвободы, проявляющаяся в Другом, является покушением на коммуникацию, а, значит, и на свободу личности. Виртуальная личность не просто элемент социальной системы виртуальных сетей, но и один из основных акторов (наряду с виртуальными сетевыми сообществами).

2
Бондаренко, С. В. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ: дис. ... д-ра социол. наук / С. В. Бондаренко. – Ростов н/Д., 2004. – 396 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8924
    Prefix
    Для существования социума необходима множественность, именно она и делает социальные интеракции возможными и необходимыми. "Люди социальны не потому, что они схожи, но потому что существуют различия, в частности, в умениях, навыках, интересах и мотивах деятельности в киберпространстве"
    Exact
    [2, с. 82]
    Suffix
    . Кастельс для описания такой множественности использует образ персонализированного гипертекста [7, с. 236], на который влияют многочисленные индивидуальные установки: психологические, физиологические, аксиологические и так далее.

3
Вебер, М. О некоторых категориях понимающей социологии / М. Вебер // Избранные произведения. – М.: Прогресс, 1990. – 808 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10948
    Prefix
    Кроме того, ей присуща личностная и социальная идентичности, то есть виртуальная личность самоопределяется "в терминах групповых атрибутов, которые возникают из идентификации с группой для того, чтобы описать или определить самого себя"
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Прежде всего, она идентифицирует себя с личностью пользователя и с его социальной идентичностью. Соответственно, можно говорить об опосредованной (через звено личности пользователя) социальной и личностной идентификации.

4
Войскунский, А. Е. Феномен зависимости от Интернета / А. Е. Войскунский // Гуманитарные исследования в Интернете. – М.: Можайск-Терра, 2000. – 432 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14880
    Prefix
    Войскунский пишет: "Сохранение приобретённого статуса в чрезвычайно изменчивой социальной и технической реальности Интернета сопряжено с постоянным пополнением знаний. Реализация познавательных действий направлена на удовлетворение потребностей в уважении и самоуважении"
    Exact
    [4, с. 110]
    Suffix
    . Продолжая его мысль, скажем: социальный статус есть концептуальное отражение всей полноты социальной деятельности актора, выраженное в форме генерализирующего обобщения сложной сети взаимоотношений между актором и его социальным контекстом.

5
Делёз, Ж. Анти-Эдип: капитализм и шизофрения / Ж. Делёз, Ф. Гваттари. – Екатеринбург: У-Фактория, 2007. – 672 c.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3793
    Prefix
    Личность – это всегда самоутверждение, берущее начало в ощущении собственной полости, неполноты, нехватки; это стремление к Другому, как в себе, так и вне себя. Для описания личности нам пригодится концепт "машины, которая работает, только пока она сломана", введённый в философский и психоаналитический оборот Жилем Делёзом и Феликсом Гваттари
    Exact
    [5, с. 22]
    Suffix
    . Имманентное ощущение чего-то чуждого внутри и вне себя является как источником неврозов и девиаций, так и причиной стремления личности к сувереннизации, самоутверждению, эроту, трансцендентализации и трансгрессии.

6
Камю, А. Бунтующий человек / А. Камю. – М.: Политиздат, 1990. – 415 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=8219
    Prefix
    "Абсурд возникает из неустранимой дисгармонии между коренным стремлением человека к всепониманию и невозможностью найти какой-либо отклик на это стремление в самой реальности, в которую заброшен индивид"
    Exact
    [6, с. 32]
    Suffix
    . Не найдя отклик в одной реальности, он ищет его в других. Причины эскапизма всегда находятся вне его форм, так как сами его формы являются бегством от этих причин. Виртуальную личность нельзя было бы назвать личностью, не будь в ней полноценного социального компонента.

7
Кастельс, М. Галактика Интернет / М. Кастельс. – Екатеринбург: У-Фактория, 2004. – 328 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9021
    Prefix
    "Люди социальны не потому, что они схожи, но потому что существуют различия, в частности, в умениях, навыках, интересах и мотивах деятельности в киберпространстве" [2, с. 82]. Кастельс для описания такой множественности использует образ персонализированного гипертекста
    Exact
    [7, с. 236]
    Suffix
    , на который влияют многочисленные индивидуальные установки: психологические, физиологические, аксиологические и так далее. Социальное начинается только в пересечении персонализированных гипертекстов, в результате которого, с одной стороны, неизбежно возникают конфликты желаний и интересов, с другой – необходимость коммуникации.

10
Ольшанский, Д. Капитализм и Паранойя / Д. Ольшанский // Психологическая газета. – Режим доступа: http://www.psy.su/interview/2398/
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3476
    Prefix
    Концепт личности хорошо демонстрирует нам парадоксальное требование современного мира: с одной стороны, ты должен быть яркой индивидуальностью, с другой стороны, ты должен быть счастлив, как и все
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Личность – это всегда самоутверждение, берущее начало в ощущении собственной полости, неполноты, нехватки; это стремление к Другому, как в себе, так и вне себя. Для описания личности нам пригодится концепт "машины, которая работает, только пока она сломана", введённый в философский и психоаналитический оборот Жилем Делёзом и Феликсом Гваттари [5, с. 22].

11
Решенин, С. Сложностная этика сетевых сообществ / С. Решенин // Вестник Кемеровского гос. университета. – 2012. – No1(49).
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=26324
    Prefix
    Для нас важно сделать акцент на конструктивистском характере общепринятых ценностных образцов, а также на их многомерности, динамичности и нелинейности. В статье "Сложностная этика сетевых сообществ"
    Exact
    [11]
    Suffix
    мы попытались посредством описывать этическую систему, в которой отказ от единства не означает отказа от значимости; в которой честность ценится выше, чем конформность (хотя бы уже в силу отсутствия единой модели конформности).

12
Секацкий, А. Александр Кожев. Введение в чтение Гегеля / А. Секацкий // Русский Журнал. – Режим доступа: http://magazines.russ.ru/km/2004/2/sek32.html
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9438
    Prefix
    Социальное начинается только в пересечении персонализированных гипертекстов, в результате которого, с одной стороны, неизбежно возникают конфликты желаний и интересов, с другой – необходимость коммуникации. Таким образом, "конфликтность желаний определена как человеческая норма и даже как норма человеческого"
    Exact
    [12]
    Suffix
    , она имманентна социальному и не может быть полностью преодолена без прекращения коммуникации, то есть без сворачивания социальности. Крайне важен акцент на творческой природе коммуникации. Лишь творчески продолжая себя в рамках коммуникационной практики, мы делаем возможным общение и общество.

13
Сорокин, П. Система социологии / П. Сорокин. – М.: Астрель, 2008. – 1008 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=22585
    Prefix
    В своём фундаментальном труде "Система социологии" Питирим Сорокин, развивая тезис Дюркгейма о двойственности души (Дюркгейм выделял социальную и биологическую "душу") говорит о том, что личность в принципе нельзя описать, исходя из её единства и целостности
    Exact
    [13, с. 822]
    Suffix
    . Парадокс в том, что "наше "я" – мозаично и плюралистично", и лишь гипотеза о множественности душ позволяет нам понять поведение личности. Дело не только в том, что личность характеризуется большим количеством социальных ролей и статусов.

14
Фейербах, Л. История философии. – Т. 1 / Л. Фейербах. – М.: Мысль, 1974. – 544 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6913
    Prefix
    Вспомним хотя бы высказывание Фейербаха: "Индусы знали переселение душ лишь до жизни и после неё. Но уже в жизни существует метемпсихоз. Это чтение... Какое громадное наслаждение – вселяться в душу Платона, Гёте!"
    Exact
    [14, с. 435]
    Suffix
    . Виртуальная личность – это всегда в некоторой степени игра. И далеко не всегда игра в себя. Одним из наиболее громких социальных опасений в последнее время является полное растворение личности в её виртуальном альтер-эго.

15
Goldberg, I. Internet Addictive Disorder (IAD) Diagnostic Criteria / I. Goldberg. – Mode of access: http://www.psycom.net/iadcriteria.html
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7606
    Prefix
    Интересно, что сам термин Интернет-зависимость (Internet Addictive Disorder) впервые был введён американским психиатром Айвеном Голдбергом для сатирической шутки, высмеивающей зависимость от азартных игр
    Exact
    [15]
    Suffix
    . Мы считаем, этот феномен является лишь частным случаем эскапизма, и сам по себе, вне контекста, не должен восприниматься, как социально опасный. Более того, в умеренных дозах опыт виртуального существования оказывает терапевтический эффект и помогает справляться с повседневными трудностями.

16
Baym, N. The emergence of community in computer-mediated communication / N. Baym // Jones S. (eds). Cybersociety: Computer-mediated communication and community. – Thousand Oaks: Sage, 1995.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16740
    Prefix
    Кайзлер [17, с. 119 – 146] показали, что влиятельность офлайновых статусов (то есть статусов личности пользователя) при взаимодействии через компьютерные сети значительно уменьшается. Общение посредством электронной почты так же оказывает нивелирующее действие на офлайновые социальные барьеры
    Exact
    [16, с. 138 – 163]
    Suffix
    . Таким образом, мы можем говорить, что социальное пространство компьютерных сетей в значительной степени существует параллельно внешним социальным полям и нередко замещает и вытесняет их. Сразу же оговоримся, мы не утверждаем, что в данном случае имеет место жёсткий технологический детерминизм.

17
Dubrovsky, V. The equalization phenomenon: Status effects in computer-mediated and face-to-face decision making groups / V. Dubrovsky, S. Kiesler, B. Sethna // Human Computer Interaction. – 1991. – No 6.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=16477
    Prefix
    Тем не менее даже такой социальный статус может оказаться сильнейшим инструментом социального влияния, если его обладатель способен аккумулировать сообщества и артикулировать общие идеалы и цели. Исследования американских учёных Ли Спрэлл и Сары Б. Кайзлер
    Exact
    [17, с. 119 – 146]
    Suffix
    показали, что влиятельность офлайновых статусов (то есть статусов личности пользователя) при взаимодействии через компьютерные сети значительно уменьшается. Общение посредством электронной почты так же оказывает нивелирующее действие на офлайновые социальные барьеры [16, с. 138 – 163].

18
Rainie, L. The Social Side of the Internet / L. Rainie, K. Purcell, A. Smith // Pew Internet. – Mode of access: http://pewinternet.org/Reports/2011/The-Social-Side-of-the-Internet/Summary.aspx
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7279
    Prefix
    Одним из наиболее громких социальных опасений в последнее время является полное растворение личности в её виртуальном альтер-эго. Сеть Internet часто критикуется за то, что поощряет социальную и политическую пассивность. В то же время доступная статистика не подтверждает правомерность этой критики
    Exact
    [18; 19]
    Suffix
    . Всё громче становятся разговоры об Интернетзависимости, нередко ведомые людьми, знакомыми с сетью Internet лишь понаслышке. Интересно, что сам термин Интернет-зависимость (Internet Addictive Disorder) впервые был введён американским психиатром Айвеном Голдбергом для сатирической шутки, высмеивающей зависимость от азартных игр [15].

19
Rainie, L. Politics on Social Networking Sites / L. Rainie, A. Smith // Pew Internet. – Mode of access: http://pewinternet.org/Reports/2012/Politics-on-SNS/Summary-of-Findings.aspx Информация об авторе: Решенин Семён Андреевич – аспирант кафедры философии юридического факультета КемГУ, 8(3842)31-02-38, semen.reshenin@gmail.com.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7279
    Prefix
    Одним из наиболее громких социальных опасений в последнее время является полное растворение личности в её виртуальном альтер-эго. Сеть Internet часто критикуется за то, что поощряет социальную и политическую пассивность. В то же время доступная статистика не подтверждает правомерность этой критики
    Exact
    [18; 19]
    Suffix
    . Всё громче становятся разговоры об Интернетзависимости, нередко ведомые людьми, знакомыми с сетью Internet лишь понаслышке. Интересно, что сам термин Интернет-зависимость (Internet Addictive Disorder) впервые был введён американским психиатром Айвеном Голдбергом для сатирической шутки, высмеивающей зависимость от азартных игр [15].