The 18 reference contexts in paper Alexander Buzheninov E., А. Буженинов Э. (2017) “АНТИКОНЦЕПТ И КОНЦЕПТ КАК СТРУКТРУРЫ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ В ТЕРМИНОЛОГИИ (НА МАТЕРИАЛЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ) // ANTICONCEPT AND CONCEPT AS STRUCTURES OF DIFFERENT CATEGORIES IN HOMEOPATHIC TERMINOLOGY” / spz:neicon:vestnik-k:y:2017:i:3:p:167-171

  1. Start
    2468
    Prefix
    В современных когнитивно-дискурсивных терминоведческих исследованиях особый интерес в последнее время вызывает антиконцепт не только как средство формирования специальных знаний, но и как инструмент интерпретации самого исходного концепта. Из работ последних лет, посвященных проблеме антиконцепта
    Exact
    [1–8]
    Suffix
    , можно выделить три основных вывода, касающихся природы этого явления: 1. антиконцепт, основанный на категории противопоставления, не может быть сведен к простому отношению антонимии; 2. антиконцепт значительно более широко объективирован, чем концепт, который в некоторых случаях может быть и не номинирован; 3. антиконцепт производен от концепта и имеет более сложную организацию – это рез
    (check this in PDF content)

  2. Start
    3325
    Prefix
    В терминологии медицины уже исследовались антиконцепт болезнь, противопоставляемый концепту здоровье, и антиконцепт отклонения от нормы, противопоставляемый концепту норма (В. Ф. Новодранова, Е. А. Слоева)
    Exact
    [8; 9]
    Suffix
    . В гомеопатии как одной из медицинских подобластей (и концептуальной сфере гомеопатии как специализированном ответвлении медицинского знания) также реализуются отношения между вышеуказанными концептами и антиконцептами.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    5290
    Prefix
    наиболее важным, на наш взгляд, является то обстоятельство, что концепт конституция относится именно к пациенту в состоянии здоровья: «...Конституция была определена нами как состояние здорового индивида (выделено нами – А. Б.). В конституции заложены особенности, предрасполагающие к развитию кризиса или болезни, но сами по себе эти черты не являются симптомами патологических расстройств»
    Exact
    [10, с. 123]
    Suffix
    . Антиконцепт миазм, соответственно, предполагает патологически измененную, извращенную конституцию: «Миазмы – это патологически измененные типы конституции, определяющие индивидуальное протекание любой болезни» [11, с. 27].
    (check this in PDF content)

  4. Start
    5507
    Prefix
    Антиконцепт миазм, соответственно, предполагает патологически измененную, извращенную конституцию: «Миазмы – это патологически измененные типы конституции, определяющие индивидуальное протекание любой болезни»
    Exact
    [11, с. 27]
    Suffix
    . Следует отметить, что с точки зрения уровней категоризации антиконцепт миазм действительно более детально разработан терминологически. Так, позитивный концепт вербализуется двумя синонимичными терминами («конституция», «конституциональный тип»), тогда как антиконцепт находит терминологическое выражение в целой череде используемых терминов («миазм» (С.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    6653
    Prefix
    речь о конкретизированных понятиях, что выражается в их языковом оформлении: средством вербализации здесь служат терминологические сочетания (двухкомпонентные, иногда трехкомпонентные) термины, где категориальный элемент (миазм) конкретизируется атрибутивным элементом, вербализующим понятие и конкретном проявлении миазма или его онтологическом характере. Т. е. в терминах Е. И. Головановой
    Exact
    [12]
    Suffix
    речь идет о тематическом уровне категоризации. На этом уровне мы видим различие между двумя концептуальными признаками с точки зрения большей или меньшей разработанности антиконцепта по сравнению с исходным концептом.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    7472
    Prefix
    Карбоническмй – преобладание горизонтальных размеров над вертикальными; форма тела с избыточным развитием жирового слоя <...>. Флюорический тип – неправильное развитие костей, костные деформации, асимметрия лица...»
    Exact
    [13, с. 82]
    Suffix
    . Равным образом существует четыре миазма как патологически измененных типа конституции, терминируемых как псора, сикоз, сифилитизм и туберкулинизм. Прежде чем привести пример из гомеопатического дискурса, отметим, что исследуемый антиконцепт действительно является производным от концепта конституция.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    7848
    Prefix
    Прежде чем привести пример из гомеопатического дискурса, отметим, что исследуемый антиконцепт действительно является производным от концепта конституция. Как пишет В. В. Налимов, «все новое, даже противостоящее старому, вытекает из старого»
    Exact
    [14, с. 199]
    Suffix
    . Антиконцепт и репрезентированные им концептуальные признаки становятся новой структурой знания, основанной на уже выработанной (понятие «конституции»). Доказательством служит частотное в гомеопатическом дискурсе терминологическое сочетание конституциональные признаки псоры, конституциональные признаки сикоза и т. д., где в вербальной форме наглядно представлена интеграция двух концептуальных с
    (check this in PDF content)

  8. Start
    8433
    Prefix
    сочетание конституциональные признаки псоры, конституциональные признаки сикоза и т. д., где в вербальной форме наглядно представлена интеграция двух концептуальных структур: «конституциональные признаки сикоза – все, что носит характер или оттенок чрезмерного: боль, подъем температуры, образование камней в желчных и/или мочевыводящих путях, гиперпластические процессы и т. д.»
    Exact
    [15, с. 39]
    Suffix
    . При этом, поскольку традиционно тот или иной тип миазма определяется как противоположность того или иного конституционального типа (пусть и приблизительно), примерно одинаковой по численности является и совокупность концептуальных признаков, формирующих концепт (и антиконцепт).
    (check this in PDF content)

  9. Start
    9533
    Prefix
    следствие, не терминирован, не закреплен знаком), тогда как антикоцепт миазм довольно широко эксплицирует данный признак и представляет его целым набором терминологических единиц: «ложный миазм», «хронический миазм», «острый миазм», «латентный миазм»: «Среди возбуждающих острые заболевания причин выделяются отрицательные влияния окружающей среды, психические воздействия, «острые миазмы»
    Exact
    [16, с. 52]
    Suffix
    . «Все же остальные (группы высокого риска, предболезни, высевание без симптомов воспаления хламидий, микроплазмы и т.д.» может рассматриваться как латентный миазм, и служить поводом только для профилактических мероприятий, которые могут и не должны быть идентичны лечебным» [15, с. 46].
    (check this in PDF content)

  10. Start
    9860
    Prefix
    «Все же остальные (группы высокого риска, предболезни, высевание без симптомов воспаления хламидий, микроплазмы и т.д.» может рассматриваться как латентный миазм, и служить поводом только для профилактических мероприятий, которые могут и не должны быть идентичны лечебным»
    Exact
    [15, с. 46]
    Suffix
    . Таким образом, мы можем отметить, что, пусть и не во всех концептуальных компонентах, но исследуемый антиконцепт содержательно объективирован более детально, чем исходный концепт, а потому является более информативной мыслительной единицей, имеющей концептуально более сложную объективацию Но отметим еще одну тенденцию, которую показывает наш анализ: антиконцепт может противопоставляться ко
    (check this in PDF content)

  11. Start
    10606
    Prefix
    Во-первых, под категорией подразумевается формат знаний, «выполняющий специфическую роль в организации и оперативном использовании знаний о мире, о способах их обработки и интерпретации человеком»
    Exact
    [17, с. 6]
    Suffix
    . С точки зрения терминологической системы категориальный подход позволяет исследовать в термине как знаке понятийные категории, категории действительного мира. Во-вторых, мы разделяем фундаментальное положение когнитивистики о том, что «категория – это концептуальное объединение объектов на основе общего концепта» [17, с. 6].
    (check this in PDF content)

  12. Start
    10907
    Prefix
    С точки зрения терминологической системы категориальный подход позволяет исследовать в термине как знаке понятийные категории, категории действительного мира. Во-вторых, мы разделяем фундаментальное положение когнитивистики о том, что «категория – это концептуальное объединение объектов на основе общего концепта»
    Exact
    [17, с. 6]
    Suffix
    . Таким образом, концепт и антиконцепт, являясь форматами знания одного порядка, принадлежат вышестоящему уровню – категории, формируя ее. Так, компонентно-дефиницонный анализ позволяет путем выделения категориальных и дифференциальных признаков установить принадлежность концепта конституция категории свойств (о категориальном составе подъязыка гомеопатии см. в [18]).
    (check this in PDF content)

  13. Start
    11258
    Prefix
    Так, компонентно-дефиницонный анализ позволяет путем выделения категориальных и дифференциальных признаков установить принадлежность концепта конституция категории свойств (о категориальном составе подъязыка гомеопатии см. в
    Exact
    [18]
    Suffix
    ). Так, конституция (конституциональный тип) пациента концептуализируется именно как свойство этого пациента: «конституция – это генетически детерминированные психофизиологические особенности реагирования человека на изменяющиеся условия внешней среды» [19, с. 14]; «Конституция – это врожденная и приобретенная душевная, психическая и соматическая организация человека.
    (check this in PDF content)

  14. Start
    11500
    Prefix
    Так, конституция (конституциональный тип) пациента концептуализируется именно как свойство этого пациента: «конституция – это генетически детерминированные психофизиологические особенности реагирования человека на изменяющиеся условия внешней среды»
    Exact
    [19, с. 14]
    Suffix
    ; «Конституция – это врожденная и приобретенная душевная, психическая и соматическая организация человека. Она определяется по строению тела, психическому и душевному складу и способу реагирования на внутренние и внешние нагрузки» [20, с. 158].
    (check this in PDF content)

  15. Start
    11725
    Prefix
    : «конституция – это генетически детерминированные психофизиологические особенности реагирования человека на изменяющиеся условия внешней среды» [19, с. 14]; «Конституция – это врожденная и приобретенная душевная, психическая и соматическая организация человека. Она определяется по строению тела, психическому и душевному складу и способу реагирования на внутренние и внешние нагрузки»
    Exact
    [20, с. 158]
    Suffix
    . Антиконцепт миазм (и вербализующие его термины: миазм, псора, сикоз, сифилис и т. д.) концептуализируется в основном либо статически, как состояние (категория состояния), либо динамически, как процесс (категория процессов), что связанно с использованием в дискурсе как более архаичных, так и современных трактовок соответствующего понятия: «сикоз проявляется избыточной, чрезмерной реакцией,
    (check this in PDF content)

  16. Start
    12311
    Prefix
    ), что связанно с использованием в дискурсе как более архаичных, так и современных трактовок соответствующего понятия: «сикоз проявляется избыточной, чрезмерной реакцией, гиперфункцией, гипертрофией, доброкачественными разрастаниями» [21, с. 50]; «в обобщенном виде болезни типа псоры характеризуются функциональной слабостью органов и систем организма, каким-либо дефицитом, гипотонией»
    Exact
    [16, с. 54]
    Suffix
    ; «миазмы – это наиболее общие типичные алгоритмы или способы патологической адаптации человека как единой социально-биологической системы к изменениям внешней и внутренней среды...» [15, с. 28].
    (check this in PDF content)

  17. Start
    12490
    Prefix
    , доброкачественными разрастаниями» [21, с. 50]; «в обобщенном виде болезни типа псоры характеризуются функциональной слабостью органов и систем организма, каким-либо дефицитом, гипотонией» [16, с. 54]; «миазмы – это наиболее общие типичные алгоритмы или способы патологической адаптации человека как единой социально-биологической системы к изменениям внешней и внутренней среды...»
    Exact
    [15, с. 28]
    Suffix
    . С точки зрения связи состояний и процессов небезынтересно отметить, что вышеописанные термины имеют довольно частотные дублеты с суффиксом состояния –изм: сикотизм, сифилинизм (люэтизм), туберкулинизм.
    (check this in PDF content)

  18. Start
    13034
    Prefix
    Линде в одной из своих монографий подводит такой итог трактовке миазмов: «Другими словами и, безусловно несколько примитивизируя, псоре соответствуют состояния гипофункции, сикозу – состояния гиперфункции, сифилису – состояния извращенной функции»
    Exact
    [15, с. 7]
    Suffix
    . Принадлежность концепта и антиконцепта различным категориям во многом обусловлена молодостью гомеопатической терминологии (датой рождения гомеопатии принято считать 1799 г.; в России гомеопатия официально признана лишь в 1995 г.): многие терминологические единицы (и вербализуемые ими понятия) продолжают активно обсуждаться и искать свое место в системе гомеопатического знания.
    (check this in PDF content)