The 13 reference contexts in paper Dmitry Frizen Ya., Дмитрий Фризен Яковлевич (2016) “ПОЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА В XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ. // THE POSITION OF PEASANT FARMS IN WESTERN KAZAKHSTAN IN THE 19th – EARLY 20th CENTURY” / spz:neicon:vestnik-k:y:2016:i:1:p:63-66

  1. Start
    2149
    Prefix
    В современной казахстанской историографии возобладала противоположная точка зрения, когда аграрная колонизация рассматривается в основном с негативной точки зрения; осуждаются ее последствия, как разрушившие традиционный уклад жизни казахского народа
    Exact
    [1; 3; 5; 6; 9; 10; 12; 13]
    Suffix
    . Разумеется, не может быть какой-либо однозначной оценки последствий аграрной колонизации Казахстана. Здесь каждый историк волен прямо высказывать своё собственное мнение, но самое главное, чтобы не возобладали сугубо личные мотивы, и не произошел отход от научного анализа фактов.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    3293
    Prefix
    В 80-е гг. XIX в. в Тургайской области начали оседать крестьянские семьи, приезжающие из России. Местные власти старались дать крестьянам землю и урегулировать их отношения с коренным населением
    Exact
    [7, с. 35]
    Suffix
    . В 1891 г. несколько крестьянских семей, направляющихся на юг Казахстана, приняли решение осесть в тургайской степи, получив землю при содействии местных властей. Тысячи переселенцев были в тяжелом материальном положении.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    3742
    Prefix
    Так, например, 1370 семей переселенцев (10,8 %), переселившихся в Тургайскую область в 1903 – 1905 гг. не имели ни одной рабочей скотины. 1606 семейств (12,7 %) имели только одну голову скота, 3275 семейств (25,7 %) не имели плуга
    Exact
    [2, с. 219]
    Suffix
    . Местная администрация стремилась упорядочить процесс переселения, наладить систему административного управления новыми поселениями. Как отмечал А. А. Кауфман в 1897 г.: «Главная масса переселенцев, проживающих в северных районах Тургайской области, в настоящее время имеет уже надлежащее административное устройство, и областной администрацией возбужден вопрос о распространении этого устройст
    (check this in PDF content)

  4. Start
    4267
    Prefix
    .: «Главная масса переселенцев, проживающих в северных районах Тургайской области, в настоящее время имеет уже надлежащее административное устройство, и областной администрацией возбужден вопрос о распространении этого устройства и на другие пункты, где русские поселенцы собрались в более значительных количествах и где водворение их имеет, по-видимому, не временный, а постоянный характер»
    Exact
    [7, с. 45]
    Suffix
    . В Уральской области, начиная с 1890 г., стали создаваться переселенческие посёлки, причем сами переселенцы вместе с местным казахским населением обрабатывали землю [11, с. 157]. Крестьяне-переселенцы стремились, помимо получения земли, также решить свои социальные и духовные проблемы.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    4428
    Prefix
    возбужден вопрос о распространении этого устройства и на другие пункты, где русские поселенцы собрались в более значительных количествах и где водворение их имеет, по-видимому, не временный, а постоянный характер» [7, с. 45]. В Уральской области, начиная с 1890 г., стали создаваться переселенческие посёлки, причем сами переселенцы вместе с местным казахским населением обрабатывали землю
    Exact
    [11, с. 157]
    Suffix
    . Крестьяне-переселенцы стремились, помимо получения земли, также решить свои социальные и духовные проблемы. Это касалось постройки школ, медпунктов, прокладки дорог, а также постройки церквей.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    7720
    Prefix
    Как правило, в качестве платы за аренду земли, переселенец отдавал арендодателю часть полученного урожая. Крестьяне Самарской губернии Иван Солодов и Трофим Гусев арендовали у казахов Николаевского уезда 6000 десятин земли по 7 копеек в год за десятину
    Exact
    [15, л. 103]
    Suffix
    . Аренда земли получила широкое распространение и таким образом, многие переселенцы прочно оседали в ряде районов Западного Казахстана. К ним присоединялись новые группы переселенцев и возникали большие крестьянские поселения.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    8950
    Prefix
    Например, в Кулешовском хуторе Актюбинской волости для постройки дома, приобретения скота и рабочего инвентаря необходимо было в среднем от 200 до 400 рублей. Постройка деревянного дома стоила 200 рублей, землянки 100 рублей, приобретение скота 200 рублей
    Exact
    [16, л. 19]
    Suffix
    . Чиновник Тургайского статистического комитета И. Катаринский отмечал: «Средства на обзаведение можно приобрести на месте – заработками... и работой у киргиз. Кроме того, разведением скотины для сбыта в г.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    9327
    Prefix
    Оренбург. Вообще большинство поселенцев не выходят из долгов вследствие бывших три года сряду неурожаев. Они обычно берут на заводе хлеб под работу, тем дешевят свой труд, и потому мало поправляются»
    Exact
    [16, л. 3 об]
    Suffix
    . Некоторые крестьянские хозяйства разорялись и возвращались к себе на родину, либо становились батраками у зажиточных крестьян. Тем не менее многие крестьянские хозяйства смогли создать прочное хозяйство.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    10007
    Prefix
    В четвертый год две старые коровы с родины он продал за 75 рублей и купил две лошади за 60 рублей. В пятый год купил три поросенка. На шестой год у него было 6 коров, 6 телят, 4 лошади, 8 свиней и 20 овец»
    Exact
    [16, л. 4]
    Suffix
    . Переселенцы, помимо бытовых трудностей, зачастую сталкивались с бюрократическими препятствиями, взяточничеством, коррупцией, произволом местных чиновников, которые стремились извлечь личную материальную выгоду от выдачи крестьянам земельных наделов.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    11101
    Prefix
    Торговля душевыми наделами началась давно, еще при крестьянском начальнике Зинченко, его письмоводитель Малютин брал взятку с каждого переселенца, но тогда он довольствовался 3 – 5 рублями, теперь же, с уходом Зинченко, во главе с новым крестьянским начальником образовалась хорошо подобранная шайка, состоящая из четырех человек»
    Exact
    [14, с. 49]
    Suffix
    . Многие крестьяне отправлялись в новые края за лучшей жизнью, не зная реальной картины происходящего, и не имея представления о том, с какими трудностями им предстоит столкнуться, что придётся жить в бескрайней степи, можно сказать, под открытым небом.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    12557
    Prefix
    нередко в совершенно ином свете, то под влиянием распространяющихся среди крестьян, всегда более или менее, далеких от истины, слухов о сибирском приволье, под влиянием которых переселенцы часто двигаются в глушь совершенно на удачу, не имея действительного представления даже о самой местности, куда они направляются, и часто, вполне обманываясь в своих ожиданиях при приходе на новые места»
    Exact
    [8, с. 19]
    Suffix
    . Многие переселенцы отправлялись в новые края, т. к. не имели фактически ничего у себя на родине. Земельный дефицит заставлял их ехать на окраины империи в поисках лучшей доли. «Переселенцы Бугулуцкого уезда, – писал Н.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    13213
    Prefix
    Приученные с детства к земледелию, они стали во множестве наниматься в работники к уральским казакам по обоюдно выгодным ценам, потому что в первые годы своего поселения, не успевали устроиться и обзавестись собственным хозяйством, они решительно не имели средств для пропитания»
    Exact
    [4, с. 243]
    Suffix
    . Такая ситуация приводила к тому, что и на новом месте многие крестьяне оставались бедняками, испытывали лишения. Тургайский военный губернатор писал Министру земледелия и государственных имуществ в 1897 году о том, что участились случаи столкновений между переселенцами и местным казахским населением из-за земельных наделов.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    13597
    Prefix
    Тургайский военный губернатор писал Министру земледелия и государственных имуществ в 1897 году о том, что участились случаи столкновений между переселенцами и местным казахским населением из-за земельных наделов. В некоторых районах казахи прекратили предоставлять землю в аренду переселенцам
    Exact
    [17, л. 3]
    Suffix
    . Несмотря на то, что Западный Казахстан занимает огромную площадь, тем не менее, многие участки земли были не приспособлены для земледелия. На Мангышлаке, а также в южных районах Уральской и Тургайской областей в основном находились пустыни и полупустыни, что препятствовало развитию земледелия.
    (check this in PDF content)