The 26 reference contexts in paper V. Sharipova A., В. Шарипова А. (2016) “О КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ И ОБЪЕКТИВАЦИИ КОНЦЕПТОВ В ЯЗЫКЕ – НЕОТЪЕМЛЕМЫХ ПРОЦЕССАХ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ HOMO LOQUENS (с использованием материалов компаративного исследования глаголов говорения русского и английского языков) // ABOUT THE CONCEPTUALIZATION AND OBJECTIFICATION (VERBALIZATION) OF CONCEPTS IN A LANGUAGE AS THE ESSENTIAL PROCESSES OF HOMO LOQUENS SPEECH ACTIVITY (using the materials of comparative research of Russian and English verbs of speaking)” / spz:neicon:vestnik-k:y:2015:i:4:p:186-190

  1. Start
    3891
    Prefix
    Психологи называют человеческую способность говорить (речь) психологическим орудием, важнейшим средством формирования психики людей и столь же значимым средством воздействия общества на его членов и доказывают, что она служит основой для многих сфер человеческой деятельности, а процессы говорения охватывают все стороны человеческой жизнедеятельности
    Exact
    [6, с. 31 – 42]
    Suffix
    . В психологии и психолингвистике речевая деятельность трактуется как определенный вид человеческой деятельности. По мнению Л. С. Выготского, «порождение речи представляет собой процесс превращения мысли в слово, материализацию и объективизацию мысли в слове».
    (check this in PDF content)

  2. Start
    4532
    Prefix
    Выготский представлял его как движение от мотива, порождающего какую-либо мысль, к оформлению самой мысли, к опосредованию ее во внутреннем слове, затем – в значениях внешних слов и, наконец, в словах
    Exact
    [6, с. 95]
    Suffix
    . Современные ученые-лингвисты опираются в своих исследованиях на концепцию речевой деятельности, выдвинутую Л. С. Выготским, и считают язык формой выражения категорий мысли. Так, А. Е. Супрун пишет, что речевая деятельность включает в себя процесс расчленения мысли посредством языка, процесс перевода из глубин человеческого сознания во внешние – материальные формы с помощью внутренней реч
    (check this in PDF content)

  3. Start
    5067
    Prefix
    Супрун пишет, что речевая деятельность включает в себя процесс расчленения мысли посредством языка, процесс перевода из глубин человеческого сознания во внешние – материальные формы с помощью внутренней речи, а также в обратной последовательности процесс восприятия речи, её содержания
    Exact
    [18, с. 109]
    Suffix
    . P. M. Фрумкина также подчеркивает, что между языком и сознанием (мышлением) существует тесная, нерасторжимая связь [20, с. 28, 29]. С. Г. Шафиков же считает аксиоматичным утверждение о том, что язык не может существовать без мышления и полемичным утверждение о существовании мышления без языка ввиду того, что «остается непонятным, на что опирается мысль» [21, с. 31].
    (check this in PDF content)

  4. Start
    5409
    Prefix
    Шафиков же считает аксиоматичным утверждение о том, что язык не может существовать без мышления и полемичным утверждение о существовании мышления без языка ввиду того, что «остается непонятным, на что опирается мысль»
    Exact
    [21, с. 31]
    Suffix
    . С. Пинкер приводит свой довод в пользу того, что типология усваиваемого языка не влияет на структуру концептуальных систем. Он пишет, что известны примеры «глухих взрослых, не знающих языка ни в одной форме – ни жестового, ни чтения по губам.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    5795
    Prefix
    Он пишет, что известны примеры «глухих взрослых, не знающих языка ни в одной форме – ни жестового, ни чтения по губам. Несмотря на их изоляцию от словесного мира, они демонстрировали множество форм абстрактного мышления: могли починить сломанный замок, знали, как обращаться с деньгами...»
    Exact
    [11, с. 56]
    Suffix
    . Мышление отражает мир во всем многообразии его связей и свойств, не зная никаких ограничений. Язык же покрывает лишь вербальную часть мышления, накладывая определенные тактические рамки на способ выражения мысли, и «в этом смысле, – по мнению В.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    6069
    Prefix
    Мышление отражает мир во всем многообразии его связей и свойств, не зная никаких ограничений. Язык же покрывает лишь вербальную часть мышления, накладывая определенные тактические рамки на способ выражения мысли, и «в этом смысле, – по мнению В. А. Серебренникова, – язык беднее мысли»
    Exact
    [15, с. 79]
    Suffix
    . Интересна точка зрения Ф. де Соссюра, который писал: «Каждый языковой элемент представляет собой articulus – вычлененный сегмент, в котором понятие закрепляется определёнными звуками, а звуки становятся знаком понятия.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    6475
    Prefix
    Язык можно сравнить с листом бумаги. Мысль – его лицевая сторона, а звук – оборотная; нельзя разрезать лицевую сторону, не разрезав и оборотную. Так как и в языке нельзя отделить ни мысль от звука, ни звук от мысли»
    Exact
    [16, с. 100]
    Suffix
    . Концептуализация – один из важнейших процесссов познавательной деятельности человека, заключающийся в осмыслении поступающей к нему информации и приводящей к образованию концептов, концептуальных структур и всей концептуальной системы в мозгу (психике).
    (check this in PDF content)

  8. Start
    6929
    Prefix
    При этом язык является формой выражения категорий мысли. «Есть определенное соответствие между именами объектов и мыслями об этих объектах, т. е. между тем как мы концептуализируем мир, и тем, какие средства для этого дает нам язык»
    Exact
    [18, с. 30]
    Suffix
    . Концептуализацию можно рассматривать так же как «отражение мира в знаках языка. Другими словами, по мнению Л. М. Зайнуллиной, концептуализация мира осуществляется через язык» [8, с. 30]. Основная часть концептов закрепляется в языке в виде значений конкретных слов, что обеспечивает их трансляцию от поколения к поколению.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    7102
    Prefix
    «Есть определенное соответствие между именами объектов и мыслями об этих объектах, т. е. между тем как мы концептуализируем мир, и тем, какие средства для этого дает нам язык» [18, с. 30]. Концептуализацию можно рассматривать так же как «отражение мира в знаках языка. Другими словами, по мнению Л. М. Зайнуллиной, концептуализация мира осуществляется через язык»
    Exact
    [8, с. 30]
    Suffix
    . Основная часть концептов закрепляется в языке в виде значений конкретных слов, что обеспечивает их трансляцию от поколения к поколению. Л. В. Щерба отметил, что «в каждом слове, как в своеобразном генофонде, отражена языковая система» [22, с. 136].
    (check this in PDF content)

  10. Start
    7325
    Prefix
    Основная часть концептов закрепляется в языке в виде значений конкретных слов, что обеспечивает их трансляцию от поколения к поколению. Л. В. Щерба отметил, что «в каждом слове, как в своеобразном генофонде, отражена языковая система»
    Exact
    [22, с. 136]
    Suffix
    . В. В. Виноградов в одном из своих ранних трудов пишет: «вне зависимости от его данного употребления слово присутствует в сознании со всеми его значениями, со скрытыми возможностями, готовыми по первому поводу всплыть на поверхность.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    7749
    Prefix
    Но, конечно, то или иное значение слова реализуется и определяется контекстом его употребления. В сущности, сколько обособленных контекстов употребления данного слова, столько и его значений, столько и его лексических форм»
    Exact
    [5, с. 258]
    Suffix
    . З. Д. Попова и И. А. Стернин считают проблему соотношения концепта и значения важнейшей проблемой когнитивной лингвистики. «Значение и концепт, по их мнению – продукты деятельности разных видов сознания.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    8472
    Prefix
    Значение своими семами передает определенные когнитивные признаки и компоненты, образующие концепт, но это всегда лишь часть смыслового содержания концепта. Для экспликации всего содержания концепта нужны обычно многочисленные лексические единицы, а значит – значения многих слов»
    Exact
    [12, с. 39]
    Suffix
    . М. В. Никитин полагает, что «и значения и понятия принадлежат одному концептуальному уровню, что значения – тоже понятия, но понятия, содержательно бедные, неглубокие, отражающие только отличительные признаки вещей» [10, с. 42].
    (check this in PDF content)

  13. Start
    8691
    Prefix
    Никитин полагает, что «и значения и понятия принадлежат одному концептуальному уровню, что значения – тоже понятия, но понятия, содержательно бедные, неглубокие, отражающие только отличительные признаки вещей»
    Exact
    [10, с. 42]
    Suffix
    . Значения словесных знаков – по мнению М. В. Никитина – это понятия, связанные знаком. Когда мы говорим о понятиях самих по себе, мы интересуемся, прежде всего, отношением мыслительных единиц к действительности и человеческой деятельности.
    (check this in PDF content)

  14. Start
    9718
    Prefix
    народа имеются свойственные только ему специфические реалии культуры, быта, среды и т. п., которым в иной культуре и понятийной системе соответствуют полные или частичные пробелы, так называемые материальные и понятийные лакуны. Своеобразие семантических систем языков – результат, прежде всего, внутриязыковых причин, непосредственно не связанных с понятийными, мыслительными различиями
    Exact
    [10, с. 42 – 48]
    Suffix
    . Если какое-то понятие понимается поразному представителями разных лингво-культурных сообществ, то это значит, что культурологическая компонента локализуется в понятии. Если она обусловлена особенностями референта, то примерами являются разные реалии, характеризующие жизнь определенного народа [7, c. 489].
    (check this in PDF content)

  15. Start
    10006
    Prefix
    Если какое-то понятие понимается поразному представителями разных лингво-культурных сообществ, то это значит, что культурологическая компонента локализуется в понятии. Если она обусловлена особенностями референта, то примерами являются разные реалии, характеризующие жизнь определенного народа
    Exact
    [7, c. 489]
    Suffix
    . В. И. Болотов дает следующее определение концепта: «Концепт – это ментальная сущность, представляющая собой совокупность знаний о любом факте или событии в предметном мире из любой сферы бытия и деятельности в виде определённой идеи, особого подхода, особого видения мира отдельным индивидом или отдельной научной школой, или отдельной социальной группой, или отдельным социальным классом, ил
    (check this in PDF content)

  16. Start
    10396
    Prefix
    следующее определение концепта: «Концепт – это ментальная сущность, представляющая собой совокупность знаний о любом факте или событии в предметном мире из любой сферы бытия и деятельности в виде определённой идеи, особого подхода, особого видения мира отдельным индивидом или отдельной научной школой, или отдельной социальной группой, или отдельным социальным классом, или отдельным этносом
    Exact
    [3, с. 86]
    Suffix
    . Интересным и открытым для психолингвистики и лингвистов с точки зрения понимания механизма функционирования языка остаётся вопрос: что для человека первично – его концептуальный мир или родной язык, где под концептуальным миром подразумевается целостное представление предметного мира – система концептов (ментальных объектов и связывающих их ментальных отношений), а под языком – систем
    (check this in PDF content)

  17. Start
    11525
    Prefix
    Кошелев, – «оказывается замкнутой и самодостаточной системой, а концептуальный мир – ее продуктом, отражающим эту системность. Поскольку при этом концептуальный мир не внеположен языку, у языковых знаков не может быть референтов»
    Exact
    [9, с. 15]
    Suffix
    . Согласно позиции Ф. де Соссюра «в психологическом отношении наше мышление, если отвлечься от выражения его словами представляет собой аморфную, нерасчлененную массу. Без помощи знаков мы не могли бы с достаточной ясностью и постоянством отличать одно понятие от другого.
    (check this in PDF content)

  18. Start
    11855
    Prefix
    Согласно позиции Ф. де Соссюра «в психологическом отношении наше мышление, если отвлечься от выражения его словами представляет собой аморфную, нерасчлененную массу. Без помощи знаков мы не могли бы с достаточной ясностью и постоянством отличать одно понятие от другого. Взятое само по себе мышление похоже на туманность, где ничто четко не разграничено»
    Exact
    [16, с. 144]
    Suffix
    . Этой же точки зрения придерживается Б. Уорф и Э. Бенвенист: «Мир предстает перед нами как калейдоскопический поток впечатлений, который должен быть организован нашим сознанием, а это значит, в основном – языковой системой, хранящейся в нашем сознании» [19, с. 97].
    (check this in PDF content)

  19. Start
    12099
    Prefix
    Бенвенист: «Мир предстает перед нами как калейдоскопический поток впечатлений, который должен быть организован нашим сознанием, а это значит, в основном – языковой системой, хранящейся в нашем сознании»
    Exact
    [19, с. 97]
    Suffix
    . «Язык воспроизводит мир, но подчиняет его своей собственной организации. Связь, которую мы устанавливаем между вещами... существует до самих вещей и служит их определению» [2, с. 27, 56]. Второе направление придерживается парадигмы, исходящей из постулата о том, что и концептуальный мир, и язык человека формируются как самостоятельные системы.
    (check this in PDF content)

  20. Start
    13771
    Prefix
    Этот мыслекод... предположительно располагает символами для выражения понятий и комбинациями символов, которые соответствуют носителю и объекту действия. Знание языка, таким образом, означает знание того, как можно перевести мыслекод в словесные цепочки и наоборот»
    Exact
    [11, с. 69 – 70]
    Suffix
    . Наконец, третье направление содержит наиболее современную парадигму, исходящую из постулата, противоположного первому: концептуальный мир первичен и изначально (до языка) формируется в мозгу человека (ребенка).
    (check this in PDF content)

  21. Start
    16466
    Prefix
    Вежбицкой языковое значение – это концептуальная структура, образованная естественными комбинациями фундаментальных концептов; она задана посредством элементов метаязыка (семантических примитивов, связанных синтаксическими отношениями). Проще говоря, человек понимает высказывание другого потому, что оно «построено из простых элементов, которые понятны сами по себе»
    Exact
    [4, с. 15]
    Suffix
    . Когнитивной парадигмы придерживается достаточно широкий круг современных лингвистов: Э. Сепир, Р. Якобсон, Б. А. Серебренников, Д. Н. Шмелев, Н. Д. Арутюнова, В. Г. Гак, Ю. С. Степанов, А. Вежбицкая, Дж.
    (check this in PDF content)

  22. Start
    17206
    Prefix
    Этому способствует также его мозг, отличающийся от мозга других существ изумительной сложностью и эффективностью; он дает человеку возможность оперировать мыслями-понятиями, быть существом говорящим»
    Exact
    [10, с. 88]
    Suffix
    . «Язык, – пишет Н. Д. Арутюнова, – становится как бы двойником homo sapiens» [1, с. 25]. Кроме того, язык формирует сознание человека. «Он, – как подчеркивает Н. Д. Арутюнова, – проникает внутрь человека.
    (check this in PDF content)

  23. Start
    17296
    Prefix
    Этому способствует также его мозг, отличающийся от мозга других существ изумительной сложностью и эффективностью; он дает человеку возможность оперировать мыслями-понятиями, быть существом говорящим» [10, с. 88]. «Язык, – пишет Н. Д. Арутюнова, – становится как бы двойником homo sapiens»
    Exact
    [1, с. 25]
    Suffix
    . Кроме того, язык формирует сознание человека. «Он, – как подчеркивает Н. Д. Арутюнова, – проникает внутрь человека. Он пишет портрет этноса и отдельных личностей. Язык вводит человека в общество» [1, с. 25].
    (check this in PDF content)

  24. Start
    17491
    Prefix
    Кроме того, язык формирует сознание человека. «Он, – как подчеркивает Н. Д. Арутюнова, – проникает внутрь человека. Он пишет портрет этноса и отдельных личностей. Язык вводит человека в общество»
    Exact
    [1, с. 25]
    Suffix
    . Язык – это уникальный способ представления и познания действительности, и только он сохраняет и передает языковую картину мира своего носителя. А Homo loquens выступает носителем конкретного языка, равно как и носителем определенной культуры, т. е. представителем определённого национально-лингво-культурного сообщества с имеющимися знаниями и представлениями, концептуальными установками и
    (check this in PDF content)

  25. Start
    18735
    Prefix
    // to tell / to say the truth, по правде говоря, сказать правду // to tell / to say the truth, высказать всю правду, высказать правду в глаза, рассказать всю правду, высказать всю правду, не врать / не соврать, не лгать // to tell / to state the whole truth, to state the truth in an eye (in a face), to tell the whole truth, to tell the truth openly, not to fib, not to lie
    Exact
    [14, с. 46]
    Suffix
    . Но понятия, объективированные в языке словосочетаниями говорить правду-матку, резать правду, рубить правду свойственны исключительно носителям русского языка; по крайней мере, по отношению к английскому языку их можно назвать лакунарными.
    (check this in PDF content)

  26. Start
    20218
    Prefix
    Нами было также отмечено наличие большего числа разных выражений комплиментов в английском языке. Мы связываем это с тем фактом, что комплиментарность в английском коммуникативном поведении, согласно данным исследования И. А. Стернина по контрастивной лингвистике
    Exact
    [17, с. 270 – 272]
    Suffix
    , используется чаще, чем в русском. Анализ исследуемого поля глаголов речевой деятельности Homo loquens наводит на определенные выводы: в русской языковой картине мира четко прослеживается тенденция к превалированию явной эмоциональности, в силу включенности сферы эмоций и чувств в ценностную канву ментального мира носителя языка, где побуждение к общению вызвано скорее поиском истины, неже
    (check this in PDF content)