The 10 reference contexts in paper D. Dedkovskaya M., Д. Дедковская М. (2016) “ПОСТПОЗИТИВНЫЕ НОМИНАТИВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ АСПЕКТЕ // POSTPOSITIVE NOMINATIVE CONSTRUCTION IN THE FUNCTIONAL ASPECT” / spz:neicon:vestnik-k:y:2015:i:4:p:125-128

  1. Start
    4104
    Prefix
    Постпозитивные номинативы могут выполнять определительную функцию. Как отмечает Г. Н. Акимова, по форме изолированные номинативы с определительной функцией совпадают с номинативными предложениями, а функционально – близки к несогласованным определениям
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Основное назначение их в газетном тексте – описать героя публикации. Значение таких построений имеет идентифицирующие оттенки: автор высказывания перечисляет характерные черты, которые видит в личности описываемого человека (внешние, физические, психические и социальные характеристики), и передает их в тексте с помощью номинативных сегментов.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    5662
    Prefix
    Говоря о жанровой принадлежности номинативных двучленных конструкций с определительной семантикой, следует отметить, что чаще они встречаются в информационных жанрах (репортажах, заметках) и художественно-публицистических (например, портретном очерке) (классификация жанров А. А. Тертычного)
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Распространены подобные постпозитивные номинативы и в интервью, и не только в самом его тексте, но и в особенности, в его предтексте, коммуникативной задачей которого является введение адресата в ситуацию интервью, знакомство с героем публикации.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    6485
    Prefix
    К постпозитивным номинативам с определительным значением в некоторой степени близки постпозитивные номинативы с эмотивной функцией. Н. С. Валгина отметила: «номинативы в постпозиции по функции могут называть и тему, то есть конкретизировать подлежащее»
    Exact
    [3, с. 193 – 205]
    Suffix
    . А могут утрачивать это назначение, и на первый план выступает экспрессивная, эмоциональная сторона конструкции: номинативы служат для обозначения цепочки впечатлений, чувств. – Было очень тяжелое чувство, – признался после поездки в Тальцинский район Сокуров.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    9298
    Prefix
    Бабайцевой, «наиболее общее различие между парцелляцией и присоединением сводится к следующему: при парцелляции происходит отчленение фрагмента от базового предложения, а при присоединении – добавление, присоединение фрагмента к базовой части»
    Exact
    [2, с. 555]
    Suffix
    . Сложность иногда вызывает разграничение парцелляции и постпозитивного сегментированного номинатива. Г. Н. Акимова отмечала, что различные формы расчленения текста, такие как парцелляция, вопросительные конструкции в монологе и др., «имеют много общего в своей основе с явлением сегментации» [1, с. 115].
    (check this in PDF content)

  5. Start
    9578
    Prefix
    Сложность иногда вызывает разграничение парцелляции и постпозитивного сегментированного номинатива. Г. Н. Акимова отмечала, что различные формы расчленения текста, такие как парцелляция, вопросительные конструкции в монологе и др., «имеют много общего в своей основе с явлением сегментации»
    Exact
    [1, с. 115]
    Suffix
    . Действительно, многие конструкции в газетном тексте допускают двоякое толкование. Например: Ей ответили: «Максим восстановится. Но на это нужны годы». И деньги. (АиФ, 2005. No 44). Как трактовать отчлененный компонент?
    (check this in PDF content)

  6. Start
    10499
    Prefix
    В данном примере актуальное членение подкрепляется абзацным, что еще больше выделяет вторую часть расчлененной структуры из целого высказывания. Некоторые исследователи характеризуют сегментацию и парцелляцию с абзаца как новое явление в русском синтаксисе
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Приведем еще пример. Уже давно на остров потянулись новые паломники, как будто и не было десятилетий забвения. И любопытствующие пассажиры теплоходов, и священнослужители окрестных обителей, и друзья, и очарованные странники, и спонсоры, и бескорыстные труженики (АиФ, 2004.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    12189
    Prefix
    Связь номинатива и предыдущего контекста как один из критериев классификации синтаксической конструкции не может быть безусловным, потому что все предложения в тексте так или иначе связаны. Когезия – один из параметров, присущих тексту
    Exact
    [10]
    Suffix
    . И. Р. Гальперин считает, что связность в газетных текстах осуществляется с помощью особенных средств. Газетные сообщения «определены прагматической установкой этого типа коммуникации, а именно уложить возможно больше информации в возможно меньшее количество строк.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    12537
    Prefix
    Газетные сообщения «определены прагматической установкой этого типа коммуникации, а именно уложить возможно больше информации в возможно меньшее количество строк. Такая лапидарность текста приводит к необходимости избегать всяких формально-грамматических средств связи»
    Exact
    [6, с. 74]
    Suffix
    . Отсутствие явно выраженных формально-грамматических связей приводит к усилению смысловых, коммуникативных. Именно поэтому не структурный, а функционально-коммуникативный критерий разграничения сегментированных номинативов является, на наш взгляд, основополагающим.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    14827
    Prefix
    Все перечисленные лица и события составляют историю острова, его семь веков теней и семь веков костей под ногами. Н. С. Валгина считает, что двучленность сегментированных построений «определяется структурной заданностью»
    Exact
    [3, с. 204]
    Suffix
    . Парцелляты в структурном отношении не обязательны, «их роль не структурная, а выделительно-акцентирующая». Парцеллированные номинативы обязательны в коммуникативно-смысловом аспекте, в структурном плане они могут быть опущены.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    18553
    Prefix
    «Ведущая тенденция современного синтаксиса – стремление к более расчлененному тексту. Этим объясняются различные нарушения синтагматической цепочки и создается новый вид прозы – актуализирующая проза»
    Exact
    [1, с. 148]
    Suffix
    . Влияние такого типа прозы, характерного для художественной речи, способствует распространению расчлененных конструкций в текстах газет. Текстовые фрагменты, представленные в статье, свидетельствуют о сложном характере экспрессивных синтаксических конструкций.
    (check this in PDF content)