The 10 reference contexts in paper L. Deriglazova V., Л. Дериглазова В. (2016) “РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ: ЗЕЛИКОВА Ю. А. СТАРЕЮЩАЯ ЕВРОПА: ДЕМОГРАФИЯ, ПОЛИТИКА, СОЦИОЛОГИЯ. СПБ.: НОРМА, 2014. 224 С. ISBN 978-5-87857-229-3 // A REVIEW OF THE MONOGRAPH AGING EUROPE: DEMOGRAPHY, POLITICS, SOCIOLOGY BY YU. A. ZELIKOVA (ST. PETERSBURG: NORMA, 2014. 224 P. ISBN 978-5-87857-229-3)” / spz:neicon:vestnik-k:y:2015:i:3:p:253-255

  1. Start
    2446
    Prefix
    Согласно данным статистической службы Европейского союза «Евростат» в 1994 г. количество детей превышало количество пожилых людей (старше 65 лет) почти на 10 млн человек, в 2004 г. показатели сравнялись, а в 2014 г. количество пожилых людей было уже 93,9 млн человек против 79,1 млн детей, то есть на 14,8 млн человек больше
    Exact
    [2, p. 19 – 21]
    Suffix
    . Как социальное явление «старение Европы» складывается из суммы тенденций, которые накладываются и создают значимую проблему для общества, экономики и политики. Во многих европейских странах 65 лет – это возраст выхода на пенсию.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    3206
    Prefix
    Основное бремя социальных расходов как доля в ВВП в наиболее развитых европейских странах приходится на выплату пенсий, здравоохранение и долговременный уход, и проекция на ближайшие десятилетия показывает постоянное повышение этой статьи социальных расходов как доли ВВП
    Exact
    [3, p. 6]
    Suffix
    . Статистика по перераспределение доходов в странах ЕС в виде так называемых социальных трансфертов показывает, что именно пенсионные выплаты являются основным «выравнивающим механизмом», повышая средний уровень доходов почти в три раза после выплаты пенсий [4, p. 18].
    (check this in PDF content)

  3. Start
    3449
    Prefix
    Статистика по перераспределение доходов в странах ЕС в виде так называемых социальных трансфертов показывает, что именно пенсионные выплаты являются основным «выравнивающим механизмом», повышая средний уровень доходов почти в три раза после выплаты пенсий
    Exact
    [4, p. 18]
    Suffix
    . В таких условиях молодые европейцы все чаще попадают в категорию «новых бедных», и в Европе формируется основа для конфликта поколений. Парадоксальным образом проблема старения в Европе является отложенным следствием резкого роста рождаемости в два послевоенных десятилетия, получившего название «поколение беби-бума».
    (check this in PDF content)

  4. Start
    5677
    Prefix
    Первая глава является скорее вводной, которая обсуждает проблему старения с точки зрения демографических показателей и их проявления для трех очень разных регионов – Северной, Южной и Центральной и Восточной Европы. Ю. А. Зеликова, обосновав во введение тезис о том, что старость является социальным конструктом
    Exact
    [1, с. 7]
    Suffix
    , обращает свое внимание на те демографически факторы, которые привели к «старению»: быстрое снижение смертности, отмечаемое с конца 1940-х гг., и постепенное снижение рождаемости. В начале главы автор обсуждает теории демографического и эпидемиологического перехода, которые предлагают объяснения изменения рождаемости и смертности в европейском обществе.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    6438
    Prefix
    По сути, это стало поворотной точкой в демографической истории континента, определив сдвиг «от альтруизма к индивидуализму» и от «рождаемости на уровне воспроизводства к рождаемости ниже уровня воспроизводства»
    Exact
    [1, с. 19]
    Suffix
    . Разделы, посвященные региональным особенностям, показывают, какое место занимают пожилые люди в системе социальных и родственных связей, каким образом система социальной защиты учитывала демографические изменения в обществе.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    7918
    Prefix
    Отходя от заданной в начале книги регионального фокуса, автор дает краткую характеристику пенсионной системы в отдельных странах – Германии, Финляндии, Нидерландам и Великобритании в соответствии с типологией Г. Эспинга-Аднерсона
    Exact
    [1, с. 89 – 97]
    Suffix
    . По сути, этот раздел, хотя и важный для понимания сути социального государства, не рассматривает как таковые системы Южной и Восточной Европы, которые также не были учтены в типологизации моделей социального государства Г.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    8899
    Prefix
    Глава третья продолжает презентацию результатов авторского исследования, напрямую обращаясь к теориям «старения», которые рассматривают пожилой возраст как индивидуальную и социальную проблему; экономическую проблему и проблему занятости; и как глобальную проблему
    Exact
    [1, с. 119]
    Suffix
    . Приведенные теории несомненно интересны с точки зрения эволюции представлений о старости как определённом жизненном этапе, когда самочувствие человека определяется не только и не столько индивидуальными особенностями, сколько степенью его/её включенности или исключённости из социального контекста.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    9921
    Prefix
    Автор представляет результаты исследования, далеко выходя за обозначенные региональные рамки и включая сравнительные 255 РЕЦЕНЗИИ Вестник Кемеровского государственного университета 2015 No 3 (63) Т. 2 данные по странам Азии, Африки и Латинской Америки
    Exact
    [1, с. 155]
    Suffix
    . Для понимания применяемого метода, анализа результатов читателю необходимы хотя бы базовые знания статистического анализа. Однако выводы исследования скорее не вызовут проблем восприятия, и вряд ли поразят новизной.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    10509
    Prefix
    Интересен вывод, следующий за презентаций результатов исследования, о том, что наибольшие ожидания и «перекладывания ответственности за свою жизнь на государство характерно для людей с низким уровнем образования, дохода и уверенности в том, что человек сам управляет своей жизнью»
    Exact
    [1, с. 179]
    Suffix
    . Данный вывод, несомненно, противоречит изначальному тезису и статистическим данным, которые показывают высокую зависимость пожилых людей от социальных отчислений. В заключение работы вместе с кратким изложением основных положений книги автор выдвигает любопытный тезис о том, что процесс старения должен привести к изменению одного из важнейших принципов социальных отношений.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    11114
    Prefix
    На смену принципу солидарности поколений должен прийти принцип «контракта поколений, когда у каждого поколения есть свои преимущества, возможности и ресурсы, используя которые поколения помогают друг другу, формируя тем самым общество для всех возрастов и для всех поколений»
    Exact
    [1, с. 189]
    Suffix
    . При всей соблазнительности этого тезиса, на наш взгляд, он не отличается от принципа солидарности поколений. Оценивая работу в целом, необходимо сказать, что это важная работа, обращенная к актуальной теме, которая пока не нашла соответствующего внимания в отечественной науке.
    (check this in PDF content)