The 11 reference contexts in paper T. Dorofeeva P., T. Frolova V., A. Sinkov A., Т. Дорофеева П., Т. Фролова В., А. Синьков А. (2016) “О СОСТОЯНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА И МЕРАХ ПО ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЮ (НА ПРИМЕРЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ) // STATE OF FOOD SECURITY OF THE REGION AND MEASURES TO ENSURE IT (THE EXAMPLE OF KEMEROVO REGION)” / spz:neicon:vestnik-k:y:2015:i:2:p:191-197

  1. Start
    3748
    Prefix
    доступностью продовольствия – уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления; – безопасность продовольствия для потребителей – предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения
    Exact
    [2, с. 6]
    Suffix
    . В отношении употребления понятия «продовольственная безопасность региона» тоже существуют различные точки зрения, но единого устоявшегося понятия продовольственной безопасности на данный момент не существует.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    4503
    Prefix
    Лылов пишет: «Продовольственная безопасность определяется гарантированной возможностью продовольственного обеспечения населения за счет собственных ресурсов на уровне, удовлетворяющем биологические потребности людей в питании»
    Exact
    [5, с. 152]
    Suffix
    . Другие исследователи, например, А. И. Костяев и М. У. Тимофеев, под продовольственной безопасностью региона понимают «способность системы производства, хранения, переработки, оптовой и розничЭКОНОМИКА Вестник Кемеровского государственного университета 2015 No 2 (62) Т. 5 ной торговли продуктами питания обеспечивать ими стабильно и равномерно в течение года все категории населения соответст
    (check this in PDF content)

  3. Start
    5016
    Prefix
    региона понимают «способность системы производства, хранения, переработки, оптовой и розничЭКОНОМИКА Вестник Кемеровского государственного университета 2015 No 2 (62) Т. 5 ной торговли продуктами питания обеспечивать ими стабильно и равномерно в течение года все категории населения соответствующих территорий в размерах потребления отвечающих научно-обоснованным медицинским нормам»
    Exact
    [3, с. 507]
    Suffix
    . А. А. Лысоченко считает, что «продовольственная безопасность региона – это способность мезоэкономической системы к рациональной организации производства, транспортировки, хранения, переработки валеологически безопасной продукции сельскохозяйственного происхождения, а также оптовой и розничной торговли продуктами питания высокого качества стабильно и равномерно в течение года обеспечивать
    (check this in PDF content)

  4. Start
    5727
    Prefix
    в течение года обеспечивать ими все категории населения входящих в регион административно-территориальных (муниципальных) образований в объемах потребления продуктов, отвечающих научно-обоснованным медицинским нормам на основе экономической доступности к продовольствию на уровне воспроизводственного жизнеобеспечения социума при предотвращении и нейтрализации внутренних и внешних угроз»
    Exact
    [4, с. 11]
    Suffix
    . Авторы данного подхода считают, что для регионов наиболее верным является рассмотрение их продовольственной безопасности, а понятие «продовольственная независимость» применимо только к национальному уровню.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    9360
    Prefix
    Основными поставщиками из стран СНГ в 2013 г. являлись: Белоруссия (60 % импортируемого из стран СНГ мяса и 83,8 % молока и молочных продуктов); Азербайджан (80,6 % импортируемого из стран СНГ картофеля и 20 % овощей); Казахстан (97,2 % импортируемых из стран СНГ злаков); Украина (37,7 % импортируемого из стран СНГ мяса и 44 % овощей)
    Exact
    [1, с. 89]
    Suffix
    . Но, несмотря на достигнутые успехи последних лет, потребление населением России основных пищевых продуктов продолжает оставаться ниже рекомендуемых величин. Так, в 2013 г. обеспеченность основными пищевыми продуктами, по отношению к рекомендуемым рациональным размерам (на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 No 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потр
    (check this in PDF content)

  6. Start
    10157
    Prefix
    по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания") потребления молока и молокопродуктам составляло 84,3 % от нормы, потребления яиц – 83,5 %, картофеля – 61 %, овощей и бахчевых – 69,3 %, фруктов и ягод – 77,5 %. Потребление сахара, хлебопродуктов, масла растительного и других жиров соответствовало рекомендуемым нормам
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Экономические санкции, введенные США и странами ЕС в адрес России усилили внимание к проблемам продовольственной безопасности страны. В целях защиты национальных интересов 6 августа 2014 г. Указом Президента Российской Федерации No 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", был введен запрет на ввоз мясных и молочных
    (check this in PDF content)

  7. Start
    10556
    Prefix
    Указом Президента Российской Федерации No 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", был введен запрет на ввоз мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и орехов
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Под действие эмбарго попали страны Европейского Союза, США, Австралия, Канада и Норвегия, что повлекло за собой резкое изменение структуры и объемов поставок продуктов питания на территорию Российской Федерации.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    11679
    Prefix
    Объем поставок свинины из Бразилии снизился на 22 %, из Парагвая – на 38,4 %. Импорт овощей из Иордании сократился на 83,7 %, на 89 % снизились поставки сливочного масла из Чили, на 60 % снизился импорт молока из Уругвая
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Снижение импорта из стран, против которых не действуют санкции, произошло в связи с сокращением потребления в целом и слабого курса рубля, из-за которого подорожали все импортные продукты. Поскольку изменения были довольно резкими, импортозамещение частично происходит за счет сокращения российского экспорта: в январе – феврале 2015 г., по данным Росстата, по сравнению с аналогичным пе
    (check this in PDF content)

  9. Start
    16322
    Prefix
    По потреблению мяса и мясопродуктов Кемеровская область занимает 4 место среди регионов Сибирского федерального округа, по потреблению молока и молочных продуктов – 10 место, картофеля – 2 место, хлебных продуктов – 6 место
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Для расчета второго показателя продовольственной безопасности используются балансы продовольственных ресурсов – это система показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    18155
    Prefix
    Недостающий объем собственных продуктов питания восполняется за счет их ввоза из других регионов и из-за рубежа, что снижает уровень продовольственной безопасности области. Для расчета уровня экономической доступности продовольствия региона воспользуемся методикой, предложенной Д. Г. Оловянниковым
    Exact
    [6, с. 61]
    Suffix
    . Таблица 3 Уровень самообеспечения Кемеровской области основной сельскохозяйственной продукцией за 2011 – 2013 гг., % Вид сельскохозяйственной продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    20447
    Prefix
    как отношение численности населения с доходами ниже прожиточного уровня к общей численности населения; – коэффициента покупательной способности доходов населения региона (Кд) – соотношение величин прожиточного минимума и среднедушевого дохода; – коэффициента концентрации доходов (КДж) (индекс Джини), характеризующего степень неравномерности распределения населения по уровню доходов
    Exact
    [6, с. 62]
    Suffix
    . На основании данных таблицы 4 и рис. 1 можно сделать вывод, что экономическая доступность продовольствия Кемеровской области имела низкий уровень. В основном это связано с превышением темпа роста индексов цен на отдельные группы продовольственных товаров над темпами роста реальных доходов населения.
    (check this in PDF content)