The 16 reference contexts in paper V. Zheltov V., M. Zheltov V., В. Желтов В., М. Желтов В. (2016) “К ВОПРОСУ ОБ ЭВОЛЮЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РОЛИ АРМИИ В СТРАНАХ АРАБСКОГО МИРА // ON THE EVOLUTION OF THE POLITICAL ROLE OF THE ARMY IN THE ARAB WORLD” / spz:neicon:vestnik-k:y:2014:i:4:p:96-100

  1. Start
    3278
    Prefix
    Автократы в военной форме и офицеры высшего звена армии на протяжении ряда десятилетий привычно наполняли залы заседаний единственной правящей партии. В арабских странах господствовала мысль, что милитаризм и авторитаризм – это две стороны одной медали
    Exact
    [1, c. 73]
    Suffix
    . Было бы совершенно неверно в начале нынешнего столетия рассматривать политические режимы всех арабских стран как «государства-казармы», как их нередко характеризовали ранее. Такое представление в какой-то мере отвечало реалиям 1960 – 1970-х гг.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    4171
    Prefix
    В итоге, как отмечает один из исследователей Министерства обороны Франции Флавьен Бурра, армейское руководство многих арабских стран строит свою деятельность в последние годы на основе переговоров с властями, избегая прямого участия армии в осуществлении политики
    Exact
    [8, c. 15]
    Suffix
    . Милитаризм и авторитаризм: брак по расчету? Арабские режимы долгое время воспринимались на Западе как милитаризированные политические системы – за исключением, может быть, Туниса – воплощавших собой на деле понятие «государствоказарма», которое с легкой руки американского политолога Г.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    4462
    Prefix
    Арабские режимы долгое время воспринимались на Западе как милитаризированные политические системы – за исключением, может быть, Туниса – воплощавших собой на деле понятие «государствоказарма», которое с легкой руки американского политолога Г. Лассуэлла
    Exact
    [5]
    Suffix
    получило название «Garrison State» (Garrison State – состояние, в котором военные вопросы доминируют экономической и политической жизни). Этим понятием выражается «подчинение совокупности социальной и экономической жизни императивам войны» [7].
    (check this in PDF content)

  4. Start
    4695
    Prefix
    Лассуэлла [5] получило название «Garrison State» (Garrison State – состояние, в котором военные вопросы доминируют экономической и политической жизни). Этим понятием выражается «подчинение совокупности социальной и экономической жизни императивам войны»
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Вестник Кемеровского государственного университета 2014 No 4 (60) Т. 3 Для понимания роли армии на Ближнем Востоке и на Севере Африки необходимо учитывать влияние на политику арабских государств их открытого конфликта с Израилем.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    6214
    Prefix
    Речь идет о повышенной оценке физической силы, уважении «естественной» иерархии возраста и пола, героизации истории и политической жизни, повышении социального статуса офицеров, критике политического плюрализма под углом зрения необходимости обеспечения единения армии и нации»
    Exact
    [10, c. 306 – 307]
    Suffix
    . В большинстве арабских стран, утверждение «современных» режимов, просуществовавших вплоть до 2010 – 2011 гг., происходило на основе захвата власти кастой военных. Так было в Сирии (1949), Египте (1952), Ираке (1958), Алжире (1965) или Ливии (1969).
    (check this in PDF content)

  6. Start
    8535
    Prefix
    Способности в организации военных сил, моральные качества и патриотизм, распространенные в их среде, могли становиться козырями для национального и этатического строительства девелопменталистской школы»
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Вера в благотворную модернизаторскую роль армии в арабских обществах разделялась в послевоенные годы многими либеральными англо-саксонскими авторами и европейскими интеллектуалами, занимавшимися странами Третьего мира.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    9818
    Prefix
    И хотя некоторые из них родились именно как таковые и военные продолжают занимать видное место, было бы большой ошибкой не учитывать того, что они опирались на более комплексную политическую структуру, в которой гражданские лица, высшие чиновники в частности, эксперты и политики-выходцы из существующих партий перед государственным переворотом занимали влиятельные позиции»
    Exact
    [9, c. 189]
    Suffix
    . Если следовать логике Х. Линца, то военное измерение современных арабских режимов нельзя оценивать без учета процесса «цивилизационных изменений», в осуществление которых они включаются. Репрессивный регистр, являющийся одной из основных пружин авторитаризма, не ограничивается полем действия только армии.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    10206
    Prefix
    Репрессивный регистр, являющийся одной из основных пружин авторитаризма, не ограничивается полем действия только армии. Можно утверждать: если вопросы безопасности становятся главной ставкой в сохранении арабских режимов
    Exact
    [6]
    Suffix
    , то сама эта безопасность все более и более выходит за пределы «классической» военной сферы. Почему арабские военные обречены «цивилизовываться»? «Арабская весна» вызвала к жизни новую романтическую мифологию, которая превращает военных, едва ли не в главных акторов демократических преобразований.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    10776
    Prefix
    В Тунисе, например, генерал Рашид Аммар, начальник штаба сухопутных сил, который отказался расстреливать толпу в ходе событий зимы 2010 – 2011 гг., представлялся в западных СМИ как «тунисский де Голль»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Надо полагать, что в таком подходе явно присутствует преувеличение, ибо не учитываются объяснения социоисторического типа. Речь в данном случае идет о том, что арабские режимы вынуждали адаптироваться к новой демократической риторике, которая сопровождает требования таких международных организаций, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Евросоюз и т. д.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    11945
    Prefix
    Пикар: «Интересы и деятельность вооруженных сил, – пишет она, – стали объединительной и легитимной частью дискурсивного, политического и экономического пейзажа в изменяющихся авторитарных режимах. Военный сектор участвует в институционализации этих режимов, внутри которых он становится одним из агентств власти»
    Exact
    [10, c. 305]
    Suffix
    . Изменение позиции армии в политических системах большинства арабских стран происходят не сами по себе. Они коренятся в социальных, экономических и культурных процессах. Упадок милитаризма как «институционной культуры», основанной на апологии мужества и отваги, совпадает с подъемом профессионализма внутри вооруженных сил арабского мира.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    13014
    Prefix
    Эта новая профессиональная подготовка, контакт с другими сообществами и взаимодействие с другими национальными элитами, в частности с экспертами и менеджерами, породили новый профессионализм, обращенный к внутренней безопасности и развитию»
    Exact
    [9, c. 219]
    Suffix
    . Не удивительно, что представители «нового профессионализма» в руководстве армий, используя метафору Х. Линца, в ситуации политической неопределенности, как это было в Тунисе, Египте и Йемене в 2011 г., проявили способность отказаться от использования мер жесткого насилия в отношении населения.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    13860
    Prefix
    В этом сказывался не столько их относительный «нейтралитет» по отношению к манифестантам и даже не столько как некое проявление естественного демократизма вооруженных сил (как это предполагает романтическое видение), сколько их профессионализм и прагматизм как порождение изменений эпохи и определенного разрыва с былым милитаризмом
    Exact
    [1, c. 78 – 79]
    Suffix
    . «Новый профессионализм»» арабских военных является, помимо сказанного, результатом того, что, чем дальше, тем больше армия утрачивает свою монополию на осуществление государственного насилия перед лицом разного рода гражданских и частных служб.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    18187
    Prefix
    Садата (1970 – 1981). В последующие годы, уже при правлении Х. Мубарака (1981 – 2011), египетская военная иерархия стала актором неолиберализма, породив тем самым «военно-коммерческие коалиции»
    Exact
    [10, c. 305]
    Suffix
    , по выражению Э. Пикар. Согласно некоторым источникам, египетская армия обладает до 25 % ВВП и обеспечивает от 10 до 20 % национальной занятости. Она обладает предприятиями, клубами, отелями и значительной земельной собственностью.
    (check this in PDF content)

  14. Start
    18884
    Prefix
    Это дорого обходится государству, точнеe – не отражается на бюджете государства: армия как корпус функционирует на собственных источниках дохода, а высшее звено офицеров индивидуально обеспечивается в неизвестных, но значительных масштабах...»
    Exact
    [3, c. 73 – 105]
    Suffix
    . В то же время в последние годы это экономическое могущество высшей военной иерархии все более и более подвергалось угрозе, исходящей от новых кланов («новые фараоны»), окружавших младшего сына Х.
    (check this in PDF content)

  15. Start
    19429
    Prefix
    И потому аналитики выдвинули гипотезу о том, что египетская армия действовала, исходя из «экономического национализма»: принося в жертву Х. Мубарака, она настойчиво стремилась приходу к власти «политикоаферистской коалиции», сформировавшейся вокруг Г. Мубурака
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Наконец, еще один из факторов формирования «нового профессионализма» арабских армий – это их «интернационализация». В этом случае показательным является пример армий Туниса и Египта, которые, как известно, довольно регулярно принимали участие в операциях по поддержанию мира в странах, в которых имели место вооруженные конфликты: Конго, Ангола, Руанда, Босния, Косово и т. д.
    (check this in PDF content)

  16. Start
    20683
    Prefix
    Сайди, – способствуют через операции по поддержанию мира росту профессионализма, одной из существенных черт демократического режима в рамках граждансковоенных отношений. Международная кооперация улучшает отношения между гражданскими и военными и гибкость вооруженных сил»
    Exact
    [11, c. 591]
    Suffix
    . Интернационализация арабских армий неотделима, в случае Египта и Туниса, от тесных отношений с Пентагоном, изменение позиции которого по вопросу будущего Ближнего Востока оказала серьезное влияние на развитие протестных движения и на позицию военных.
    (check this in PDF content)