The 12 reference contexts in paper A. Grinevich I., V. Ganina I., S. Karpychev V., А. Гриневич И., В. Ганина И., С. Карпычев В. (2016) “ХАРАКТЕРИСТИКА ОСТАТОЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ // CHARACTERISTICS OF RESIDUAL MICROFLORA IN MILK-AND-VEGETABLE CANNED FOOD” / spz:neicon:vestnik-k:y:2014:i:2:p:7-10

  1. Start
    1441
    Prefix
    Обзор рынка молочной продукции свидетельствует о том, что больший сегмент в общем объеме потребления составляет питьевое молоко – 73 % (включая стерилизованное и у льтрапастеризованное), на категорию обогащенных молочных продуктов приходится около 9 %
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Изменяющийся мир влияет на мнение и обусловливает увеличивающийся спрос населения на новые виды жидких молочных продуктов, в том числе длительного хранения. Самым востребованным молочным продуктом с длительным сроком годности является ультрапастеризованное молоко [7].
    (check this in PDF content)

  2. Start
    1685
    Prefix
    Изменяющийся мир влияет на мнение и обусловливает увеличивающийся спрос населения на новые виды жидких молочных продуктов, в том числе длительного хранения. Самым востребованным молочным продуктом с длительным сроком годности является ультрапастеризованное молоко
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Возрастающий ассортимент молочной продукции инициирует необходимость совершенствования и разработки новых рецептур и технологий, оборудования, упаковочных материалов, способствующих предотвращению контаминации, снижению и уничтожению микроорганизмов, инактивации ферментов, т. е. выпуску безопасной в микробиологическом отношении продукции.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    2162
    Prefix
    и технологий, оборудования, упаковочных материалов, способствующих предотвращению контаминации, снижению и уничтожению микроорганизмов, инактивации ферментов, т. е. выпуску безопасной в микробиологическом отношении продукции. Тип микроорганизмов порчи зависит от вида молочного продукта, особенностей его производства, упаковки, соблюдения условий хранения, транспортирования и применения
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Однако в нашей стране и за рубежом отмечают случаи ухудшения показателей качества в поздние сроки годности продукции и в некоторых случаях её забраковки при стандартных микробиологических показателях в исходных свежих молочных и молочнорастительных консервах.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    2753
    Prefix
    Согласно литературным данным под влиянием стрессового воздействия микроорганизмы способны образовывать формы, выходящие из пролиферативного цикла, но сохраняющие возможность возвращения к активному росту и размножению. Подобные формы подразделяют на покоящиеся и некультивируемые
    Exact
    [2; 4; 6]
    Suffix
    . Исследователи сообщают, что некультивируемые формы патогенных микроорганизмов Vibriocholera, Yersiniaenterocolitica, Shigelladysenteriae, а также энтеропатогенные штаммы E. coli и др., неспособные к образованию колоний на питательных средах при контроле продуктов, сохраняют активность факторов вирулентности.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    3206
    Prefix
    , Yersiniaenterocolitica, Shigelladysenteriae, а также энтеропатогенные штаммы E. coli и др., неспособные к образованию колоний на питательных средах при контроле продуктов, сохраняют активность факторов вирулентности. Некоторые виды таких форм микроорганизмов, попадая в организм человека, способны при адгезии на клетках ткани человека возвращаться в культивируемое состояние
    Exact
    [8; 9]
    Suffix
    . Покоящиеся формы – цистоподобные рефрактерные клетки – характеризуются совокупностью характеристик: отличие в морфологии и ультраструктурной организации от вегетативных клеток; дл ительное сохранение способности к репродукции; сниженная или экспериментально не выявляемая метаболическая активность; повышенная устойчивость к повреждающим воздействиям; образование в циклах развития культ
    (check this in PDF content)

  6. Start
    3584
    Prefix
    формы – цистоподобные рефрактерные клетки – характеризуются совокупностью характеристик: отличие в морфологии и ультраструктурной организации от вегетативных клеток; дл ительное сохранение способности к репродукции; сниженная или экспериментально не выявляемая метаболическая активность; повышенная устойчивость к повреждающим воздействиям; образование в циклах развития культур
    Exact
    [2; 4]
    Suffix
    . Покоящиеся формы характерны для неспорообразующих микроорганизмов, однако в условиях, когда образование спор невозможно, спорообразующие микроорганизмы так же способны формировать цистоподобные рефрактерные клетки, что показано для Bacilluscereus [6].
    (check this in PDF content)

  7. Start
    3824
    Prefix
    Покоящиеся формы характерны для неспорообразующих микроорганизмов, однако в условиях, когда образование спор невозможно, спорообразующие микроорганизмы так же способны формировать цистоподобные рефрактерные клетки, что показано для Bacilluscereus
    Exact
    [6]
    Suffix
    . При переходе клеток в некультивируемое и покоящиеся состояние они уменьшаются в размере и имеют форму кокков [6]. В литературе сообщается о разных способах выделения покоящихся форм клеток микроорганизмов: стрессовое воздействие; сокращение питательных веществ в среде; внесение в питательную среду дополнительных факторов роста; внесение алкилоксибензолов микробного происхождения (АОБ) [2;
    (check this in PDF content)

  8. Start
    3923
    Prefix
    Покоящиеся формы характерны для неспорообразующих микроорганизмов, однако в условиях, когда образование спор невозможно, спорообразующие микроорганизмы так же способны формировать цистоподобные рефрактерные клетки, что показано для Bacilluscereus [6]. При переходе клеток в некультивируемое и покоящиеся состояние они уменьшаются в размере и имеют форму кокков
    Exact
    [6]
    Suffix
    . В литературе сообщается о разных способах выделения покоящихся форм клеток микроорганизмов: стрессовое воздействие; сокращение питательных веществ в среде; внесение в питательную среду дополнительных факторов роста; внесение алкилоксибензолов микробного происхождения (АОБ) [2; 4; 6].
    (check this in PDF content)

  9. Start
    4181
    Prefix
    В литературе сообщается о разных способах выделения покоящихся форм клеток микроорганизмов: стрессовое воздействие; сокращение питательных веществ в среде; внесение в питательную среду дополнительных факторов роста; внесение алкилоксибензолов микробного происхождения (АОБ)
    Exact
    [2; 4; 6]
    Suffix
    . Однако данное направление требует проведения дальнейших исследований. Всё это обусловило постановку исследовательской работы, направленной на выявление покоящихся форм микроорганизмов в молочных и молочнорастительных консервах.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    4641
    Prefix
    Исследования выполняются на кафедре «Технология мясных и молочных продуктов» ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Объектами исследований являлись: стерилизованное молоко; ультрапастеризованное молоко для детского питания; сывороточный молочно-раститель© А. И. Гриневич, В. И. Ганина, С. В. Карпычев, 2014 БИОЛОГИЯ Вестник Кемеровского государственного университета. 2014 No 2 (58) Т. 1 ный напиток; молочно-растительный продукт для детского питания.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    5132
    Prefix
    Карпычев, 2014 БИОЛОГИЯ Вестник Кемеровского государственного университета. 2014 No 2 (58) Т. 1 ный напиток; молочно-растительный продукт для детского питания. В исследованиях применяли стандартные микробиологические методы исследований, а также методы выявления покоящихся форм, изложенные в литературе и используемые для других объектов
    Exact
    [2]
    Suffix
    . В результате изучения действия различных факторов, провоцирующих активизацию клеток, определены рациональные условия, которые позволяют выявлять наличие покоящихся форм клеток микроорганизмов в молочных и молочно-растительных консервах.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    6718
    Prefix
    В результате проведенных исследований в молочных и молочно-растительных консервах были выявБИОЛОГИЯ лены некультивируемые формы микроорганизмов, способные переживать высокотемпературную обработку сырья и вызывать пороки в молочной продукции
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Полученные данные подтвердили мнения других учёных об общем биологическом явлении – возможности наличия некультивируемых и покоящихся форм клеток в различных биообъектах. Показано, что покоящиеся формы клеток могут находиться в молочных и молочно-растительных консервах.
    (check this in PDF content)