The 5 reference contexts in paper E. Tagieva I., Э. Тагиева И. (2016) “ОСОБЕННОСТИ ЛЕКСЕМ, ОБРАЗОВАННЫХ С ПОМОЩЬЮ ЧИСЛИТЕЛЬНОГО BIR «ОДИН», В СОВРЕМЕННОМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ЯЗЫКЕ // FEATURES OF THE LEXEMES FORMED BY MEANS OF THE NUMERAL BIR "ONE" IN THE CONTEMPORARY AZERBAIJANI LANGUAGE” / spz:neicon:vestnik-k:y:2014:i:1:p:146-151

  1. Start
    3333
    Prefix
    Особенно в век компьютеризации роль числительных в обществе постоянно растет, и их активное участие в словообразовании вполне естественно. Процесс образования сложных слов с помощью числительного bir имеет древнюю историю и «в настоящее время активизируется в современном литературно-художественном языке»
    Exact
    [1, с. 7]
    Suffix
    . К сожалению, такого типа слова в азербайджанском языкознании широко не исследованы. Среди числительных bir занимает особое место и является самой активной лексической единицей в словообразовании.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    4088
    Prefix
    Исследование одних только слов, образованных с помощью числительного bir, позволяет выявить богатейший словообразовательный потенциал азербайджанского языка. Этимологический анализ этого числительного, встречающегося в языке древних памятников и почти во всех тюркских языках
    Exact
    [2]
    Suffix
    , и последующее его развитие показывают, что оно играло весьма важную роль в языке. По сравнению с другими числительными bir охватывает более широкий спектр значений, что увеличивает его словообразовательный потенциал.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    4566
    Prefix
    Бейлербекова указывает, что «в тюркских языках слово bir в своей первоначальной форме выполняло три основные функции: 1) количественное числительное bir «один»; 2) в значении belə «такой» (экспрессивная функция); 3) неопределенный артикль (например: bir adam «некий человек; один человек»)»
    Exact
    [2, с. 65]
    Suffix
    . Как видно, автор оставил без внимания другие значения этого числительного, в частности, «одинаковый; равный», активно участвующего в словообразовании. С. А. Соколов выделяет семь основных значений слова один: 1) количественное числительное; 2) одинаковый; 3) единственный, одинокий; 4) вместе; 5) какой-то, некий; 6) однажды, один раз; 7) только [3, с. 282 – 283].
    (check this in PDF content)

  4. Start
    4968
    Prefix
    Соколов выделяет семь основных значений слова один: 1) количественное числительное; 2) одинаковый; 3) единственный, одинокий; 4) вместе; 5) какой-то, некий; 6) однажды, один раз; 7) только
    Exact
    [3, с. 282 – 283]
    Suffix
    . В тюркологии, в том числе в азербайджанском языкознании, имеется значительное количество трудов, посвященных исследованию в самых различных аспектах лексико-семантических, стилистических особенностей числительного bir и даже его сакраментальности.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    5453
    Prefix
    Это свидетельствует о высокой частоте употребления данного числительного в азербайджанском языке, в частности в классической поэзии. Ю. Сеидов указывает, что числительное bir употребляется в газели Насими «Aşiqə birdir əzəldən sevgili dildar, bir» 21 раз
    Exact
    [4, с. 36]
    Suffix
    . Следует отметить, что числительное bir всегда активно участвовало в словообразовании в азербайджанском языке. Числительное bir участвует как в морфологическом, так и синтаксическом способах словообразования.
    (check this in PDF content)