The 7 reference contexts in paper A. Pilyushenko V., А. Пилюшенко В. (2016) “СВОБОДА И НЕОБХОДИМОСТЬ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА ПОНЯТИЯ ОБРАЗ ЖИЗНИ // FREEDOM AND NECESSITY IN THE CONTEXT OF SOCIAL-PHILOSOPHICAL ANALYSIS OF THE CONCEPT LIFESTYLE” / spz:neicon:vestnik-k:y:2013:i:4:p:158-161

  1. Start
    3674
    Prefix
    Мы вместе обязаны преодолеть, прямо скажу, безответственное отношение общества в вопросах здорового образа жизни. Наряду с развитием здравоохранения больше внимания следует уделять сбережению здоровья»
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Стоит отметить, что здоровый образ жизни – интегральное понятие, требующее в исследовании междисциплинарного подхода, в том числе осмысления с социально-философских позиций. Пропаганда здорового образа жизни, мотивация к его реализации может быть эффективной только тогда, когда проведен анализ возможности его реализации, поэтому важным компонентом социальнофилософского анализа понятия «зд
    (check this in PDF content)

  2. Start
    5478
    Prefix
    Под образом жизни понимается философско-социологическая категория, охватывающая совокупность типичных видов (способов) жизнедеятельности индивида, социальной группы, в том числе класса и нации, общества в целом, которая берется в единстве с условиями жизни, определяющими ее
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Исследуя категорию образ жизни с социальнофилософских позиций, рассматривая его социальнофилософское содержание, необходимо рассмотреть данное понятие в контексте социальных факторов. Д. И. Изуткин, рассматривая образ жизни как социальное явление, раскрывает его социальный аспект: «В социальном плане образ жизни можно определить как существенные итипичные для данного общества способы мате
    (check this in PDF content)

  3. Start
    6029
    Prefix
    образ жизни как социальное явление, раскрывает его социальный аспект: «В социальном плане образ жизни можно определить как существенные итипичные для данного общества способы материальной и духовной жизнедеятельности людей в определенных социальных, природных и культурных условиях. Другими словами, образ жизни включает деятельность людей практически во всех сферах общественного бытия»
    Exact
    [2, с. 196]
    Suffix
    . Исходя из определения, образ жизни с точки зрения его структуры представляет собой взаимосвязь двух элементов: собственно деятельности, наиболее типичных ее видов, и условий этой деятельности. Данное положение высказывает Д.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    6672
    Prefix
    Однако, более непосредственно образ жизни связан с социальной средой, то есть теми общественными и материальными отношениями, которые определяют те или иные способы жизнедеятельности людей в различных сферах»
    Exact
    [2, с. 196]
    Suffix
    . Таким образом, деятельность по отношению к образу жизни выступает в качестве структурного элемента, его составляющей, наряду с условиями жизни. Взаимосвязь элементов системы «деятельность – условия» является обязательным условием реализации образа жизни.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    14288
    Prefix
    С целью объяснения корректности такой корреляции Е. С. Садовников обращается к определению понятия здоровье, сформулированного Всемирной организацией здравоохранения, в котором в качестве основной части дефиниции выступает благополучие
    Exact
    [4, с. 124]
    Suffix
    . Е. С. Садовников в своих исследованиях приводит результаты исследований психолого-математических моделей «оптимума благополучия» В. А. Петровского. Необходимо отметить, что в своих работах В. А.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    15320
    Prefix
    Состоятельность проявляется в способности человека испытывать счастье; чувство успешности и благоденствия; радость бытия; удовлетворенность собой и устремленность к новым успехам; наслаждение тем, к чему стремишься, и равным образом стремление к тому, чем наслаждаешься; благополучие и благорасположение; посильность пути и усилия его пройти, единство состояний «могу» и «хочу»
    Exact
    [3, с. 559]
    Suffix
    . Опираясь на данное понятие, В. А. Петровский выводит «золотую пропорцию» оптимума благополучия, которое представляет собой математическое соотношение между внутренними устремлениями субъекта (0,62) и внешними условиями ихреализации (0,38) [4, с. 124].
    (check this in PDF content)

  7. Start
    15563
    Prefix
    Петровский выводит «золотую пропорцию» оптимума благополучия, которое представляет собой математическое соотношение между внутренними устремлениями субъекта (0,62) и внешними условиями ихреализации (0,38)
    Exact
    [4, с. 124]
    Suffix
    . Исходя из этого соотношения, можно сделать вывод о том, что собственно деятельность человека в процессе достижения им благополучия, согласно В. А. Петровскому, является доминантной по отношению к условиям этой деятельности.
    (check this in PDF content)