The 18 reference contexts in paper I. Kolesov Yu., И. Колесов Ю. (2016) “О ЯЗЫКОВОМ МОДЕЛИРОВАНИИ ЗНАНИЯ О ЗРИТЕЛЬНОМ ВОСПРИЯТИИ // ON LINGUAL CONSTRUAL OF THE KNOWLEDGE OF VISION” / spz:neicon:vestnik-k:y:2013:i:2:p:81-86

  1. Start
    1510
    Prefix
    Изучение языкового картирования мира и человеческого опыта освоения мира является одним из предметов в современной полипарадигмальной лингвистической науке, которая обращена к анализу категоризующей и классифицирующей деятельности сознания, выявляемых на основании языковых данных
    Exact
    [20, с. 3 – 15]
    Suffix
    . Эта научная программа осуществляется в том числе в рамках когнитивно-дискурсивного подхода, на основе идеи о деятельностной природе языка, и при рассмотрении языка как когнитивного процесса, осуществляемого в коммуникативной деятельности и обеспечиваемого особыми когнитивными структурами и механизмами в человеческом мозгу [21].
    (check this in PDF content)

  2. Start
    1822
    Prefix
    Эта научная программа осуществляется в том числе в рамках когнитивно-дискурсивного подхода, на основе идеи о деятельностной природе языка, и при рассмотрении языка как когнитивного процесса, осуществляемого в коммуникативной деятельности и обеспечиваемого особыми когнитивными структурами и механизмами в человеческом мозгу
    Exact
    [21]
    Suffix
    . Данная статья продолжает изучение вопросов конструирования картины мира с помощью языка в области категории перцептивности [9, с. 58 – 61; 10, с. 108 – 117; 11, с. 19 – 31; 12, с. 16 – 27; 13, с. 302 – 336; 14, с. 33 – 46; 15, с. 121 – 135; 16, с. 5 – 14; 17] на основе ряда методологических принципов.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    5095
    Prefix
    В процессе моделирования и языковой интерпретации концептов или иных форм мыслительного содержания ведущую роль выполняют когнитивные классификаторы, принадлежащие ККМ и определяющие механизмы экспликации, категоризации и объективации образов мира. Когнитивные классификаторы являются системой определенных областей опыта, значимых для категоризации в конкретном языке
    Exact
    [22, с. 19 – 20]
    Suffix
    , – иначе говоря, это категории мышления, выявленные на основе данных языка: «Язык не реконструирует действительность в понятийных формах, но фиксирует когнитивное членение, осуществляемое набором когнитивных классификаторов» [24, с. 88].
    (check this in PDF content)

  4. Start
    5321
    Prefix
    Когнитивные классификаторы являются системой определенных областей опыта, значимых для категоризации в конкретном языке [22, с. 19 – 20], – иначе говоря, это категории мышления, выявленные на основе данных языка: «Язык не реконструирует действительность в понятийных формах, но фиксирует когнитивное членение, осуществляемое набором когнитивных классификаторов»
    Exact
    [24, с. 88]
    Suffix
    . Таким образом, ЯКМ строится на принципах членения и классификации, складывающихся в ККМ, которая наряду с национально-культурной спецификой имеет универсальные, общечеловеческие компоненты. Единство языка и способов мышления о мире и принципиальное сходство организации языка и общего знания, т. е. того, как можно подумать о мире, отмечал, в частности, Э.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    5843
    Prefix
    Сепир: «Язык и шаблоны нашей мысли неразрывно между собою переплетены; они в некотором смысле составляют одно и то же. <...> Внутреннее содержание всех языков одно и то же – интуитивное знание опыта»
    Exact
    [25, c. 193; курсив автора]
    Suffix
    . Моделирование в языке знания о зрительной перцепции нами рассматривается на примере тех способов символизации, которые предлагает язык для репрезентации концепта ‘ЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ’. Эти средства совокупно конституируют категорию перцептивности, содержательным ядром которой выступает данный концепт.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    11002
    Prefix
    Облигаторность разграничения в языках статусов говорящего и слушающего, указания на локально-темпоральные координаты как описываемых событий, так и самих участников коммуникации стало универсальным «рефлексом» интерпретации в языковых формах восприятия говорящими пространственно-временных условий своего бытия
    Exact
    [18; 19; 26]
    Suffix
    . В качестве разновидности системно-структурного модуса данной категории в данной работе рассматривается категориально-грамматический модус перцептивности, проявляющийся в том, что перцептивность становится понятийной основой некоторых грамматических значений глагольной аспектуальности.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    11606
    Prefix
    Примерами языковой интерпретации перцептивности могут быть глагольные формы НСВ с признаком «срединного фиксируемого периода» (как в настоящем актуальном: бежит, снимает, рассказывает и т. п.), а также категория временного порядка (например, настоящее историческое: Иду вчера по улице и вдруг вижу, как дорогу перед автобусом перебегает большая собака
    Exact
    [4, с. 519 – 540]
    Suffix
    . По мнению А. В. Бондарко, интерпретация мыслительных, логических категорий, в частности, перцептивности, происходит в самом языке – этот процесс осуществляется с помощью системноструктурной организации содержательного плана языковых категорий.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    12709
    Prefix
    В личном пространстве говорящего точкой отсчета выступает телесный опыт человека, включающий и сенсорику, и его ориентацию в пространственных перемещениях, здесь моделируется восприятие самим говорящим-наблюдателем тех событий, которые являются референцией высказываний
    Exact
    [3, с. 212 – 216; 7, с. 30 – 36; 27]
    Suffix
    . Коммуникативный модус категории перцептивности выражается в регулярности выведения субъектанаблюдателя «за кадр» семантической структуры высказывания и текста, автором которых он является и в которых представляет содержание своего поля зрения.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    14261
    Prefix
    Блоки репродуктивного (изобразительного) регистра репродуцируют события действительности как непосредственно воспринимаемые органами чувств говорящего-наблюдателя, локализованные в едином с ним хронотопе (реальном или конструируемом)
    Exact
    [6, с. 402 – 403]
    Suffix
    . Высказывания данного регистра могут быть заключены в модусную рамку «Я вижу, как ...», «Я слышу, как ...», «Я чувствую, как ...» [6, с. 29]. Эти параметры выступают «фоном», базисом высказываний, тогда, как сами описываемые в них события репрезентированы как выделенные «фигуры».
    (check this in PDF content)

  10. Start
    14402
    Prefix
    Блоки репродуктивного (изобразительного) регистра репродуцируют события действительности как непосредственно воспринимаемые органами чувств говорящего-наблюдателя, локализованные в едином с ним хронотопе (реальном или конструируемом) [6, с. 402 – 403]. Высказывания данного регистра могут быть заключены в модусную рамку «Я вижу, как ...», «Я слышу, как ...», «Я чувствую, как ...»
    Exact
    [6, с. 29]
    Suffix
    . Эти параметры выступают «фоном», базисом высказываний, тогда, как сами описываемые в них события репрезентированы как выделенные «фигуры». События, сменяющие друг друга на фоне топохроноса наблюдателя, осознаются по логике когнитивного выделения движущихся фигур, наблюдаемых со стороны.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    16973
    Prefix
    Концептуальные категории данного типа противопоставляются понятийным категориям в языке, обобщающим индивидуальные онтологические признаки языковых объектов, и формирующим лингвистические понятия на этой основе
    Exact
    [2, с. 32 – 33]
    Suffix
    . Перцептивность как эпистемическая (гносеологическая) категория в конкретном языке устанавливает границы возможностей, особенностей и свойств данного языка в передаче внеязыкового содержания на основании перцептивной составляющей опыта человека.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    18201
    Prefix
    Совпадение материала с формой его обобщения имеет своим результатом появление слов чистой категориальной семантики, а несовпадение – слов смешанной категориальной семантики: предметно-процессной (to host), процессно-предметной (a think), процессно-признаковой (avoidable), признаково-процессной (to redden), признаково-предметной (simplicity)»
    Exact
    [8, с. 80 – 81]
    Suffix
    . Так, предметность как гносеологическая категория способна оформлять как предметность не только осмысление субстанции, но и «непредметное» концептуальное содержание: белизна (качество), удивление (состояние и событие), взгляд (действие), умножение (процесс), авария (событие и результат/состояние) и т. д.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    19131
    Prefix
    , the heir apparent’s name, a week or so’s sunshine (Quirk et al. 1982, 93); Old man what-do-youcall-him’s house has been painted; A man I know’s son has been injured in a railway accident (ibid.). Еще В. фон Гумбольдт ввёл понятие «форма языка» как способа, особой организации систематически воспроизводимой в языковой субстанции интеллектуальной деятельности говорящих
    Exact
    [5, с. 69 – 74]
    Suffix
    . В частности, он пишет об универсализме в сфере образования слов, где к корням и основам применяются общие логические категории действия, воздействуемого, субстанции, свойства и т. д. [5, с. 72].
    (check this in PDF content)

  14. Start
    19317
    Prefix
    Еще В. фон Гумбольдт ввёл понятие «форма языка» как способа, особой организации систематически воспроизводимой в языковой субстанции интеллектуальной деятельности говорящих [5, с. 69 – 74]. В частности, он пишет об универсализме в сфере образования слов, где к корням и основам применяются общие логические категории действия, воздействуемого, субстанции, свойства и т. д.
    Exact
    [5, с. 72]
    Suffix
    . Языковые категории, таким образом, основаны на приложении к феноменам языка эпистемических (гносеологических) категорий (сформированных в результате познания) в отношении смыслового содержания, которое «ищет» свой путь объективации языковыми средствами.
    (check this in PDF content)

  15. Start
    19730
    Prefix
    основаны на приложении к феноменам языка эпистемических (гносеологических) категорий (сформированных в результате познания) в отношении смыслового содержания, которое «ищет» свой путь объективации языковыми средствами. Соответственно, в анализе языка разграничиваются вещи онтологические, т. е. примарные, первородные сущности и вещи эпистемические – познанные признаки онтологических вещей
    Exact
    [23, с. 55 – 56]
    Suffix
    . Таким образом, роль конкретного языка как формы по отношению к мыслительному содержанию, его ориентирующая функция выдвигаются в качестве ведущих факторов языковой вербализации концептуального содержания.
    (check this in PDF content)

  16. Start
    20391
    Prefix
    Бенвенисту, говорящий своей речью вновь актуализирует событие и связанный с ним опыт: «Язык воспроизводит мир, но подчиняя его при этом своей собственной организации. < ... > Передаваемое содержание (или, если угодно, “мысль”) расчленяется в соответствии с языковой схемой. “Форма” мысли придается ей структурой языка»
    Exact
    [1, c. 27]
    Suffix
    . Э. Сепир акцентирует роль категориального аппарата языка в оформлении смыслового содержания: «Ни один язык не был бы в состоянии выражать каждую конкретную идею самостоятельным словом или корневым элементом.
    (check this in PDF content)

  17. Start
    20864
    Prefix
    Язык оказывается вынужденным разносить бесчисленное множество значений по тем или иным основным концептуальным рубрикам, а некоторые конкретные или полуконкретные значения использовать в функции связующих элементов»
    Exact
    [25, с. 87]
    Suffix
    . Языковые ресурсы имеют границы, тогда как мыслительное, концептуальное содержание целиком не вмещается в языковые формы, о чем также сказал Э. Сепир: «Слово есть только форма, есть нечто определённым образом оформленное, берущее то побольше, то поменьше из концептуального материала всей мысли в целом в зависимости от “духа” данного языка» [25, c. 49].
    (check this in PDF content)

  18. Start
    21185
    Prefix
    Сепир: «Слово есть только форма, есть нечто определённым образом оформленное, берущее то побольше, то поменьше из концептуального материала всей мысли в целом в зависимости от “духа” данного языка»
    Exact
    [25, c. 49]
    Suffix
    . Перцептивность гносеологическая, т. е. как категория познания «подводит» под свои содержательные рамки разнородные сущности, например, начало существования (появился), движение (мелькает), форму (куполообразный), функцию (соглядатай, свидетель, наблюдатель, надсмотрщик), пространство (необозримый, безграничный), местоположение объекта в поле зрения (Дорога сбегает к морю.
    (check this in PDF content)