The 12 references with contexts in paper V. Grudanov Ya., A. Torhan B., L. Tkachyova T., В. Груданов Я., А. Торган Б., Л. Ткачева Т. (2017) “МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ФОРМОВАНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ В КАНАЛАХ МАТРИЦ СТУПЕНЧАТО-ПЕРЕМЕННОГО СЕЧЕНИЯ // MODELING AND OPTIMIZATION OF PROCESSES OF SHAPING OF PASTAS IN CHANNELS OF MATRICES OF STEP-VARIABLE SECTION” / spz:neicon:vestift:y:2016:i:4:p:73-83

1
Шенкель, Г. Шнековые прессы для пластмасс: пер. с нем. / Г. Шенкель ; под ред. А. Я. Шапиро. – Л. : Госхимиздат, 1962. – 467 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5167
    Prefix
    Значительный вклад в развитие математических моделей и методов расчета дозирующих зон одношнековых экструдеров внесли основоположники теории переработки полимеров G. Schenkel, В. Elbirly, H. Potente, J. Martin и др.
    Exact
    [1-4]
    Suffix
    . Работу одношнековых прессов для пищевых производств изучали J. P. M elcion, J. L. Rossen, Н. И. Назаров, Ю. А. Мачихин, А. В. Горбатов и др. [5-8]. Фундаментальные исследования сложных явлений, происходящих при движении макаронного теста в прессующем корпусе и каналах матрицы, на которых базируется теория макаронного теста, проведены Н.

  2. In-text reference with the coordinate start=14721
    Prefix
    10) описывают один и тот же участок (одно сечение), то из равенства элементарных приращений давления dPi (левые части уравнения) следует равенство их правых частей, откуда после преобразований получаем iwi.i i r R τ=τ (11) Из аналитической зависимости (11) видно, что касательные напряжения линейно возрастают вдоль радиуса. Примем в первом приближении в соответствии с рекомендациями
    Exact
    [1]
    Suffix
    , что тестовая масса подчиняется закону вязкого течения Бингама: 0,τ = τ + μγ  (12) где τ – касательные напряжения на площадках сдвига, МПа; τ0 – сдвиговая прочность материала, МПа; μ - динамическая вязкость, Па·с; γ– скорость сдвига, с-1.

2
Elbirii, B. Matematical modeling of melting of polymers in barrier-screw extruders / B. Elbirii, J. T. Lindt // Polim. Eng. Sci. - 1983. – Vol. 23. - N 2. – P. 86-94.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5167
    Prefix
    Значительный вклад в развитие математических моделей и методов расчета дозирующих зон одношнековых экструдеров внесли основоположники теории переработки полимеров G. Schenkel, В. Elbirly, H. Potente, J. Martin и др.
    Exact
    [1-4]
    Suffix
    . Работу одношнековых прессов для пищевых производств изучали J. P. M elcion, J. L. Rossen, Н. И. Назаров, Ю. А. Мачихин, А. В. Горбатов и др. [5-8]. Фундаментальные исследования сложных явлений, происходящих при движении макаронного теста в прессующем корпусе и каналах матрицы, на которых базируется теория макаронного теста, проведены Н.

3
Martin, J. Extruderzonen in denenWarmedurchLeitung und erzwungeneKonvektionabgefuhrtwird / J. Martin // Warmeubertrag. – Kunststoffanfbereit. – Dusseldorf, 1986. – S. 169–196.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5167
    Prefix
    Значительный вклад в развитие математических моделей и методов расчета дозирующих зон одношнековых экструдеров внесли основоположники теории переработки полимеров G. Schenkel, В. Elbirly, H. Potente, J. Martin и др.
    Exact
    [1-4]
    Suffix
    . Работу одношнековых прессов для пищевых производств изучали J. P. M elcion, J. L. Rossen, Н. И. Назаров, Ю. А. Мачихин, А. В. Горбатов и др. [5-8]. Фундаментальные исследования сложных явлений, происходящих при движении макаронного теста в прессующем корпусе и каналах матрицы, на которых базируется теория макаронного теста, проведены Н.

4
Potente, H. Durchsatzgleichung fur Konventionele, Plastifizier- extruder / H. Potente, H. Lappe // Kunststoffe. – 1984. – Bd 34, N 3. – S 173–177.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5167
    Prefix
    Значительный вклад в развитие математических моделей и методов расчета дозирующих зон одношнековых экструдеров внесли основоположники теории переработки полимеров G. Schenkel, В. Elbirly, H. Potente, J. Martin и др.
    Exact
    [1-4]
    Suffix
    . Работу одношнековых прессов для пищевых производств изучали J. P. M elcion, J. L. Rossen, Н. И. Назаров, Ю. А. Мачихин, А. В. Горбатов и др. [5-8]. Фундаментальные исследования сложных явлений, происходящих при движении макаронного теста в прессующем корпусе и каналах матрицы, на которых базируется теория макаронного теста, проведены Н.

5
Melcion, I.P. La cnisson-extrusion dans le domainealimetaire: principe, applications, perspectives / I.P. Melcion, P. Colonna // Revue de l ́alimentation animal. – 1983. – N 368. – S. 45–51, 53–54.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5318
    Prefix
    Schenkel, В. Elbirly, H. Potente, J. Martin и др. [1-4]. Работу одношнековых прессов для пищевых производств изучали J. P. M elcion, J. L. Rossen, Н. И. Назаров, Ю. А. Мачихин, А. В. Горбатов и др.
    Exact
    [5-8]
    Suffix
    . Фундаментальные исследования сложных явлений, происходящих при движении макаронного теста в прессующем корпусе и каналах матрицы, на которых базируется теория макаронного теста, проведены Н. Н. Назаровым, Ю.

  2. In-text reference with the coordinate start=11480
    Prefix
    Расчетные потери давления на преодоление предельного сопротивления сдвигу τ0 макаронного теста влажностью 30% в каналах ступенчато-переменного сечения при температуре 40 °С и давлении 4,9 МПа Мука для тестовой массы Предельное сопротивление сдвигу τ0, кПа
    Exact
    [5]
    Suffix
    Потери давления по ступеням, кПа Суммарные потери 1-я ступень,давления, кПаd 1= 23 мм, L1= 32 мм 2-я ступень, d2= 21 мм; L2= 29 мм 3-я ступень, d3= 20 мм, L3 = 26 мм 4-я ступень, d4 = 18 мм, L4= 23 мм Высший сорт3,2818,2518,1217,0616,7670,19 Первый сорт5,6031,1730,9329,1228,62119,84 На основе полукрупки15,083,4882,8678,076,67321,01 П р и м е ч а н и е.

6
Rossen, I. L. Food extrusion / I. L. Rossen, R. C. Miller // Food trchnology. – 1973. – N 27. – P. 46–53.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5318
    Prefix
    Schenkel, В. Elbirly, H. Potente, J. Martin и др. [1-4]. Работу одношнековых прессов для пищевых производств изучали J. P. M elcion, J. L. Rossen, Н. И. Назаров, Ю. А. Мачихин, А. В. Горбатов и др.
    Exact
    [5-8]
    Suffix
    . Фундаментальные исследования сложных явлений, происходящих при движении макаронного теста в прессующем корпусе и каналах матрицы, на которых базируется теория макаронного теста, проведены Н. Н. Назаровым, Ю.

7
Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / А. В. Горбатов [и др.]; под ред. А. В. Горбатова. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 296 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5318
    Prefix
    Schenkel, В. Elbirly, H. Potente, J. Martin и др. [1-4]. Работу одношнековых прессов для пищевых производств изучали J. P. M elcion, J. L. Rossen, Н. И. Назаров, Ю. А. Мачихин, А. В. Горбатов и др.
    Exact
    [5-8]
    Suffix
    . Фундаментальные исследования сложных явлений, происходящих при движении макаронного теста в прессующем корпусе и каналах матрицы, на которых базируется теория макаронного теста, проведены Н. Н. Назаровым, Ю.

  2. In-text reference with the coordinate start=19031
    Prefix
    42 . 4 iiii iiii iiii iiii ii iiii PLLL QRRR LPPP LPLL RR PPLP π∆ τπτττ = − −− ++ μμ∆∆∆   πτ∆τττ +− −− ∆∆μμ∆  (25) Данные формулы и методика справедливы для P ≥ Pmin, т.е. когда реализуется вязкопластичное течение. В разных литературных источниках приводятся сведения о реологических (структурно-механических) характеристиках тестовой массы, например
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Для макаронной тестовой массы в зависимости от температуры, вида сырья и влажности такие сведения приведены в табл. 2–4. Т а б л и ц а 2. Зависимость пластической вязкости ηпл макаронного теста от температуры и скорости сдвига γ при влажности теста 30% и давлении 4,9 МПа Температура тестовой массы, °С 184056 Скорость сдвига γ , с-1Вязкость ηпл, кПа∙сСкорость сдвига γ , с-1Вязкость ηпл, кПа∙

8
Мачихин, Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. – М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 216 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5318
    Prefix
    Schenkel, В. Elbirly, H. Potente, J. Martin и др. [1-4]. Работу одношнековых прессов для пищевых производств изучали J. P. M elcion, J. L. Rossen, Н. И. Назаров, Ю. А. Мачихин, А. В. Горбатов и др.
    Exact
    [5-8]
    Suffix
    . Фундаментальные исследования сложных явлений, происходящих при движении макаронного теста в прессующем корпусе и каналах матрицы, на которых базируется теория макаронного теста, проведены Н. Н. Назаровым, Ю.

  2. In-text reference with the coordinate start=5542
    Prefix
    Фундаментальные исследования сложных явлений, происходящих при движении макаронного теста в прессующем корпусе и каналах матрицы, на которых базируется теория макаронного теста, проведены Н. Н. Назаровым, Ю. А. Мачихиным
    Exact
    [8, 9, 12]
    Suffix
    . Процессы формования макаронной тестовой массы широко распространены в пищевой промышленности при производстве сплошных (вермишель, лапша, спагетти) и полых (макаронные трубки, рожки) изделий. При этом тесто требуемого состава и влажности захватывается напорным шнеком и последовательно проходит через четыре условно выделяемых участка прессующего устройства (рис. 1): загрузка и транспо

9
Назаров, Н. И. Структурно-механические свойства макаронного теста / Н. И. Назаров, М. А. Калинина, Ю. В. Калинин // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1971. – No 2 – С. 18–20.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5542
    Prefix
    Фундаментальные исследования сложных явлений, происходящих при движении макаронного теста в прессующем корпусе и каналах матрицы, на которых базируется теория макаронного теста, проведены Н. Н. Назаровым, Ю. А. Мачихиным
    Exact
    [8, 9, 12]
    Suffix
    . Процессы формования макаронной тестовой массы широко распространены в пищевой промышленности при производстве сплошных (вермишель, лапша, спагетти) и полых (макаронные трубки, рожки) изделий. При этом тесто требуемого состава и влажности захватывается напорным шнеком и последовательно проходит через четыре условно выделяемых участка прессующего устройства (рис. 1): загрузка и транспо

10
Медведев, Г. М. Технология макаронного производства: учебник для вузов / Г. М. Медведев. – М. : Колос, 1998. – 272 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6105
    Prefix
    При этом тесто требуемого состава и влажности захватывается напорным шнеком и последовательно проходит через четыре условно выделяемых участка прессующего устройства (рис. 1): загрузка и транспортирование (I), уплотнение (II), перемещение спрессованного теста по виткам шнека (III), нагнетание и выпрессовывание через формующие отверстия матрицы (IV)
    Exact
    [10, 11]
    Suffix
    . Как правило, отверстия матрицы имеют ступенчато-переменное [12] или плавноизменяющееся сечение (по патенту на изобретение РБ No 13326) , уменьшающееся от входа в матрицу до выхода из нее, где обычно устанавливается формующая фильера.

11
Груданов, В. Я. Процесс формования макаронных изделий в узлах прессования с улучшенными гидравлическими и технологическими характеристиками / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, В. М. Поздняков // Весцi. НАН Беларусi. Сер. фiз.-тэхн. навук. – 2013. – No 2. – С. 58-65.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6105
    Prefix
    При этом тесто требуемого состава и влажности захватывается напорным шнеком и последовательно проходит через четыре условно выделяемых участка прессующего устройства (рис. 1): загрузка и транспортирование (I), уплотнение (II), перемещение спрессованного теста по виткам шнека (III), нагнетание и выпрессовывание через формующие отверстия матрицы (IV)
    Exact
    [10, 11]
    Suffix
    . Как правило, отверстия матрицы имеют ступенчато-переменное [12] или плавноизменяющееся сечение (по патенту на изобретение РБ No 13326) , уменьшающееся от входа в матрицу до выхода из нее, где обычно устанавливается формующая фильера.

12
Назаров, Н. И. Технология макаронного производства / Н. И. Назаров. – М. : Легкая и пищевая промышлен- И. Технология макаронного производства / Н. И. Назаров. – М. : Легкая и пищевая промышлен-И. Технология макаронного производства / Н. И. Назаров. – М. : Легкая и пищевая промышлен- И. Назаров. – М. : Легкая и пищевая промышлен-И. Назаров. – М. : Легкая и пищевая промышленность, 1969. – 288 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=5542
    Prefix
    Фундаментальные исследования сложных явлений, происходящих при движении макаронного теста в прессующем корпусе и каналах матрицы, на которых базируется теория макаронного теста, проведены Н. Н. Назаровым, Ю. А. Мачихиным
    Exact
    [8, 9, 12]
    Suffix
    . Процессы формования макаронной тестовой массы широко распространены в пищевой промышленности при производстве сплошных (вермишель, лапша, спагетти) и полых (макаронные трубки, рожки) изделий. При этом тесто требуемого состава и влажности захватывается напорным шнеком и последовательно проходит через четыре условно выделяемых участка прессующего устройства (рис. 1): загрузка и транспо

  2. In-text reference with the coordinate start=6173
    Prefix
    и влажности захватывается напорным шнеком и последовательно проходит через четыре условно выделяемых участка прессующего устройства (рис. 1): загрузка и транспортирование (I), уплотнение (II), перемещение спрессованного теста по виткам шнека (III), нагнетание и выпрессовывание через формующие отверстия матрицы (IV) [10, 11]. Как правило, отверстия матрицы имеют ступенчато-переменное
    Exact
    [12]
    Suffix
    или плавноизменяющееся сечение (по патенту на изобретение РБ No 13326) , уменьшающееся от входа в матрицу до выхода из нее, где обычно устанавливается формующая фильера. Несмотря на широкую распространенность таких процессов, силовые и кинематические параметры течения теста в отверстиях матрицы и фильерах изучены только в простейшей эмпирической постановке для частных случаев формования отдель